Главная --> Справочник терминов


Дроссельное устройство Воду подают на третью промывку (перед пятой ступенью сепарации). Промывную воду после третьей промывки используют для второй промывки (перед четвертой ступенью сепарации), а промывную воду после второй промывки — для первой промывки (перед третьей ступенью сепарации). Из сборника 27 дрожжевой концентрат поступает в эжектор, куда насосом подается промывная вода из сборника 24. В сопле эжектора большие скорости обеспечивают хорошее перемешивание воды с остатками бражки и промывку дрожжей. Разбавленная водой дрожжевая суспензия поступает в сепараторы третьей ступени 8. Промывную воду собирают в сборник 26, откуда направляют для отгонки спирта в отдельную колонну, предназначенную для перегонки слабоконцентрированных спиртовых, растворов. Этим исключается разбавление обездрожженной бражки и связанное с этим увеличение расхода пара на ее перегонку. Дрожжевой концентрат после третьей ступени сепарации сливается в сборник 25. Затем в эжекторе дрожжи промываются водой после третьей промывки, которая подается в эжектор насосом из сборника 22. Отделяемая на сепараторах четвертой ступени 9 промывная вода собирается в сборник 24, откуда насосом подается в эжектор для первой промывки, а дрожжевая суспензия — в сборник 23. Дрожжевой концентрат после четвертой ступени сепарации промывается свежей артезианской водой в эжекторе и поступает в сепараторы пятой ступени сепарации 11. Промывную воду направляют в сборник 22 и используют для второй промывки дрожжей, дрожжевую, суспензию— в колонну 13, где для повышения стойкости дрож-*жей при хранении ее аэрируют в течение 2 ч. Воздух в колонну подается компрессором через биологический фильтр 14. В верхней части колонны установлены бактерицидные лампы 12 для облучения дрожжевой суспензии, стекающей тонким слоем по стенкам воронки, что повышает микробиологическую чистоту дрожжей. Обработанная дрожжевая суспензия поступает в водоструйный промыва-тель 15, где смешивается со свежей артезианской водой, и направляется в сепараторы шестой ступени сепарации 16. Промывную воду отводят в канализацию, а дрожжевую суспензию подают в сборник 21, откуда после промывки в эжекторе она поступает в сепараторы седьмой ступени сепарации 17. Промывную воду сбрасывают в канализацию, дрожжевую суспензию направляют в сбор-. ник готового концентрата 20, в котором охлаждают рассолом до 2— 4°С, а затем насосом 19 подают на вакуум-фильтр 18.

.Зрелую бражку из последнего бродильного аппарата подают насосом 1 через сетчатый фильтр 2 в напорный сборник 4. Из этого сборника зрелая бражка поступает в сепараторы первой ступени 7. Дрожжевая суспензия из сепараторов первой ступени, содержащая 60—70 г/л биомассы дрожжей, самотеком непрерывно сливается в два герметизированных сборника 20, оборудованных мешалками и змеевиками для охлаждения суспензии. . После заполнения эт"их сборников дрожжевую суспензию насосом 19 подают в сепараторы второй ступени 8. Периодичность заполнения и освобождения сборников составляет 5—6 ч. Дрожжевая суспензия после второй ступени сепарации с содержанием биомассы дрожжей 220—240 г/л самотеком- поступает в герметизированный сборник 18 с мешалкой, вместимость которого составляет :/з вместимости сборников дрожжевой суспензии после первой ступени сепарации. Обездрожженная бражка после первой и второй ступеней сепарации направляется в сборник 5, а затем — на выделение спирта.

Дрожжевую суспензию смешивают с водой в кювете глубиной 40 мм и диаметром 250 мм, горизонтально установленной внутри

Дрожжевую суспензию после первой промывки, содержащую 150—180 г/л биомассы дрожжей, насосом 19 передают из сборника 18 через сепараторы 8 в герметизированный сборник 17 такой же вместимости. Сборник 18 должен быть освобожден к моменту освобождения сборников 20.

В сборнике 17 дрожжевую суспензию в течение 1,5—2 ч промывают оттоком от третьей промывки с отделением промывной воды круговой сепарацией на сепараторах 9. Промывную воду, содержащую около 1 об.% спирта, собирают в сборнике 23, насосом 24 перекачивают в сборник 3, откуда направляют на выделение спирта. Дрожжевую суспензию после второй промывки через те же сепараторы перекачивают в сборник-аэратор 14, где ее при непрерывной аэрации в течение 1,5—2 ч промывают артезианской водой до получения светлых дрожжей и прозрачного оттока с содержанием спирта не более 0,1 об.%. Промывную воду, отходящую от четвертой группы сепараторов, работающих по круговому методу, направляют в кювету сборника 17. Окончательно промытую дрожжевую суспензию подают насосами 16 и сгущают круговой сепарацией на сепараторах // до содержания дрожжей 220—250 г/л. Затем суспензия поступает в сборник 15 и через те же сепараторы — в сборники готового дрожжевого концентрата, оборудованные аэраторами звездочного тида и змеевиками для охлаждения. Готовый дрожжевой концентрат с содержанием дрожжей не менее 550 г/л охлаждают рассолом до 2—4°С и насосом 13 подают в фильтр-прессы 12, а прессованные дрожжи из них-—на формование, упаковку и хранение. Схемой предусматривается резервный сепаратор 10.

На заводах, вырабатывающих спирт из мелассы, дрожжевую суспензию после пеногашения подают непосредственно на сепараторы. На спиртовых заводах, работающих на зерно-картофельном сырье, дрожжевую суспензию из аппаратов-пеногасителей . непрерывно подают на вибросито с отверстиями диаметром 0,22— 0,25 мм; сход с вибросита направляют в сборник дрожжевого концентрата, дрожжевую суспензию — в сборник, а из него — на сепараторы.

На заводах, перерабатывающих мелассу, выделение дрожжей и их промывку осуществляют в основном на трех группах сепараторов. На первой группе получают дрожжевую суспензию с содержанием биомассы 120—160 г/л, в сборнике ее разбавляют водой до концентрации 80—100 г/л и на второй группе сепараторов сгущают до 250—300 г/л, повторно разбавляют до 150—200 г/л и сгущают на третьей группе сепараторов, работающих по замкнутому контуру, до 450—500 г/л. Суспензию от каждой группы сепараторов сливают в отдельные сборники.

Технологическая схема выращивания товарных кормовых дрожжей, их выделения-И термолиза приведена на рис. 138. В дрожже-растильньш аппарат / непрерывно подают питательную среду, а в начале процесса выращивания — засевные дрожжи, и при непрерывном аэрировании дрожжи культивируют. Готовую их культуру насосом 10 подают в аппарат для пеногашения 2, куда по мере необходимости направляют эмульсию химических пеногасителей. Из аппарата для пеногашения культура поступает на разделительное вибросито 3, из которого сход подают в сборник дрожжевой суспензии 8, а культуру дрожжей — в сборник 9 и далее насосом 10 на сепараторы 4. Дрожжевую суспензию из сепараторов направляют в сборник 6 и после круговой сепарации — в сборник дрожжевого концентрата 5, а из него насосом 10 — в термолизатор 5. Термоли-зованную дрожжевую суспензию насосом 10 подают на распылительный диск сушилки. Отток из сепараторов собирают в сборнике 7 и насосом 10 подают в расходные емкости для реализации или в выпарную установку для сгущения и последующего высушивания.

Сушка дрожжей. Термолизованную дрожжевую суспензию высушивают на распылительных или вальцовых сушилках. Вальцовые сушилки применяют только в небольших цехах кормовых дрожжей, где количество испаренной влаги не превышает 1 т/ч.

Вальцовая сушилка состоит из двух рядом расположенных полых горизонтальных барабанов (вальцов), под каждым из которых установлено корыто. Дрожжевую суспензию подают в оба корыта. Вальцы вращаются в противоположных направлениях с частотой вращения 6—8 об/мин. Барабаны обогреваются внутри насыщенным паром давлением 0,35—0,4 МПа. Нижняя часть их цилиндрической поверхности смачивается дрожжевой суспензией, и за один оборот барабана (8—10 с) дрожжи высушиваются до влажности не более 10%. С противоположной стороны барабанов установлены ножи, которые срезают высушенные дрожжи с поверхности барабанов. Сухие дрожжи транспортируют в отделение фасовки механическими транспортерами или пневмотранспортом.

Технологическая схема сушки, гранулирования и хранени: дрожжей приведена на рис. 139. Дрожжевую суспензию из термо лизатора подают на распылительный диск сушилки /; в топку .

Принципиальная схема дроссельного расширение показана на рис. 40. Газ с давлением pi и абсолютной температурой Т\ изотермически сжимается в компрессоре К до давления рч (линия / — 2). Сжатый газ, пройдя дроссельное устройство Д, расширяется до первоначального давления pi, при этом его температура снижается до Т2 (линия 2 — 3). Расширение в дросселе происходит при постоянной энтальпии (h2 = hz). Охлажденный газ нагревается в теплообменнике Т-О до первоначальной температуры TI (линия 3 — /, pi = const), отнимая теплоту от охлаждаемого потока.

1,3 — воздушные холодильники; 2 — компрессор; 4, 6,7,9 — регенеративные теплообменники; 5, 8 — пропановые испарители; 10 — дроссельное устройство; // — низкотемпературный сепаратор; 12 — отпарная колонна (деэтанизатор); 13 — рибойлер. / — сырой газ; // — сухой газ; /// — широкая фракция углеводородов.

турой —10 °С направляется в сепаратор 11 для отделения конденсата. Сухой газ с верха сепаратора после теплообмена с потоком сырого газа выводится из системы и направляется потребителю. Конденсат с низа этого сепаратора проходит через дроссельное устройство 10, где давление конденсата снижается до 1,0 МПа, а температура — до 18 °С.

2. Может быть одно дроссельное устройство для конденсатов

1,3 — воздушные холодильники; 2 — компрессор; 4, б, 7, 9 —- регенеративные теплообменники; 5, 8 — пропановые испарители; 10 — дроссельное устройство; // — низкотемпературный сепаратор; 12 — отпарная колонна (деэтанизатор); 13 — рибойлер. / — сырой газ; // — сухой газ; /// — широкая фракция углеводородов.

турой —10 °С направляется в сепаратор И для отделения конденсата. Сухой газ с верха сепаратора после теплообмена с потоком сырого газа выводится из системы и направляется потребителю. Конденсат с низа этого сепаратора проходит через дроссельное устройство 10, где давление конденсата снижается до 1,0 МПа, а температура — до 18 °С.

2. Может быть одно дроссельное устройство для конденсатов

2. Может быть одно дроссельное устройство для конденсатов всех ступеней или для

Регулятор давления прямого действия представляет собой дроссельное устройство, приводимое в действие мембраной, находящейся под воздействием регулируемого давления. Всякое изменение давления газа вызывает перемещение мембраны, а вместе с ней и изменение проходного сечения дроссельного устройства, что влечет за собой уменьшение или увеличение количества газа, протекающего через регулятор. Таким образом обеспечивается постоянство давления на заданном уровне.

Установки НТС включают в себя сепараторы, разделители и рекуперативные теплообменники. Газ со скважин поступает в сепаратор I ступени (рис. 6.1), где от него отделяются механические примеси и капельная жидкость. Последняя представляет собой смесь жидких углеводородов, воды и ингибитора гидратообразования. Отсепа-рированный газ поступает в рекуперативный теплообменник Т-1, где охлаждается газом, отводимым с верха сепаратора второй ступени С-2. Затем газ через дроссельное устройство поступает в сепаратор II ступени.

Рис. 6.1. Принципиальная технологическая схема установки НТС: С-1, С-2 — сепараторы; Р-1, Р-2— раздели' тели; Т-1 — рекуперативный теплообменник; ДУ — дроссельное устройство; / — сырьевой газ; // — товарный газ; ///, V — смесь жидких углеводородов (нестабильный конденсат); /У —газ дегазации; И — регенерированный раствор ингибитора; НИ — насыщенный раствор ингибитора




Действием электронного Действием алкоголятов Действием бисульфита Действием центробежных Действием физических Действием фтористого Действием гидразингидрата Действием гидроокиси Действием хлорангидридов

-