Главная --> Справочник терминов


Дальнейших операциях Для объяснения сложных механических свойств высокоанизотропных полимерных сеток необходимо иметь простое модельное представление об организации и взаимодействии структурных элементов и об их деформировании. Подобные модельные представления будут полезны при дальнейших исследованиях, в которых придется ограничиться примерами отдельных структурных моделей, поверхностно их касаясь или исключая большую часть других. В этом разделе будут описаны предложенные формы структурных элементов и типы их взаимодействия -на основе теорий деформирования композиционного материала. Подобные теории разработаны с учетом поведения при малых деформациях. Они могут быть распространены на теории прочности только в случае определения критериев ослабления, которые становятся эффективными в случае справедливости определенной теории деформирования.

Образование ргутьорганических соединений может протекать также ппи действии ацетата ртугп на гомологи бензола [97]. О дальнейших исследованиях по мэрку-рированию ароматических соединений и теоретических аспектах реакции см [93]. Скорости меркурирования ароматических соединений различны; особенно легко-реагируют амины, фенолы п ароматические простые эфиры, медленнее — ароматически»' углеводороды, например бенаол, и особенно трудно меркурируются галоген- и нитпо-замещенные производные бензола.

В дальнейших исследованиях KasatiCKofl школы химиков — А. М. Бутлерова, М. Д. Львова, А. М. Зайцева, Е. Е. Вагнера, С. Н. Реформатского — цннкорганические соединения с успехом применялись для синтеза спиртов, оксикислот, ке-тонов, углеводородов.

При дальнейших исследованиях реакций нитрования различных производных бензола в присутствии H2SO4 найдено, что наблюдаемое повышение скорости реакции при переходе от моногидрата к серной кислоте уд. в. 1,839 зависит от природы нитруемого вещества.

В дальнейших исследованиях, проведенных fia примере самых разнообразных кетонов или альдегидов с применением ь качестве окислителей перекиси водорода или иадкислот в различных средах, было устанонлено, что окисление, выражаемое приведенным ниже уравнением, может иметь широкое применение.

В начале каждой главы указана литература, имеющая отношение ко всему рассматриваемому в ней вопросу. В конце всех разделов приводятся ссылки на обзорную литературу [О: 1 —1482] и периодическую литературу [П: 2001—7349], которые посвящены отдельным аспектам той или иной проблемы. Эти ссылки не являются исчерпывающим списком литературы по вопросам, которые обсуждаются в этой книге, но тем не менее они могут оказать существенную пользу в дальнейших исследованиях.

До настоящего времени взаимное влияние этих двух механизмов эволюции структуры (изменение дефектной структуры кристаллической решетки и изменение распределения атомов разных химических элементов) в ходе отжига деформированных сплавов и интерметаллидов изучено недостаточно. Несомненно, что исследование их взаимного влияния, так же как и исследование взаимосвязи между структурными изменениями и изменениями свойств, займет важное место в дальнейших исследованиях, направленных как на понимание фундаментальных процессов, протекающих при отжиге материалов, подвергнутых ИПД, так и на исследование термостабильности субмикрокристаллических материалов при их промышленном применении.

тетрануклеотида. В дальнейших исследованиях, основанных главным

выделен 2Я-ацилазириновый интермедиат (23), который далее превращается в изоксазол (24) (схема 15). Изомерный оксазол (27) может образоваться через интермедиа™ типа (25) и (26). Рассматриваемые вопросы были развиты в дальнейших исследованиях [15]. 2-Ароилбензоксазолы подвергаются фотоперегруппировке Фри-са [14]. Описано фотоприсоединение алкила к группировке —О—C=N— в гетероцикле (феиантро[9,10-йГоксазоле), при этом с низким выходом получены продукты алкилирования в положение 2 (28) [16].

Для определения объема дилатометр, наполненный ртутью до верхней кромки шлифа, термостатируют при 20 °С. При вставлении капилляра в ампулу часть ртути попадает в капиллярную трубку, а избыток ртути вытесняется в запасной карман. Затем капилляр с помощью пружинок закрепляют на ампуле дилатометра, используя специально припаянные усики, после чего, переворачивая дилатометр, избыток ртути выливают из кармана, закрыв предварительно верхний конец капиллярной трубки. Дилатометр вновь помещают в термостат до достижения температурного равновесия. Отмечают уровень ртути в капилляре, капилляр осторожно вынимают (необходимо проверить, вся ли ртуть вылилась из него). Ртуть переливают в предварительно взвешенный стаканчик и определяют ее массу с точностью до 10 мг. Зная массу и плотность ртути при 20 °С (р= 13,5457 г/см3), определяют ее объем. Для точного определения истинного объема дилатометра необходимо учесть объем ртути, заполнявшей капилляр. Каждый дилатометр калибруют таким образом несколько раз и определяют среднее значение, которое и используется в дальнейших исследованиях.

Поскольку резорцин с природным еловым лигнином давал кривую ультрафиолетового поглощения с значительно более выраженным максимумом (579 m\i.), чем флороглюцин, то в дальнейших исследованиях применялся резорцин. Полученная кривая поглощения была идентична кривой, с каталитически восстановленным и подкисленным 4',7-диокси-3'-метоксифлаваноном (III), с 2'4,4/-триокиси-3-метоксихалконом (IV), восстановленным литийалюминийгидридом, и с продуктом конденсации кони-ферилового альдегида с резорцином в кислом растворе. Эта конденсация происходила с образованием 2',4,4'-триокси-3-меток-сихалкона (IV), который будучи восстановлен (V), образовывал с крепкой кислотой окрашенный ион (VI).

4) в процессе упаривания образуются мелкокристаллические продукты, которые из-за исключительно большой поверхности легко растворяются при дальнейших операциях (например, лиофилизированный белок растворяется вводе за несколько секунд);

Сульфитная очистка основана на том, что сульфит натрия, реагируя с большинством примесей, полученных п результате побочных реакции н нитрования примесей, находящихся в толуоле, образует соединения, растворимые п воде н в водном растворе сульфита натрия, благодаря чему примесн легко отмываются при дальнейших операциях.

При сборке корд шнуровых ремней кордшнур промазывают клеем или настой для того, чтобы предотвратить расслоение сердечника при дальнейших операциях. Промазка производится одновременно с навивкой при прохождении кордшпура через бачок с клеем концентрацией от 1:0,8 до 1:2. Бачок устанавлина-ется между напилочным устройством и направляющими роликами. Излишки клен отжимаются фильерой. При использовании быстросохнущих клеев сушка кордптнура практически не требуется.

Продолжительность кручении початка, ч 15 (4Б 000 : 50 : 60) Потери нити при дальнейших операциях, % . . 0,5

При дальнейших операциях (формование и вулканизация), ког-

2. Избыточный а-пиколин используют в дальнейших операциях. Для этого в отгоне до 98° при 5 мм титрованием определяют содержание я- пиколина, затем к нему добавляют израсходованный на опыт а-пиколин и параформ в таком количестве, чтобы сохранить их исходное соотношение 4,3 : 1 .

Так как три-смнафтилкарбинол в растворе и во влажном состоянии окисляется кислородом воздуха и переходит в нафтилдинафтофлуоренол, то при дальнейших операциях его изолируют от доступа воздуха. Разложение водой и кислотой проводят следующим образом: колбу наполняют углекислым газом; воду и разбавленную уксусную кислоту вносят маленькими порциями в струе углекислого газа при постоянном перемешивании. Выпадающий порошок отсасывают на большой воронке в струе углекислого газа, промывают водой и эфиром и сушат над серной кислотой в эксикаторе, наполненной углекислым газом.

чение 3 час. Последующие метилирования выполняют, притеняя 50 см" воды, 100 г NaOH и 20 слр диметилсульфата, ведя реакцию каждый раз в течение 3 час. при 55°. Если содержание метоксильных групп в полученном сыром продукте при дальнейших операциях метилирования больше не повышается, то метилат промывают кипящей водой и растворяют в ледяной воде. Раствор фильтруют через тонкий слой инфузорной земли, причем остается небольшой осадок. Триметилат, полученный из природных волокон, для достижения растворимости в воде необходимо сначала высушить на воздухе, дать набухнуть в хлороформе, растворить, взбалтывая в присутствии стеклянных бус в спирте 1 : 1, и осадить затем смесь спирта с эфиром. Из профильтрованного водного раствора осаждают метилат нагреванием. Дальнейшее очищение производят посредством исчерпывающей экстракции высушенного при 100° препарата бензолом при 65°, причем получают небольшой остаток. Окрашенные в желтый цвет соединенные бензольные вытяжки (содержащие приблизительно 5 — 10% вещества) смешивают сначала лишь с таким количеством петролей^ого эфира, чтобы образовалась муть. Эту муть отфуговывают, причем вместе с осадком отделяются окрашенные загрязнения; потеря вещества при этой операции составляет лишь около 5%. Из бесцветного раствора вещество осаждают полностью, прибавляя большое количество петролейного эфира, осадок отфуговывают и промывают на путче эфиром. Это уже чистый пр->дукт, который для кристаллизации целесообразно осадить из 5%-ного уксуснокислого раствора смесью эфира с петролейным эфиром.

Продолжительность кручения початка, ч 15 (45 000 : 50 : 60) Потери нити при дальнейших операциях, % . . 0,5

Затем капельной пробой на фильтровальной бумаге с сернистым натрием или сернистым аммонием определяют полноту осаждения железа. В случае неполноты осаждения остаток железа осаждают сернистым аммонием. Безусловно, необходимо осадить последние остатки солей железа, инане кислоты Клеве при дальнейших операциях быстро окисляются.

186 г чистого а н и л и н а в 100 г чистого сероуглерода кипятят с обратным холодильником до прекращения выделения сероводорода (это продолжается около 2 дней). Затем температуру масляной бани повышают до 160° и отгоняют избыток сероуглерода. Расплавленный тиокарб-анилид выливают на жестяпын лист и после охлаждения измельчают в порошок. Неочищенный продукт реакции целесообразно кристаллизовать из спирта, при этом получают блестящие кристаллы с т. пл. 151°, Выход составляет около 200 г очищенного продукта. (В технике боль-теп частью отказываются от перекристаллизации тпокарбапилида, однако R этом случае при дальнейших операциях всегда образуются небольшие количества маслообразного побочного продукта, получение которого можно избежать путем предварительной очистки.)

Продолжительность кручения початка, ч 15 (45 000 : 50 : 60) Потери нити при дальнейших операциях, % . . 0,5




Действием свободного Действием тионилхлорида Действием восстановителей Действительности оказалось Дальнейшее обезвоживание Действительно протекает Действует совершенно Действующих аппаратов Действующих установок

-
Яндекс.Метрика