Главная --> Справочник терминов


Дальнейших превращениях Во-вторых, причиной прогоркания жиров или масел может быть присоединение к любым двойным связям, имеющимся в их молекулах, атомов кислорода. К каждой двойной связи присоединяется по два атома кислорода, и образуются так называемые перекиси, они или, точнее, продукты их дальнейших превращений и придают жиру неприятный вкус.

Как видно из схемы, при простом элиминировании протона из карбкатиона образуются два изомерных непредельных спирта З-метил-З-бутен-1-ол и 3-метил-2-бутен-1-ол. Поскольку путем де^ гидратации из обоих изомеров легко может быть получен изопрен, чрезвычайно заманчивым представлялось бы направить процесс в сторону их преимущественного образования. Однако изоами-леновые спирты с высокой скоростью вступают в дальнейшее взаимодействие с формальдегидом, давая либо так называемые диоксановые спирты (при присоединении к двойной связи), либо пирановые соединения (при присоединении к гидроксильной группе и последующей циклизации молекулы). Эти вещества не только •-еам«5--нв существу, являются побочными продуктами, но, в свею очередь, служат родоначальниками цепи дальнейших превращений. Несмотря на наличие патентов по синтезу изоамилеповых спиртов из изобутилена и формальдегида, на практике осуществить эту реакцию с приемлемым выходом не удается.

Задача техйологов заключается в том, чтобы остановить цепные реакции на определенной стадии и вывести промежуточные ценные продукты из зоны реакции еще до того, как они успеют разложиться или вступить в реакции дальнейших превращений.

Задача технологов заключается в том, чтобы остановить цепные реакции на определенной стадии и вывести промежуточные ценные продукты из зоны реакции еще до того, как они успеют разложиться или вступить в реакции дальнейших превращений.

Своеобразное каталитическое действие солей ртути, вероятно, основывается на том, что сначала образуются ртутные производные ацетилена, которые затем при действии кислоты распадаются на ацетальдегид и ртутную соль. Этот метод в настоящее время применяется для технического получения ацетальдегида и продуктов его дальнейших превращений (уксусной кислоты, ацетона, спирта).

Хотя все нефти состоят главным образом из насыщенных углеводородов, они зачастую очень сильно различаются по своему химическому составу даже в тех случаях, когда их добывают из разных пластов одного и того же месторождения. Это объясняется тем, что образовавшиеся вначале жирные кислоты различным образом изменялись под влиянием окружающей среды. Щелочные минералы могли способствовать циклизации или образованию кетонов (ср. стр. 218), глины, обладающие кислыми свойствами, — наоборот, могли вызывать изомеризации. Декарбоксилирование жирных кислот могло протекать как под влиянием бактерий, так и чисто химическим путем. Высокая температура, очевидно, вызывала различные реакции расщепления; давление также имело значение для дальнейших превращений.

Большинство с«н-диазосоединений настолько неустойчиво, что их не удается выделить, и о промежуточном их образовании можно судить только по продуктам дальнейших превращений. Все же в отдельных случаях такие соединения выделить удалось. Так, например, из хлористого n-бромфеыилдиазония и цианистого калия образуется желтый бромфенилдиазоцианид BrC6H4N=NCN, распадающийся в присутствии порошкообразной меди с выделением азота и образованием бром-бензонитрила BrCel^CN. Этот диазоцианид (т. пл. 42°) мало устойчив и быстро превращается в устойчивую изомерную форму (т. пл. 120°), не выделяющую азота при действии меди. Чаще всего эти изомеры рассматривают как син- и анги-диазоцианиды:

Ароматические соединения щелочных металлов неожиданно легко получаются при действии щелочных металлов на хлорзамещенные ароматические соединения в присутствии индифферентного органического растворителя при температуре не выше 40°. Образующиеся металлорганические соединения можно без выделения использовать для дальнейших превращений; их можно также получать в присутствии соответствующих реагентов, вступающих при этом с ними в реакцию. Ароматические соединения щелочных металлов реагируют с СО?, образуя карбоновые кислоты, с бензонитрилом дают кетоны, например бензофенон

С аммиаком бензальдегид тоже реагирует не так, как альдегиды жирного ряда. В то время как последние при этом образуют альдегид-аммиаки (стр. 205) CrtH2)rHCH(OH)NH2 и продукты их дальнейших превращений, 3 моля бензальдегида соединяются с 2 молями аммиака с образованием г и д р о б е н з а м и д а (при нагревании гидробензамид перегруппировывается в гетероциклическое соединение амарин):

сделано по следующим основаниям. Согласно схеме этилен и формальдегид получаются из н.С3Н7 (из одного н. С3Н7 образуется либо одна молекула С2Н4, либо после окисления три молекулы НСНО), а метиловый спирт и ацетальдегид из изо-С3Н7 (из одного изо-С3Н7 образуется в результате его окисления по одной молекуле СН3ОН и СН3СНО). Можно предположить, что пропилен образуется целиком либо из п. С3Н7, либо из мзо-С3Н7. Тогда отношение количеств н. и мзс1-С3Н7, истинно образованных (т. е. без учета их дальнейших превращений) к любому моменту реакции, будет равно в первом случае

Необходимо отметить, что до недавнего времени основания, приводящие к предположению о распаде перекисного радикала, не являлись однозначными. Действительно, как было ясно из всего предшествующего изложения, авторы, склоняювщеся к распаду R02, приходили к этому на основе не прямых доказательств, а суммы косвенных соображений. Мы видели, что это привело к тому, что в литературе до сих пор еще имеют хождение взгляды, принимающие образование продуктов окисления углеводородов путем дальнейших превращений перекисей (Уолш, Гиншельвуд). В самое последнее время, однако, были открыты факты, доставившие убедительные экспериментальные подтверждения распада радикала RO2 в условиях газофазного окисления углеводородов.

Железо имеет несколько полиморфных модификаций, отличающихся расположением атомов в кристалле. При нормальных условиях стабильна модификация железа, отличающаяся сильным магнетизмом. Будучи нагретым до 769 °С, железо теряет ферромагнитные свойства и при дальнейших превращениях остается немагнитным вплоть до температуры плавления 1539 °С. Кипит расплавленное железо при температуре около 3200 °С.

О дальнейших превращениях альдегидов, образующихся по ходу окисления пропана

максимальной концентрации перекисей, свидетельствует, по мнению автора, о том, что при дальнейших превращениях альдегидов образуются еще и перкислоты.

Обрыв цепи может произойти в результате различных химических превращений: два макрорадикала при столкновении друг с другом могут соединиться с образованием макромолекулы, которая не способна участвовать в дальнейших превращениях:

ацетилена, вследствие чего образуются ацетальдегйд, винилаце-тилен и винилхлорид. Эти продукты при дальнейших превращениях дают лактонитрил, хлоропрен, 1-цианбутадиен-1,3, метилвинилке-тон. Кроме того, происходит частичный гидролиз нитрилов в соответствующие кислоты, а также образование полимеров.

За первоначальной атакой углеродного атома карбонильной труппы неподеленной парой электронов атома азота следует про-тонирование и отщепление воды, в результате чего образуется катион XLVI. Атака положительно заряженного атома углерода катиона XLVI карбанионом, образующимся из ацетофенона, приводит к образованию основания Манниха XLVII. В случае использования аммиака или первичных аминов наличие водорода у атома азота первоначально образовавшегося основания Манниха позволяет ему самому участвовать в дальнейших превращениях, что приводит к образованию сложной смеси продуктов; .именно поэтому предпочтение отдается вторичным аминам.

сс-Хлорциклобуганоны, образующиеся в рассматриваемой реакции, достаточно просто могут быть превращены в соответствующие циклобутаноны (восстановительным дехлорированием) или их можно непосредственно использовать в дальнейших превращениях в качестве субстратов, содержащих хорошую уходящую группу (а-хлорзаместитель) (см. далее).

FiaairMOflcnCTBMC магнпя с мало реакционносцособиими галогенидами:, например с хлорбензолом пли пиггжлгалогенпда.мй, можно проводить, смешивая инертные гало-гециды с более реатщонноспособными галогокидамк и проводя реакцию с таким колп-ЧРГТПОМ магния, чтобы его било достаточно д.[я превращения обоих галогеццдов; при атом получают смесь двух магпийорганичес^их соединений. Таким: же образом можно проводить реакцию со стерлчески затрудненными галогопи^ал-ги типа пептаысптл-бромбоизола. Прибавляемый реакционяоспособный галогенид подбирают так, чтобы при дальнейших, превращениях получались легко отделяемые побочные продукты; чаще всего применяют этилбромид.

Полученное соединенно содержит реакциопноспособныи аточ хлора, который может участвовать в дальнейших превращениях.

За первоначальной атакой углеродного атома карбонильной труппы неподеленной парой электронов атома азота следует про-тонирование и отщепление воды, в результате чего образуется катион XLVI. Атака положительно заряженного атома углерода катиона XLVI карбанионом, образующимся из ацетофенона, приводит к образованию основания Манника XLVII. В случае использования аммиака или первичных аминов наличие водорода у атома азота первоначально образовавшегося основания Ман-ниха позволяет ему самому участвовать в дальнейших превращениях, что приводит к образованию сложной смеси продуктов; .именно поэтому предпочтение отдается вторичным аминам.

а-Хлорциклобутаноны, образующиеся в рассматриваемой реакции, достаточно просто могут быть превращены в соответствующие циклобутаноны (восстановительным дехлорированием) или их можно непосредственно использовать в дальнейших превращениях в качестве субстратов, содержащих хорошую уходящую группу (а-хлорзаместитель) (см. далее).




Дальнейшее нагревание Действием триэтиламина Действием уксусного Действительности представляют Действительно оказалось Действительно существуют Действующее напряжение Действующих предприятий Действующим реагентом

-
Яндекс.Метрика