Главная --> Справочник терминов


Дальнейшим повышением Дальнейшим подтверждением наличия изомеров в жидком препарате явилось выделение Кнорром обеих десмотропных форм.

Дальнейшим подтверждением трехцентрового механизма, по крайней мере в случае циклов, является получение 1,2-ди-фенилциклобутана при окислении 2,5-дифенил-Ы-аминопирро-лидина21. Между тем, если допустить образование 1,4-бута-диильного радикала, что, по-видимому, имеет место при термическом разложении 3,6-дифенил-1,2-диазациклогексена-1 в стирол, то нельзя ожидать образования каких-либо циклических углеводородов:

С-ал15ИЛирования наводит на мысль.о том, что для и-нитробензилхло-рида действует иной механизм. Дальнейшим подтверждением этого вы-вода служит тот факт, что хлорид оказывается более реакционноспособ-ным, чем это можно бы предполагать на основании обычного порядка реакционноспособности уходящих групп в Sjv2-peaKifflHX: 1 > Вг > С1. Участие свободнорадикального процесса подтверждено исследованием методом ЭПР; типичные ингибиторы свободнорадикалъных реакций понижают скорость процесса С-алкидарования. Предполагаемый механизм является свободнорадикалышм цепным процессом, инициируемым переносом электрона от витронатного аниона к нитроароматическому соединению [112]. Такой процесс оказывается основной реакцией только для хлорида, поскольку для лучших уходящих групп — бромида н иодида — более благоприятным является обычный 5др2-процесс.

Дальнейшим подтверждением пути биосинтеза, приведенного на схеме (9), явился тот факт [41], что А^-метил-Д'-пирролин (12)' является интактным предшественником никотина (метка из С-2 предшественника переходит к С-2' алкалоида). Более того, меченое соединение (12) было выделено из продуктов метаболизма растений после введения, например, радиоактивного орнитина [42]. Окончательным доказательством справедливости этой схемы послужило выделение из листьев табака двух ферментов, катализирующих превращение путресцина (11) в соединение (33) и далее диамина (33) в соединение (12) [43].

приходится вводить большой избыток сульфохлорида или, еще лучше, сульфоиодида и меркаптида натрия, является дальнейшим подтверждением правильности формулы I. Далее то обстоятельство, что ароматические дисульфоокиси реагируют с некоторыми энолятами натрия по следующей схеме:

Присутствие кислорода или антиокислителя, такого, как пирокатехин, не влияет на состав продуктов реакции (результаты реакций 1,2 и 3 в табл. 1), что служит дальнейшим подтверждением молекулярного типа термической реакции, и во всех случаях найдено, что остатком являлся низкомолекулярный полимер.

Дальнейшим подтверждением правильности механизма озонирования, предложенного Криге, является тот факт, что одним из продуктов озонирования транс-6,7-диметилдодецен-6-диона-2,П является озонид 1,2-диметилциклопентена-1 ш (LXXVII), который также может быть получен из гептандиона-2,6 при действии перекиси водорода и пятиокиси фосфора 109:

На первый взгляд реакция этого типа должна была бы послужить более солидной поддержкой механизма конденсации по схеме Бишлера, чем другие, ранее рассмотренные реакции. Гарри составила превосходный обзор наиболее известных фактов и теоретических рассуждений, касающихся этой и подобных ей реакций, приводящих к образованию индолов. Там же рассмотрен и механизм конденсации Бишлера. Кристаллический анилиноанил (V) действительно был получен при осторожном гидролизе хлористым аммонием продукта присоединения магнийорганического соединения к дианилу (II, R=CH3). Соединение V уже при перегонке в присутствии следов сернокислого натрия превращается в индоленин (VI). Так, например, анилиноанил, подобный дезил-анилиноанилу [122, 125], может существовать и легко претерпевает замыкание цикла с отщеплением анилина. Эта реакция во всех отношениях соответствует внутренней конденсации дезиланилина, приводящей к образованию 2,3-дифенилиндола. Она служит дальнейшим подтверждением того положения, что индол и индоленин в некоторых случаях, несомненно, могут получаться из а-ариламинокетонов, как это имеет место согласно механизму Бишлера.

Дальнейшим подтверждением того, что вещество XVIII обладает указанной выше структурой, является отсутствие в нем восстанавливающих альдегидных или полуацетальных групп. Исследования конденсации такого типа были расширены с целью установить возможное течение реакции.

положением, что эта группировка присутствует в молекулах роттлерина и тетрагидророттлерина, Брокман и Майер [297] получили азопроизводное С-метилфлороацетофенона по реакции Бэма. Несомненно, что эта группа имеется в гексаоксидифенилметане. Это было подтверждено превращением этого соединения в 2,4,6-триокси-5-ацетил-3-метилазобензол (VI) по методу Бэма, применяемому для расщепления дифенилметанов. Дальнейшим подтверждением этого вывода явился синтез 2,4,6,2',4',6'-гексаокси-5,5'-диаце-тил-3,3'-диметилдифенилметана (V, R — Н) взаимодействием С-метилфлороацетофенона с формальдегидом в спиртовом растворе серной кислоты.

Плохая растворимость, устойчивость при сплавлении со щелочью, зеленая цветная реакция с хлоридом железа (III) и образование перхлоратов драконолом и О-метилдраконолом 1380], а также отсутствие реакций, свойственных карбонильной группе, свидетельствует о наличии в этих соедине-/шях ксантонового кольца. Дальнейшим подтверждением присутствия 1-окси-ксантоновой системы является способность этих соединений образовывать комплексы со смесью борной кислоты и уксусного ангидрида [380]. По мнению Кун-Рота, это указывает на присутствие одной С-метильной группы в дра-коноле и по аналогии с дракородином [385] этот еще не полностью идентифицированный верхний фрагмент молекулы драконола, по-видимому, имеет С-метилфлороглюциновый остаток, расположенный как указано на схеме. Установление строения драконола, а также образование ацетофенона и драконола из дракорубина при действии щелочи подтверждает строение этого красителя, представленное формулой I. Образование ксантоновой группировки при гидролизе О-метилдракорубанола и дракорубина объясняет также отсутствие обычной карбонильной активности у О-метилдраконола и драконола и неспособность этих соединений конденсироваться вновь с ацетофено-иом с образованием соответственно О-метилдракорубанола и дракорубина.

На скорость образования двуокиси углерода переход во второй температурный интервал (270—320° С) заметного влияния не оказывает. Количество этого продукта регулярно растет вплоть до 1 моля на моль октана при 400° С, после чего с дальнейшим повышением температуры остается практически неизменным.

Результаты опытов, приведенные на рис. 100, показывают, что скорость растет до Т = 350° С, затем до Т = 410° С спадает, а с дальнейшим повышением температуры снова возрастает. Таким образом, были подтверждены данные Н. М. Чиркова и С. Г. Энтелиса [103], установивших в 1948 г. наличие у этана области отрицательного температурного коэффициента.

Вторым необычным проявлением влияния увеличения температуры на окисление углеводородов и, "в частности, пропана является возникновение в некотором температурном интервале отрицательного температурного коэффициента скорости реакции. Это явление демонстрируется для смеси 2С3Н8+ О., при начальном давлении 300 мм рт. ст. данными табл. 59, в которой приведены значения максимальной скорости окислительной реакции в этой смеси при разных температурах. Как видим, в интервале 370—420° температуры происходит уменьшение скорости реакции и температурный коэффициент скорости, приобретает отрицательные значения. Как было показано Штерном, химическая причина такого уменьшения скорости с ростом температуры заключается в постепенной утрате ацетальдегидом, в данном случае начиная с 370°, способности служить разветвляющим агентом. При 420° температурный коэффициент скорости проходит через нулевое значение. С дальнейшим повышением температуры он снова приобретает положительные значения и при 4G50 скорость реакции приблизительно сравнивается со скоростью при 370°.

тепловое движение не может преодолеть это взаимодействие и незакрепленный образец не сокращается, а в закрепленном не возникают внутренние напряжения. При повышении температуры тепловое движение уже способно преодолеть тормозящее вандер-ваальсово взаимодействие и образец стремится сократиться. Для поддержания постоянного удлинения требуется приложить растягивающее напряжение, что в методе изометрического нагрева делается автоматически; это внешнее напряжение, естественно, в точности равно развивающемуся внутреннему. Величина его будет расти с дальнейшим повышением температуры. На этой стадии распад самой сетки идет медленно и практически не сказывается ' на величине растущего напряжения. Наконец, при достаточно высокой температуре отчетливо проявляется и второй процесс, приводящий уже к релаксации напряжения и проявлению на диаграммах изометрического нагрева a = f(T) максимума. При дальнейшем повышении температуры преобладает процесс распада сетки и напряжение релаксирует до нуля, что, как уже отмечалось, эквивалентно течению.

тервала плавления. После плавления кристаллических образований сегменты макромолекул будут находиться в более свободном состоянии, поэтому с дальнейшим „повышением температуры для данного полимера "k будет увеличиваться. Температурные коэффициенты теплопроводности образцов ПЭНД и ПЭВД, имеющих одинаковую химическую структуру, заметно различаются. Это объясняется тем, что у ПЗНД содержание кристаллической фазы примерно в полтора раза больше, чем в ПЭВД, поэтому теплопроводность ПЭНД с повышением температуры будет падать. 10.1.3. Зависимость тепло- и температуропроводности от температуры и давления

разрыв. С дальнейшим повышением температуры достигается состояние, когда оп=0 (температура текучести Гт). Это состояние называется вязкотекучим. На рис. 11.4 высокоэластическое состояние соответствует области V, пластическое — области VI и вязкоте-кучее — области Г>ГТ. Температурные границы этих областей зависят от временного режима испытания образцов и, как правило, с увеличением скорости деформации, уменьшением времени действия нагрузки смещаются в сторону высоких температур.

Для каждого олсфина Нормального строения существует определенный интервал температур, в котором становится заметной реакция замещения водородного атома хлором с: сохранением двойной связи. С дальнейшим повышением температур!,! замещающее хлорирование вгс более преобладает. Так. для этилена замещающее. хлорирование начинается при 250° С, а иыше 350° С протекает интенсивно; для пропилена эти температуры равны 200 и. 350е С, для бутнленов и амиленов нормального строения - соответственно 125 н 225е С. Если при хлорировании пропилена при 240е С на реакцию замещения расходуется 10,4% от пропущенного-хлора, а на реакцию присоединения 15%, то при 280е С на реакцию замещения расходуется уже 50,4% н на реакцию присоединения

-ней части абсорбера. С ростом давления этан поглощается как в. нижней, так и в средней частях абсорбера. При давлении 9,5 МПа, соответствующем максимальному извлечению этана, последний поглощается по высоте абсорбера относительно равномерно. С дальнейшим повышением давления поглощение его в средней части абсорбера уменьшается, что объясняется увеличением констант равновесия этана в указанных давлениях.

При низких и средних давлениях этан поглощается в верхней части абсорбера. С ростом давления этан поглощается как в нижней, так и в средней частях абсорбера. При давлении 9,5 МПа, соответствующем максимальному извлечению этана, последний поглощается по высоте абсорбера относительно равномерно. С дальнейшим повышением давления поглощение его в средней части абсорбера уменьшается, что объясняется увеличением констант равновесия этана в указанных давлениях.

У резины из СКН-40 при 20 СС вообще не наблюдается заметной шероховатой зоны; появляющаяся при 40 °С шероховатая зона с дальнейшим повышением температуры не увеличивается по площади, но скорость ее образования возрастает, в то время как долговечность резины уменьшается. Постоянство величины z характерно и для хрупких тел, у которых первая зона поверхности разрыва зеркальная.

от концентрации эмульгатора (додецилсульфат натрия). Показано (рис. 3.1), что скорость полимеризации стирола резко возрастает в области критической концентрации мицеллообразования (ККМ), что соответствует .принятой в теории мицеллярной модели; она увеличивается с дальнейшим повышением концентрации эмульгатора в соответствии с уравнением Смита—Юэрта; зависимость скорости полимеризации винилацетата от концентрации эмульгатора близка к нулевой.




Действием тионилхлорида Действием восстановителей Действительности оказалось Дальнейшее обезвоживание Действительно протекает Действует совершенно Действующих аппаратов Действующих установок Дефектной структуры

-
Яндекс.Метрика