Главная --> Справочник терминов


Дальнейшей конденсации Углеводороды, содержащие более пяти углеродных атомов, имеют обычно близкие температуры кипения. Их выделяют в виде смесей — фракций с узким интервалом температур кипения. Довольно часто такие узкие фракции используют для дальнейшей химической переработки без дополнительного разделения. Для выделе- • ния из узких фракций индивидуальных углеводородов пользуются различными современными методами разделения: экстракцией селективными растворителями *, азеотропной и экстрактивной перегонкой и др.

Полученный /тем или иным способом нестабильный газовый бензин содержит значительные количества растворенных легких углеводородов (этан, пропан, бутал), снижающих его качество. Между тем названные и другие углеводородные компоненты представляют собой большую ценность как сырье для дальнейшей химической переработки или как высококачественное топливо (жидкие газы). Поэтому для получения товарного гавового бензина, жидких углеводородных газов или индивидуальных технических углеводородных компонентов сырой, нестабильный газовый бензин подвергается газофракционированию, т. е. разделению на отдельные фракции.

Только л осле указанной обработки коксовый газ может быть эффективно использован как топливо или сырье для дальнейшей химической переработки.

В промышленность внедряются различные методы химической переработки метана и его производных (рис. 101). Наиболее перспективны процессы окисления метана с образованием формальдегида и метилового спирта — метанола. Первый продукт используется для получения фенолформалъдецидных пластиков. Метиловый спирт является хорошим растворителем, антифризом, а также сырьем для дальнейшей химической переработки. Важным продуктом для производства таких кремнийорганических соединений, как силикон и бутилкаучук, является хлористый метил. Хлороформ используется как растворитель и анестезирующее средство. Из четыреххлористого углерода получаются высокоэффективные хладагенты. Нитроме-тан применяется для приготовления различных лаков.

в той мере условно, так как при многообразии синте-Ш тических органических вещестя, яырабатьшаемых со-2 временной промышленностью, при тесном переплете-5 нии нефтехимической, углехимической и собственно § 'химической промышленности трудно определить, ка- кое ин производств следует считать основным. По-„ этому к основному органическому синтезу обычно Ц относят производства синтетических органических 'продуктов, вырабатываемых в больших количествах и либо являющихся полупродуктами для дальнейшей химической переработки (для синтеза каучукон, производства пластических масс, синтетических яолокон, Щ . пленкообразующих материалов, красителей и Др.),

Из дистиллятов примой гонки и крекинга нефти выделяют индивидуальные углеводороды или фрак-.ции с. узкими пределами температур выкипании, пригодные длн1 дальнейшей химической переработки.

использования их в качестве каталитических систем и дальнейшей химической

дальнейшей химической модификации, в частности превращения в линейные

тирования, дальнейшей химической переработки и непосредственного использования.

являются возможности их дальнейшей химической модификации.

Омыление сополимеров ВА открывает путь получения широкой гаммы новых гидроксилсодержащих полимеров, которые невозможно синтезировать методом сополимеризации. В зависимости от состава исходного сополимера, характера распределения в нем звеньев сомономеров и их химической природы существенно меняются физико-механические свойства -продуктов омыления и появляются возможности их дальнейшей химической модификации.

Мономеры должны отвечать нескольким требованиям. Главное из них — содержать не менее двух функциональных групп, способных взаимодействовать по крайней мере с двумя другими мономерами. В качестве таких групп могут выступать —ОН,—СООН,—• —СНО,—NH2 и др. Число этих групп определяет функциональность мономера. Так, уксусная кислота СН3СООН и этиловый спирт C2HsOH — монофункциональные соединения. При их взаимодействии образуется, как известно, сложный эфир — соединение низкомолекулярное, не имеющее реакционноспособных групп, а следовательно, не способное к дальнейшей конденсации:

После дальнейшей конденсации этих соединений образуются более сложные продукты олигомерной природы, которые присоеди-

Избыток амина берется для связывания выделяющегося хлористого водорода. Реакцию ведут при определенной температуре до полного поглощения фосгена и присоединения радикала СОС1 к одному эквиваленту амина, после чего добавляют плавленый хлористый цинк и повышают температуру для проведения дальнейшей конденсации. Реакционную смесь выливают в воду и добавляют достаточное количество соляной кислоты, чтобы избыточный диметиланилин остался в растворе. Кетон Михлера, обладающий менее основными свойствами, при этом не растворяется и его отделяют фильтрованием.

Реакцию между альдегидом и амином мошно проводить также в таких условиях при которых в основном образуется не простейшее основание Шиффа, а продукт ег дальнейшей конденсации [800].

При обратном процессе, т. е. при поглощении водяного пара безвод-ным CuSO4, наблюдаются те же стадии, но в обратном порядке. Точки а, Ь, с на рис. 24 соответствуют реакциям 3, 2 и 1 на рис. 25. Дальнейшее введение водяного пара в систему приведет'к его конденсации и рас-твореникГпятиводного сульфата. При этом образуется насыщенный раствор CuSO4, имеющий давление пара, определяемое точкой d. При дальнейшей конденсации водяного пара все большее количество твердого CuSO4-5H2O будет переходить в раствор и после полного исчезновения твердой фазы раствор перестанет быть насыщенным; затем, при дальнейшем разбавлении раствора, давление пара над раствором будет стремиться к точке е, которая при данной температуре соответствует давлению насыщенного пара над чистой водой.

1. Увеличение продолжительности реакции вызывает значительное уменьшение выхода в результате образования продуктов дальнейшей конденсации.

2. В щелочной среде альдоль подвергается дальнейшей конденсации, а в кислой среде происходит дегидратация, в результате которой образуется кретоновый альдегид. Скорость дегидратации возрастает при

Второй тип промежуточных продуктов называют новолаком. Он образуется в результате реакции формальдегида с фенолом при молярном соотношении фенол; формальдегид около 1 :0,8 в присутствии кислых катализаторов. По существу здесь нет оксиметальных групп, способных к дальнейшей конденсации, и структуру можно изобразить как

г. Образование кислот и амидов кислот. При действии фосгена на бензол в присутствии хлористого алюминия образуется хлористый бензоил. Этот способ, впрочем, нельзя считать удобным общим методом получения хлорангидридов кислот, так как ;при этом не всегда можно легко избежать дальнейшей конденсации образовавшегося хлорангидрида кислоты с исходным углеводородом.

Указанное поведение пиперонала позволяет предположить, что со второй молекулой альдегида в конденсацию вступает эфир параконовой кислоты IX, который при низкой температуре существует п течение более продолжительного времени (повышенная температура способствует превращению его в соль полуэфира, которая, как и следует ожидать, не способна к дальнейшей конденсации, так как содержит малоактивную группу). Возможно, что дилактон X является промежуточным продуктом этой конденсации.

счет дальнейшей конденсации концевых групп. Первую стадию было предложено




Действием излучения Действием кислорода Действием механической Действием метилового Действием муравьиной Действием нитрующей

-
Яндекс.Метрика