Главная --> Справочник терминов


Дальнейшим увеличением Как показано на примере бутанов и пентанов, данных об эмпирическом составе органического соединения еще недостаточно для того, чтобы составить правильное представление о природе вещества; только структурная формула позволяет глубже уяснить его строение. Поэтому первая задача при исследовании органического соединения всегда состоит в выяснении его структурной формулы, и химик-органик по возможности всегда пользуется именно ею. Дальнейшим развитием структурной формулы является пространственная формула, с помощью которой стремятся отразить расположение атомов в пространстве.

Явление образования трещины серебра под действием напряжения растяжения наблюдалось во многих стеклообразных полимерах и в некоторых кристаллических полимерах. По внешнему виду трещины серебра в полимерах (рис. 9.8, а) подобны давно известным очень тонким трещинам, образующимся на поверхностях таких неорганических материалов, как керамика. Однако в отличие от обычных трещин материал в поперечном направлении трещины серебра является непрерывным (рис. 9,8, б, 9.9—9.11). Следовательно, области, содержащие трещины серебра, способны нести нагрузку в отличие от областей с обычными трещинами. Явлению образования трещин серебра в последние 30 лет уделялось все большее внимание. В 1973 г. появились два исчерпывающих обзора [76, 77] по этому вопросу. Литература, приведенная в данной монографии и включающая работы, посвященные явлению образования трещин серебра [78—178], в основном является дальнейшим развитием этих обзоров.

Дальнейшим развитием реакции М. И. Коновалова явилось паро-фазное нитрование парафинов, циклопарафинов и жирноароматических углеводородов в боковую цепь. Наряду с концентрированной азотной кислотой в технике для парофазного нитрования используются окислы азота: двуокись азота NO2) еедимер — четырех-

Дальнейшим развитием принципа гомологии является •построение рядов, у которых модуль U не остается строго одним и тем же; обычно рассматриваются близкие по типу строения группы U, U', U".., соединенные между собой одинаковыми связями. Образующиеся таким путем соединения относятся к категории олигомеров. 51вление олигомерии встречается в ряду полипептидов, полисахаридов, нуклеиновых кислот. Усложнение вещества по типу гомологии, полимерии и олигомерии, обнаруживаемое на молекулярном уровне в пределах объекта органической химии, в дальнейшем достигает высокой степени развития в живой природе, проявляясь в морфологии растений, членистой структуре червей, строении позвоночника и т. п.

Дальнейшим развитием теории строения явилось создание стереохимической теории — учения о пространственной структуре органических молекул.

Дальнейшим развитием хромофорной теории явилось представление о хиноидном строении окрашенных веществ: многие соединения, имеющие окраску, содержат хиноидную группировку (стр. 375)

Из этого надо сделать вывод и в преподавании, отказавшись от» традиционной опоры на Женевскую систему: нет необходимости изучать Женевские правила выбора главной цепи, определения порядка нумерации только для того, чтобы затем сказать, что сегодня все эти вопросы решаются по-другому. Общая же логика построения заместительного названия вполне может быть показана применительно к современным правилам ШРАС. При этом с самого начала необходимо подчеркнуть, что правила ШРАС—это не единая система номенклатуры, а свод разных употребляемых в настоящее время способов построения названий. Главные из этих способов — рациональная номенклатура (во введении к правилам ШРАС она названа радикало-функциональной) и заместительная номенклатура, являющаяся дальнейшим развитием Льежских правил 1930 г.

Десять лет, прошедших с момента выхода в свет второго издания книги, отмечены дальнейшим развитием химии высокомолекулярных соединений. Изучены механизмы некоторых реакций синтеза полимеров, выявлены новые свойства и возможности уже известных полимеров, синтезирован ряд новых полимеров. Интенсивно развивалась химия карбоцепных полимеров, получаемых путем термического разложения органических полимеров. Замечательны успехи химии биологически активных полимеров — биополимеров. Все это нашло отражение в новом издании книги. Пересмотрены и дополнены новыми данными все разделы, посвященные методам синтеза полимеров; особенно это коснулось ионной полимеризации, полимеризации, инициированной ион-радикалами и переносом электрона, и циклополимеризации. В главе «Превращение циклов в линейные полимеры» заново написан раздел «Ионная полимеризация циклов». Новыми данными пополнен раздел «Химические превращения полимеров». Значительно расширена последняя часть книги: «Краткие сведения об отдельных представителях высокомолекулярных соединений». Здесь особое внимание уделено термостойким полимерам, которые приобрели чрезвычайно важное техническое значение и химия которых особенно успешно развивалась и совершенствовалась. В этом издании значительно большее внимание по сравнению с предыдущим уделено успехам в синтезе биологически активных полимеров: белков и нуклеиновых кислот. Из нового издания книги исключен раздел «Основы физикохимии высокомолекулярных соединений», так как в настоящее время имеется ряд книг, специально посвященных этим вопросам.

В связи с дальнейшим развитием учения о механизмах органических реакций и реакционной способности соединений и достижениями в методике преподавания самой дисциплины в настоящее время появилась необходимость в новом издании этого пособия.

Электронные представления в органиче-ской химии являются дальнейшим развитием классической теории строения Бутлерова и, в частности, ее по* ложения о взаимном влиянии атомов.

Дальнейшим развитием индивидуального способа вулканизации является применение форматоров-вулканизаторов, на которых совмещаются три последовательные операции: 1) закладывание варочной камеры и формование покрышки, 2) вулканизация покрышки, 3) выемка варочной камеры. В результате совмещения этих операций отпадает необходимость в целом ряде машин, механизмов и транспортеров. Благодаря этому значительно повышается производительность труда, упрощается технологический процесс и создается возможность полной автоматизации вулканизационных цехов.

Высказанные соображения приводят к тому, что общая скорость w = w-i_-\- w.2 будет вначале расти с температурой, затем, пройдя через максимум, начнет уменьшаться. С дальнейшим увеличением температуры общая скорость реакции снова начнет расти, и это будет вызвано, несмотря на малость г#2, все возрастающими значениями w^.

Н. Н. Семенов сделал интересную попытку [15] оценить величину энергии активации таких реакций изомеризации свободных радикалов. . Он исходил при этом из данных, полученных Н. Ф. Фок и А. Б. Налбан-дяном [51, 56, 57] при изучении фотосенсибилизированного парами ртути окисления пропана в условиях струи и в температурном интервале 25 — 300°. Было найдено, что при низких температурах основным продуктом реакции является изопропилгидроперекись, начиная же со 100° появляются также и альдегиды, количество которых растет с дальнейшим увеличением температуры. При 300° обнаруживаются уже только следы перекисей, а основными продуктами окисления являются альдегиды.

1 Интересно отметить, что подобная закономерность (увеличение скорости реакции с удлинением углеводородной молекулы) не наблюдается при пиролизе углеводородов. В этом случае Партингтон [3] показал, что хотя с удлинением парафиновой цепи с С2 до С4 происходит рост скорости распада, однако с дальнейшим увеличением длины молекулы скорость распада практически не изменяется.

Температуры структурного стеклования Т0 и механического стеклования Гм. с независимы между собой, так как первая определяется скоростью охлаждения, а вторая — временным режимом механического воздействия (периода действия силы 0, частоты упругих колебаний v). Различие между Тс и Гм.с четко наблюдалось, например, при изучении температурной зависимости динамического модуля сдвига G или модуля одноосного сжатия Е. Характерная зависимость IgE от температуры для полимера приведена на рис. II. 11. Ниже Тс полимер находится в стеклообразном состоянии и температурная зависимость lg? слабо выражена, как и у любого твердого тела вообще. Выше Тс логарифм модуля упругости изменяется с температурой несколько сильнее в связи С тем, что в структурно-жидком состоянии структура полимера изменяется с изменением температуры. При дальнейшем увеличении температуры, когда время релаксации снижается до величин, сравнимых с периодом колебаний, начинает возникать высокоэла-бтичёская деформация. С дальнейшим увеличением температуры амплитуда деформации полимера возрастает до предельного значения, а модуль упругости падает до весьма низкого значения (модуля высокоэластичности). Для полимеров модуль одноосного сжатия в стеклообразном состоянии ?0 примерно в 103—104 раз больше, чем 'соответствующий модуль Ех в высокоэластическом состоянии.

Механизм теплового пробоя сводится к тому, что при прохождении тока повышается температура диэлектрика, сопровождающаяся возрастанием его электропроводности и дальнейшим увеличением количества выделяемого тепла *. В результате разогревания диэлектрика может наступить его расплавление (вплоть

Ввиду того что низко- и высокомолекулярные жидкости существенно различаются по своему строению, механизм вязкого течения полимерных систем отличается от механизма течения простых жидкостей. Установлено, что энергия активации вязкого течения полимера с увеличением молекулярной массы цепочки возрастает до определенной величины, а затем остается постоянной с дальнейшим увеличением молекулярной массы. Длина цепочки, начиная с которой значение энергии активации не меняется, соответствует примерно 25 углеродным атомам цепи. В случае парафиновой цепочки энергия активации вязкого течения составляет 25— 30 кДж/моль, для эластомеров,.— 30—60 кДж/моль и для расплавов жестких полимеров — 80—120 кДж/моль.

резким возрастанием деформации. По мере увеличения молекулярной массы (рис. 7.2) термомеханическая кривая смещается в сторону более высоких температур, т. е. температура стеклования повышается. При некотором значении молекулярной массы температура перехода «расщепляется» на Тс и Гт — на кривой появляются три участка. С дальнейшим увеличением молекулярной массы температура стеклования остается постоянной, а температура текучести продолжает повышаться. Следовательно, разность Гт—Тс, характеризующая температурный диапазон вы-сокоэластичности, тем больше, чем больше молекулярная масса полимера. Закономерность, представленная на рис. 7.2, является общей для всех аморфных линейных полимеров. Величина молекулярной массы, начиная с которой температура перехода «расщепляется» на Тс и Т?, зависит от гибкости цепи: чем жестче

С дальнейшим увеличением степени полимеризации Тс остается по- рнс. э*- Изменение температур стоянной, а а^р продолжает увели-

Вязкость растворов поликислоты увеличивается с возрастанием рН до определенного предела. С дальнейшим увеличением рН происходит уменьшение вязкости в связи с тем, что при определенных значениях рН концентрация ионов в растворе резко увеличивается и они начинают притягиваться макромолекулярньши иояа-; это вызывает4 экранирование зарядов цегш. При этом электро-

Изменение Тс и Гт в зависимости от концентрации введенного пластификатора представлено на рис, 198. Из рисунка следует, что при небольшом содержании пластификатора температура стеклования понижается более резко, чем температура текучести, н разность ^т—^и возрастает; с дальнейшим увеличением содержания пластификатора более резко понижается температура текучести, поэтому разность 7\—Тй уменьшается.

С дальнейшим увеличением давления поглощение пропана в нижней части колонны начинает уменьшаться. При высоких давлениях степень извлечения пропана в нижней части колонны повышается.




Действием внутренних Действием ультразвука Действительно образуется Действительно представляет Действует каталитически Действующего предприятия Дальнейшее обсуждение Действуют одновременно Дефлегматором соединенным

-
Яндекс.Метрика