Главная --> Справочник терминов


Дальнейшую обработку Контактный газ (рис. 2) из цеха дегидрирования бутана компри-мируется до 1,18—1,28 МПа компрессором 2 и подается в конденсатор 3, в котором конденсируется при температуре 40 °С. Конденсат собирается в емкость 6, а несконденсировавшиеся газы поступают на дальнейшую конденсацию в пропановый конденсатор 4. Паро-жидкостная смесь углеводородов из конденсатора 4 поступает в сепаратор 5, откуда конденсат стекает в емкость 6, а несконденсировавшийся газ направляется в абсорбционную колонну 7 для извлечения углеводородов С4. В качестве абсорбента применяется фракция С0 и выше с ЦГФУ. Абсорбент перед подачей в колонну охлаждается в пропановом конденсаторе 8 до 13 °С.

Для этого реакцию проводят в колбе с насадкой, наполненной стеклянными бусами и соединенной с капельной воронкой и обратным холодильником. В колбу помещают эквимольные количества ацетона и высококипящей карбо-новой кислоты и нагревают на водяной бане. Из капельной воронки в насадку вводят щелочной раствор рассчитанного количества формальдегида. Реакционная смесь затем поступает из насадки в колбу, в которой щелочь нейтрализуется карбоновой кислотой, что предотвращает дальнейшую конденсацию формальдегида с продуктом, образовавшимся на первой стадии реакции. В данном случае применение сильных минеральных кислот вместо карбоновых исключается, так как они катализируют реакции конденсации альдегидов и кетонов. В рассматриваемом примере это привело бы к образованию продукта кротоно-вой конденсации как исходного ацетона, так и продукта его взаимодействия с формальдегидом.

углеводорода. Чаще всего применяют один моль А1С13 на моль углеводорода. Большой избыток А1С13 может вызвать дальнейшую конденсацию с образованием производных антрацена или трифенилметана13.

При взаимодействии первичных аминов или аммиака с альдегидами невидимому прежде всего образуются продукты присоединения типа RCH(OH)NHR', которые затем могут терять элементы воды с образованием азометинов или же вступать в дальнейшую конденсацию.

Реакции с кислотами и сложными эфира ми. При прове- 'дении реакции Манниха с. первичными аминами и с кисло™ тами, содержащими активные атомы водорода, образуются* соединения тогп же типа, что и описанные выше в случае вторичных аминов. Как и можно было ожидать, продукт первичной реакции часто вступает в дальнейшую конденсацию с образованием третичного амина. В качестве примера может служить реакция метилмалоновой кислоты с формальдегидом и метиламином [31].

вин. дальнейшую конденсацию и получить бициклическую систему. Например, пиридон, полученный по реакции Манниха из диметшювого эфира ацетондикарбоновой кислоты, ацстальдегида и метиламина, можно конденсировать с формальдегидом и метиламином [33].

тилформамиде, но при попытке провести дальнейшую конденсацию с глутамииовой кислотой и глицином выделялись исходные вещества в неизмененном виде {13]. Однако ангидрид карбо бензвдокси-Ь-лейцил-Ь-аланил~Ь-вали'л-1>фенилаланилглищша и изобутшшвого эфира хлоругольной кислоты вступает в реак-* цию с бензиловым эфиром L-пролина в диметилформамидесоб* разованием 60% эфира карбобен зил оксигекса пептида [124]. Был также ^синтезирован с выходом 50% паптотеин из смешанного ангидрида, полученного при действии иа суспензию натриевой соли пантотеновой кислоты в диметил форм амиде этиловым эфиром хлоругольной кислоты [75].

Этот способ имеет, невидимому, общее применение и обладает тем преимуществом по сравнению с применением серной кислоты, что искЛЕочеет возможность реакций замещения, подобных сульфированию. С другой стороны, сильное дегидратирующее деист ни с фссфорного ангидрида легко вызывает дальнейшую конденсацию кетсну. Так, например, фосфорный ангидрид реагирует экзотермически с р-фенилиропионоьой кислотой [220], образуя тру-кссн с выходом 40%, а гидриндон-1 при этом совершенно не получается.

Фенилхииои может вступить в дальнейшую конденсацию с образованием 2,5-дифенилхииона. 1,4-Нафтохинон легко реагирует только с особо реакционноспособными диазосое-диненинми, например, с диазод-ированной я-аминобевзойпой кислотой, образуя с ней 2-(«-карбоксифенил)-1,4-нафтохи-ион (XXII).

дорода. Большой избыток А1С13 может вызвать дальнейшую конденсацию

чение 3—4 ч проводят дальнейшую конденсацию по-

Жидкий шлак стекает, а горячие газы проходят через котел-утилизатор вертикального типа для обеспечения возврата в камеру горения увлекаемых с газами топлива и частично шлака. Более высокая по сравнению с газогенератором Винклера температура обеспечивает полный крекинг смолы и других жидких продуктов, что облегчает, таким образом, дальнейшую обработку и очистку газа. Известно, что в настоящее время прорабатывается вариант процесса газификации угля под высоким давлением, который после реализации будет действовать параллельно с технологической линией газификации топливной нефти по методу «Шелл-процесса».

Нитропродукты, содержащие кислоту, загружают в промывной аппарат через штуцер, расположенный на крышке. К нитропродуктам добавляют рассчитанное количество содового раствора и интенсивно размешивают содержимое аппарата в течение определенного времени. Затем мешалку останавливают и дают жидкости отстояться. После отстаивания водный слой отделяют от слоя нитропродукта, направляемого на дальнейшую обработку.

После загрузки щелочей и натрийамида внутренний объем реактора герметизируется и в аппарат вводится газообразный аммиак до создания требуемого давления. Затем подача аммиака прекращается и в аппарат начинают загружать из бункера 1 при помощи шнекового питателя 2 сухую соль фенилглицина. Бункер и шнек герметизированы и для выравнивания давления соединены с аппаратом специальными трубами. По окончании загрузки соли фенилглицина аппарат разобщают с бункером и питателем, закрывая соответствующую задвижку, нагревают реакционную массу до заданной температуры и некоторое время размешивают содержимое аппарата После размешивания реакционную массу передавливают из аппарата на дальнейшую обработку.

его термообработке образуется SiO2, которая оседает на поверхности стекла. Для закрепления этой окиси на стекле применяют дальнейшую обработку перегретым паром. При этом SiC^ переходит в прочную пленку коллоидного кремнезема с тонкой равномерной структурой.

Следует отметить, что при использовании диоксида углерода, плохо растворимого в эфире, в качестве примеси могут образовываться третичные спирты, что приводит к снижению выхода целевого продукта. Во избежание этого целесообразно применять твердую углекислоту, внося ее небольшими порциями в реакционную массу до ее загустевания с последующим перемешиванием о течение 10—15 мин. Дальнейшую обработку проводят, как вписано выше.

определяют молекулярную массу вискозиметрическим методом. Дальнейшую обработку результатов фракционирования проводят аналогично обработке результатов фракционирования методом дробного осаждения (см. работу 58).

мни в поде неочищенный продукт кдпятяг с 100 мл концентрированной НС1 и течение iJO—50 мин п из полученного раствора нопрореагнровавшяй кетоп шит продукты его конденсации удаляют многократной экстракцией бензолом. Легко исмоляющиеся кетоны можпо также отгонять с водяным паром перед кислотным гидролизом. Из солянокислого раствора иыделяют амип едкой щелочью и дальнейшую обработку ведут обычным способом.

После получения соединения Грнньяра и его присоединения к реакционно-способному веществу проводят последнюю операцию — разложение первичного продукта реакции. Так как этот процесс также всегда эк.чотермичен, то неосторожное его проведение может не только поставить под вопрос успех операции, но и сделать ее. опасной. И качестве гидролизиругащих средств применяют в первую очередь соляную и серную кислоты, раствор хлористого аммония. При разложении только водой образуется гидроокись магния, которая усложняет дальнейшую обработку.

Ацилирование медных солей кетоенолов проводят аналогичным образом в сухом хлороформе6-7, галоидангидрид кислоты вводят также в виде хлороформенного раствора. Дальнейшую обработку проводят так же, как в случае натриевых солей.

Как правило, применение разбавленных кислот способствует кетонному расщеплению, а применение щелочных катализаторов вызывает кислотное расщепление. Таким образом,* соответственно подбирая условия, можно получить или кетоны, или гомологи уксусной кислоты.. Например, чтобы получить этилизопропилуксусную кислоту, нагревают эфир этилизопропилацетоуксусной кислоты с 2 частями твердого КОН и 1/3 части спирта на асбестовой сетке 4 часа в колбе с обратным холодильником. Дальнейшую обработку ведут обычным путем39.

Качество ксилила в значительно» степени зависит от проведений процесса нитрования. При нарушении режима нитрования ксилил получается в виде очень мелких кристаллов, что затрудняет его дальнейшую обработку и особенно фильтрование, так как поры фильтра быстро забиваются. Нитрование крепкими кислотными смесями при 50—75° и выдержка при 120° способствуют образованию более крупных кристаллов. Следует заметить, что подъем температуры перед выдержкой должен осуществляться очень осторожно, так как с повышением температуры резко усиливается окисление нитропронзводных орто- и пара-ксилолов, а также этнлбензола, что сопровождается обильным выделением окислов азота. Выделение газа вызывает пспсниваннс содержимого ннтратора. что может привести к переполнению аппарата пеной, с чем борются энергичным перемешиванием и охлаждением. Вследствие окисления примесей качество ксилила несколько улучшается.




Действием восстановителей Действительности оказалось Дальнейшее обезвоживание Действительно протекает Действует совершенно Действующих аппаратов Действующих установок Дефектной структуры Деформаций растяжения

-
Яндекс.Метрика