Главная --> Справочник терминов


Давлением экструзия В теоретическом отношении представляет интерес изучение кинетики окисления полипропилена при высоких давлениях кислорода. Дудоров, Нейман и Луковников [14] исследовали зависимость периодов индукции окисления изотактического полипропилена от температуры (в интервале ПО — 140° С) и давления кислорода (от 1 до 120 ат) и нашли, что скорость окисления возрастает по мере повышения давления. Они установили следующий закон зависимости периодов индукции окисления полипропилена от температуры и давления кислорода:

При проведении реакций, скорости которых определяются диффузией реагентов в полимер, идеальными с точки зрения давления будут как раз обратные условия, и поэтому при кинетических исследованиях предпочтительны более высокие давления. В результате равновесная концентрация реагента внутри полимера будет выше, а благодаря более высоким скоростям диффузии будет быстрее пополняться убыль участвующего в реакции реагента. Прекрасным примером, иллюстрирующим этот эффект, являются не реакции какого-либо полимера, а процессы в жидких олефинах, которые использовались как модели молекул каучука при изучении окисления молекулярным кислородом (гл. 4). В этом случае растворение кислорода в жидкой фазе может ограничивать скорость реакции, т. е. оно играет ту же роль, что и диффузия в случае твердых полимеров. Поэтому при определении констант скоростей всех элементарных стадий цепной реакции окисления оле-финов необходимо проводить опыты в широком интервале давлений. Однако полный и надежный анализ полученных данных очень труден, поскольку процесс растворения определяет скорость реакции при низких давлениях кислорода (гл. 4, стр. 158).

При очень высоких давлениях кислорода, когда (RO2 •) > (R •) и обрыв происходит исключительно при взаимодействии пар радикалов RO2-, уравнение (50) переходит в

при низких давлениях кислорода, когда (R -)>(RO.,•),

становятся определяющими скорость процесса окисления при всех давлениях кислорода, за исключением очень низких; скорость реакции в этом случае описывается уравнением (51).

Уравнение (52) (стр. 134) точно описывает скорость автокаталитического окисления только при давлениях кислорода ниже нескольких миллиметров. Однако исследование реакций при этих условиях затруднительно в экспериментальном отношении. Установлено, например, что для получения удовлетворительных результатов давление паров олефина должно быть значительно ниже общего давления. Кроме того, при высоких скоростях окисления, удобных для измерения, скорость растворения кислорода становится фактором, определяющим скорость реакции.

где Ph—молекула замедлителя. В присутствии достаточного количества замедлителя и при всех (но не очень низких) давлениях кислорода обрыв цепи протекает главным образом по первому уравнению. Следовательно,

До настоящего времени не решен однозначно вопрос о механизме распада гидроперекисей в окисляющейся смеси; в основе ряда предложенных схем лежат не только достоверные экспериментальные факты, но и различные предположения. Имеющиеся данные были получены при различных температурах, давлениях кислорода, в присутствии и в отсутствие катализаторов и т. д.; исследования показали, что течение и характер протекающих при окислении последовательных реакций сильно зависят от этих факторов, а кроме того, и от молекулярной структуры окисляемого олефина.

Р и с. 62. Поглощение кислорода вулканизатом натурального каучука при 100° и различных давлениях кислорода. Толщина образца: ф 0,33 мм, О °.60 мм,'/, 1,0 мм.

Чтобы объяснить эти соотношения, необходимо обсудить, какие особенности могут появиться в механизме реакций, рассмотренном на стр. 133, при переходе от низкомолекулярных соединений к каучукам. Можно ожидать, что реакция инициирования и обе реакции развития цепи будут протекать в каучуках согласно этой схеме, в то время как основным процессом, приводящим к обрыву, при этих высоких давлениях кислорода будет реакция, описываемая константой &„. Можно полагать, что в присутствии ингибитора, как это имеет место в данном случае, обрыв будет происходить по реакциям, рассмотренным на стр. 148, т. е. в результате непосредственного взаимодействия молекулы ингибитора с активным центром.

Как уже было показано, при окислении низкомолекулярных олефи-нов концентрация радикалов RO-., при не очень .низких давлениях кислорода значительно превышает концентрацию радикалов R-, так как реакция

Примерами типичных методов переработки полимеров являются: литье под давлением, экструзия, формование, при которых материал подвергается течению и деформации.

литье под давлением, экструзия, штамповка, вакуумное и пневматиче-

являются литье под давлением, экструзия и вакуумфор-

Для ряда физических и химических исследований необходима предварительная обработка полимеров. Для получения пленок, нитей и других образцов для лабораторных испытаний методы, применяемые в технике (литье под давлением, экструзия, каландрова-ние), малодоступны. В лаборатории обычно используют методы, описанные ниже.

С течением времени происходит изменение удельного веса различных методов в структуре промышленности переработки пластмасс. Так, если в 1958 г. основная 'доля пластмасс — в СССР 85%—перерабатывалась горячим прессованием, то в 1975 г. на него приходилось уже только 30%. Основными к этому времени стали литье под давлением, экструзия и вакуумформование — типичные процессы переработки термопластов. Это связано не только с возросшей долей производства термопластов, но также с совершенствованием оборудования и оптимизацией процессов переработки термопластов.

. Литье под давлением Экструзия

Наиболее распространенными методами переработки промышленного поликарбоната на основе бисфенола А являются литье под давлением, экструзия и вакуумфор-мование. Для переработки этими методами применяются полимеры с молекулярным весом 30000—35000; для получения пленок и волокон из растворов используются поликарбонаты с молекулярным весом 75000—100000.

Сополимер ТФХЭ — Э, ПВДФ (фторопл аст-2 и 2М) легко перерабатывают всеми обычными для термопластов способами (литье под давлением, экструзия, выдувное и ротационное формование, прессование и др.) в любые изделия без особых ограничений. Их можно перерабатывать даже на обычном для термопластов оборудовании при условии недлительной его эксплуатации. Листовой сополимер ТФХЭ — Э особенно при-годен для изготовления изделий на вакуумных и пневматических формовочных машинах. Полые изделия (флаконы, лабораторная посуда) получают на экструзионно-выдувных автоматах при температуре формы 120—140°С и в формующей головке 240— 260 °С с последующим раздувом при избыточном давлении воз-духа 0,09—0,1 МПа (0,9—1 кгс/см2). Продолжительность цикла 25—40 с [20]. Для получения термоусадочных трубок из ПВДФ его гранулируют при 225 °С и 'экструдируют в трубки при 265 °С. Для этой цели используют также смесь ПВДФ с 0,5—3% сшивающего агента, например триаллилцианурата. Полученные трубки облучают небольшой дозой ионизирующей радиации 0,025—0,1 МДж/кг (2,5—10 Мрад) для повышения термостойкости и разрушающего напряжения при растяжении.

Метод переработки Прессова- Литье под давлением Экструзия




Действием ультразвука Действительно образуется Действительно представляет Действует каталитически Действующего предприятия Дальнейшее обсуждение Действуют одновременно Дефлегматором соединенным Деформация материала

-
Яндекс.Метрика