Главная --> Справочник терминов


Давлением необходимо «Ф л юо р» - п р оцесс. В качестве растворителя используется пропиленкарбонат, отличающийся высокой поглотительной способностью к H2S, CO2, COS, CS2, RSR и RSH, слабым коррозионным действием на обычную углеродистую сталь, химической стабильностью и низким давлением насыщенных паров.

На отечественных предприятиях газовой и нефтяной промышленности в качестве ингибитора гидратообразования используют в основном метанол и гликоли. Метанол имеет высокое давление насыщенных паров, что затрудняет извлечение его из газового потока, усложняет его регенерацию и приводит к большим потерям этого ингибитора. Поэтому метанол применяют в основном в проточных системах — в скважинах, шлейфах и магистральных газопроводах — для разложения образовавшихся гидратных пробок (без последующей его регенерации), так как он обеспечивает значительную депрессию температуры гидратообразования. Кроме того, метанол применяют в процессе низкотемпературной сепарации (НТС) для предупреждения образования гидратов при дросселировании и охлаждении газа с целью выделения из него тяжелых углеводородов и паров воды. Имеется опыт эффективного многократного использования метанола на Мессояхском газоконден-сатном месторождении, где потери метанола были сведены к минимуму в результате полной регенерации метанола из водных растворов и высокой степени извлечения метанола из газового потока на установке адсорбционной осушки и очистки газа цеолитами NaA [6—8]. В качестве ингибитора широко используют гликоли (ЭГ, ДЭГ и др.), несмотря на то, что стоимость их выше стоимости метанола. Это объясняется низким давлением насыщенных паров гликолей и возможностью полной регенерации их путем удаления воды с помощью простого физического процесса — выпарки ее из водных растворов гликолей. Не исключено, что в перспективе в связи со снижением себестоимости производства метанола и совершенствованием техники и технологии адсорбционных методов очистки газа этот ингибитор будет шире использоваться в газовой и нефтяной промышленности.

N-метилпирролидон не токсичен, хорошо растворяет сероводород, СО2, RSH и углеводороды, поглощает пары воды, не обладает коррозионным воздействием, химически стабилен, легко разлагается при биологической очистке сточных вод, характеризуется высокой селективностью и обеспечивает избирательное извлечение сероводорода в присутствии СО2 (при 20 °С и 0,1 МПа растворимость H2S в 10 раз выше, чем СО2). При наличии в системе жидких углеводородов N-метилпирролидон может вспениваться. В связи с высоким давлением насыщенных паров N-метилпирроли-дона потери его при отсутствии специальных мер, могут достигать значительной величины; для снижения потерь NMP очищенный газ промывают на установках Пуризол водой.

Жидкость из сепаратора 2 после дросселирования до давления, равного давлению в сепараторе 5, поступает в трехфазный разделитель /, где она разгазируется и отделяется от насыщенного водой метанола. Углеводородный конденсат из разделителя / и сепаратора 5 смешивается и направляется по конденсатопроводу на ГПЗ. На ГПЗ углеводородный конденсат перерабатывают на стабильный конденсат с давлением насыщенных паров 64,5 кПа при 38 °С, ШФУ и топливный газ (метан-этановая фракция).

Триэтаноламин (ТЭА) обладает еще более низким давлением насыщенных паров, чем ДЭА. Водный раствор ТЭА используют

терную особенность СНГ — возможность их существования в жидкой и газообразной фазах. Для распределения и накопления СНГ весьма важно знать физические свойства жидкой фазы, для процессов сжигания, конструирования горелок — физические свойства газовой фазы. Потребителям баллонного СНГ необходимо знать свойства обоих агрегатных состояний: плотность жидкой фазы, удельный выход газовой фазы из жидкой, теплоту сгорания газа и т. п. Физические свойства СНГ в разных агрегатных состояниях, а также физические свойства насыщенных паров над жидкой фазой, находящейся под давлением насыщенных паров, и ре-газифицированной фазой при давлении 101,325 кПа и температуре 15°С численно различны и должны рассматриваться отдельно.

Давление паров. Все виды СНГ, находящиеся в замкнутой (герметичной) системе при температурах, превышающих точки кипения, легко выделяют пары в пространство над поверхностью жидкой фазы. Давление паров в присутствии жидкой фазы называют давлением насыщенных паров. При температуре кипения оно равно атмосферному давлению, а при повышении температуры до критической резко возрастает.

При отборе газа из баллона давление его в любой промежуток времени определяется суммой парциальных давлений отдельных углеводородных компонентов (закон Дальтона), а парциальное давление любого г'-го компонента Put, согласно закону Рауля, — мольной концентрацией его в жидкой фазе л;, и давлением насыщенных паров р\:

В отношении емкостей, предназначенных для перевозки СНГ по железнодорожным и автомобильным дорогам, действуют правила и нормы на проектирование, определяемые стандартом BS 5355 (1976 г.). В соответствии с этими правилами расчетное давление не должно быть меньше давления насыщенных паров при температуре наполнения. Для авто- и железнодорожных цистерн вместимостью более 5 м3 (по водяному эквиваленту) за расчетную принимается температура наполнения, равная 38 °С, хотя в правилах есть оговорка, что в дальнейшем при пересчете на более высокое давление следует руководствоваться давлением насыщенных -ларов при 42,5 °С.

На отечественных предприятиях газовой и нефтяной промышленности в качестве ингибитора гидратообразования используют в основном метанол и гликоли. Метанол имеет высокое давление насыщенных паров, что затрудняет извлечение его из газового потока, усложняет его регенерацию и приводит к большим потерям этого ингибитора. Поэтому метанол применяют в основном в проточных системах — в скважинах, шлейфах и магистральных газопроводах — для разложения образовавшихся гидратных пробок (без последующей его регенерации), так как он обеспечивает значительную депрессию температуры гидратообразования. Кроме того, метанол применяют в процессе низкотемпературной сепарации (НТС) для предупреждения образования гидратов при дросселировании и охлаждении газа с целью выделения из него тяжелых углеводородов и паров воды. Имеется опыт эффективного многократного использования метанола на Меесояхском газоконден-сатном месторождении, где потери метанола были сведены к минимуму в результате полной регенерации метанола из водных растворов и высокой степени извлечения метанола из газового потока на установке адсорбционной осушки и очистки газа цеолитами NaA [6—8]. В качестве ингибитора широко используют гликоли (ЭГ, ДЭГ и др.), несмотря на то, что стоимость их выше стоимости метанола. Это объясняется низким давлением насыщенных паров гликолей и возможностью полной регенерации их путем удаления воды с помощью простого физического процесса — выпарки ее из водных растворов гликолей. Не исключено, что в перспективе в связи со снижением себестоимости производства метанола и совершенствованием техники и технологии адсорбционных методов очистки газа этот ингибитор будет шире использоваться в газовой и нефтяной промышленности.

N-метилпирролидон не токсичен, хорошо растворяет сероводород, СО2, RSH и углеводороды, поглощает пары воды, не обладает коррозионным воздействием, химически стабилен, легко разлагается при биологической очистке сточных вод, характеризуется высокой селективностью и обеспечивает избирательное извлечение сероводорода в присутствии СО2 (при 20 °С и 0,1 МПа растворимость H2S в 10 раз выше, чем СО2). При наличии в системе жидких углеводородов N-метилпирролидон может вспениваться. В связи с высоким давлением насыщенных паров N-метилпирроли-дона потери его при отсутствии специальных мер, могут достигать значительной величины; для снижения потерь NMP очищенный газ промывают на установках Пуризол водой.

Повышение давления сдвигает равновесие реакции (13), идущей с увеличением объема, влево, что приводит к уменьшению выхода продуктов реакции. Поэтому при осуществлении реакции (13) под повышенным давлением необходимо повышать температуру или увеличивать до 3: 1 — 4: 1 мольное соотношение водяной пар: углеводород [46].

Точка росы паров СНГ при атмосферном давлении совпадает с температурой кипения. Увеличение давления повышает точку росы жидкой фазы СНГ по сравнению с воздухом весьма значительно, однако при добавке воздуха наблюдается обратный эффект (табл. 19). Бутан (высококипящий СНГ) склонен к конденсации в большей степени, чем пропан, поэтому на практике газопроводы для транспортировки бутана и смеси пропана и бутана под давлением необходимо теплоизолировать. Эти газы для предотвращения конденсации жидкой фазы можно разбавлять воздухом.

.а под давлением необходимо соблюрожности, поэтому баллоны, при-

Необходимо подчеркнуть, что методы щелочного плавления и сульфидирования под давлением имеют ряд существенных достоинств. Щелочное плавление малоконцентрированных растворов под давлением протекает более гладко вследствие большей подвижности реакционной массы и с большим выходом, поскольку в закрытых аппаратах продукты плавления не окисляются на поверхности реакционной массы, соприкасающейся с воздухом. Сульфидирование под давлением протекает быстрее, при этом получаются менее загрязненные и'более концентрированные красители и снижается расход полисульфида, так как он не затрачивается на окислительные процессы, возникающие при соприкосновении реакционной массы с воздухом. В соответствии с температурными интервалами процессов плавления и запекания (150—450°) рекомендуются следующие источники тепла и теплоносители: пар высокого давления, топочные газы, перегретая вода, пары высококипящих жидкостей, электрический ток.

Разумеется, для лучшего понимания процесса литья под давлением необходимо решение задачи фонтанного течения на участке фронта потока. Это трудная задача, особенно для случая неизотермического течения вязкоэластических жидкостей. Поскольку эта задача относится к категории задач со свободными границами, то ее можно решать с помощью либо «маркерного» метода [33], либо ме-

Прибор для ректификации (рис. 57) состоит из колбы для испарения жидкости (куб колонки) /. колонки 2, головки колонки 3 (в ней измеряется температура, конденсируются пары, разделяется конденсат на флегму и дистиллят). При работе под уменьшенным давлением необходимо использовать устройство 4 для смены приемников под вакуумом.

Прибор для ректификации состоит из следующих частей (рис. 56): колбы для испарения жидкости (куба колонки), ректификационной колонки, головки колонки (в этой части осуществляются измерение температуры, конденсация паров и разделение конденсата на флегму и дистиллят), приемника [при работе под уменьшенным давлением необходимо использовать устройство для отбора фракций под вауумом (например, форштос Аншютца — Тиле) ].

В автоклав помещают 144 г (! моль) р-пафтола и рас-тшр сульфита аммония, полученный пропусканием сернистого ангидрида в 400 мл охлажденного концентрированного водного раствора аммиака (уд. вес 0,90) до поглощения 100 с газа. Реактором может служить автоклав, применяемый для гидрирования под большим давлением; необходимо, чтобы он ям ел приспособление для встряхивания или перемешивания. Автоклав закрывают и нагревают при 1503 К часов при непрерывном встряхивании или перемешивании, а затем дагот остыть также при встряхивании,

сторону колбы. Пробки, находящиеся под давлением, необходимо закрепить проволокой. Перегонную колбу для предупреждения слишком большой конденсации пара подогревают (примечание 3). Основная масса нитробензола отгоняется примерно за 1,5 часа; тогда препарат выделяется в виде пасты, которая медленно распадается в порошок. В течение этого последнего процесса отгон-ка нитробензола протекает очень медленно, однако пропускание водяного пара следует продолжать до тех пор, пока не останется лишь несколько небольших комков (4—5 час.), хотя удаление последних следов растворителя и не является обязательным (примечание 4). Смесь охлаждают водопроводной водой, неочищенную

При определении температуры литья под давлением необходимо также принимать в расчет тип пластикационной системы. Температура расплава при поршневой пластикации обычно на 10—20 град ниже температуры обогреваемой стенки пластикацион-ного цилиндра (в зависимости от числа циклов). В случае червячной пластикации (в зависимости от числа оборотов червяка и его конструкции) температура расплава, наоборот, на 25—35 град выше температуры обогреваемой части цилиндра.

При работе с автоклавами, особенно под высоким давлением, необходимо всегда соблюдать важнейшие меры предосторожности:




Действительности представляют Действительно оказалось Действительно существуют Действующее напряжение Действующих предприятий Действующим реагентом Дефицитом электронов Деформация достигает Дальнейшее окисление

-
Яндекс.Метрика