Главная --> Справочник терминов


Дальнейшей обработке холодильник 2, где происходит пересыщение, необходимое для дальнейшей кристаллизации аддукта. В охлажденной смеси имеется множество зародышей кристаллизации. Для дальнейшего роста кристаллов смесь направляют в аппарат /, где поддерживается температура, необходимая для кристаллизации аддукта, и затем, после смешения с питающим раствором, снова в холодильник 2. Часть суспензии из аппарата 1 отводят на фильтрацию для получения продукта, а часть откачивают циркуляционным насосом 4 в нагревательный контур для удаления избытка зародышей кристаллизации и мелких кристаллов. Проходя теплообменник 5 и обогреваемый сборник 6, в которых температура поддерживается на 2 — 4 СС выше, чем в «охлаждающем контуре», мелкие кристаллы растворяются. Раствор, выходящий из «нагревательного контура», смешивается с циркулирующей суспензией и вместе с ней поступает в холодиль-

Практическим критерием 100%-ной оптической чистоты кристаллического вещества часто может служить неизменность его оптического вращения и температуры плавления в ходе дальнейших перекристаллизации. Однако этот критерий не может быть абсолютно надежным: даже частично расщепленный энантиомер может не менять своих констант, если рацемическая модификация образует твердый раствор, состав которого не изменяется при дальнейшей кристаллизации (подобно тому, как существуют азеотропные смеси, не меняющие своего состава при перегонке). Другим признаком служит неизменность тех же констант для диастереомерных солей при их дополнительной перекристаллизации. Однако и этот критерий не обладает абсолютной надежностью. Довольно хорошим признаком полной оптической чистоты может служить получение обоих антиподов с одинаковым по абсолютной величине вращением, особенно если оба антипода получались независимым путем с использованием разных асимметрических реагентов.

промывают на фильтре спиртом и сушат. Хлорбензол можно использовать для дальнейшей кристаллизации, но не больше чем 2—3 раза. После этого его следует перегнать.

Во время охлаждения прилипание полимера к стенкам пробирки ц уседка его во время кристаллизации может вызвать растрески-внннс пробирки. Полимер получают в форме желтоватого плотного твердого блска, который может быть подвергнут дальнейшей кристаллизации OTJKHIOM в печи в течение 30 мин прн 130°. Температура плавления кристалтов около 267°. Из расплава можно получить желтоватые блестящие волокна, способные к холодной вытяжке

3. Большая часть арабинозы образуется за первые 3 часа нагревания. Дальнейшее нагревание нужно только в том случае, если хотят получить максимальный выход или если хотят использовать попутно получающуюся галактозу. При нагревании до 80° в течение б час. галактоза не образуется. При нагревании же до 100° получается некоторое количество галактозы, которая весьма мешает дальнейшей кристаллизации арабинозы.

В 160 мл дистиллированной воды растворяют 100 г <0,55 М) углекислого гуанидина при температуре 50 — 60°, К полученному раствору постепенно добавляют уксусную кислоту до нейтральной реакции по бромтимоловому синему (слегка зеленое окрашивание, рМ 7). Расходуется около 70 г (1,13 М) уксусной кислоты. При достижении нейтральной реакции полученный раствор уксуснокислого гуанидина отфильтровывают от взвешенных частиц. Фильтрат упаривают в фарфоровой чашке на водяной 'бане до образования значительного количества кристаллов, охлаждают до 15° и оставляют на 2---3 часа для дальнейшей кристаллизации. Выкристаллизовавшийся уксуснокислый гуанидин отфильтровывают, тщательно отжимают, промывают 10 мл холодной воды (10°) I! сушат при 40 — 50°. Получают 48 г.

для дальнейшей кристаллизации, но не больше чем 2—3 раза. После

дальнейшей кристаллизации арабинозы.

дальнейшей кристаллизации арабинозы.

отжимают на глиняной тарелке и подвергают фракционированной кристаллизации из эфира. Получающиеся фракции плавятся при: а) 105 — 1II", б) 108 •— 115°, в) 102 — 1093. При дальнейшей кристаллизации получается фракция, плавящаяся при НО — 116°. Ее смесь с чистой 2,3,6-триметилглюкозой пе показывает никакого понижения температуры плавления.

После дальнейшей кристаллизации из абсолютного этанола получают тетра-О-ацетил-кето-L-фруктозу, с т.пл. 69—70°; [а]о —35° (с 4, абсолютный хлороформ).

Полученные при ректификации сырые фракции подлежат дальнейшей обработке. Фракции w-пропилового, изобутилового спиртов, а также фракция высших спиртов 115—148° С направляются на гидрирование, фракция спиртов свыше 140° С — на дистилляцию. Одна часть метанола, выделяемого из изобутилового масла (так называемый грязный метанол), впрыскивается в циркуляционный газ изобутанольных колонн для смещения равновесия протекающих в колонне реакций в сторону увеличения выхода изобутилового и высших спиртов. Другая часть метанола направляется на получение кондиционного ректификата.

вызывают при дальнейшей обработке полимеризата вторичных процессов (деструкции и структурирования)', приводящих к снижению качества изопренового каучука. Для дезактивации катализатора применяются соединения, реагирующие с компонентами катализатора с образованием растворимых в воде продуктов, — алифатические спирты, кислоты, амины и. др. В промышленности для этой цели чаще всего используют метиловый спирт, который можно регенерировать из отмывной воды, или воду. Смешение полимеризата с дезактиватором (стоппером) осуществляется в интенсивном смесителе 4 (рис. 54). Для обеспечения полной конверсии активных компонентов катализатора стоппер подается в значительном избытке по сравнению- со стехиометрическим количеством.

Прямое фракционирование сырой нефти приводит к образованию ряда дистиллятов с обычными пределами кипения, независимо от места ее добычи, хотя относительный выход тех или иных нефтепродуктов зависит от конкретного вида нефти. Эти нефтепродукты можно использовать для различных целей, в том числе для химической конверсии и газификации или подвергнуть дальнейшей обработке. Так, при отделении большинства легкоиспаряющихся фракций (точка кипения ниже 35°С) при атмосферном давлении получают сжиженный нефтяной газ; следующая, более тяжелая фракция (точка кипения 35—200°С) является основой производства бензина, однако и ее можно разделить на два вида лигроина, используемого в качестве сырья в химической промышленности и газификации. Керосин для авиационных турбин и бытовых фитильных горелок кипит при 150—300°С; температура кипения газойля для быстроходных дизелей и бытовых отопительных систем изменяется в диапазоне 175—360°С. Любой продукт с более высокой точкой кипения после перегонки используется в качестве топлива для тихоходных судовых дизелей и горелок с распылением и как основа смазочных масел, а без перегонки — как остаточное топливо для промышленных целей и выработки энергии. В прил. 2 дана упрощенная технологическая схема типичного интегрального нефтеперерабатывающего завода, который включает установки перегонки, риформинга легких фракций нефти и крекинга, что способствует получению сырья для производства ЗПГ.

Нитрометионовая кислота, полученная из хлорпикрина и сернистокислого калия [491], при дальнейшей обработке сернисто-кислым калием обменивает нитрогруппу на сульфогруппу, образуя калиевую соль метантрисульфокислоты с выходом 67% [489], Диазометионовая [434, 462, 492] и тиосульфометионовая кислоты [463], как ужо было отмечено при описании производных метионовой кислоты, тоже могут быть превращены в метантрисульфо-кислоту. Принимая во внимание выход метантрисульфокислоты и доступность исходных материалов, лучшим методом ее синтеза, невидимому, следует считать сульфирование ацетамида или ацет-анилида.

При дальнейшей обработке хлорсульфоновой кислотой [671} 1,6- и 1,5-дисульфохлоридов образуется в результате перегруппировки 3,6,8-трисульфохлорид, который получается также при действии избытка хлорсульфоновой кислоты на 2-нафтол при 130— 140°. При 150—160° за 80 час. образуются два соединения, строение которых не выяснено. Реакции сульфирования 2-нафтола сведены в схему V.

Нейтрализованные и промытые нитропродукты часто подвергаются дальнейшей обработке. Жидкие нитропродукты во многих случаях разделяют перегонкой на составные индивидуальные нит-росоединения. Легко застывающие нитропродукты подвергают кристаллизации, гранулированию и сушке.

Первичные амины при действии азотистой кислоты в кислой среде образуют диазосоединения, и поэтому для нитрозирования, как правило, не используются. Вторичные амины в тех же условиях образуют JV-нитрозопроизводные, которые выделяются в виде масла или.твердого вещества из раствора, При дальнейшей обработке разбавленной кислотой или раствором хлороводорода в спирте эти соединения перегруппировываются в иара-нитрозо-производные:

останется загрязненной, так как жировые частицы не смачиваются водой. Если же эту поверхность обработать мылом, то молекулы мыла расположатся так, что на поверхности жировых капель будут находиться гид* рофильные, а внутри капель — гидрофобные части молекул мыла. При дальнейшей обработке поверхности водой капельки жира с расположенными на них молекулами мыла будут легко смачиваться и образовывать эмульсии, которые вместе с грязевыми частицами легко удаляются с поверхности материала.

В результате реакции образуются моно- и диалкил-сульфаты, а также полимеры олефинов. При дальнейшей обработке при 80° С этой смеси водным раствором едкого натра кислые моноалкилсульфаты нейтрализуются, образуя соли, а диалкилсульфаты омыляются, причем наряду с солями вторичных моноалкилсульфатов образуются также спирты или олефины:

В процессе обработки на каландре происходит изменение длины, ширины, толщины, а также и поверхности ткани, так как ткань подвергается значительной вытяжке, а при промазке — некоторому сжатию валками каландра. Помимо механического воздействия, большое влияние на изменение размеров ткани оказывает усадка тканей по выходе с каландра. При промазке ткани вытягиваются в пределах от 2 до 14%; хотя при дальнейшей обработке ткань и подвергается усадке на 1—4%, но все же полученное удлинение в значительной степени сохраняется. В результате вытягивания ширина ткани при промазке в зависимости от структуры ткани уменьшается на 1—2%.

При действии на молоко сычужных энзимов казеин претерпевает значительное изменение и превращается в нерастворимый параказеин, который выпадает в виде сгустка. При дальнейшей обработке этого сгустка получается сыр, состоящий главным образом из параказеина. При изготовлении подобных сыров, которые в отличие от кисломолочных называются сычужными, пользуются вытяжкой энзимов из сычуга теленка.




Дальнейшая обработка Действием карбоната Действием кислотного Действием межмолекулярных Дальнейшее гидрирование Действием напряжений Действием нуклеофилов

-
Яндекс.Метрика