Главная --> Справочник терминов


Дальнейшей перегонке 2. Транслятор — читает постановку задачи на входном языке после претрансляции и приводит ее к форме, удобной для дальнейшей обработки посттранслятором.

Аппаратура для дальнейшей обработки нитропродуктов . . . 239

Аппаратура для дальнейшей обработки нитропродуктов_______239

Аппаратура для дальнейшей обработки нитропродуктов

Получаемые в результате восстановления амины и их водные растворы могут быть отделены от воды различными методами, имеющими свои преимущества и недостатки и дающими различный экономический эффект. В промышленности применяются следующие методы дальнейшей обработки аминов и их растворов: си-фонирование, перегонка с водяным паром, перегонка в вакууме, экстрагирование аминов растворителями или исходными нитро-соединениями. Хорошо растворимые в воде аминосоедннения вы-

деляют упариванием с последующей кристаллизацией из концентрированных растворов (фенилендиамины, толуи-лендиамины) или же путем осажденияв виде труднорастворимых солей (соли аминосульфокислот нафталина, бензола и др.). Перечисленные процессы проводятся в аппаратах, рассматриваемых в курсе «Основные процессы и аппараты химической технологии» или описанных в предыдущих главах данной книги (так, экстракторы были рассмотрены в главе V, стр. 234). Поэтому дополнительное рассмотрение аппаратов, применяемых для дальнейшей обработки аминов, нецелесообразно.

Условия процессов дегидратации под действием серной кислоты весьма близки к условиям процессов сульфирования, в связи с этим аппаратура для сульфирования и дальнейшей обработки продуктов сульфирования вполне пригодна для проведения процессов конденсации в присутствии H2S04.

Для придания каучуку пластических свойств, необходимых для дальнейшей обработки, после распарки его пласти-цируют.

2-Этилтексен-2-аль-1 [681]. К 750 мл 1 н. раствора NaOH, нагретого до RO°C, при энергичном перемешивании в течение 1,5 ч прибавляют 2520 з свеже-пврегнанного к-маслиного альдегида (скорость прибавления определяется эффективностью обратного холодильника и должна быть как можно выше). Температура при этом повышается до 93° С. Затем смесь кипятят еще 1 ч. После охлаждения верхний слой отделяют и без дальнейшей обработки дерегоняют с колонкой Вигре высотой 150 см. Выход чистого 2-этилгоксоналя 1880 г (80% от теоретического); т. лип. 59,5—60° С (10 мл рт. cm.); nl? 1,4556.

ному уравнению реакции; побочные продукты реакции; растворитель, в котором проводилась реакция). Поэтому всегда возникает задача выделения нужного вещества из весьма сложной подчас смеси. Иногда такое выделение удается не сразу; часто вначале вещество выделяют не вполне чистым и только в результате дальнейшей обработки получают чистый продукт.

рого насосом перекачивается для дальнейшей обработки. Иногда при варке мыла используется соапсточное ядро, которое поступает из сборника 9 и добавляется к мыльной массе в цилиндре Г.

анилина, 360 мл (4,5 малъ) хлороформа, 320 г (8 моль) NaOH в виде чешуек и 10 мл абсолютного этилового спирта. Охлаждая врсын от времени смесь в бане со льдом, регулируют скорость этой очень бурной реакцииt поддсрщивая ее в границах, определяемых мощностью обратных холодильников. Происходящее иногда пспшивание можно устранить только дальнейшим сниженном скорости реакции. По аавершении спонтанной реакции смесь нагревают еще 1 ч при перемешивании до слабого кипения, следя за тем, чтобы непрерывно густеющее содержимое колбы не пристало к стенкам колбы. Общая продолжительность реакции ог 1,5 до 3 ч. После охлаждения смеси образовавшийся осадок отделяют яа воронке Бюхнера в вытяжном шкафу и промывают 250 мл эфира. От телшо-коритневого фильтрата отделяют небольшое количество подвой фазы и Отгоняют растворители на водяной бдне при температуре не иыше 50° С. Остаток после отгонки растЕорнт^деи немедленно подвергают дальнейшей перегонке в вакууме с аффективной колонкой. При 57—62° С (14 мм рт. ст.) перегоняется фенилизо-питрил (73—75 г), затем при 62—73° С [14 мм рт. ст.) отгоняется главным образом анилин (89 г), который может быть использован в следующем слнтеае. При повторной перегонке с колонкой из первой фракции получают 71 г чистого фенилпзонитрпла, т. кип. 53,5—54а С (13 мм рт. ст.), который в скорой времени окрашивается в глубокий синий цвет, что говорит об отсутствии принеси анилина. Выход по прореагировавшему анилину 55% от теоретического.

После охлаждения продукт реакции взбалтывают с 20 мл воды, отделяют образовавшееся масло и еще раз взбалтывают его с таким же количеством воды. Промытое масло перегоняют в вакууме. Вначале отгоняется бензиловый спирт и непрореагировавший бензальдегид вместе с небольшим количеством воды. При дальнейшей перегонке температура быстро поднимается до температуры кипения бензилового эфира бензойной кислоты, который собирают при т. кип. 184^-185°/15 мм рт. ст. Продукт содержит около 99% эфира (примечание 3).

Раствор 12 г стирола и 2,3 г перекиси ацетила в 100 г броь трихлорметана нагревают при 60—70° в течение 4 час. При nept гонке под обыкновенным давлением с игольчатым дефлегматоро (высотой 25 см) получают обратно 78 г бромтрихлорметан с т. кип. 103—104°, при дальнейшей перегонке под уменьшении. давлением (0,2 мм рт. ст.) при 92° получают 27 г (78%) бесцве-ного масла, которое быстро затвердевает в белую кристалличс скую массу. После перекристаллизации из метанола продук плавится при 54,5—55,0°; он представляет собой 1,1,1-трихло! З-бром-3-фенилпропан. Высококипящий остаток (5,8 г) являете продуктом полимеризации.

Эфирный раствор а-фурфурилбромида (примечание), приготовленный из 80 г фурфурилового спирта и 80 г РВгз, прибавляют небольшими порциями при охлаждении к 1 л абсолютного спирта, насыщенного при О" аммиаком (100—ПО г МНз). Смесь оставляют стоять на холоду на несколь-ко дней, затем спирт и избыток NHs выпаривают под уменьшенным давлением. Остаток, содержащий смесь аминов, обрабатывают разбавленным раствором NaOH на холоду, экстрагируют эфиром, экстракт высушивают и подвергают фракционированной перегонке. Сначала при обычном давлении отгоняют а-фурфуриламин при 144—146°. При дальнейшей перегонке в вакууме отгоняют смесь ди- и трифурфуриламинов. Дистиллат от вакуум-перегонки растворяют в абсолютном эфире и пропусканием НС1 выделяют хлористоводородные соли аминов, которые отфильтровывают и промывают эфиром. Выход 15 г.

водорода. При дальнейшей перегонке получают чистый бром-или 'иодангидрид.

Вытяжки соединяют имеете, разделяют образовавшиеся слои и водный слой экстрагируют дважды нетролейным эфиром (т. кип. 30—40°) порциями по 25 ли. Затем вытяжки соединяют и высушивают поташом, фильтруют через бумажный фильтр, смоченный петролсйным эфиром, и перегоняют, пользуясь елочным дефлегматором высотой 45 см или эквивалентной ему колонкой, до тех пор, пока не будет удален растворитель (90П). При дальнейшей перегонке можно получить С—8 г (12 — 17%)

с небольшим количеством воды. При дальнейшей перегонке температура

дальнейшей перегонке в вакууме после головного погона соби-

с т. кип. 103—104°, при дальнейшей перегонке под уменьшенным

Продукты присоединения хлора к нафталину легко образуются- при проведении* реакции при пониженной температуре. С повышением температуры они отщепляют в большей своей части хлористый водород, переходя в хлогюзамещенные. Термическая неустойчивость хлоридов нафалнна делает возможным получение хлор-нафталина без участия катализатора, ио при нагревании. Тем не менее не вся масса хлоридов переходит в хлорозамещевные и при повышении температуры; часть их остается в продукте, выделяя хлорородород при дальнейшей перегонке, если не устранить возможность его образования целесообразно проведенной обработкой щелочными агентами.

Получение полуальдегида янтарной кислоты из аллилуксусной кислоты. Аллил-уксусную кислоту растворяют в 4-кратном количестве четырсххлористого углерода и при охлаждении обрабатывают 10%-ным озоном до тех пор, пока не перестанет обесцвечиваться раствор брома в ледяной уксусной кислоте. Для этого требуется 1 час иа 1 г. Озонид выделяется из четыреххлористого углерода в виде прозрачного тягучего сиропа, делающегося более жидким при комнатной температуре. Одновременно на стенках сосуда появляются налеты триоксиметилена, что следует объяснить частичным разложением озонида. Озониды очищают переосаждением гексшюм из уксусного эфира. Выход сырого озонида равен приблизительно 83—84,5%. Этот озонид весьма нестоек. Для расщепления 10 г озонида нагревают в течение 45 мин. с 40 г воды на водяной бане с обратным холодильником. Озонид полностью растворяется с одновременным выделением формальдегида. Для удаления воды раствор выпаривают в вакууме. Остаток затвердевает в массу белых кристаллов. При дальнейшей перегонке при 135—145°/14 мм переходит маслянистая фракция, частично затвердевающая в приемнике. Следующие фракции застывают сразу. При температуре 180—190° остаток буреет. Перегонка должна вестись с большой осторожностью, так как иногда образуется перекись формальдегида, которая взрывает при нагревании с большой силой. Часть нолуальдегида янтарной кислоты переходит уже вместе с водяными парами, что устанавливается образованием питрофенилгидразопа. Для получения чистого полуальдсгида подвергают вторичной перегонке фракцию, кипящую при 135—145°/14 мм. Выход весьма небольшой и равен обычно 10%.




Дальнейшее добавление Действием катализатора Действием комплексов Действием метанольного Действием минеральных Действием небольшого Действием окислителя

-
Яндекс.Метрика