Главная --> Справочник терминов


Действием цианистого Ниже приведены некоторые рекомендации по выбору конкретных аппаратов. Наиболее просты и дешевы аппараты сухой очистки. Для использования на ГПЗ можно рекомендовать циклонные аппараты, которые широко применяют для пылеочистки в разных отраслях промышленности. Несмотря на большое число типов циклонов [7, 8, 9], все они работают по одному принципу и мало отличаются по эффективности. В циклонах за счет вра-щательно-поступательного движения под действием центробежной силы механические примеси осаждаются на стенку и затем ссыпаются в бункер. Газ частично попадает в бункер и, освободившись от пыли, возвращается в циклон, где присоединяется к остальной части газа и затем выходит через патрубок вывода очищенного газа.

Компоновка сепараторов. Прежде всего конструкция сепаратора должна обеспечивать движение потока газа в нем под действием центробежной силы. Это достигается с помощью тангенциального ввода или внутреннего змеевика, в котором газу сообщается вращательное движение. Последняя конструкция более предпочтительна. Благодаря центробежному направлению потока крупные капли жидкости отбрасываются на стенки аппарата, что значительно уменьшает их унос.

Под действием центробежной силы происходит расслоение раствора на отдельные фракции, отличающиеся по величине содержащихся в них макромолекул. Концентрация полимера в слоях раствора различна, так как вес отдельных фракций полимера различен. Оптическим методом можно установить концентрацию полимера в каждом слое раствора, сопоставляя результаты оптических исследований с аналогичными измерениями растворов данного полимера известной концентрации. Поскольку скорость

чтобы содержимое сосуда не могло вращаться вместе с мешалкой. Мешалки для узкогорлых сосудов (рис. 13) подбирают такой формы и размера, чтобы они проходили через узкое горло и вместе с тем обладали достаточной эффективностью. Такие мешалки изготовляют из подвижно скрепленных пластинок, которые при вращении под действием центробежной силы принимают горизонтальное положение. Следует иметь в виду, что стеклянные мешалки этого типа при больших оборотах могут сломаться и разбить сосуд. Пропеллерные и центробежные мешалки большей частью оказываются негодными, когда нужно взмучивать тяжелые твердые вещества. В таких случаях оправдывает себя предложенная Хершбергом проволочная мешалка (рис. 14). Ее делают обычно из хромоникелевой проволоки.

Барабан станка складной, съемный и состоит из четырех сегментов. Он может вращаться с помощью привода с разной скоростью как в одном, так и в другом направлении. Кроме того, с помощью нижней педали «частной» подачи барабан может поворачиваться только на часть полного оборота. Складывание барабана производят путем торможения, а разворачивание сегментов в рабочее положение осуществляется под действием центробежной силы при вращении барабана.

Ниже приведены некоторые рекомендации по выбору конкретных аппаратов. Наиболее просты и дешевы аппараты сухой очистки. Для использования на ГПЗ можно рекомендовать циклонные аппараты, которые широко применяют для пылеочистки в разных отраслях промышленности. Несмотря на большое число типов циклонов [7, 8, 9], все они работают по одному принципу и мало отличаются по эффективности. В циклонах за счет вра-щательно-поступательного движения под действием центробежной силы механические примеси осаждаются на стенку и затем ссыпаются в бункер. Газ частично попадает в бункер и, освободившись от пыли, возвращается в циклон, где присоединяется к остальной части газа и затем выходит через патрубок вывода очищенного газа.

кислотная смесь под действием центробежной силы

в упругой жидкости она «наматывается» на стержень и может подниматься по нему на значительную высоту. Обычные ньютоновские жидкости в этих же условиях под действием центробежной силы отбрасываются от вращающегося стержня. При вращении полого цилиндра в упругой жидкости она поднимается внутрь его. Если упругая жидкость заполняет зазор между двумя параллельными дисками, один из которых приводится во вращение, то упругая жидкость стремится их раздвинуть, при этом развивается давление в направлении оси дисков.

Оседание молекул в центробежном поле происходит в направлении, перпендикулярном оси вращения. Молекула, имеющая объем и, под действием центробежной силы постепенно оседает. В процессе оседания расстояние ее от оси вращения (я) все время изменяется. Движущая центробежная сила равна произведению массы члстицы па ускорение центробежного поля tfx, где <о— угловая скорость вращения. Сила сопротивления выражается законом Стокса, Для шарообразных частиц

вают в сборник 14, а сточные воды поступают в песколовушку 3 и первичный отстойник 4 для выделения песка и грубых органических взвесей — солодовых ростков, частичек зерна и т. д. Песколо-вушка представляет собой цилиндр с тангенциальным вводом сточных вод, чем достигаются вращательное движение жидкости в ней и выделение под действием центробежной силы песка из стоков. Осадок из песколовушки периодически удаляют на песковую площадку 15 для высушивания. В первичном отстойнике, состоящем из четырех параллельно работающих осадочных желобов, происходит очистка сточных вод от взвешенных примесей, преимущественно органического происхождения. Для предотвращения роста нитчатых бактерий и вызванного этим вспухания активного ила стоки направляют в предаэратор 5, в который возвращают избыточный активный ил из вторичного отстойника 9, и сточные воды в течение 20 мин аэрируют воздухом, поступающим из воздуходувной станции 13. При этом происходят флокуляция и адсорбция активным илом тонкодисперсных примесей, которые выделяют в отстойнике 6. Предаэратор — резервуар прямоугольной формы, оборудованный трубчатым барботером. Расход воздуха на этой стадии очистки сточных вод составляет 0,5—1 м3/м3, активного ила — 20 г/м3, продолжительность предварительной аэрации стоков 30 мин. После обработки в предаэраторе содержание взвешенных веществ в сточных водах снижается на 30—40%, ВПК5 —на 20—25%.

1{Шейлерные (рис. 5,в) или лопастные мешалки (рис. 5,г), рас-ТЙЙВйющиеся под действием центробежной силы, а также мешал-РюШИфшбер'га1' (рис. 5,д). Мешалки последнего типа применяют, ^частности» для измельчения расплавленного натрия. Для переме-1Я вязких веществ мешалки Гершберга непригодны. Для ве-лег^й прилипающих к стенкам колбы, целесообразно ис-1ьзовать мешалку типа е (рис. 5), которую также легко ввести

Пригодные для практического применения продукты получены, кроме того, сульфированием простого диметилового эфира рицинолевой кислоты [906], а также сложного эфира, синтезированного действием цианистого водорода на рицинолевую кислоту с последующим гидролизом и этерификацией [90в].

Бензоиновая конденсация. Две молекулы бензальдегида под каталитическим действием цианистого калия вступают в реакцию конденсации с образованием так называемого бензоина:

Нитрилы могут быть получены действием цианистого калия на галоидные алкилы:

В синтезе DL-триптофана, описанном Кокером (1962), исходят из 3-индолилацетонитрила I (т. пл. 35 °С) или, что лучше, из более легко получаемого в чистом виде его N-ацетильного производного II (т. пл. 113 °С). Гидрирование соединения II над никелем Ренея в присутствии гидрохлорида семикарбазида и ацетата натрия в водном метиловом спирте приводит к образованию семикарбазона III, который под действием цианистого водорода и карбоната аммония -превращается с отщеплением ацетильной группы в гидантоин IV. Гидролизуя гидантоин водным раствором гидроокиси бария и экстрагируя н-бутиловым спиртом, получают DL-триптофан V:

Ароматические альдегиды не способны к альдолизации, так как не имеют атомов водорода при а-углеродном атоме. Однако под действием цианистого калия (цианистого натрия или цианистого бария) две

В этом наболее старой методе синтеза нитрилов обычно исходят из алкилсульфатов, превращая их в нитрилы действием цианистого натрия или калия. Метод дает хорошие результаты, особенно в случае низших алифатических нитрилов. Сульфонаты также используют как исходные материалы или промежуточные соединения при превращении спиртов в нитрилы. Обычно применяют метан- или я-толуолсульфонаты. Реакцию можно проводить в различных растворителях, например метиловом спирте [29], этиловом спирте [30], диметилформамиде [31], М-метилпирролидоне-2 [32] и диметилсульф-оксиде [33]. Из ограниченного числа экспериментов, проведенных с этими растворителями, можно сделать вывод, что апротонные дипо-лярные растворители типа трех последних имеют некоторые преимущества в реакциях нуклеофильного замещения такого рода. Выходы нитрилов в этих растворителях обычно составляют 80—90%.

Образование изомерных 1,3-замещенных анионных а-комплексов Сервиса делает понятными некоторые случаи аномального, так называемого кинезамещения, при котором нуклеофильный агент присоединяется не к тому атому углерода, где находится уходящая группа. Классическим примером такого рода является реакция В. Рихтера - превращение жгра-замещенных нитробензолов в мета -замещенные бензойные кислоты под действием цианистого калия в этаноле:

Бензил под действием цианистого калии расщепляется на бензальдсгид и бензойную кислоту [2121. В аналогичных условиях из бензоина было получено небольшое количество беп.чаль-дегида [213, 214]. Фспилбепзоин (ХСШ) и метилбсн-зоип (XCIV) также претерпевают расщепление в присутствии цианистого калия [2111.

арилтиоцианатов по реакции Гаттермана — Зандмейера [45, 46J, заключающейся в замещении диазогруппы при обработке роданистой медью. Кроме того, выходы в реакции Гаттермана-Зандмейера обычно выше, чем при реакции с роданом; например, 4-родансалициловую кислоту можно получить через диазосоедииение с выходом 73°/0 [46], а при роданировании выход составляет только 30°/„ [31]. Арилтиоцианаты можно также получить действием цианистого калия или натрия на тиосульфата [47] или на хлористые арилсульфенилы [48] и путем обработки меркаптидов свинца хлористым или йодистым цианом [49]. В литературе описаны многочисленные случаи использования реакции роданистых солей щелочных металлов с галоидными алкилами или алкилсульфатами [50, 51] для получения алкил-, моно- и дитио-цианатов. Другой способ получения алкилтиоцианатов заключается в расщеплении диалкилсульфида обработкой бромцианом [52]; вторым продуктом реакции является бромистый алкил. Если алкильные группы не одинаковы, то обычно больший радикал остается связанным с серой; в качестве примера может служить превращение н-пропил-w-бутилсульфида в бромистый м-пропил- и н-бутилтиоцианат. Родансо-единения можно также получить путем взаимодействия меркаптидов с галоидцианами [53].

действием цианистого кальция на [3,3-диметилбутиролакгон3;. действием серной кислоты на р,р-диметил-ос,я'-дицианглутаримид8; действием бромноватистокислого натрия на димедон4. Приведенную выше пропись в основном разработали Уокер и Вуд5.

Метилянтарная кислота была получена пиролизом винной кислоты1; из 1,2-дибромпропановой кислоты или аллилгалогенидов действием цианистого калия с последующим гидролизом2; восстановлением итаконовой, цитраконовой или мсзаконовой кислот3; гидролизом кетовалеролактонкарбоновой кислоты4; декарбоксилированием пропан-1,1,2-трикарбоновой кислоты5; окислением ^-метилцикло-гексанона6; сплавлением гуммигута со щелочью7; гидрированием и конденсацией молочнокислого натрия над окисью никеля8; из ацетоуксуспого эфира последовательным алкилированием метил-галогенидом и моногалоидуксусным эфиром9; гидролизом а-метил-а'-щавелевоянтарного эфира10 или а-метил-а'-ацетоянтарного эфира11; действием горячего концентрированного раствора едкого кали на ди-оксим метилянтарного альдегида12; окислением аммонийной соли а-метилмасляной кислоты перекисью водорода13; окислением р-метиллевулиновой кислоты разбавленной азотной кислотой14 или солью бромноватистой кислоты1*; из ^-метиладипиновой кислоты18; из продуктов разложения глицериновой17 и пировиноград-ной кислот18.




Действующим реагентом Дефицитом электронов Деформация достигает Дальнейшее окисление Деформация растяжения Деформации достигает Деформации напряжения Деформации определяется Деформации полностью

-
Яндекс.Метрика