Главная --> Справочник терминов


Действием хлорноватистой Этилцеллюлоза представляет собой простой эфир целлюлозы, получаемый действием хлористого этила на щелочную целлюлозу в присутствии едкого натра:

w-Пропиловый эфир хлорсульфоновой кислоты [219] с выходом 70% получается действием хлористого сульфурила на спирт при низкой температуре. Он представляет собой жидкость с т. кип. 44° при 4 мм и 65° при 15 мм. При взаимодействии этого эфира с н-пропилнитритом при температуре 80° с выходом 32% получается диалкилсульфат [2196].

Изобутиловый эфир хлорсульфоновой кислоты [158] получен в виде сырого продукта действием хлористого сульфурила на спирт. Вследствие большой неустойчивости чистый эфир выделен не был.

Ди-([3-хлорэтил)-сульфат. Физические свойства этого соединения приведены в табл. 9. Единственным хорошо охарактеризованным галоидным производным диэтил сульфата является соединение, полученное из этиленхлоргидрина. Ди-(^-хлорэтил)-сульфат синтезирован действием хлористого сульфурила на этиленхлоргидрин [456] и на ^-хлорэтилнитрит [457]. Он образуется с хорошим выходом также при действии р-хлорэтилового эфира хлорсульфоновой кислоты на ди-{3-хлорэтиловый эфир сернистой кислоты [446]:

Меркаптаны энергично реагируют с концентрированной азотной кислотой, образуя в качестве конечных продуктов реакции соответствующие сульфокислоты. Этим путем получено значительное количество сульфокислот, включая этан- [13], пропан-1-[14], пропан-2-[15], бутан-1-[16], й-бутан-2- [17], 2-метилпропан-1-[14, 18], пентан-2- [19], З-метилбутан-1- [20], гексан-1- [19, 21], гексан-2- [19], 2-метилпентан-2- [22а] и октан-2-сульфокислоты [226]. В патентной литературе описано получение и других сульфокислот [23]. Для всех этих реакций данные о выходах отсутствуют, за исключением одного случая [166]. Найдено [24], что при окислении азотной кислотой меркаптаны дают более низкие выходы, чем их свинцовые соли. Для ряда сульфокислот с нормальной цепью, содержащих от 9 до 14 углеродных атомов, выход свинцовых солей сульфокислот составляет обычно более 60% от теоретической величины. Свинцовые соли сульфокислот можно легко превратить в свободные кислоты действием хлористого водорода в среде изопропилового спирта:

Уксусный ангидрид переводит натриевую соль таурина в ацетильное производное [1686]. Реакция бензоилирования может быть хорошо осуществлена действием хлористого бензоила в водном растворе едкого бария [177], причем полученный амид легко

Бензоильные производные фенилового и крезилового эфиров метионовой кислоты [4506] получены действием хлористого бензо-ила на натриевые производные эфиров:

л-[96] диэтилбензолов, л-ди-к-пропилбензола [97], о-[98] и jt-диизо-пропилбензола [98J, а также л-ди-яг/гети-бутилбензола [99а]. Строение дипропилбензола, из которого Гейзе [99 б] получил ди-сульфокислоту с помощью олеума, неопределенно, так как этот углеводород был синтезирован действием хлористого алюминия на и-пропилбензол.

Ангидриды бензол- и /r-толуолсульфокислот получены действием хлористого тионила на соответствующие кислоты [285]:

Полиэтилен «низкого давления» (мол. вес до ~3-106) получают, по Циглеру, с помощью смешанных катализаторов [например, 'ПСЦ + 4- А1(С2Н5)з> СР- СТР- 188]; при этом Ti4+ переходит в низшую валентность. Натта предложил для этой реакции анионный механизм. Полагают, что получающиеся макромолекулы не разветвлены. В противоположность этому под действием хлористого алюминия (катионная полимеризация) этилен полимеризуется с образованием сильно разветвленных, сравнительно низкомолекулярных веществ (смазочные масла).

4-трет. Бутилацетофенон получают из трет, бутилбензола действием хлористого ацетила в присутствии хлористого алюминия, как описано [54] при синтезе 4-этилацетофенона (см. стр. 41); выход составляет 83% от теорет.; т. кип. 137—138° (16 мм); п™ 1,5195 [54] (см. также [73]).

В промышленности окись пропилена получают действием хлорноватистой кислоты (гипохлорирование) на пропилен в водной среде при 70— 80° С с последующим омылением образующегося пропиленхлоргидрина 10 — 12%-мым известковым молоком:

Изонитрозометилэтилкетон получается из метилэтилкетона и амил-нитрита12'13. Диацетил получается из изонитрозомётилэтилкетона действием разбавленной серной кислоты14-15 или разбавленной азотной кислоты16, а также из метилвинилкетона действием хлорноватистой кислоты17.

Дихлорацетофенон был получен хлорированием ацетофенона с добавлением или без добавления хлористого алюминия1; действием хлорангидрида дихлоруксусной кислоты на бензол и хлористый алюминий1; действием хлорноватистой кислоты на фенилацетилен2; нагреванием трихлорметилфенилкарби-нола3; хлорированием фенилацетилена в спиртовом растворе4.

а,у-Дихлорацетон может быть получен: непосредственным хлорированием ацетона1, окислением <х,у-дихлоргидрина глицерина3; действием хлорноватистой кислоты на 2,3-дихлорпропилен3 и действием полухлористой серы на эпихлоргидрин*.

2-Хлорциклогексан-1-ол может быть получен действием хлорноватистой кислоты па циклогексен1.

который под действием хлорноватистой Кислоты и хлора подвергается дальнейшим прекращениям.

лоты16, а также из метилвинилкетона действием хлорноватистой кислоты17.

действием хлорноватистой кислоты на 2,3-дихлорпропилен3 и дей-

действием хлорноватистой кислоты на 2,3-дихлорпропилен3 и дей-

Синтез 2,6-дихлор-4-нитроанилина с выходом около 70% был впервые осуществлен пропусканием газообразного хлора через раствор п-нитроанилина в разбавленной соляной кислоте [I]. Позднее это вещество было получено с близким к количественному выходом действием хлорноватистой кислоты на раствор n-ннтроанилнна в эфире [2].

реакционной смеси льдом. Если взять А1С13 и Н2О2 в молярном отношении 2: 1, можно использовать также более доступную 30%-ную перекись водорода. Конкурирующей реакцией является хлорирование в ядро, протекающее, по-видимому, под действием хлорноватистой кислоты. Выход фенола нз бензола составляет всего 10%; нитробензол не вступает в реакцию.




Деформации эластомеров Деформации начинается Дальнейшее понижение Деформации полимерного Деформации происходит Деформации связанные Деформации вулканизатов Деформационными колебаниями Деформационного упрочнения

-
Яндекс.Метрика