Главная --> Справочник терминов


Эквимолярных количеств При этом получаются эквимолярные количества водорода и углекислоты.

1) из простых веществ, сжигая эквимолярные количества кальция и кремния совместно в кислороде:

Для тех случаев, когда реакция имеет первый порядок по А и по В и второй общий порядок, интегрирование значительно усложняется, однако его можно упростить, если использовать эквимолярные количества А и В, т. е. А0 = В0. Тогда

Фенилгидразон ацетофенона (827]. Эквимолярные количества эцето-фенона (40 з) и фенилгидразина'(36 е) нагревают 1 ч на паровой бане. Горячий продукт реакции растворяют в 80 мл этилового спирта. При охлаждении льдом а трении стеклянной палочкой о стенки сосуда фовшлгидразон кристаллизуется. Его промывают 25 мл этилового спирта; выход 54—57 г; еще 4—10 г фенилгидр-азопа получают при упаривании маточного раствора и промывного спирта- Фенилгидразон сушат в вакуум-эксикаторе над СаС1а; общий выход 61—В4 г (87—91% от теоретического); т. пл. 105—106° С.

Риндеркнехт и Ма [14] отмечали, что в известном методе получения ангидрида никотиновой кислоты исходят из чрезвычайно неустойчивого хлорангидрида никотиновой кислоты, и с успехом использовали метод смешанных ангидридов, который применяется в синтезе пептидов. Эквимолярные количества никотиновой кислоты и тризтиламина растворяют в хлороформе для получения раствора соли (1), и к охлажденному льдом раствору при перемешивании по

•б) Получение гептена-3. Эквимолярные количества 4-бромгепта-на и ДБН кратковременно нагревают при 80—90 °С и олефин отгоняют; выход 60% . Аналогично при применении 1,5-диазабицикло-[4,5,0]-ундецена-5 выход составляет 91%. В случае других галоген-алкилов выходы колеблются от 78 до 91%. Реакцию можно также проводить в диметилсульфоксиде в качестве растворителя 162].

а) Получение масляной кислоты. Эквимолярные количества 1-ни-тробутана и 65%-ной серной кислоты смешивают и нагревают до 140 °С при перемешивании. Затем смесь нагревают с обратным холодильником в течение 2 ч, при этом температура поднимается до 158 °С. При вакуумной перегонке слоя сырой жирной кислоты при давлении, не превышающем 10 мм, получается продукт, при повторной перегонке которого выход кислоты составляет 94% [17].

а) Получение 1-нафтонитрила. Эквимолярные количества 1-наф-талинсульфоната натрия и цианистого натрия тщательно перемешивают, помещают в железный реактор и сильно нагревают до 285— 300 °С до окончания выделения паров. Пары улавливают в охлаждаемой колбе и втором сосуде, содержащем бензол, через который проходят неконденсирующиеся вещества. Хотя выходы в последней из опубликованных работ по этому синтезу не указаны, они обычно составляют 60—70% [38].

Гидроксид триметилфениламмония (катализатор Родионова) готовят следующим образом [337]. Осторожно нагревают на водяной бане эквимолярные количества свежеперегнанных диметиланилина и метилового эфира п-толуолсульфокис-лоты да начала реакции. Смесь быстро разогревается и застывает в кристаллическую массу. Полученная с количественным выходом четвертичная соль имеет Тпл 160— 161 "С, и в дальнейшее превращение ее вводят без дополнительной очистки. Раствор 7,6 г соли в 15 мл спирта вносят и раствор этилата натрия, полученный нз 0,55 г Na и 15 мл спирта. Выпавший с почти количественным выходом л-то-луолсульфокнслый натрий отфильтровывают. Фильтрат, содержащий гидроксид триметилфениламмония, применяется в качестве катализатора. Рекомендуется для каждого опыта готовить свежий раствор катализатора.

Спирты требуют в качестве катализатора по меньшей мере молярных количеств кислот Льюиса (так как вода, образующаяся при реакции, дезактивирует эквимолярные количества катализатора), в то время как пр-и замещениях с участием алкилгалогеии-дов и олефинов достаточно добавлять незначительные количества катализатора.

Рацемическая модификация. Образец, содержащий эквимолярные количества обоих энантиомеров.

растворенного вещества. Значительные расхождения, существовавшие между экспериментальными и рассчитанными характеристиками для растворов электролитов, удалось устранить, допустив, что при их растворении образуется большее число частиц, чем при растворении эквимолярных количеств неэлектролитов. Эту смелую гипотезу, которая логически объясняла загадочное поведение растворов электролитов, выдвинул в 1883 г. молодой шведский ученый С. Аррениус. Так как при растворении электролитов раствор приобретает способность проводить электрический ток, то логично допустить, как это и сделал шведский ученый, что возникающие при растворении частицы несут электрический заряд. Все это дало С. Аррениусу основание предположить, что электролит переходит в раствор, образуя из каждой молекулы несколько (в простейшем случае две) заряженных частиц. Так как в целом раствор остается электронейтральным, то одни из этих частиц должны нести положительный, а другие — отрицательный заряд.

Ш. Сколько разных продуктов образуется при взаимодействии эквимолярных количеств тер-пинолена и НС? ?

1У. Сколько разных продуктов следует ожидать при взаимодействии эквимолярных количеств ft-фелландрена и хлористого водорода?

П. Укажите продукт взаимодействия эквимолярных количеств винилацетилена и хлорибтого водорода.

17. Какая связь разрывается в первую очередь при взаимодей ствии эквимолярных количеств норкарана и хлористого водорода?

У. Укажите главный продукт взаимодействия эквимолярных количеств оС-пинена и серной кислоты с последующим гидролизом.

7. Какие новые функциональные группы образуются в продукте взаимодействия эквимолярных количеств тетрагидрофурило-вого спирта и брома?

У. Укажите наиболее вероятный механизм замещения при взаимодействии эквимолярных количеств токола и йодистого водорода.

1У. Укажите наиболее вероятные положения атома хлора при взаимодействии эквимолярных количеств абиетиновой кислоты и хлористого водорода.

П. Укажите положение етокси-группы в продукте взаимодействия эквимолярных количеств тетроловой кислоты и этилового спирта.

У. Укажите положение меченого кислорода при взаимодействии эквимолярных количеств триацетина и Но 0.




Электронное состояние Электронного парамагнитного Электронно микроскопическая Электронно микроскопическом Электронно вычислительной Электроноак цепторные Электронов находящихся Электронов вследствие Электроно акцепторных

-
Яндекс.Метрика