Главная --> Справочник терминов


Эквимолярным количеством Алифатические ди- и полиамины вступают в реакцию с акрило-нитрилом очень энергично; даже при эквимолярных количествах диамина и акрилонитрила получается значительное количество продуктов дицианэтилирования 13. Интересно, что вторая циан-этильная группа входит почти исключительно в другую аминогруппу, что было доказано А. Терентьевым и А. Костом 19> 67 на примере этилендиамина.

Енолы, образующиеся на последней стадии реакции, представляют собой более сильные кислоты, чем спирты (см. табл. 112). Поэтому алкоголят щелочного металла, служащий конденсирующим средством, расходуется на нейтрализацию, и его нужно брать по меньшей мере в эквимолярных количествах.

Эти конденсирующие средства надо вводить в эквимолярных количествах. Из-за своей исключительно большой основности (см. значения р/Са в табл. 112) они переводят практически весь метиленовый компонент в аниои, например:

Прежде чем начать обсуждение этих процессов, необходимо подчеркнуть, что хотя реакции конденсации и присоединения принципиально и практически хорошо известны большинству химиков-органиков, эти же реакции, ведущие к синтезу полимеров, имеют, помимо применения полифункциоиальных мономеров, еще и то существенное отличие, что они должны протекать с очень высокими выходами. В то время как в органической химии реакция, идущая с выходом основного продукта 90%, считается превосходным препаративным методом, в случае получения высокомолекулярного полимера по-ликоденслция должна протекать с выходом, близким к 100% (за исключением реакций межфазной поликонденсации). Последние несколько процентов выхода реакции означают взаимодействие концевых групп длинных молекул между собой с образованием продукта с очень большим молекулярным весом. Для достижения такого эффекта необходимо, чтобы основная реакция не сопровождалась побочными реакциями, в результате которых происходит потеря концевых групп, и образованием боковых цепей, а исходные мономеры должны быть чрезвычайно чистыми. В большинстве случаев (HQ не всегда) при проведении поликоидеисации необходимо применять исходные мономеры в строго эквимолярных количествах.

21. Винилбромиды (но не хлориды) легко образуют реактивы Гриньяра при взаимодействии с магнием в тетрагидрофуране. (Винилхлорид — единственный алкенилхлорид, который легко образует реактив Гриньяра.) Последовательность реакций, данная ниже, приводит к образованию двух изомерных продуктов в почти эквимолярных количествах. Что можно предположить на основании этого о винильных реактивах Гриньяра?

Малоновая кислота может реагировать с 1, 2 или 3 молями соли диазолин. По-видимому, реакция протекает через следующие стадии, причем на первой и второй стадиях происходит декарбоксилирование [76]. Даже в тех случаях, когда кислоту и соль берут в эквимолярных количествах, в результате реакции обычно получают смесь первых двух продуктов. Относительные

в эквимолярных количествах, синтезирован N-гидроксиэтилпиперидин 5 [11]. Реак-

гентов, взятых в эквимолярных количествах, в кипящем бензоле

зилбромид и СНС13 почти в эквимолярных количествах, а) Укажите подробно все стадии

нитрилом очень энергично; даже при эквимолярных количествах

ра, причем при эквимолярных количествах LiCA и ГМФТ диа-

можно получить путем двухстадийной поликонденсации. На первой стадии при взаимодействии дикарбоновой кислоты с диамином в соотношении 2 : 1 получают тример, который на второй стадии реагирует с эквимолярным количеством второго диамича.

Так как в фурановом ядре дибензофурана не имеется способных замещаться водородных атомов, реакции замещения этого, соединения являются реакциями бензольного производного. При обработке растворенного в четыреххлористом углероде дибензофурана эквимолярным количеством хлорсульфоновой кислоты при 25° в течение 1 часа получилась с выходом 89% сульфо кис лота, выделенная в виде ее натриевой соли [854]. Указывается, что свободная кислота получена подкислением раствора соли и охлаждением. Так как полученный таким образом продукт плавился выше 300°, то сомнительно, чтобы это в действительности была свободная кислота. Указанное ниже строение этой сульфокислоты подтверждается переводом ее через сульфохлорид и сульфиновую кислоту в меркурхлорид.

Фенолы сульфируются легко. Нагревание фенола до 90—150 С с эквимолярным количеством серной кислоты приводит к образованию смеси о- и п-фенолсульфокислот.

1У. Укажите тип реакций данного соединения с эквимолярным количеством брома

2. Расположите приведенные ниже соединения в порядке возрастания их скорости взаимодействия с эквимолярным количеством азотистой кислоты: a) N,N-диэтиланилин, Л^М-диэтил-о-анизидин, Л^ЛГ-диэтил-2,6-диметиланилин! б) фенол, о-метоксифенол, о-кревол, о-хлорфенол; в) /V-метиланилин, Л/-метил-о-толуидин, Л/-метил-о-хлоранилин.

Взаимодействие ацетальдоксима или гептанальоксима с синильной кислотой лучше всего осуществляется с избытком синильной кислоты и эквимолярным количеством пиридина.

Выходы продуктов цианэтилирования повышаются, если брать один из компонентов в избытке. Так, при цианэтилировании я-децилового спирта эквимолярным количеством акрилонитрила (катализатор — металлический натрий) р-децилоксипропиони-трил получен с выходом только 37% 93; если же взять избыток спирта (3 моля на моль), то выход повышается до 58% ". Впрочем, высшие спирты, например цетиловый, цианэтилируются плохо 93.

е Мольное соотношение исходных продуктов 1:1. Работают ниже +5 "С с эквимолярным количеством щелочи. Через 15 мин медленно приливают избыток охлажденной во льду разбавленной соляной кислоты.

А. Конденсация алифатических альдегидов. В -дрехгорлую колбу на 250 мл, снабженную мешалкой, капельной воронкой и внутренним термометром помещают 1 моль соответствующего альдегида1 > в 75 мл эфира. При охлаждении водой очень медленно прибавляют 15%-ный метанольный раствор 0,02 моля КОН, причем температура внутри колбы должна [поддерживаться в 'Интервале 10 — 15 °С. Затем перемешивают еще 1,5 ч лри комнатной температуре, нейтрализуют эквимолярным количеством ледяной уксусной кислоты, отделяют оса-

Первоначально смешанные ангидриды были получены из диза-мещенных малоновых кислот и дифенилкетена [10]. В дальнейшем этот труднодоступный кетен был заменен ангидридом трифторуксус-ной кислоты [11]. Этот ангидрид с эквимолярным количеством диал-килмалоновой кислоты дает ангидрид I, который с пиридином образует малоновый ангидрид II, превращающийся при пиролизе в кетен

а) Получение лауролактама (88,5% из циклододеканкарбоновой кислоты, которая нитрозируется эквимолярным количеством нитро-зилсерной кислоты в 15—30% -ном олеуме при 65 — 70 °С в хлороформе) [45].




Электронное взаимодействие Электронного состояния Электронно микроскопические Эффективный катализатор Электронную конфигурацию Электронов ароматического Электронов образующих Эффективного использования Электроно акцепторными

-
Яндекс.Метрика