Главная --> Справочник терминов


Эквимолярном соотношении Ацетильные производные легко получаются при взаимодействии безводных аминов с уксусным ангидридом или путем растворения аминов в эквимолярном количестве разбавленной соляной кислоты с последующим добавлением вначале уксусного ангидрида, а затем ацетата натрия. Ацетат натрия берется в количестве, достаточном для выделения свободного амина из его солянокислой соли.

Рассмотренные выше реакции протекают при применении азоти-стоводородиой кислоты в эквимолярном количестве или в небольшом избытке. Даже и в этих случаях иногда имеет место образование-тетразолов в качестве побочных продуктов [3, 25, 43, 46]. Так, например, фенилтетразол является побочным продуктом реакции азотистоводородной кислоту с бензальдегидом [25]:

Диизобутиловый эфир щавелевой кислоты в количе-стге 40,4 г (0,2 моль) рестворяют в безводном этиловом эфире в объемном соотношении 1:3. К полученному раствору, охлажденному в бане со смесью льда и соли, прибавляют при перемешивании механической мешалкой гфирный раствор йодистого тиенилмагния, взятого в эквимолярном количестве. Реакционную смесь кипятят на водяной бане 2 ч и затем проводят гидролиз при охлаждении в бане со льдом и перемешивании. Для этого в колбу вводят 50 мл воды и 100 мл 10%-ной соляной кислоты. Содержимое колбы переносят в делительную воронку; эфирный слой отделяют, промывают 5%-ным раствором бикарбоната натрия, 10%-ным раствором бисульфита

Предлагаемый способ синтеза сульфидов гетероциклического ряда основан нз том, что при взаимодействии галогенмагнийкарбинолятов ароматического или гетероциклического ряда и сложных эфиров муравьиной или щавелевой кислоты (взятых в эквимолярном количестве) образуются соответствующие галоидиды 1~4. Если эту реакцию проводить в присутствии галогенмзгнийтиофеио-лятов, то последние реагируют с галоидидами, что приводит к образованию сульфидов. Для получения сульфидов не обязательно исходить из предварительно синтезированных карбинолов. Очень удобно эту реакцию сочетать с получением самого карбинола магнийорганическим синтезом. При этом в реакционной смеси содержится уже готовый галогенмагнийкарбинолят, необходим только избыток реактива Гриньяра, чтобы его хватило для превращения тиофенола в галогенмагнийтиофенолят.

этаноламином, взятом в эквимолярном количестве, в присутствии боргидрида

му бисфенолу). При эквимолярном количестве едко-

Реакция протекает через стадию образования 5-амино-1-тозил-4-циа-но-2,3-дигидропиррола. Взаимодействие 4-аминокарбонилциано-метил-2,3-дигалогено-2-бутен-4-олидов (2.86) с первичными алифатическими аминами протекает иначе, чем с первичными ароматическими аминами. Реакция чувствительна к соотношению реагентов и основности амина [1122]. Так, при эквимолярном количестве метилбутил-или бензиламина в этаноле лактонный цикл раскрывается. Образующиеся алкиламмониевые соли 5-аминокарбонил-2,3-дигалогено-5-ци-ано-2,4-пентадиеновой кислоты циклизуются при избытке амина в 2-иминопиридины (2.87):

После нагревания щелок содержал 13,3% твердых веществ с 1,94% метоксилов. Для проведения осаждения порция в 100 г этого щелока смешивалась с раствором органического основания в эквимолярном количестве разбавленной серной кислоты или с НМТ в воде. Сравнение результатов осаждения показало, что «бис» осаждало 22, БПА —67, НМТ —63, ПАН — 80 и ПАА — 86% метоксилов в отработанном щелоке.

в m/мнопинокарвеол (2). Выход продукта оказался выше, чем при использовании одной окиси селена в эквимолярном количестве.

Несмотря на то, что в водно-щелочной фазе протекает гидролиз фосгена, максимальный молекулярный вес и выход поликарбоната могут достигаться только при оптимальном избытке щелочи (по отношению к исходному бисфенолу). При эквимолярном количестве едкого натра в результате реакции поликонденсации и гидролиза фосгена образуется хлористый водород, который временно переводит реакционноспособные феноксидные ионы бисфенола и макромолекулы в реакционной зоне или вблизи нее в нереакционноспособную, неионогенную форму [5]. Низкие выходы полимера при применении эк-вимолярного количества щелочи вызваны понижением концентрации феноксидных ионов вследствие интенсивно протекающего гидролиза фосгена. Однако применение большего количества щелочи, превышающего оптимальное, также вызывает уменьшение выхода поликарбоната и его молекулярного веса.

в m/ганопинокарвеол (2). Выход продукта оказался выше, чем при использовании одной окиси селена в эквимолярном количестве.

1. Образование смеси четырех продуктов замещения водорода на хлор в метане при эквимолярном соотношении реагентов служит веским аргументов в пользу цепного характера процесса, при котором продукт в первой стадии становится реагентом во второй стаднн и т.д.

На первый взгляд трудно понять, почему Полнэтилентерефталат нельзя получить в одну стадию при нагревании эквимолярных количеств терефталевой кислоты и этилеигликоля. Это становится понятным, если принять во внимание, что при поликоиденсации продукт с высокой молярной массой может получиться только тогда, когда наблюдается идеальное соответствие между двумя фуикциональными группами. Если одна из функциональных групп находится в избытке, растущая макромолекула неизбежно будет иметь эту группу по обе стороны растущей цепи и это приводит к быстрому прекращению роста цепи. При получении полиэфира сохранить идеальное соответствие функциональных групп ОН- и -СООН даже при эквимолярном соотношении реагентов очень трудно, так как в жестких условиях при температуре 250-280° спирты могут подвергаться дегидратации. Двустадийный процесс, включающий переэтерификацию в ключевой стадии, позволяет обойти это затруднение.

7. а) Почему при установлении равновесия между а- и p-D-глюкопиранозой эти две формы не будут находиться в эквимолярном соотношении? б) Почему эти аномеры не 'будут обладать удельным вращением, одинаковым по величине, но и противоположным по знаку?

Если для системы на основе УС1д и АОС (общей формулы RxAl2Cl6-x при х = 2-6) предполагают наличие одного типа АЦ 25, то в случае УОС1з это нельзя утверждать однозначно. В работе 26 показано, что максимальное количество V+3 образуется при эквимолярном соотношении УОС^и А1(г-Ви)з- В то же время, максимальную активность при полимеризации изопрена данная система проявляет при А1 : V = 1.5-2.0, причем микроструктура полиизопрена и величина kp зависят от соотношения компонентов катализатора 27. В первую очередь, это связывают с наличием нескольких типов АЦ, содержащих, в частности, различные АОС в лигандном окружении V4"3.

с дигидроксистильбеном [54, 75] в эквимолярном соотношении

эквимолярном соотношении реагентов (схема 1.1.62).

6. Дибензоильное производное 74 образуется как при эквимолярном соотношении

условиях при температуре 18-20°С и эквимолярном соотношении реагентов.

при эквимолярном соотношении реагентов нагреванием в за-

В этих реакциях моногидроксиметилкарбамиды обладают большей реакционной способностью по сравнению с дигидроксиметилкарбамидом. Однако из моногидроксиметилкарбамида не удается получить разветви гн-ных или трехмерных полимеров с хорошими свойствами. Поликонденсация карбамида с формальдегидом при эквимолярном соотношении компонентов приводит к образованию полимеров линейного строения

Процесс поликонденсации проводят в токе инертного газа с применением на определенном этапе вакуума для более полного удаления низкомолекулярных продуктов реакции и получения полимеров высокой молекулярной массы. Молекулярная масса образующегося полиэфира может быть различна в зависимости от соотношения исходных компонентов и их функциональности. Если используют малолетучие компоненты, полиэфиры наибольшей молекулярной массы получают при эквимолярном соотношении исходных веществ. Из термопластичных полиэфиров наибольший интерес представляют полиэтилентерефталат и поликарбонаты.




Электронного парамагнитного Электронно микроскопическая Электронно микроскопическом Электронно вычислительной Электроноак цепторные Электронов находящихся Электронов вследствие Электроно акцепторных Электроплитке загружают

-