Главная --> Справочник терминов


Эквимолекулярных соотношениях Во всех этих случаях распределение мономерных звеньев по цепи носит случайный, статистический характер, а при г\ = г2 = О происходит правильное чередование мономеров. При этом оба мономера входят в состав сополимера в эквимолекулярных количествах, независимых от состава исходной смеси мономеров. Стремление к чередованию увеличивается по мере уменьшения значений г\ и г2 и г\гч от единицы до нуля.

. Описанная выше схема брожения дает удовлетворительнее объяснение тому факту, что при нормальных условиях брожения этиловый спирт и двуокись углерода образуются примерно в эквимолекулярных количествах (по 2 моля из 1 моля глюкозы). Кроме того, с помощью этой схемы можно объяснить, почему в бродильном сусле всегда содержится в качестве побочного продукта небольшое количество глицерина (около 3%). Действительно, глицерин может образоваться в результате восстановления либо фосфата диоксиацетона, либо фосфогли-церальдегида и последующего выделения остатка фосфорной кислоты, причем донором водорода и в этом случае является восстановленная козимаза. Как было впервые показано Нейбергом, Конштейном и Лю-деке, количество глицерина возрастает при прибавлении к бродящей жидкости бисульфита, связывающего ацетальдегид (или при прибавлении Na2Sp3,. превращающегося в бисульфит при действии СО2). Это связывание ацетальдегида непосредственно перед последней стадией брожения приводит • к-тому, что активный водород, который при нормальном течении процесса должен был использоваться на восстановление ацетальдегида, соединяется с половиной молекулы сахара (т. е. с триозофосфатом или дефосфорилированными триозами, диоксиацето-ном и глицериновым альдегидом), восстанавливая ее до глицерина: .

Из данных табл. 28 следует, что: 1) количества альдегидов и перекисей быстро нарастают в течение первых 30 мм прироста давления в реагирующей смеси, а затем начинают уменьшаться, причем перекиси быстрее, чем альдегиды, 2) двуокись углерода появляется и начинает накапливаться только после увеличения начального давления смеси на 20 мм рт. ст., в то время как окись углерода впервые возникает на более ранней стадии реакции и ее концентрационная кривая имеет более выраженный б'-об-разный вид, чем кривая двуокиси углерода, 3) спирты накапливаются с приблизительно постоянной скоростью вплоть до прироста начального давления смеси на 40 мм рт. ст., затем со все уменьшающейся скоростью до конца реакции, кислоты и вода накапливаются с постоянной скоростью на протяжении всей реакции и, наконец, 4) расходование бутана и кислорода происходит в приблизительно эквимолекулярных количествах, пока прирост давления в смеси не достигает 20 мм рт. ст., после чего расход кислорода становится значительно более быстрым, чем бутана.

15. га-Анизидин и 2,4-динитрохлорбензол вводятся в реакцию в эквимолекулярных количествах. Реакция* проходит в этаноле при 25 °С. Рассчитайте время, которое потребуется для получения 90%-ного выхода 4-метокси-2',4'-динитроди-фениламина, пользуясь значениями а и р.

17. n-Аминофенол реагирует в этаноле при 25 °С с 1-хлор-2,4-динитронафта-лином с образованием 1-(л-гидроксифенил)-2,4-динитронафтиламина. Определите константу скорости этой реакции. Зная константу скорости, вычислите время, необходимое для получения 95 %-ного выхода, если исходные вещества взяты в эквимолекулярных количествах.

5. Какие образуются соединения в результате взаимодействия в эквимолекулярных количествах я-толуидина а) с 1,5-динитроантрахиноном, б) с 1-амино-4-бром-2-хлорантрахиноном?

В 19:17 г. Доше и Авери нашли, что фильтраты культур патогенных пневмококков содержат .вещество, кото-рое осаждается антисывороткой того же серологического "ипа. Исследования Гейдельбергера1 показали, что эти вещества представляют собой полисахариды и что тип специфичности и вирулентности пневмококков связан с присутствием полисахарида, который является главным компонентом оболочки (капсулы) микроорганизма. Авирулентные пневмококки не защищены оболочкой. Белки патогенных пнеЕ'МОкакков серологически родственны для всех групп микроорганизмов. Полисахарид пневмококков типа III (молекулярный вес около 150 000) содержит IB эквимолекулярных количествах D -глюкозу и ?>-глюкуроно]5ую кислоту. Он может быть гидро-лизован до альдобиуроновой кислоты, которая, вероятно, имеет строение целлобиуроновой кислоты:

Соотношение количеств сернистого газа и хлора. Для того, чтобы реакция хлорирования протекала в меньшей степени, рекомендуется при сульфохлорировании применять избыток сернистого ангидрида по отношению к хлору. Указывается54 на отношение SO2 и СЬ (1,5—20) : 1. В большинстве случаев приводится отношение 3:1 или 2:1. Описано4 лабораторное сульфохлорирование гептана (в среде четыреххлористого углерода) с введением сернистого ангидрида и хлора в эквимолекулярных количествах, причем было показано, что SO2 и С12 расходуются в одинаковых объемных количествах. В технике реакция сульфохлорирования жидких парафиновых углеводородов проводится лишь при небольшом избытке сернистого ангидрида (порядка Ю'%)70. При введении смеси сернистого ангидрида и хлора в виде мелких пузырьков (в лабораторных условиях лучше всего пропусканием сквозь пористую стеклянную пластинку) через достаточно высокий слой жидкости поглощение хлора (при небольшом избытке SO2) может происходить почти количественно 48«70-7i .

Фурфурол также способен к этой реакции (103, 104), причем, ал-кильная группа так же, как и в предыдущих случаях, вступает в а-поло-жепие, исключая хлористый изопропил, замещающий водород при четвертом атоме углерода. Алкилирование часто сопровождается перегруппировками в алкильном радикале, что, впрочем, было отмечено и при алкилировании этилового эфира 5-бромпирослизевой кислоты. Следует отметить, что синтезы подобного рода были успешно осуществлены только с фуранами, в которых цикл стабилизирован карбонильной или кар-балкоксигруппой в я -положении. С другой стороны, примечательно, что во всех этих реакциях А1С13 необходим в эквимолекулярных количествах, в то время как бензол и его производные нуждаются только в незначительных количествах А1С1з; можно полагать поэтому, что механизм реакции в обоих случаях различен.

Примечание 2. Избыток бромистого этала берется лишь из-за его летучести. Как правило, для реакции Грияьнра все реагенты берутся в эквимолекулярных количествах.

• нений заключается в использовании гидридов металлов. Хотя такие восстановители обычно приводят к спиртам, однако при большем времени реакции [13] или в присутствии хлористого алюминия [14, 15] получаются углеводороды. С алюмогидридом лития и хлористым алюминием, взятыми в эквимолекулярных количествах, в эфире при 35 °С диарил- и алкиларилкетоны восстанавливаются обычно с хорошими выходами до соответствующих углеводородов [15]. Преимуществами этой методики являются ее простота и возможность легкого получения чистых препаратов. Были высказаны предположения о механизме такого восстановления [13, 14].

Гиалуроновая кислота — полисахарид, родственный хитину, впервые выделена из стекловидного тела глаза (Мейер1, 1934) и позднее также из синовиальной жидкости (суставов), из кожи и из различных микроорганизмов. Она представляет собой полимер, состоящий из Ы-ацетил-2-глюкозамина и D-глюкуроновой кислоты в почти эквимолекулярных соотношениях. Остаток аминосахара связан гликозидной связью с атомом €4 уроновой кислоты, GI которой в свою очередь связан гликозидной связью с атомом С3 аминосахара.

Следует учитывать своеобразие реакций сульфирования анилина и нафтиламина. При эквимолекулярных соотношениях серной кислоты и амина образующаяся сернокислая соль при нагревании переходит соответственно в сульфаниловую и нафтионовую кислоты

Бутадиен и п-бензожнон реагируют -в эквимолекулярных соотношениях, образуя 1,4-дикето-1,4,4а,5Д8а-гексагидронафта-лин (I) [1,2,8,9]. Присоединение двух молей бутадиена к одному молю /г-бензохинона приводит к получению дикетодекагидро-антрацена (V)[8]:

Реакция между циклопентадиеном и п-бензохиноном, взятыми в эквимолекулярных соотношениях, приводит к получению ожидаемого продукта присоединения XI [14, 15]:

вые группировки, с диаминами в эквимолекулярных соотношениях так-

Конденсацию проводят как в эквимолекулярных соотношениях эпихлор-

го эквимолекулярных соотношениях.

Применение ионов двухвалентного железа в эквимолекулярных соотношениях в отсутствие доноров водорода приводит к разложению грег-бутил- и трег-амилгидроперекисей77 с образованием, соответственно, в первом случае метана (0,16 моль/моль гидроперекиси), этана (0,16) и ацетона (0,5), а во втором — этана (0,37), бутана (0,16) и ацетона (0,7):

Применение ионов двухвалентного железа в эквимолекулярных соотношениях в отсутствие доноров водорода приводит к разложению грег-бутил- и трег-амилгидроперекисей77 с образованием, соответственно, в первом случае метана (0,16 моль/моль гидроперекиси), этана (0,16) и ацетона (0,5), а во втором — этана (0,37), бутана (0,16) и ацетона (0,7):

Взаимодействие комплексов, содержащих две метоксиэтилидено-вые группировки, с диаминами в эквимолекулярных соотношениях также дает лакунарные макроциклические комплексы [239, 241]

Во всех опытах окись этилена и двуокись углерода загружали в автоклав в эквимолекулярных соотношениях, а катализатор вносился в реакционный объем, когда температура достигала заданной величины.




Электронном микроскопе Электронно микроскопическим Эффективное взаимодействие Электронную плотность Электронов гетероатома Электронов принадлежащих Электронов значительно Электроно акцепторного Элементарных процессов

-
Яндекс.Метрика