Главная --> Справочник терминов


Эквимолекулярное количество При более поздней попытке [175] приготовить чистый эфир лучший образец содержал 84,5% этилсерной кислоты. Дальнейшее повышение концентрации оказалось невозможным вследствие разложения. Из данных по растворимости этого продукта высчитано, что чистая этилсерная кислота должна растворяться в сухом этиловом эфире в количестве 1,27 <г в 100 мл при 30°. Такая низкая растворимость представляется сомнительной, так как Клессон [34а] описал то же самое соединение как маслообразное, растворимое в этиловом эфире вещество, которое не смешивается с эфиром в случае разбавления его эквимолекулярным количеством воды. Лучшие методы получения чистой этилсерной кислоты основаны, повидимому, на реакции между серным ангидридом и безводным спиртом [145] или на реакции диэтилсульфата с избытком спирта [176] с последующим удалением непрореагировавшего спирта и образовавшегося этилового эфира в вакууме при температуре ниже 40°:

Относительные количества образующихся 1- и 2-сульфокислот зависят от температуры и продолжительности реакции между серной кислотой и углеводородом, как это видно из нижеследующих таблиц, взятых из работы Эйвеса [555}, дополнившего данные., полученные другими исследователями [553 б]. В табл. 15 приведены результаты опытов по сульфированию 5 г нафталина эквимолекулярным количеством серной кислоты в течение 8 час. при разной температуре. В таблицу не включен один из продуктов реакции, именно 2-сульфокислота. Влияние продолжительности реакции при 129° показано в табл. 16.

лишь при температуре выше 140°. При 129° равновесие устанавливается лишь примерно через 42 часа, причем остается 23% 1-суль-фокислоты., Нагревание 1-сульфокпслоты в течение 7 часов с эквимолекулярным количеством серной кислоты при 129° превращает

Фенилфосфин С6Н5РН2 по своему строению аналогичен анилину, но обладает совершенно иными свойствами, в частности гораздо меньшей устойчивостью. Это соединение представляет собой чрезвычайно легко окисляющуюся жидкость с отвратительным запахом. При смешении его с эквимолекулярным количеством фенилдихлорфосфина происходит отщепление хлористого водорода и образуется фосфо-бензол:

Общепризнано, что при превращении фуксонимониевых солей в карбинольные основания в качестве промежуточных продуктов образуются неустойчивые истинные основания красителей (см. приведенные выше формулы). Ганч доказал их существование путем измерения электропроводности: при смешении соли красителя с эквимолекулярным количеством щелочи образуется раствор, электропроводность которого сначала так же высока, как электропроводность гидрата окиси аммония, но быстро снижается по мере протекания перегруппировки в псевдооснование (карбинольное соединение).

3-Метоксистирол получают нагреванием а-хлорэтил-3-меток-сибензола с эквимолекулярным количеством пиридина до 130° [104].

5-Б ромникотиновая кислота. Никотиновую кислоту превращают в хлоргидрат хлорангидрида никотиновой кислоты действием хлористого тионила, после чего нагревают в течение 10 час. при 150—170° (температура греющей бани) с эквимолекулярным количеством брома и затем охлаждают. Прибавляют ледяную воду, добавляют щелочь до рН 3, выпавшее вещество отфильтровывают и перекристаллизовывают из спирта, применяя активированный уголь для обесцвечивания раствора. Выход 5-бром-никотиновой кислоты с т. пл. 183° равен 87% от теорет. [340].

Сульфирование аминов методом «запекания'» заключается в последовательном проведении двух технологических операций: солеобразования и собственно «запекания». Солеобразование, происходящее при обработке аминов эквимолекулярным количеством серной кислоты, приводит * получению сернокислых аминов. При «запекании» (нагревание до 190—200°) сернокислые соли аминов выделяют код;, и перегруппировываются, образуя сульфо-кислоты аминов (например, сульфаниловую и нафтионовую кислоты).

736. Проведите сульфирование бензола: а) серной кислотой; б) серным ангидридом; в) эквимолекулярным количеством хлорсульфоновой кислоты; г) избытком хлор-сульфоновой кислоты. Какие побочные продукты образуются при этом?

2. Какие образуются соединения и как легко протекает реакция замещения хлора эквимолекулярным количеством метилата натрия в 4-нитро-1,2-дихлорбен-золе, 4-нитро-1,3-дихлорбензоле, 2-нитро-1,4-дихлорбензоле и 2-нитро-1,3-дихлор-бензоле.

19. 1-Нитро-2,4,5-трихлорбензол введен в реакцию с эквимолекулярным количеством метилата натрия в метаноле, с раствором щелочи и с эквимолекулярным количеством фенолята натрия. Какие продукты получаются в каждой реакции? В какой из указанных реакций скорость наибольшая?

взять не в большом избытке, нагревание смеси с обратным холодильником приводит к образованию некоторого количества сложного эфира. Сообщение о получении алкилсульфонатов при нагревании сульфохлорида со спиртом [145] показывает, что в данном случае взято эквимолекулярное количество спирта или реакция велась короткое время. н-Пропиловый и w-бутиловый эфиры л-то-луолсульфокислоты с выходом 25—30% получены при нагревании с обратным холодильником сульфохлорида с 10%-ным избытком спирта [146]. При пропускании сухого воздуха через смесь л-то-луолсульфохлорида и и-пропилового спирта при 100—125° с целью удаления образующегося хлористого водорода [147] получается около 70% сложного и около 5% простого эфиров. К реакционной смеси добавляется небольшое количество углекислого натрия для нейтрализации л-толуолсульфокислоты, могущей образоваться в результате побочной реакции. Другим побочным продуктом является, невидимому, хлористый этил, хотя он и не упоминается в сообщении. При нагревании бензолсульфохлорида и метилового спирта в запаянной трубке до 160° единственными продуктами реакции получаются хлористый метил и бензолсульфокислота [144]. Вторичные и третичные спирты, вероятно, легче превращаются в хлориды при действии сульфохлоридов, чем первичные спирты, однако опытных данных по этому вопросу не имеется. Наличие 8-атома хлора в молекуле спирта как будто уменьшает побочные реакции, и при нагревании с обратным холодильником п-толуолсульфохлорида и избытком этиленхлоргидрина образуется не простой эфир или дихлорэтан, а сложный эфир [148]. Такое же действие оказывает цианогруппа •— при кипячении ксилольного раствора (3-цианоэтилового, спирта с л-толуолсульфохлоридом в течение нескольких часов образуется соответствующий сложный эфир с выходом 65% [149].

Реакцию осуществляли в круглодонной трехгорлой колбе объемом 250 мл с ртутным термометром-и мешалкой. Для каждого опыта брали по 100 мл гипохлоритных сточных вод определенного состава и дозировали эквимолекулярное количество восстановителя — формальдегида — при комнатной температуре.

1—3 г аценафтена и эквимолекулярное количество хлоранила растворяют в таком количестве высушенного натрием ксилола, чтобы концентрация хлоранила была равна 1,4 моля/л. Смесь кипятят с обратным холодильником в течение 16 час., охлаждают и прибавляют пентан, в результате чего осаждается значительное количество хлоранила и тетрахлоргидрохинона. Смесь фильтруют и от фильтрата отгоняют пентан и ксилол, причем в конце ст-гонку растворителей проводят в вакууме. Если во время отгонки растворителей выделится еще некоторое количество хлоранила или тетрахлоргидрохинона, то к смеси вновь прибавляют пентан и операцию очистки повторяют.

Кроме того, выделяется эквимолекулярное количество низко молекулярного вещества.

При щелочном гидролизе эфиров карбоновых кислот обычно применяют эквимолекулярное количество щелочи. Механизм щелочного гидролиза может быть представлен следующей схемой:

В трехгорлую колбу с обратным холодильником, механической мешалкой и капельной воронкой помещают раствор ацетальдегида в эфире и при внешнем охлаждении (температура водяной бани 5—10° С) медленно, по каплям, добавляют раствор едкого кали в метиловом спирте. Затем перемешивание продолжают еще в течение 1—1,5 ч при комнатной температуре, добавляют эквимолекулярное количество уксусной кислоты для нейтрализации раствора, раствор отделяют от выделившегося ацетата калия и сушат сульфатом магния или сульфатом натрия. Отгоняют эфир и метиловый спирт; остаток перегоняют в вакууме; собирая фракцию, кипящую при 81—83° С (20 мм рт. ст.).

в. К 202 г 2,4-динитрохлорбензола в 500 мл этанола добавляют эквимолекулярное количество сульфита натрия в виде концентрированного раствора и нагревают 5 ч при кипении. Выпавший осадок после охлаждения отфильтровывают. Каково его строение?

Этил-еш^-бутилмалояовый эфир. Получают алкоголпт натрия растворением натрия в избытке спирта и упариванием в вакууме досуха. К образовавшейся твердом массе прибавляют при охлаждении эквимолекулярное количество етыр-бутилмадонового эфира и избыток диотилкарбопата (i—6 моль] и пере-мешилагот при комнатной температуре до растворения алкоголята. Затеи полностью отгоняют спирт, исиолъзуя колонку с электрическим обогревом (с головкой полной конденсации и контролируемым отбором дистиллята: внутренний диаметр колонки 13 мм, длина 44 см\ колонка заполнена насадной из стеклянных стгралей); отгонку заканчивают в вакууме. Затем колбу снабжают обратным холодильником, мешалкой и капельной воронкой п в тччеиие 15—20 мин доба-кляют этнлброыид (избиток 10—15%). Потом температуру хороло перемешиваемой смеси поднимают до 95—1050 С и поддерживают на этой уровне до

Алкилированпе по Фриделю — Крафтсу не имеет такого пропарагтшого значения, как йцплировапио. Б качестве катализатора вместо более ангинного А1С13 * используют Т]'С14 [382], который хорошо растворяется в органических средах, не вызываг-т полиалдилирования и способствует введению алклльного остатка только в пара-но.гшжттие к уже имеющемуся зампсти-гелго. Алкилнругощимп средствами могут Ситужить алкилхлорпдгг ц JUT олсфины, а также спирты. При использовании спирта необходимо эквимолекулярное количество TiCI4, а л случае ялкидхлоридов или олрфпнов достаточно его следов. Можно использовать также FeCl3, например, три йве-дрнпи т/!е-т-бут1.1.тг.иоО остатка R о-ксилол [3S8] выход продукта достигает 73% • Б качестве алкилирующпх: средств наряду с гапогенидами применяют также

К раствору 1 г 1-амино-1, 3, 4-триазола в 10 мл спирта добавляют эквимолекулярное количество (1, 3 г) свежеперегнанного 5-метилфурфу-рола (примечание 1) и 0,5 мл 5-проц. раствора едкого натра. Через 5 минут выпадает обильный кристаллический осадок желтого цвета, который отсасывают на стеклянном фильтре, промывают спиртом и сушат на воздухе или в эксикаторе (над прокаленным хлористым кальцием). Выход 2,08 г, т. е. 99,5% теоретического. Вещество перекристаллизовывают из воды или спирта.

В 20 мл этилового спирта при взбалтывании растворяют 1 г 1-амино-1, 3, 4-триазола и эквимолекулярное количество 5-бромфурфурола (2,68 г). В прозрачный раствор по каплям добавляют 0,5 мл 5-проц. раствора NaOH (примечание 1). Выпадают мелкие, слегка кремового цвета иглы. Их отфильтровывают на стеклянной воронке, промывают спиртом, сушат на воздухе.




Электронно микроскопическая Электронно микроскопическом Электронно вычислительной Электроноак цепторные Электронов находящихся Электронов вследствие Электроно акцепторных Электроплитке загружают Элементов александрова

-
Яндекс.Метрика