Главная --> Справочник терминов


Эффективным оказалось С точки зрения экономических показателей более эффективным оказывается процесс с применением цинкхромового катализатора. В этом случае потребуется сооружение колонн гидрирования с полезным объемом, в три раза меньшим, чем в процессе с меднохро-мовым катализатором. Одновременно значительно сокращаются поверхности нагрева теплообменной аппаратуры, снижается мощность циркуляционных насосов.

Особенно эффективным оказывается совместное применение противостарителей химического и физического действия.

Лишь в редких случаях восстановление группы С-О альдегидов и кетонов осложняется процессом гидрогенолиза (восстановления до СНз- и СН2-групп соответственно). К такому типу превращений склонны, в частности, ароматические альдегиды, содержащие в ароматическом кольце электронодонорные группы, а также многие диарил- и алкиларилкетоны. Для проведкения гидрогенолиза особенно эффективным оказывается применение системы LiAlH4 -А1С1з- Возможно, А1С1з как кислота Льюиса образует комплекс с

Эта реакция аналогична реакциям восстановления гидридами металлов, однако в данном случае источником гидриднои группы является водород карбинольпой группы изопропилового спирта, а не водород,' находящийся у атома металла. Хотя механизм восстановления, как показано выше, включает циклическое переходное состояние, может протекать конкурентная реакция, при которой образуется нециклическое переходное состояние, с включением 2 молей алкоголята [26]. Эта реакция подробно рассмотрена в работе [27]. Хотя этот метод восстановления в значительной мере вытеснен методом восстановления гидридами металлов, он может часто вполне успешно применяться для получения алифатических и ароматических альдегидов и кетонов. Из алкоголятов металлов следует отдать Предпочтение изопропилату алюминия (в изопропиловом спирте); эта реакция обладает также некоторой степенью избирательности, поскольку в ее ходе обычно не затрагиваются двойные связи, слож-ноэфирные группы эфиров карбоновых кислот, нитрогруппы и реак-циошюспособные галогензаместители. Успех реакции зависит от полноты смещения равновесия, которое достигается- удалением образующегося низкокипящего ацетона. Выходы обычно бывают хорошими. При реакции с кетонами, содержащими аминогруппу, которая может образовывать комплексы с солями алюминия, более эффективным оказывается применение изопропилата натрия, а не изопропилата алюминия (пример в. 5).

Поэтому гораздо более простым и эффективным оказывается такой путь: проведение совокупности последовательных трансформаций доступных моносахаридов, целенаправленно приводящее к другому моносахариду с желаемой структурой. Доступными (выпускаемыми промышленностью) моносахаридами, чаще всего используемыми в качестве исходных соединений в таких синтезах, являются D-глюкоза, D-галактоза, D-манноза, D- и L-араби-ноза, D-ксилоза, N-ацетил-В-глюкозамин, D-фруктоза, D-рибоза и немногие другие. Следующие несколько примеров могут иллюстрировать такие «трансформационные» принципы синтеза.

Серди других нейтральных уходящих групп наиболее эффективным оказывается йод бензол. Например, при термическом разложении 2-карбоксифенилйодония в присутствии тетрафенилциклопеитадиенона как реакциоиноспособного диена образуется тетрафенилиафталин с выходом 68%:

2. Тщательное высушивание хлористоводородной соли весьма существенно для успешного проведения следующей стадии. Эффективным оказывается высушивание в течение ночи в вакуумном сушильном шкафу при 70—100°. Хотя сухая соль не является заметно гигроскопичной, но все же до применения ее следует хранить в хорошо закрытом сосуде.

ницаемостью *20. Особенно эффективным оказывается

Среди других нейтральных уходящих групп наиболее эффективным оказывается йодбензол. Например, при термическом разложении 2-карбоксидифенилйодония в присутствии тетрафенил-циклопентадиенона как реакционноспособного диена образуется тетрафенилнафталин с выходом 68%:

В ряде случаев эффективным оказывается использование изотопно меченных короткоживущих радикалов — предшественников радикальных аддуктов. В работах Ингольда, например, для проведения количественных кинетических измерений использовали углеводородные радикалы, содержащие изотоп "С. В работах [73, 79] по изучению токсичности СС14 использовали этот же прием, что позволило авторам однозначно расшифровать сложные спектры нитроксильных радикалов.

центров поверхности субстрата. Поэтому приходится экспериментально подбирать для каждой системы адгезив с оптимальным содержанием функциональных групп. Это сложная и кропотливая работа, но она приводит к созданию высокопрочных адгезионных систем. Выше были приведены многочисленные примеры подбора оптимального содержания функциональных групп в адгезивах и показано, насколько эффективным оказывается иногда даже незначительное изменение числа тех или иных групп. Так, вводя в полимеры акрилового и метакрилового рядов карбоксильные, гидроксильные, нитрильные, амидные и эпоксидные группы, удалось получить материалы, имеющие высокую адгезию к различным субстратам (металлам, стеклу, дереву) [100—106]. Небольшого содержания гидроксильных групп в клеевой композиции оказалось достаточно для того, чтобы предел прочности при сдвиге склеенного дуралюмина повысился на один порядок.

Большое значение имеет порядок подачи реагентов на синтез Обычно к серной или соляной кислоте приливают фенол и ацето] (предварительно смешанные или раздельно). При использованш концентрированной серной кислоты (плотность 1,84 г/см3) рекомен дуется постепенно добавлять ее к охлажденной до 15 °С смеси фено л а с ацетоном60. Наиболее эффективным оказалось постепенное до бавление ацетона к смеси фенола с кислотой28» 81. Как отмечалос выше, избыток фенола способствует подавлению побочных реакци и получению более чистого продукта. В случае постепенного добав

Для решения проблемы создания полиуретанов с высокой усталостной прочностью традиционный подход, основанный на анализе критических разрывных характеристик, неприемлем. Более эффективным оказалось математическое моделирование систем с учетом особенностей молекулярной структуры полимера [67]. В этом случае полимер можно подвергать относительно низким деформациям, и, следовательно, изучать менее дефектную сетку.

В работе [20] также предусматривается выделение водорода с помощью палладиевого порошка в циклическом процессе. Перепад давления на стадии адсорбции и регенерации равен 3,5—3,6 МПа. Поглощение водорода идет с выделением тепла, а регенерация — с поглощением. Имеется предложение [21] осуществлять непрерывный процесс, перемещая палладиевый порошок между адсорбером и регенератором с помощью пневмотранспорта. При этом процесс в адсорбере и регенераторе осуществляется в псевдоожиженном слое адсорбента. Следует заметить, что методы выделения водорода из водородсодержащего газа с использованием адсорбции над палладиевым порошком не получили применения, так как более эффективным оказалось использование полупроницаемой мембраны из палладиевых сплавов.

Для удобства работы можно применять [189] дпа последовательно соединенных холодильника для жидкого аммиака [187]. Еще более эффективным оказалось применение металлического холодильника, заполненного сухим льдом [-18 б], что даст возможность избежать неудобного добавления суспензия амкда натрия; вместо этого в такую суспензию пропускают половинное количество ацетилена, необходимого для образования ацетиленида. При этом образуется, очевидно, карбид -натрия, который затем частично подвергается аммонолизу:

ных металлов на поверхности полимерных носителей [215]. Наиболее эффективным оказалось применение таких носителей для «гетерогенизации» гомогенных каталитических систем типа (CsHsbTiCIj — АЦСаНзЬС!, VO(OC2H5)3 —A1(C2H5)2C1, Ti(OC4H9)4—А1(С2Н5)2С1. Гетерогенизированные системы отличаются повышенной активностью и термостабильиостью.

5. Весьма эффективным оказалось приспособление, описанное в «Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 523, рис. 25. Для извлечения кислоты были испробованы и другие методы, причем они дали менве удовлетворительные результаты. При экстракции растворителями выход понижается приблизительно на 10%, и продукт получается загрязненным смолистыми примесями.

2. Нагревание реакционной смеси сопровождается довольно сильным вспениванием; из испытанных средств, сбивающих пену, эффективным оказалось только подсолнечное масло.

Существенным моментом при этом являлся выбор защитной группы для аминогруппы, поскольку в последующих стадиях использовались как кислоты, так и основания. Использование тозиль-ной, бензоильной и карбобензоксигруппы при получении хлоран-гидридов дало неудовлетворительные результаты. Более эффективным оказалось применение фталильной защиты. В этом случае хлорангидриды кислот получались практически с количественным выходом, и дальнейшее их превращение не вызывало особых затруднений.

В случае диазокетона 66, синтезированного на основе аддук-та антраниловой кислоты и фталевого ангидрида, более эффективным оказалось использование в качестве катализатора трифта-лата меди Cu(OTf)251. Образующийся илид серы спонтанно цик-лизуется, давая индолизидиндионовое производное 67 с выходом 60%.

Наиболее эффективным оказалось предварительное покрытие

От указанных недостатков свободны низкомолекулярные полиамидные смолы [27]: они не летучи, малотоксичны и дают возможность получать эластичные светлые покрытия. В качестве растворителя для низкомолекулярных полиамидных смол используется смесь ксилола или толуола с этилцеллозольвом (9:1). При этом покрытие, получается ровным, без кратеров и впадин. В качестве отвердителя пригодны полиамидные смолы с различным аминным числом; Versamid-100 и Versamid-200, отечественные смолы ПО-90 и ПО-100. Однако наличие в этих смолах непрореагировавшего алифатического амина отрицательно сказывается на жизнеспособности композиции. Наиболее эффективным оказалось использование полиамидной смолы ПО-201, содержащей наряду с амино- и иминогруппами также и имидазолиновые группы, на которые приходится 10—40% от общего аминного числа смолы. В смоле практически отсутствует свободный амин, так как технология получения смолы предполагает его отгонку [28]. По трещи-ностойкости покрытия на основе ХСПЭ, отвержденные смолой ПО-201, значительно превосходят все другие композиции на основе ХСПЭ [5].




Экстрактивной ректификации Экструзии полиэтилена Экваториальная конформация Эквимольные количества Эквимольное количество Эквимолярным количеством Эквимолекулярных количеств Эффективным предшественником

-
Яндекс.Метрика