Главная --> Справочник терминов


Эквивалентных количеств Гепарин. Хондроитинсерная кислота. Гиалуроновая кислота. Основными структурными единицами этих трех биологически важных полисахаридов являются D-глюкозамин и D-глюкуроновая кислота. Гепарин в виде соединений с протеинами встречается в животных тканях (сердце, мускулы, печень); он увеличивает время свертывания крови и поэтому его используют в медицине в качестве антикоагулянта. Гепарин содержит эквивалентные количества остатков D-глюкозамин-М-сер-ной и ?>-глюкуроновой кислот; каждый второй остаток глюкуроновой кислоты, по-видимому, этерифицирован серной кислотой по гидроксилу в положении 2 и каждый глюкозаминный остаток — по гидроксилу в положении 4:

Нормальные растворы удобно использовать для осуществления реакций между растворенными веществами. Обусловливается это тем, что растворы одинаковой нормальности взаимодействуют равными объемами, так как последние содержат эквивалентные количества реагирующих веществ.

Новый метод синтеза симметричных соединений типа X—C(CH3h—СН2—СН2—С(СН3)2—X заключается в димеризации под действием гидроксильных радикалов (Коффман2 и Дженнер3, 1960). В сосуд, снабженный быстроходной мешалкой и имеющий рифленые стенки и конические впадины в дне, помещают раствор трег-бутилово-го спирта в разбавленной серной кислоте и при 20 °С приливают эквивалентные количества растворов перекиси водорода и сернокислого закисного железа. Гидроксильные радикалы отрывают от углеводсрод-ных остатков спирта атомы водорода, а образующиеся радикалы ди-меризуются в 2,5-диметилгександиол-2,5 (т. пл. 88 °С):

Величина Е0 'представляет собой нормальный потенциал, характерный для каждой данной системы хинон — гидрохинон, и может быть определена как потенциал полуэлемента, когда концентрация водородных ионов равна единице, а концентрация хинона, т. е. окислителя, равна концентрации гидрохинона, т. е. восстановителя. При этом второй и третий член правой части уравнения превращаются в нуль. Для того чтобы концентрации хинона и гидрохинона были равными, применяют хингидрон, который при диссоциации дает эквивалентные количества окислителя и восстановителя. Тогда единственной переменной величиной остается концентрация водородных ионов, которая может быть легко определена. Поскольку же выражение 0,05912 lgH+] представляет собой потенциал водородного электрода (при 25°С), то для измерения нормального потенциала достаточно соединить полуэлемент, содержащий раствор хингидрона в каком-либо буфере, с водородным электродом, помещениым в тот же буфер. При этих условиях потенциал водородных ионов по обе стороны станет одинаковым, а так как концентрация хинона равна концентрации гидрохинона, то потенциал элемента, или разность потенциалов обоих полуэлементов, окажется равной нормальному потенциалу данной системы хинон — гидрохинон. Величина нормального потенциала системы, образуемой п-бензохино-ном, равна 0,699 в. На основании этой точно известной константы можно определить концентрацию водородных ионов в исследуемом растворе; для этого к раствору прибавляют хингидрон, присоединяют стан-

восстановительный потенциал), определенные в растворах, содержащих эквивалентные количества окислителя и восстановителя:

При получении бромлровзводных употребляют раствор брома в щелочи. Поскольку выходы и устойчивость образующихся моно- или дягалогепированных аминов зависят от РН среды [2781, их рекомендуется синтезировать по методу Аллигера [279], который хлорировал первичные амивы до моногалогенамннов при температуре ниже 10° С и рН меньше 8,5. Дигалогеналкиламины и дналкилгалогенашшы наиболее устойчивы ь среде, близкой к нейтральной; поэтому их получают обычно в буферных растворах (бикарбонат [280], эквивалентные количества ацетата натрия и уксусной ннс-лоты [281]). Разложение образующихся гадогенаминов часто предотвращают, удаляя

Днметил-п-толнлсульфонннметилсулъфат [393]. В течение 15—20 мин на водяной бане нагревают эквивалентные количества метилового эфира тио-креаола и. диметилсульфата. Сначала получается вязкое масло» которое при охлаждения затвердевает в кристаллическую массу; т. ил. продукта 97й С.

1. Вместо пятиокиси ванадия можно также применять эквивалентные количества ванадата аммония или сернокислого ванадия.

Перегруппировке Фриса могут подвергаться сложные эфиры многоосновных фенолов. Например, эфиры пирокатехина перегруппировываются главным образом в 4-ацилпроизводные; одновременно с меньшим выходом образуются 3-ацилпроизводные. При этом можно пользоваться обычной методикой перегруппировки, но лучше эквивалентные количества диэфи.ра пирокатехина обрабатывать двукратным молярным количеством хлористого алюминия23.

Характер продукта реакции зависит прежде всего от количества использованного цинка и от среды, в которой протекал процесс. Применяя эквивалентные количества цинка и арнлсульфохлоридов, получают сульфаниловую кислоту [204, 205] Избыток цинка вызывает дальнейшее восстановление до тиофенола [2 1 , 203], причем обычно по ЛУЧЗЮТ дисульфид, образующийся при выделении продук тов реакции в результате окисления тиофеиол а [206]. Если реакцию ведут в смеси кислоты с эфиром с минимальным избытком цннка (теоретически 1,5 г-атома цинка на 1 моль ArSOjjCl), то получается бимолекулярный конечный продукт — ароматический арилтиосульфонат

б) Получение а-хлорэтилфенилсульфида. Эквивалентные количества N-хлорсукщшимида и этилфенилсульфида смешивают в СС14 При комнатной температуре; сукцинимид удаляют фильтрованием, а фильтрат перегоняют, получая при этом указанный хлорсульфид (выход 75%) [40].

Пирофосфатный комплекс двухвалентного железа образуется при взаимодействии пирофосфата натрия и сульфата Fe2* в отсутствие воздуха и представляет собой смесь, состоящую из эквивалентных количеств Fe2P2O7 и FeNa2P267.

реакции Р в точке гелеобразований дли эквивалентных количеств функциональных групп имеет вид:

Гиалуроновая кислота имеет молекулярный вес порядка 200 000— 400000. Она построена из эквивалентных количеств М-ацетил-Д-глюко-замина и D-глюкуроновой кислоты; ее структурную единицу, вероятно, можно изобразить следующей формулой:

На положение равновесия в реакции этерификации существенно влияет строение кислоты и спирта. Подробно изучил этот вопрос в конце прошлого столетия русский ученый Н. А. Меншуткин. Он показал, что при нагревании эквивалентных количеств уксусной кислоты и какого-либо первичного спирта положение равновесия достигается после превращения в сложный эфир примерно 60 — 70 % исходных веществ. Если в реакции участвует вторичный спирт, глубина превращения составит 10 — 15 %, а в случае третичного спирта лишь 2 — 3 %. Таким образом, лишь для первичных спиртов равновесие лежит в области, позволяющей получать удовлетворительные выходы сложных эфиров. В случае вторичных спиртов выход сложных эфиров можно повысить, сдвигая равновесие вправо путем удаления продуктов реакции или беря значительный избыток спирта. При использовании третичных спиртов и эти приемы не помогают, здесь приходится действовать на спирт сильными аци-лирующими средствами — ангидридами или хлорангидридами. Причиной пониженной способности вторичных и третичных спиртов считают пространственные препятствия', разветвленный углеродный скелет спирта затрудняет подход к карбоксильной группе. Аналогичным образом затрудняют реакцию этерификации разветвления у «-углеродного атома в кислотном компоненте реакции.

нагреванием эквивалентных количеств фенола и хлористого пропиоии-

Более действенными агентами, чем HgF, являются HgCIF и IlglF, которь получают добавкой к HgF эквивалентных количеств галогена [761].

Бензанидоксин [35]. В течение нескольких часов нагревают воде епиртовой раствор эквивалентных количеств гидрохлорида гидроксиламие бензонитрила и К^СОз при 60—80° С.

них солей часто можно значительно ускорить добавлением эквивалентных количеств;!

Окисление дисульфидов до эфиров тиосульфиновых кислот лучше всего происходит при действии эквивалентных количеств надбзнзойной или надуксуснон кислот в хлороформе [527], в то время как зфиры тиосульфокислот образуются при окислении дисульфидов небольшим избытком перекиси водорода в уксусной кислоте [528, 529].

и давать достаточное время для установления равновесия. Впрочем, вторичные амины с нормальной цепью, даже при введении в реакцию эквивалентных количеств компонентов, дают хорошие выходы соответствующих продуктов цианэтшшрования. Так, диэтиламин цианэтилируется на 95% 19> )47> 16°- При наличии разветвленной цепи выходы резко падают. Например, дипропил-амин цианэтилируется на 90%, а диизопропиламин в тех же условиях — только на 12% 159. По некоторым данным выход продуктов цианэтилирования вторичных аминов может быть повышен путем добавления щелочных агентов 161.

Этот синтез представляет собой второй метод метиленирования альдегидов и кетонов. Реактив Гриньяра приготавливают in situ, для чего эфирный раствор эквивалентных количеств метиленбромида (или метилениодида) и карбонильного соединения приливают к взятой в избытке амальгаме магния в эфире. Следует избегать большого избытка метиленгалогенида. С рядом альдегидов и кетонов выходы составляют в среднем 70%.




Электронно микроскопическом Электронно вычислительной Электроноак цепторные Электронов находящихся Электронов вследствие Электроно акцепторных Электроплитке загружают Элементов александрова Эффективного применения

-