Главная --> Справочник терминов


Эквивалентном количестве Как уже указывалось, фенолдисульфокислоты легко получаются при действии на фенол большого избытка серной кислоты [284, 289, 290] при 100°. Можно брать также равные количества олеума и серной кислоты [291]. При действии эквивалентного количества хлорсульфоновой кислоты [269] на калиевую соль л-фе-нолсульфокислоты при комнатной температуре образуется 2,4-дисульфокислота, обработка же фенола избытком агента [292] приводит к 2,4-дисульфохлориду. При нагревании фенола с избытком фторсульфоновой кислоты [27 а] получается дисульфофторид.

Сульфирование окспкарбоновых кислот. Салициловую кислоту сульфировали различными способами, приводящими к одной и той же сульфокислоте или ее хлор ангидриду с сульфогруппой в пара-положении к гидроксплу [326]. При работе с серной кислотой [327] лучшие результаты получаются растворением 100 г салициловой кислоты в 200 мл серной кислоты, содержащей 3% свободного серного ангидрида. При стоянии из смеси выкристаллизовывается 160 г сульфосалициловой кислоты. Последняя получается также при действии эквивалентного количества газообразного серного ангидрида [328] или хлорсульфоновой кислоты [329] (в последнем случае при 160°) на салициловую кислоту, а также из горячей серной кислоты [330] и фенилового эфира салициловой кислоты (салола). С избытком хлорсульфоновой кислоты при 180° образуется дисульфокислота, а при 30—40° — моносульфо-хлорид [186, 331] с выходом 60%. Моносульфохлориды получаются также из метилового эфира салициловой кислоты, из 3-хлор-, 5-хлор-, 4-карбокси-, 3-метил-, 4-метил- и 5-метилсали-циловой кислот, причем замещение происходит в тгара-положении к гидроксилу, если только оно не занято. С фторсульфоновой кислотой [27а] салициловая кислота дает сульфофторид. Сульфи-

При получении антрахинондисульфокислот [779—781а, 782а, 790] в отсутствии катализатора лучше всего взять 1IX) % теоретического количества серного ангидрида в виде 40% олеума [7776] и нагревать до 190°. При этом образуется с 85%-ным выходом смесь 2,6- и 2,7-дисульфокислот в соотношении 1 : 1,15, при более же низкой температуре получается несколько больше 2,7-изомера. Другими продуктами реакции являются 1,6- и 1,7-дисульфокислоты и оксисулъфокислоты. Увеличение продолжительности реакции или содержания серного ангидрида в олеуме благоприятствует образованию оксисульфокислот. В присутствии эквивалентного количества неорганического сульфата, например сульфата натрия [7776, 791], замещение в положение 1 и образование оксисульфокислот происходит в слабой степени или совсем не имеет места.

ствии эквивалентного количества щелочи и, вероятно, имеют хиноид-ное строение (Хейльброн),

„езулътаты получены Долеиином и Оро несомненно истому, что они работали сосвеже-тиготовленным никелем Ренея, который получали непосредственно перед опытом разложением эквивалентного количества сплава. При гидрировании альдегидов и углеводов следует учитывать, что примените щелочей может вызвать побочные

Синтезы эфиров по Вюгьямсону осуществимы также и с гетероциклический соединениями. Нагреванием в запаянной трубке в течение 24 ч при 150° С 2-хло]; 4-амннохшиолина с раствором натрия в абсолютном /t-бутиловом спирте долуча»: 2-м-бутокси-4-аминохжноллн с выходом 88% от теоретического [5691- 2-Хлорбйн; шазол переводится при 0° С раствором эквивалентного количества ватрия в этилово спирте в 2-отоксибонзтиааол [570J, Из этилового эфира 2-хлорхииоксалин-3-наро"он« лоп кислоты этим путем получают этиловый эфир 2-эгоксихнноксалин-3-карбоновр 1,-пслоти [571J.

Гидроксилашш ацилируется зфирами карбоповш: кислот с образованием гц™ ксамовых кислот. При смешении реагентов в спиртовом растворе реакция часто про кает уже при комнатной температуре в течение нескольких часов. Рекомендуе вести реакцию в присутствии эквивалентного количества алкоголята. В этом слу гидроксамовые клелоты получаются в виде солей, из которых легко выделить своб ные кислоты.

N-Фенилдитиокарбаминовокиелый калив [688], Получают эфирного раствора эквимолярных количеств сероуглерода и анилина со спирт* вым раствором эквивалентного количества КОН. Продукт представляет собо белые иглы, легко растворимые в воде и этиловом спирте и нерастворимы в эфире,

Литийоргашгческие соединения реагируют с галогеизамещенными органиче-сними соединениями чаще всего до реакции, аналогичной реакции Вюрца — Фиттига,. с образованием соответстнукщпх углеводородов. Но иногда, например в случае некоторых галогенироваыных гетероциклических соединений и ароматических простых эфиров, атом галогена может замещаться на литий действием ли-итйалкилов или литнй-арилов [32]. Так, при смешении эфирных растворов диметготового эфира 4-бромрезор-цетна и эквивалентного количества фсниллития мгновенно с практически количественным выходом образуется 2,4-диметсжспфениллитжй [33]:

Гептпи-2-ол-1 К \ I моль этилмагпннбромпда в 300 мл эфира медленно прибавляю г 82 и гоксипа-1 (1 лмь) в 300 мл эфира. Смесь нагревают i; ч с обратным холодильником и после атого охлаждают в атмосфере азота. Зачел пропускают газообразный формальдегид н токе азота с такси скоростью, чтобы „еакшюнная смесь умеренно кипела. После пропускания эквивалентного количества формальдегида экзотермическая реакция заканчивается. Реакционную массу обрабатывают обычным образом. Выход .•епгин-2-ола-1 92 г (В2\ от тео-петичесиого), т. кпп. !)3,0° С (22 мм рт. ст.).

Для восстановления соединений, чувствительных к действию кислот, (например, производных пиррола и фурана), высокомолекулярных со-. единений и стероидов, вместо метода Клемменсена применяют метод Киж-нера—Вольфа, нричем восстанавливают не карбонильные соединения, л их гидразоны или семикарбазоны. Метод заключается в постепенном добавлении гидразоиа к горячему раствору едкого кали или натрия в • присутствии платины в качестве катализатора39'40. Видоизменением этого ;метода является нагревание семикарбазона или гидразона в присутствии йлкоголята натрия в запаянной трубке при температуре 180° в течение •6—8 часов41. Реакцию можно проводить и при атмосферном давлении в среде высококипящих растворителей42. Для того чтобы избежать побочных реакций, в обоих вариантах необходимо полностью исключить присутствие воды или применить избыток гидразина43. Восстановление можно проводить и без основного катализатора, прямым нагреванием кар-.бонильных соединений с избытком гидразина44; Эти методы, в особенности, первый, применяют и в промышленном масштабе, . _,. уТак же,, кдк амальгама цинка, действует и омедненный цинк, который .применяют для восстановления галоидопроизводных. Омедненный циик получают, обрабатывая цинковую пыль приблизительно 3%-ным -раствором медного купороса, причем цинк частично растворяется с одновременным осаждением эквивалентного количества меди на его поверх-лости*5. Восстановление омедненным цинком ведут в присутствии спирта

Выделяющийся в эквивалентном количестве иод улавливают разбавленным раствором едкого натра, затем при помощи брома окисляют в иодат и титруют иодометрически. Само собой разумеется, что образующаяся двуокись углерода может быть определена и весовым методом, однако иодометрическое определение проще.

При эквивалентном количестве эпоксигрупп и фенола образуется линейный полимер. При увеличении количества фенола

Разделение смеси ионов, находящихся в растворе, происходит вследствие неодинаковой способности их к обмену с ионами ионита. Процесс обмена ионами можно представить следующим образом. Если ионит с группировками, способными отщепить ион А, поместить в раствор, в котором находятся ионы В того же заряда, то ионы А будут покидать ионит и переходить в раствор, а ионы В в строго эквивалентном количестве будут связываться с нонитом:

в раствор, в котором находятся ионы В того же заряда, то ионы А будут покидать ионит и переходить в раствор, а ионы В будут в строго эквивалентном количестве связываться с ионитом:

Для м&тилирования 121 е К-бензолсульфо-К'-ацотилатилендиами* растворяют в эквивалентном количестве кипящего спиртового раствод КОН (35 в 85%-пого КОН в 200 мл спирта} и к полученному раствору в тавдец 15 мин приливают до каплям 142 s ыетшшодида и нагревают 2 ч. После охлажу ння отфильтровывают выделившийся KI (около 60 г) н отгоняют с парой мотилч:-ДЕД ж этиловый спирт. Остающийся метилированный анид омыляют кидлчЬнв:^ в течение 12 ч с 500 мл концентрированной HCI в колбе с обратным холодЯльнэ ном, добавляя иериодически немного свежев концентрированной НС1. Гидрола аат упаривают в вакууме почти досуха, После добавления твердого NaOQ к концентрированного водного раствора отгоняют полученный Р.МНН. К щ^тнлляч прибавляют твердый NaOH и сушат выделившийся амин сначала над свежи NaOH, а затем над металлическим натрием при кипячении с обратным холодил] яиком. После перегонки с иолоикой получают 28 9 (80% от теоретическогч монометил этил енднамнна; т. иип. 115—116" С.

стоять на несколько дней, затем отсасывают, промывают холодной водой. Выход 30—40%. Для очистки растворяют в эквивалентном количестве щелочи и осаждают рассчитанным количеством кислоты. Т. пл. 213 °С (с разл.).

А. Сочетание в слабокислой среде (с аминами). К раствору 0,1 моля азо-компонента в эквивалентном количестве 1 н. минеральной кислоты (в случае аминокислот—в эквивалентном количестве 1 н. раствора едкого натра) постепенно, при перемешивании и охлаждении до 5—10 °С приливают раствор соли диазо-

Готовят раствор фенола в почти эквивалентном количестве (5% избытке) 5 —7%-ного раствора едкого натра и пропускают фосген до вычисленного по уравнению привеса и прекращения поглощения. Угольный эфир фенола отфильтровывают, промывают водой, расплавляют, нагревая в колбе на водяной бане, и пропускают аммиак до

3. Приведенная реакция имеет, невидимому, общий характер; диэтиловый ацеталь кротонового альдегида образуется с выходом 68%; т. кип. 145—147°; пъ 1,409. (В этом синтезе этиловый эфир ортомуравьиной кислоты берется в эквивалентном количестве, так как его температура кипения равна 142—143°. Для получения указанного ацеталя, по мнению Гельфериха2, лучше всего применять этиловый эфир ортокремневой кислоты.) Диэтиловый ацеталь тиглинового альдегида образуется с выходом 79%; т. кип. 158—160е; nft 1,419.

1. Для получения наилучших результатов необходимо взять натрий в эквивалентном количестве. Когда было использовано 0,2 грамматома натрия, выход составил только 10%.

в системе в эквивалентном количестве. При несбалан-




Электронную конфигурацию Электронов ароматического Электронов образующих Эффективного использования Электроно акцепторными Элементами структуры Элементов надмолекулярной Элементов поверхности Элиминирования отщепления

-
Яндекс.Метрика