Главная --> Справочник терминов


Эластическим свойствам В СССР и за рубежом выпускается широкий ассортимент БНК. Марки каучука различаются содержанием акрилонитрила, пласто-эластическими свойствами, температурой полимеризации (5 и 30 °С), типом антиоксиданта, выпускной формой. Каучуки делятся на группы с очень высоким (42—53%), высоким (35—41%), средневысоким (31—34%), средним (24—30%) и низким (17—23%) содержанием акрилонитрила. В СССР выпускаются БНК всех перечисленных групп.

углерода при 0°С был превращен в г^ис-1,4-полихлоропрен. Структура последнего была установлена методом ИКС и ЯМР, определена молекулярная масса 1,56-105. Полученный цыс-1,4-полихлоро-прен обладал эластическими свойствами и по комплексу характеристик уступал полихлоропрену с преобладающей транс-конфигурацией: плотность р25 ц«с-изомера 1283, а транс-изомера 1243 кг/м3; температура стеклования 1(«с-изомера —20 °С, а транс-изомера —40 °С [15].

Ковалентная вулканизация карбоксилсодержащих каучуков придает резинам свойства, аналогичные эластомерам без карбоксильных групп. Поэтому для карбоксилсодержащих каучуков важное значение приобретает вулканизация с помощью окисей, гидроокисей и других соединений металлов за счет реакции соле-образования. Получаемые при этом резины уже при относительно низком содержании звеньев метакриловой кислоты в сополимере (1—3%) характеризуются высокими механическими и эластическими свойствами. Рентгенографически в солевых резинах при растяжении обнаружен сильный ориентационный эффект. Тем самым установлено, что дефекты в структуре полимерной цепи, обусловленные неоднородностью ее строения, и отсутствие вследствие этого склонности к ориентации и кристаллизации, могут быть компенсированы за счет изменения природы вулканизацион-ной сетки [1].

Из исследованных каучуков лучшими эластическими свойствами в широком интервале температур обладает полимер, полученный из политетрагидрофурана молекулярной массы 1000. Для этого состава изучалось влияние полидисперсности полимердиола на свойства каучука и его вулканизатов. Естественно, что более высокий уровень эластичности имеют полимеры, содержащие значительное количество высокомолекулярных фракций. В области положительных температур- эластичность по отскоку является функцией полидисперсности полиэфира (рис. 2). Падение эластичности полимеров с увеличением коэффициента полидисперсности объясняется увеличивающейся нерегулярностью в распределении уретановых групп по цепи. Для полимеров, полученных на основе механической смеси каучуков, на температурной зависимости эластичности по отскоку появляются характерные для блокполимеров две области переходов. Нерегулярность физических узлов и химических поперечных связей при значениях

Гидролизовапный ацетат целлюлозы, содержащий до 56% связанной уксусной кислоты, растворяется значительно лучше. Практическое значение имеет его растворимость в ацетоне. Он обладает лучшими эластическими свойствами, чем триацетат целлюлозы, но уступает последнему по механической прочности и водостойкости.

Сополимер политрифторхлорэтилена с винилиденфторидом обладает хорошими эластическими свойствами и относится к группе фторкаучуков. Политрифторхлорэтилен находит применение в качестве антикоррозионного конструкционного материала.

Для оценки способности каучука и резиновых смесей к пластическим деформациям необходимо знать не только величину пластичности, но и сопротивление невулканизованного каучука воздействию внешних сил, легкость его деформации под действием сжимающих сил, способность к эластическому восстановлению. Эти свойства каучуков и резиновых смесей, характеризующие их поведение при технологической переработке, принято называть пласто-эластическими свойствами. Существуют различные способы определения пласто-эластических свойств каучука и резиновых смесей: путем сжатия образца при постоянной нагрузке или до определенной величины сжатия; по величине сопротивления каучука деформации сдвига при вращении диска, помещенного в каучук; путем выдавливания каучука (или резиновой смеси) через отверстие и другие способы.

Сополимер политрифторхлорэтилена и винилиденфторида CH2=CF2> содержащий более 50% фтора по весу, обладает хорошими эластическими свойствами и относится к группе так называемых фторкаучуков. Применяется в тех случаях, когда изделия из каучука должны выдерживать высокие температуры или действие химически агрессивных веществ.

Приведенный экспериментальный материал свидетельствует о том, что, изменяя структуру полимера, можно одновременно увеличить его прочность и способность к высокоэластической деформации. Кристаллические полимеры могут обладать очень хорошими эластическими свойствами, например удлинение при разрыве полипропилена может достигать 900% при прочности 370 кГ/см*. Потеря эластичности, т. е. хрупкость кристаллических полимеров, в первую очередь связана не с изменением степени кристалличности, а с возникновением больших, хорошо сформированных сферолитов. Появление трещин и разлом образца происходят на границах их раздела. Увеличение размера сферолитов приводит к повышению хрупкости и снижению прочности.

Из рис. 210 следует также, что смесь, приготовленная на основе поливинилхлорида и бутадиен-питрильного каучука, содержащего 49,8% нитрильных групп (сополимер 5), обладает хорошими эластическими свойствами. В данном случае сополимер 5 является лучшим пластификатором по отношению к поливинилхлориду. Аналогичное действие оказывают бутадиен-гштрильгше каучукп на нитрат целлюлозы. Наилучшие показатели у смеси гштрата целлюлозы с каучуком^ содержащим 36% акрилонитрила. Сопротивление разрыву смеси нитрата целлюлозы с таким сополимером равно 4,89 кГ1см* (прочность нитрата целлюлозы — 6,6яГ/слг2), а относительное удлинение при разрыве составляет около 100% (2,5% дли нитрата целлюлозы). Смесь нитрата целлюлозы с дибутил-фталатом имеет такое же относительное удлинение при разрыве и разрывную прочность 0,2 кГ/см2^ Из этих данных сдедует! что пластификация одних полимеров другими в ряде случаев может оказаться более эффективной, чем пластификация низ ко молекулярными жидкостями. При этом необходимо учитывать полярность смешиваемых полимеров. Сополимеры, содержащие слишком много полярных ['р^пи, не обладают большой эластичностью И( очевидно, пе могут повысит!, эластичность второго жесткого полярного полимера. Сополимеры с малым содержанием полярных групп образуют с ним неоднородные смеси, обладающие- очень плохими физико-механическими показателями. По-видимому, неоднородность и вызванные ею плохие физико-механические показатели смеси являются следствием несовместимости полимеров. Нитрат целлюлозы не совмещается с полибутадиеном, последний не совмещается с поливипилхлоридом. Эти два полярных полимера не совмещаются с сополимерами, содержащими мало иитрильпых групп.

Другим примером модификации полиамидов может служить реакция окиси этилена с найлоном -66, приводящая к получению полиамида, у которого часть атомов водорода амидных групп замещена иа полнэтиленоксид-ные цепи [35]. Полученный продукт представляет собой привитой полимер, причем по сравнению с метоксиме-тилировапным полиамидом в этом случае остается значительно большее .количество мест в цепи, способных к образованию водородных связен. Несмотря на то, что при этой реакции в полиамид вводится значительное количество полиэтиленоксида, температура плавления полимера понижается незначительно (с 265 до 220° в случае 50% привеса) и растворимость ограничивается типичными растворителями для найлона, такими, как муравьиная кислота. Влияние полиоксиэтилирования аналогично внутренней пластификации, которая приводит к получению более каучукоподобного, гибкого полимера, но еще не обладающего ярко выраженными эластическими свойствами. Влияние боковых цепей проявляется главным образом в значительном снижении температуры стеклования (с 47° для исходного полиамида до — 40° для модифицированного полиамида).

Процесс сушки на многоходовых конвейерных сушилках осуществляется при 100—110°С. При сушке на червячных агрегатах сначала удаляется основная часть воды на отжимном прессе, после чего каучук пропускают через червячный пресс при повышенных давлениях и температурах. Время прохождения каучука в зоне высоких температур при этом способе сушки минимально. Сушка на червячных машинах более экономична и позволяет получать каучук наиболее однородный по пласто-эластическим свойствам. После сушки каучук поступает на брикетирующие прессы и линию автоматической упаковки.

По пласто-эластическим свойствам БНК делятся на жесткие (вязкость по Муни 70, жесткость 12 Н), мягкие (вязкость по Муни 40—70, жесткость 7—12 Н) и очень мягкие (вязкость по Муни ниже 40, жесткость 7Н). В СССР выпускают как жесткие, так и мягкие каучуки (табл. 1).

Каучук СКД получают при полимеризации дивинила в растворе в присутствии комплексного катализатора типа катализатора Циглера (триалкилалюминий -f четыреххлористый титан). Такой стереорегулярный дивиниловый каучук отличается значительным содержанием звеньев 1—4 в 1{ыс-изомерной конфигурации (70—95%), т. е. он является ^ггс-1,4-дивиниловым каучуком. По эластическим свойствам он приближается к натуральному каучуку.

Ненаполненные вулканизаты СКС имеют невысокий предел прочности при растяжении —35—50 кгс/см2. Предел прочности при растяжении вулканизатов саженаполненных смесей зависит от содержания дивиниловых звеньев в каучуке, с их увеличением прочность вулканизатов понижается. Сажевые вулканизаты ди-винил-стирольного каучука имеют предел прочности при растяжении до 250—280 кгс/см2; по эластическим свойствам эти каучуки уступают натуральному каучуку.

По эластическим свойствам по л и орга носил океаны не уступ, органическим полимерам и превосходят их по тсплостойкост ряду других свойств.

Резина на основе ХПЭЭ равноценна резинам на основе поли-хлоропрена по прочности, по сопротивлению раздиру, по озоно-стойкости, несколько уступает по эластическим свойствам и морозостойкости, но превосходит ло сопротивлению истиранию, диэлектрическим свойствам (особенно шосле увлажнения), стойкости к тепловому старению, омаслобензостойкости. Ниже (приведены показатели свойств резин* на основе ХПЭЭ ;и лолихлоропрена:

Она 'практически равноценна резине >на основе маирита ПНК по прочности, сопротивлению раздиру, твердости, морозостойкости, стойкости .к действию озона и .превосходит последнюю по эластическим свойствам и сопротивлению .истиранию: .

Приведенные данные показывают, что модификация мале-иновым ангидридом каучука СКИ-3 приближает его смеси по пласто-эластическим свойствам и клейкости к смесям на основе НК. Наблюдается почти 4-х кратное увеличение когезионной прочности. Введение малеинового ангидрида в резиновую смесь также приводит к более 2-х кратному росту клейкости, хотя и не ведет к такому же резкому росту когезионной прочности.

Полимер 1,4-цис-бутадиена имеет более низкую температуру стеклования и большую подвижность цепи,, чем другие стереоизомерные полибутадиены. 1,4-цис-полимеры представляют интерес благодаря своим улучшенным эластическим свойствам.

Было найдено, что каучук и СКС-25 и МВП-5 по сопротивлению разрыву, относительному удлинению при нормальной и повышенной температурах, эластическим свойствам, теплообразованию и сопротивлению тепловому старению равноценны бутадиен-стирольному каучуку СКС-ЗОА, но превосходят его по сопротивлению разрастанию пореза при многократном изгибе.

По эластическим свойствам полиорганосилоксаны не уступаю! органическим полимерам и превосходят их по теплостойкости ряду других свойств.

По эластическим свойствам полиорганосилоксаны не уступаю органическим полимерам и превосходят их по теплостойкости ряду других свойств.




Электронов образующих Эффективного использования Электроно акцепторными Элементами структуры Элементов надмолекулярной Элементов поверхности Элиминирования отщепления Элиминирование протекает Эмпирические соотношения

-
Яндекс.Метрика