Главная --> Справочник терминов


Эластичных материалов Средний молекулярный вес полибутадиеновых каучуков колеблется в пределах 80 000—250 000. Они растворимы в алифатических и ароматических углеводородах, галоидопроизводных углеводородов, сероуглероде, отличаются хорошими диэлектрическими свойствами. Например, диэлектрическая постоянная натрийбутадиенового каучука составляет около 2,8, удельное объемное электрическое сопротивление 1013—1015 ом-см. Даже в растянутом состоянии большинство синтетических каучуков. выпускаемых в промышленных масштабах, находятся в аморфной фазе. При обычной температуре эти полимеры более напоминают пластичные, чем эластичные, материалы.

Каучука — это эластичные материалы, которые специальной обработкой превращают в резину. Значение каучуков в народном хозяйстве исключительно велико. Они находят широкое применение в производстве промышленных товаров: резиновой обуви, искусственной кожи, прорезиненной одежды и т. п. В технике их используют для изоляции проводов и кабелей, для производства шин автомобилей, самолетов, велосипедов. Огромное применение резиновые изделия находят в военном деле.

3. Мягкие пластики — мятаие и эластичные материалы с модулем упругости не выше 2-102 кг/см2, с высоким относительным удлинением и малым остаточным удлинением, лричем обратимая часть деформации исчезает при комнатной температуре с замедленной скоростью.

4. Эластики — мягкие и эластичные материалы с модулем упругости ниже 2-102 кг/см2, поддающиеся значительным деформациям при растяжении, причем вся деформация или большая ее часть обратима и исчезает. при комнатной температуре с большой скоростью (практически мгновенно).

Для превращения некоторых полимеров, например поливинил-хлоридных, в пластические массы необходимо применение так называемых пластификаторов. Пластификаторы—это вещества, придающие полимеру пластичность, т. е. способствующие превращению твердых и хрупких смол в тестообразное состояние, удобное для придания им желаемой формы. Увеличивая количество пластификаторов, можно получать гибкие, довольно эластичные материалы, напоминающие резину.

В зависимости от числа атомов серы в составе элементарного звена различают тетрасульфидные и дисульфидные полимеры. Физико-механические свойства полимера определяются как строением органического радикала, так и числом атомов серы в полисульфидном звене. Все тетрасульфидные полимеры, независимо от строения органического радикала, — эластичные материалы. Дисульфидные полимеры обладают эластическими свойствами, если в органическом радикале содержится четыре и более атомов углерода.

Резины на основе высокомолекулярных силоксановых каучуков широко используют как эластичные материалы специального назначения во многих отраслях промышленности. В электротехнической, радиоэлектронной и кабельной промышленности резины из высокомолекулярных (твердых) эластомеров применяют для изоляции проводов и кабелей, моторов и генерато-

Эластичные материалы при деформации проявляют релаксацию, поскольку ориентация и распрямление подвижных цепей протекают во времени. При постоянном напряжении / наблюдается увеличение деформации до значения, соответствующего равновесному состоянию при данном напряжении. Это явление называют крипом, ползучестью или релаксацией деформации. При этом усилие Р и напряжение / — постоянные величины, а относительное удлинение е — переменная.

Известен способ прививки винилхлорида на сополимер этилена с винилацетатом, используемый в промышленности, однако при этом способе трудно получить прозрачный материал [194]. Кроме этого, существует способ [95, 96] прививки винилхлорида на термопластичный полиуретан, который растворяют ВХ, а затем ВХ подвергают радикальной полимеризации. Эластичные материалы получают без добавления пластификатора, поэтому они не мигрируют, обладают хорошей маслостойкостью и стойкостью к термостарению.

Возможна также и внутренняя пластификация ПВС. Добавление -к ВА на стадии полимеризации моноэтилового эфира эти-ленгликоля [а. с. СССР 338528] или многоатомных спиртов [115] приводит к включению фрагментов этих соединений в макромо-лекулярную цепь за счет реакции передачи цепи. Сополимериза-цией ВА с моновиниловыми эфирами многоатомных спиртов и последующим омылением сополимеров получены эластичные материалы, растворяющиеся в воде в интервале температур от 5 до 100 °С [а. с. СССР 512214]. Подобными свойствами обладают омыленные сополимеры ВА с метилбутенолом. Водорастворимые пластифицированные полимеры могут быть получены в результате обработки ПВС окисью этилена. Высокоэластичные

Сополимеризация протекает с достаточно высокой скоростью и с образованием сополимеров высокой молекулярной массы. Сополимеры ТФХЭ — ТрФЭ представляют собой мягкие эластичные материалы [модуль упругости при изгибе 390 МПа (3900 кгс/см2)], обладающие хорошей химической стойкостью в сочетании с растворимостью в сложных эфирах и кетонах. Из растворов сополимера можно получать пленки, волокна, покрытия.

— вещества, придающие полимеру Пластичность. Увеличи-количество пластификатора, можно получать гибкие, дольно эластичные материалы, напоминающие резину.

В настоящее время количество синтетических высокополимерных соединений очень велико и число их непрерывно увеличивается. Многие синтетические высокополимерные соединения обладают исключительно ценными физическими и химическими свойствами, вследствие чего они находят широкое применение. Полимерные соединения служат основой для изготовления разнообразных пластических масс, резин и других эластичных материалов, защитных покрытий, клеев, волокон, искусственной кожи, искусственного меха, пропитывающих составов и т. д.

вые синтезирован А. М. Бутлеровым в 1868 г. Под влиянием хлористого цинка, фтористого бора, хлористого алюминия и других катализаторов происходит полимеризация изобутилена. В зависимости от условий полимеризации получаются полимеры ^различным молекулярным весом—от вязких жидкостей до твердых, эластичных материалов. Техническое применение получил поли-изобутилен—высокомолекулярный полимер со средним молекулярным весом—от 100 000 до 500 000. Он отличается высокой химической стойкостью и водостойкостью и применяется в виде обкладочных листов и антикоррозионных защитных пленок.

ких изделий из эластичных материалов

Для съема тонкостенных изделий из эластичных материалов или дру-

эластичных материалов с небольшими поднутрениями, изделие также сни-

Рис. 2.62. Форма для изготовления из эластичных материалов изделий с неболь-

(труба, раструб и др.) с толщиной стенки до 1,5 мм ffl-ft И 0606-0605 125 Формы), а форма для изделии группы б больше по высоте. Для тонкостенных изделий из эластичных материалов или других изделий.

Комплекс всех этих ценных свойств полиорганосилоксановых эластомеров и резин на такой основе и предопределил их широкое использование в различных областях новой техники и в народном хозяйстве. Эти резины позволяют расширить температурный интервал использования эластичных материалов: от минус 90—минус 60° С до 250—350 °С (при длительном действии температуры). Кроме того, такие положительные свойства, как высокая стойкость к старению,, образование нетоксичных продуктов при разложении, антиадгезионная способность и т. д., приводят к замене органических резин крем-нийорганическими даже тогда, когда изделие эксплуатируется в обычном рабочем интервале температур (от —50 до +150 °С).

Обычно скорость распространения волн в полимерном материале колеблется около 1000 м/с в застекло-ванном состоянии и 30—50 м/с в высокоэластичных материалах, например в резинах. Поэтому и границы использования диаграмм напряжение — деформация, исходя из требования о равномерном распределении напряжения по образцу, лежат в пределах от 10 м/с для эластичных материалов до нескольких сотен м/с для застеклованных.

рис. Х.4. Образец типа 1 применяют для испытания эластичных материалов, типа 2— для испытания жестких материалов, типа 3 — для испытания стеклопластиков. Испытание пленочных материалов проводят также на образцах типа 3, но с большим диапазоном изменения ширины образца —от 10 до 25 мм. В практике испытаний не всегда удается использовать образцы таких больших размеров, как показано на рис. Х.4 и в

Для эластичных материалов определяют деформационную морозостойкость как нижнюю температурную границу, связанную с потерей эластичности вследствие увеличения жесткости, по методу Клаша и Берга.




Электроно акцепторных Электроплитке загружают Элементов александрова Эффективного применения Элементов структуры Элиминирование приводящее Эмпирические константы Эмпирические зависимости Эмпирическую зависимость

-
Яндекс.Метрика