Главная --> Справочник терминов


Электрическим сопротивлением «Бисквитный обжиг» осуществляется в обжиговых печах, которые делятся на печи периодического и непрерывного действия. Классическая гончарная печь периодического действия была улье-вого типа с нижней тягой. Реже применялась ретортная печь с верхним дымоотводом. И в том и в другом случае в качестве топлива применялись дрова и генераторный газ из угля. Из-за высоких трудовых затрат, связанных с проведением трудоемких операций по загрузке и выгрузке изделий, что приводило к быстрому разрушению огнеупорной кладки в результате большого числа теплосмен, периодические обжиговые печи постепенно были заменены на туннельные обжиговые печи непрерывного действия. В них изделия перемещаются на жаростойких тележках навстречу подаваемому воздуху и проходят последовательно ряд зон с контролируемой температурой. Обжиговые печи, отапливаемые углем или мазутом, оборудуют муфелем для защиты высококачественных изделий от загрязнения. Использование газа позволяет осуществлять прямой нагрев и обжиг изделий. При этом повышаются термический к. п. д. и производительность печи. Однако такие печи характеризуются высокой стоимостью и относительно неэффективной технологией (за исключением случаев эксплуатации их на полную мощность по производительности). В последние годы туннельные обжиговые печи частично были заменены на более совершенные современные обжиговые печи периодического действия с электрическим обогревом до 1200 °С или газовым отоплением при более высоких рабочих температурах. Они оборудованы «греющим колпаком», тележкой челночного типа или выкатным подом. В печах этого типа изделия загружают на огнеупорные поддоны, площадь поперечного сечения которых достигает 3 м2. «Греющий колпак», на котором смонтированы газовые горелки, опускается на садку. Начинается обжиг. По окончании его колпак снимается, перемещается и сажается на соседнюю садку. Обжиговые печи с тележкой челночного типа имеют открытую с одного конца рабочую камеру с прямоугольным поперечным сечением. Открытый конец печи закрывается заслонкой, смонтированной на одном из концов тележки. Горелки монтируются вдоль боковых стен на уровне огневых каналов, предусмотренных в перфорированной кладке поддона тележки, на которой расположены обжигаемые изделия. В Великобритании имеется обжиговая печь подобного типа (длина более 90 м), предназначенная для обжига средне-сортной столовой посуды. Печь отапливается открытым пламенем с помощью газовых горелок, работающих на смеси бутана с воздухом. Период окислительного обжига (40 ч) осуществляется при максимальной температуре 1180°С. По аналогичной технологии можно обжигать черепицу (период обжига 50 ч, максимальная температура 1100°С).

Применение чистого газового топлива обеспечивает ряд преимуществ как в процессе обезвоживания и кальцинации фриты, так и в процессе полирующего обжига. В муфельных печах полирующего обжига точное соблюдение требуемых условий обеспечивается газовым или электрическим обогревом. Использование газа в процессе приготовления фриты гарантирует точность окраски во время обжига.

ные воронки, изображенные на рис. 23. Они могут быть с водяным (а), паровым (б, в) или электрическим обогревом (г). Сосуд с горячим фильтратом неплотно закрывают, чтобы предотвратить попадание пыли, и оставляют остывать. Чтобы образовались крупные кристаллы, раствор должен остывать медленно. Для более полного выделения кристаллов сосуд помещают в холодильный шкаф или в охладительную смесь. Очень часто органические вещества образуют пересыщенные растворы. Для начала кристаллизации в раствор целесообразно внести «затравку» — кристаллик того же самого или изоморфного ему вещества. Кристаллизацию можно ускорить трением стеклянной палочкой о стенку сосуда. Скорость кристаллизации органических веществ колеблется в очень широких пределах (от нескольких минут до нескольких суток),

Для вулканизации массивных изделий и изделий с внутренней полостью применяют непрерывнодействующие вулканиза-ционные аппараты тоннельного типа. На рис. 91 приводится схема устройства такого аппарата. Аппарат имеет два одинаковых трубчатых тоннеля, расположенных один над другим. Внутри тоннелей по направляющим проходит цепной транспортер с закрепленными на нем формами. С помощью приводной станции, расположенной вне тоннелей, бесконечный цепной транспортер может двигаться с заданной скоростью (0,45—1,75 м/мин), проходя сначала через верхний, а затем через нижний тоннель. Нагревание воздуха производят с помощью калориферов с паровым или электрическим обогревом, если вулканизацию необходимо вести при температуре 180—220 °С. Постоянство температуры горячего воздуха поддерживается с помощью регулятора температуры ТГ-610 и мембранного исполнительного механизма (МИМ). Для вулканизации применяют формы, снабженные замковыми устройствами, предотвращающими открывание форм. Формы с заготовками изделий устанавливают в держатели тяговой цепи аппарата. По окончании вулканизации формы по мере выхода «з аппарата снимают с тяговой цепи транспортера и производят перезарядку, после чего формы снова устанавливают на тяговую цепь аппарата. Применяют также аппараты с закрепленными формами. Таким способом производят вулканизацию мячей, полых резиновых игрушек и других изделий с внутренней полостью.

Этил-еш^-бутилмалояовый эфир. Получают алкоголпт натрия растворением натрия в избытке спирта и упариванием в вакууме досуха. К образовавшейся твердом массе прибавляют при охлаждении эквимолекулярное количество етыр-бутилмадонового эфира и избыток диотилкарбопата (i—6 моль] и пере-мешилагот при комнатной температуре до растворения алкоголята. Затеи полностью отгоняют спирт, исиолъзуя колонку с электрическим обогревом (с головкой полной конденсации и контролируемым отбором дистиллята: внутренний диаметр колонки 13 мм, длина 44 см\ колонка заполнена насадной из стеклянных стгралей); отгонку заканчивают в вакууме. Затем колбу снабжают обратным холодильником, мешалкой и капельной воронкой п в тччеиие 15—20 мин доба-кляют этнлброыид (избиток 10—15%). Потом температуру хороло перемешиваемой смеси поднимают до 95—1050 С и поддерживают на этой уровне до

В автоклав емкостью 250 мл с вводным и выводным вентилями, ( с гильзой для термометра и с электрическим обогревом помещают смесь 31,7 г (0,3 моля) 3-оксипиридина с 69,1 г (0,5 моля) сухого прокаленного карбоната калия (примечание 1), Автоклав закрывают (примечание 2) и соединяют трубкой через вводной вентиль с промывалкой, которая в свою очередь соединена с баллоном, содержащим углекислый газ. В про-

ты и ацетата натрия в 200 мл ледяной уксусной кислоты и 300 мл уксусного ангидрида. Нагревают до 80 °С н постепенно прибавляют 80 г цинковой пыли такими порциями, чтобы температура была в пределах 100—115°С. После окончания добавления цинковой пыли нагревают еще 30 мин при той же температуре. Еще горячий раствор быстро отсасывают (лучше всего через воронку с электрическим обогревом), осадок дважды промывают 70 мл кипящей ледяной уксусной кислоты (тяга!).

Заполненную катализатором трубку вставляют в специальную трубчатую печь с электрическим обогревом. Нагревание печи регулируют при помощи реостата. Для измерения температуры пользуются термопарой с гальванометром. Очень удобно следить за нагреванием печи по амперметру, если заранее известно, какой температуре печи соответствует та или иная сила тока. Этот способ наблюдения за температурой, конечно, недостаточно точен. но вполне пригоден для практических целей.

Очищенный от тиофена бензол дважды промывают водой (при встряхивании), чтобы удалить из него большую часть кислоты, затем 10%-ным раствором едкого натра, снова водой и высушивают безводным хлористым кальцием. После фильтрования (с предосторожностями, указанными выше!) переливают бензол в круглодонную колбу, вносят нисколько кусочков чистого и сухого натрия (всего 0,5—1 г) и перегоняют с хорошо действующим дефлегматором или колонкой, собирая погон с т. кип. 80—8Г. Перегонку производят на электрической водяной бане или плитке с закрытым электрическим обогревом.

Рекомендуется применять свежеприготовленную окись кальция В муфельной лечи (предпочтительно с электрическим обогревом) прокаливают небольшие куски чистого мрамора (величиной с большой лесной орех) при 800--Ю000 в течение 4—6 час. Тотчас" но охлаждении переносят окись кальция в хорошо закрывающуюся банку.

Ни при каких условиях нельзя перегонять эфир на открытом пламеин. Эфир перегоняют иа нагретой водяной бане или водяной бане с закрытым электрическим обогревом, применяя хорошо действующий холодильник.

Диэлектрические свойства силоксановых вулканизатов очень высоки и мало изменяются при повышении частоты до 106 Гц и даже до 10Ш Гц, а также при повышении температуры и в условиях теплового старения (при 250С'С — за 10000 ч). Они сохраняются также длительно в воде. Так, за три недели пребывания резины в воде при 20±5°С удельное объемное сопротивление снижается лишь до 1012-f-1013 Ом-см. Изоляция из силок-сановой резины при однократном пробое или действии открытого огня образует, в отличие от органической резины, непроводящую золу (S1O2), способную некоторое время предотвращать падение напряжения в сети. Введением проводящих наполнителей (газовой сажи или металлических порошков) можно получить силок-сановые резины с низким электрическим сопротивлением (до 3—5 Ом-см) [72, с. 137—139].

Стали и сплавы с высоким омическим сопротивлением составляют 111 группу высоколегированных сталей. По ГОСТ 9232—59 выпускают семь марок сталей и сплавов (например, Х131О4, Х15Н60 и др.), обладающих высоким удельным электрическим сопротивлением и одновременно окалиностойкостью при температурах до 1000—1300".

Сол:и этого типа отличаются высоким удельным электрическим сопротивлением (104—1021 ом-см). Соль В реагирует с водным раствором хлористого триэтиламмония, образуя окрашенную в синий цвет соль С. При добавлении нейтрального соединения А к ацетонитриль-ному раствору комплекса С образуются пурпурно-черные кристаллы анион-радикального комплекса D, /дельное сопротивление которого достигает лишь 20 ом-см. Комплексь последнего типа обладают наименьшим удельным электрическим сопротивлением, известным до сих пор для органических соединений.

Применение полимеров в качестве изоляционных материалов обусловлено их высоким электрическим сопротивлением, низкой диэлектрической проницаемостью, малыми диэлектрическими потерями и стойкостью к действию высоких напряжении (глава XI), Введение пластификаторов, как правило, ухудшает все эти характеристики. Так, введение 11ла-стификатора в полимер вследст-

В присутствии основания фенол взаимодействует с формальдегидом, давая термореактивную смолу бакелит, названную так по имени открывшего ее Лео Бакеленда. Бакелит отличается высоким электрическим сопротивлением и термостойкостью, что делает его незаменимым при изготовлении, например, ручек кастрюлей, стаканов, корпусов телефонов и электрических выключателей. Это один из первых промышленных синтетических полимеров.

Для глубокого проникновения пасты в ткань необходимо, чтобы каркасная ласта имела относительно невысокую вязкость, а после жслатинизации при температуре 160- 170 "С превращалась в эластичную пленку, покрывающую ткань. Необходимо также предусмотреть, чтобы эластичная пленка поливинилхло-ридной композиции обладала достаточной прочностью и относительным удлинением, огнестойкостью, малым поверхностным электрическим сопротивлением и чтобы надежно защищала хлопковое волокно каркаса от воздействия бактерий, развивающихся при определенных климатических условиях и разрушающе действующих на ткань. В связи с этим при разработке рецептуры каркасной и обкладочной паст необходимо предусматривавь, чтобы каждый компонент выполнял определенные функции. Примерная рецептура ПВХ-компшиций приведена в табл. 32.

ным объемным электрическим сопротивлением не более 10 Ом-см. Суще-

электрическим сопротивлением и совместимостью с другими каучуками, смо-

Удельным Хповерхностным электрическим сопротивлением называется сопротивле-

Удельным объемным электрическим сопротивлением называется сопротивление,

мость между удельным электрическим сопротивлением




Элементарных процессов Элементов периодической Элементов симметрии Элиминирования протекают Эмпирическая зависимость Эффективного разделения Эмпирическое уравнение Эмульсионной полимеризацией Энергетические параметры

-