Главная --> Справочник терминов


Электрической прочностью А жиры и масла, которые содержатся в нашей пище, по электрическим свойствам своих молекул близки к углеводородам. Поэтому они растворяются в углеводородах.

своим электрическим свойствам к молекулам углеводородов. Нервные волокна являются электрическими проводниками; сигналы передаются по ним в виде очень слабых электрических импульсов, а миелиновая оболочка служит изолятором.

Когда человек, вдыхая пары углеводородов (или подобных им соединений), заполняет ими свои легкие, часть молекул этих веществ переходит в кровь и с ней разносится по различным тканям тела. Легче всего эти молекулы проникают в такие ткани, которые состоят из молекул, близких по своим электрическим свойствам к углеводородам. Это в первую очередь относится к мие-линовым оболочкам. Поэтому молекулы углеводородов накапливаются в них. Но когда их содержание достигает определенного предела, нерв перестает действовать — в нем происходит нечто вроде короткого замыкания. И мозг больше не получает по нервам сигналов — в частности сигналов боли.

Благодаря электрическим свойствам этой гидроксиль-ной группы вся молекула рицинолеиновой кислоты приобрела способность прилипать к поверхности металлов, распластываясь при этом по ней плашмя. Если таких молекул много, то они образуют прослойку между этой металлической поверхностью и любой другой прижатой к ней. В результате эти поверхности скользят не друг по другу, а по податливым молекулам рицинолеиновой кислоты. Другими словами, она играет роль смазки.

состоянии, и поэтому основной интерес представляют их электрические характеристики выше температуры стеклования, тогда как при исследовании других полимеров основное внимание уделяется их электрическим свойствам в застеклованном состоянии. Другая особенность — высокое содержание технического углерода, существенно изменяющее как природу электрических свойств эластомеров, так и значения их электрических характеристик.

В физике твердого тела для различных классов кристаллов наблюдаются сверхсостояния (сверхпроводимость, ферромагнетизм и сверхпластичность для металлов, сегнетоэлектрическое состояние для диэлектриков), для квантовой жидкости (гелия) наблюдается сверхтекучесть. Полимеры обладают своим сверхсостоянием, которое называется высокоэластическим состоянием. Высокоэластическое состояние объясняется не только структурой полимерных молекул или макромолекул, но и свойством внутреннего вращения, известным для простых молекул в молекулярной физике. Теория высокой эластичности основывается на применении конформаци-онной статистики макромолекул, которая является развитием статистической физики в физике полимеров. Аморфные полимеры по структуре сложнее, чем низкомолекулярные вещества, но в их ближнем порядке примыкают к строению жидкостей. Релаксационные и тепловые свойства расплавов полимеров и жидкостей во многом аналогичны (процесс стеклования, реология). Кристаллические полимеры по своему строению похожи на твердые тела, но сложнее в том отношении, что наряду с кристаллической фазой имеют в объеме и аморфную фазу с межфазными слоями. По электрическим свойствам полимеры — диэлектрики и для них характерно электретное состояние, по магнитным свойствам полимеры — диа-магнетики, а по оптическим свойствам они характеризуются ярко выраженным двойным лучепреломлением при молекулярной ориентации. При этом все полимеры обладают уникальными механиче-

'По своим электрическим свойствам полимеры являются типичными диэлектриками. Их поведение в электрическом поле определяется такими характеристиками, как удельное электрическое сопротивление (объемное и поверхностное), электрическая прочность, диэлектрическая проницаемость и диэлектрические потери. Электрические свойства полимеров зависят от химического строения и физического состояния полимеров, от условий их испытаний и эксплуатации, в частности-, от частоты и амплитуды напряженности внешнего поля, температуры, влажности среды, конструкции электродов и геометрических размеров испытуемого образца. Испытания электрических свойств полимеров необходимо не только для оценки их эксплуатационных качеств, но и для исследования их химического строения и структуры.

но равноценны по своим электрическим свойствам, как, например, атомы водорода в молекуле водорода или атомы углерода в молекуле этана.

ХР — предназначен в основном для горячей штамповки; более эластичен и не такой твердый, как материал марки X; по влагостойкости и электрическим свойствам занимает промежуточное положение между материалами марок X и XX;

ХХР — превосходит материал марки XX по электрическим свойствам и влагостойкости и более пригоден для горячей штамповки; занимает промежуточное положение между материалами марок ХР и XX по способности штамповаться и хладотекучести;

ХХХР — по электрическим свойствам превосходит материал марки XXX и более пригоден для горячей штамповки; занимает промежуточное положение между материалами марок ХХР и XX по пригодности для штамповки; рекомендуется применять там, где требуются высокая электрическая прочность и низкие диэлектрические потери в условиях высокой влажности;

Амииопласты стойки к действию слабых щелочей и органических растворителей. Они имеют высокую дугостойкость в сочетании с довольно высокой электрической прочностью, поверхностной твердостью. Аминопласты светостойки, бесцветны, 'не имеют запаха, нетоксичны. Однако по сравнению с феполоформальдегидными пластмассами они обладают меньшей стойкостью к воде, кислотам и концентрированным щелочам.

Электрической прочностью называется физическая величина, значение которой равно напряженности электрического поля, при которой происходит пробой диэлектрика [61; гл. I]. Различают электрическую прочность в однородном и неоднородном электрических полях, в переменных и постоянных полях, при импульсном воздействии [62, гл. II].

При повышении напряженности электрического поля, приложенного к диэлектрику (в области полей 10Ч-108 В/см), наблюдается увеличение электропроводности диэлектрика. Ток возрастает с напряжением примерно экспоненциально и затем при некотором значении напряженности поля увеличивается скачком до очень больших значений — происходит пробой диэлектрика. Протекание больших токов ведет к разрушению материала; диэлектрические свойства, как правило, после снятия напряжения не восстанавливаются. При пробое диэлектрика его электропроводность резко возрастает и диэлектрик становится проводником. Значение напряженности электрического поля (?Пр), при которой происходит пробой диэлектрика, называется электрической прочностью. Различают три основные формы пробоя твердых диэлектриков.

электрической прочностью должны характеризоваться слоистые пластики, работающие при высоких напряжениях, — материалы с такими свойствами применяют при изготовлении трансформаторов и переключателей (Нр 2061.5, Нр 2064). Важными областями применения слоистых пластиков (Нр 2062.8, 2062.9 и 2063) являются СВЧ и телевизионная техника и производство радио- и телевизионных приемников.

Электрическая прочность, или прочность на пробой. Экстерн* ментально установлено, что полимеры, не содержащие полярных примесей, обладают высокой электрической прочностью. Их пробивное напряжение при комнатной температуре находится в пределах 10е—Ю7 в/см, причем более высокие значения наблюдаются у полимеров, содержащих полярные группы. Пробивное напряжение данного полимера может оказаться значительно пониженным, есл[! в материале имеется сорбированная влага или включения воздуха, ионизирующиеся в сильном электрическом поле.

Электрические свойства диэлектриков характеризуются уделъ ной электрической проводимостью, диэлектрической проницаемостью, диэлектрическими потерями и электрической прочностью.

ской и электрической прочностью, стойкостью к действию масел

Полимеры как диэлектрики характеризуются удельным электрическим сопротивлением (р « 108— 1017 Ом-см), диэлектрической проницаемостью, диэлектрическими потерями и электрической прочностью (пробоем). Эти электрические характеристики зависят от температуры и давления. Так, электрическая проводимость (величина, обратная удельному сопротивлению) полиме-тилметакрилата при 293 К равна 10~16 См-см-1, а при Т>ТСТ « » 373 К она больше в 100 раз.

Для получения пленок вначале приготовляют цилиндрический блок полимера, из которого строганием получают- пленку. Пленка имеет толщину 15—1000 мкм, не ориентирована и обладает по~ сгоянством размеров при нагревании, но ее электрическая прочность сравнительно невысока (около 30 кВ/мм) из-за наличия мелких отверстий, Для ликвидации отверстий пленку раскатывают между горячими валками, в результате получается пленка толщиной примерно 7 мкм с электрической прочностью 100— 250 кВ/мм. При нагревании раскатанной пленки происходит ее усадка, что используется при наложении изоляции путем намотки пленки на жилу кабеля.

Электрическая прочность, или прочность на пробой. Экспериментально установлено, что полимеры, не содержащие полярных примесей, обладают высокой электрической прочностью. Их пробивное напряжение при комнатной температуре находится в пределах 10е—107 в/см, причем более высокие значения наблюдаются у полимеров, содержащих полярные группы. Пробивное напряжение данного полимера может оказаться значительно пониженным, если в материале имеется сорбированная влага или включения воздуха, ионизирующиеся в сильном электрическом поле.

Как правило, поры в эпоксидных пластиках закрытые, т. е. не образуют непрерывной системы, связанной с поверхностью; поэтому эпоксидные пластики обладают высокой герметичностью, электрической прочностью и водостойкостью. Однако в тех случаях, когда в пластике после старения или механического нагружения образуется система трещин, герметичность нарушается и электрическая прочность резко снижается. Механи-




Элементов александрова Эффективного применения Элементов структуры Элиминирование приводящее Эмпирические константы Эмпирические зависимости Эмпирическую зависимость Эмульсионную полимеризацию Энергетические состояния

-