Главная --> Справочник терминов


Электрической релаксации Для более глубокого понимания теории электролитической диссоциации особое внимание необходимо обратить на тот факт, что значение степени электролитической диссоциации сильных электролитов, оцененное на основании результатов физико-химических измерений, является, напротив, заниженным (особенно для растворов средней и высокой концентраций). Так, наиболее распространенным методом измерения степени диссоциации сильных электролитов является метод, основанный на сопоставлении электрической проводимости данного раствора и бесконечно разбавленного раствора того же вещества. Значение этой величины всегда оказывается меньше единицы и носит название кажущейся степени диссоциации —

Природа электрической проводимости полимеров ф Температурная зависимость электрической проводимости в полимерах ф Влияние различных факторов на электрическую проводимость полимеров

Природа электрической проводимости полимеров ф Температурная зависимость электрической проводимости в полимерах ф Влияние различных факторов па электрическую проводимость полимеров

7.4.1. Природа электрической проводимости полимеров

7.4.2. Температурная зависимость электрической проводимости в полимерах

Прежде всего было установлено, что во время низкотемпературного радиолиза органических веществ (независимо от их молекулярной массы) в них, так же как и в неорганических веществах, происходит стабилизация положительных и отрицательных зарядов (яонов, «дырок» и электронов). Об этом свидетельствует изменение окраски облученных образцов, их термолюминесценция при разогреве, фотолюминесценция при низких температурах, уменьшение окраски и РТЛ под действием света, изменение электрической проводимости, а также результаты анализа спектров электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) облученных полимеров и низкомолекулярных органических веществ [9.7].

Принципиальная схема газового хроматографа представлена на рис. 57. Газ-носитель из баллона / поступает в блок подготовки газов 2, где происходит его очистка, устанавливаются объемная скорость и давление. В качестве газа-носителя используют гелий, азот, аргон, углекислый газ. В обогреваемый до температуры выше кипения исследуемой смеси испаритель 5, через который протекает поток газа-носителя, микрошприцем 3 через резиновую мембрану вводят пробу вещества. Захватив пары анализируемой пробы, газ-носитель поступает в хроматографическую колонку 6 —• металлическую или стеклянную трубку длиной обычно от 0,5 до 4 м и диаметром 2—8 мм, заполненную гранулированной насадкой. Во избе-жение конденсации паров пробы колонка помещена в термостат 7. Выходящий из колонки газовый поток содержит зоны отдельных компонентов, разделенные зонами чистого газа-носителя и отличающиеся от них по электрической проводимости, плотности или другим параметрам. Измерение этих параметров на выходе из колонки позволяет определить относительное содержание компонента в смеси. Устройство, непрерывно регистрирующее значение того или иного параметра газового потока, называется детектором 8.

детектор называется катарометром. В качестве чувствительного элемента в нем используется вольфрамовая нить, нагреваемая постоянным током. Газ-носитель, омывающий нить, отводит теплоту с постоянной скоростью. Если в газовом потоке появляется анализируемое вещество, теплопроводность которого отличается от теплопроводности газа-носителя, то скорость отвода теплоты изменяется. Это приводит к изменению температуры, а следовательно, и электрической проводимости нити, что вызывает появление электрического сигнала.

По существующим в настоящее время экспериментально обоснованным представлениям, электрическая проводимость в полимерных диэлектриках имеет преимущественно ионный характер [157, с. 45]. Для ПЭВД наблюдается некоторое изменение истинной электрической проводимости с увеличением напряженности поля (рис. 7.37). Из данных этого рисунка видно, например, что в области высоких напряжений величина 7ист возрастает примерно в 4 раза при увеличении напряженности поля от 1 • 107 до 12 • 107 В/м [157, с. 50]. Следует отметить, что для ПЭВД значение эффективной электрической проводимбсти уэф при выдерживании образца под напряжением в течение 40 с практически совпадает со значением 7ИСТ.

При рассмотрении данных по поверхностной электрической проводимости следует учитывать, что поверхностный слой ПЭВД, как показывают данные ИК-спектросконии МНПВО [159], отличается от внутренних слоев полимера. Он содержит больше низкомолекулярной части и, следовательно, больше групп -СН3 и —С=0 и связей — С=С—. Это, а также наличие различного рода загрязнений и тонкого слоя адсорбированной воды влияет на поверхностную электрическую проводимость.

Рис. 7.37. Зависимость истинной электрической проводимости 7Ист ПЭВД от напряженности поли & при 106 °С

Явление поляризации диэлектриков ф Диэлектрические потери ф Уравнение Де-бая ф Релаксационный спектр ф Природа диэлектрических потерь ф Обработка экспериментальных данных ф Процессы электрической релаксации в полимерах

Явление поляризации диэлектриков ф Диэлектрические потери ф Уравнение Дебая ф Релаксационный спектр ф Природа диэлектрических потерь ф Обработка экспериментальных данных ф Процессы электрической релаксации в полимерах

7.1.7. Процессы электрической релаксации в полимерах

В отличие от большинства низкомолекулярных соединений, где возможен только один процесс электрической релаксации, в полярных полимерах их может быть обнаружено как минимум два (рис. 7.5) [7.4]. Низкотемпературный процесс принято называть дипольно-групповым, а высокотемпературный — дипольно-сегмен-тальным (или соответственно Р- и а-процессами) .

электрической релаксации и ионной электропроводности

В этой главе обсуждаются только процессы электрической релаксации В этой главе обсуждаются только процессы электрической релаксации рассмотрены, например, в [154, 155].

В СССР основные исследования по электрической релаксации в полимерах выполнены Михайловым, Сажиным, Борисовой и Бурштейн с сотр. [154, 156, 157].

Рассмотрим последовательно данные об электрической релаксации в растворах полимеров, аморфных и кристаллических полимерах.

Как правило, применяют высокочастотные методы электрической релаксации, и все ограничения, относящиеся к высокочастотной механической релаксации (см. гл. IX), относятся и к электрической релаксации полимеров: многие слабые релаксационные переходы не разрешаются.

В полимерах под воздействием электрического поля возникает электрическая поляризация. При этом может наблюдаться несколько видов электрической релаксации.

Сопоставляя метод электрической релаксации с методом механической релаксации, отметим, что он может применяться только к полярным полимерам. Кроме того, для некоторых полимеров в электрических полях не наблюдаются у- и р-перехо-ды, а для других температуры «-релаксационных переходов не совпадают с температурами, определенными методами механической и структурной релаксации. Поскольку не все полимеры полярны, метод диэлектрической релаксации не обладает универсальностью метода механической релаксации.




Элементов периодической Элементов симметрии Элиминирования протекают Эмпирическая зависимость Эффективного разделения Эмпирическое уравнение Эмульсионной полимеризацией Энергетические параметры Энергетических параметров

-
Яндекс.Метрика