Главная --> Справочник терминов


Эффективным стабилизатором Окислительно-восстановительные системы являются эффективным средством для интенсификации процесса полимеризации. Так, применяя систему гидроперекись фенилциклогексана — силикат железа — пирофосфатный комплекс железа, в присутствии в качестве эмульгаторов канифолевого мыла и лаурата калия, можно провести сополимеризацию бутадиена со стиролом в эмульсии за 11 —18 мин (конверсия мономеров 60%) [12].

Весьма эффективным средством уменьшения кажущегося коэффициента теплопроводности вакуумирован-ных порошков является добавление мелких металлических порошкообразных частиц (чешуек), отражающих излучение. Теплопроводность изоляции при этом может снизиться до 3-Ю"4 ккал/(м-ч-град),чтовЗ—4 раза меньше значений ее для обычной.вакуумно-порошковой изоляции [6, 119, 130]. В случае использования металлического порошка увеличивается теплоприток по твердым частицам, однако уменьшение лучистого теплообмена оказывается более значительным. В качестве теплоизолирующих порошков применяют аэрогель кремневой кислоты, сантосел «А», перлит, а в качестве экранирующих добавок алюминиевую, медную или бронзовую пудру [6, 119, 128, 130].

Исследование «теплонепрозрачных» порошковых систем убедительно показало, что при случайном размещении металлических чешуек они являются недостаточно эффективным средством против передачи тепла излучением [130]. Необходимость длительного хранения и транспортировки больших количеств жидкого водорода и гелия и изыскание других способов снижения теплопередачи привели к разработке многослойной изоляции, состоящей из чередующихся слоев изолирующего и экранирующего материалов [6, 119, 130—133]. Отражающие экраны многослойной изоляции уменьшают 'лучистый теплообмен между поверхностями с различными температурами.

Применение спектральных методов анализа является весьма эффективным средством изучения структуры ароматических соединений [59, с. 228], и они по-прежнему используются в аналитической практике. Однако эти методы особенно эффективны при анализе сравнительно простых, содержащих небольшое число компонентов, смесей. Определение проводится в весьма разбавленных растворах, требуется сложная подготовка образцов; в старых конструкциях приборов значительное время занимает анализ спектров.

Помимо ценности в синтезах, арилсульфонаты оказались эффективным средством защиты тканей от моли. Для получения препаратов с молезащитными свойствами необходимо введение в одно или оба ароматических ядра одного или нескольких атомов галоида [282].

Трихлорнитрометан (хлорпикрин) СС13—N02. Жидкость с резким запахом: кипит при 112° С. Хлорпикрин обладает сильным раздражающим действием на слизистые оболочки. В первую мировую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества. Является эффективным средством для борьбы с насекомыми и грибками. Обычно получается действием белильной извести на пикриновую кислоту.

получается сочетанием диазотированного амида сульфаниловой кислоты с .м-фенилендиамином. Красный стрепточид был первым эффективным средством борьбы против заболеваний, вызываемых болезнетворными кокками. Его активность при стрептококковой инфекции на опытах с белыми мышами открыл в 1935 г. бактериолог Домагк.

Хлорамиды являются единственным эффективным средством для обезвреживания иприта S(CH2—СН2С1)2, который при взаимодействии с соединениями, содержащими активный хлор, превращается в сульф-оксид и в хлорсульфоксид:

трег-Бутилгипохлорит является эффективным средством для проведения хлорирования по свободнорадикальному механизму в очень мягких условиях (Уоллинг, I960). Так, при его взаимодействии с толуолом при 40 °С в присутствии азо-бис-изобутиронитрила в качестве ини-

Эффективным средством против москитов является 2-этилбутилфурил-акр ил ат (52).

Выше уже говорилось о применении фурфурола в смеси с керосином для борьбы с сорными травами. Еще более эффективным средством является растворимое в воде бисульфитное производное фурфурола. Этот препарат может использоваться в виде раствора и в виде порошка (62).

Наряду с указанными соединениями весьма эффективным стабилизатором для хлоропренового каучука является дибутил-дитиокарбамат никеля (в количестве 2% от массы полимера), который повышает стойкость каучука и вулканизатов на его основе к тепловому старению и замедляет подвулканизацию резиновых смесей, превосходя в этом отношении неозон Д. Другое преимущество дибутилдитиокарбамата никеля заключается в том, что каучук, стабилизированный им, имеет повышенную стойкость к озонному старению (озоностойкость увеличивается в 20 раз) [46].

Эффективным стабилизатором при окислении ^мс-полиизопрена является морфолинпроизводное тиокарбаминовой кислоты, имеющее следующее строение [59]:

который сам является эффективным стабилизатором.

К-Изопропил-М'-фенил-л-фенилендиамин является эффективным стабилизатором синтетических каучуков общего назначения;^ пассивирует действие металлов переменной валентности при де-' струкции каучуков. Важнейший стабилизатор резин (особенно^ Шинных); защищает их от термоокислительного и светоозонного; старения, от разрушении при многократных деформациях.

Хинол ЭД является эффективным стабилизатором различных синтетических каучуков и широко применяется для защиты резин на основе натурального и синтетических каучуков от евстоозонного старения ;и растрескивания при многократных деформациях. Эффективность повышается в сочетании с М-изопропил-М'-фенил-л-фенилендпамином. 13 последнее время наблюдается тенденция заменять Хинол ЭД в этой комбинации на Лцетонанил, как более дешевый и обеспеченный сырьем {/г-фенетидин более дефицитен., чем анилин).

Это соединение является довольно эффективным стабилизатором, а при нагревании со щелочью и этантиолом-1,2 с высоким выходом образует бисфепол с двумя атомами серы в мостике [27]:

р,ит и (Придает самозатухающие свойства пластикам и каучукам> в смесях с которыми он используется. Обладает хорошей совместимостью с другими .пластиками и «аучуками. В полимеры типа «эласлен» можно вводить большие количества наполнителей различной природы и окрашивать в различные цвета. Эласлен не хла-дотекуч. Свойства различных марок эласлена (приведены в табл. 3.3. Наиболее эффективным стабилизатором для эласлена является двухосновный сульфат свинца. Основное применение эласлена — добавка к пластикам, прежде всего к ПВХ, для повышения ударной вязкости [7, 8].

1. Дидуодециловый эфир пентаэритрилдифосфористой кислоты (ДДЭПЭДФК) является эффективным стабилизатором АЦ при протекании процесса снижения молекулярной массы в условиях термомеханической переработки.

Описано также получение устойчивых дисперсий поли(а-ме-тилстирола) в гептане методом анионной дисперсионной полимеризации [67]. Найдено, что поливинилэтиловый эфир с молекулярной массой ~106 при концентрации его более 0,1 % (масс.) является эффективным стабилизатором. В то же время низкомолекулярный полимер оказался неэффективным. Высказано предположение, что механизм стабилизации дисперсии в этом случае состоит в присоединении поливинилэтилового эфира к частицам дисперсии

где R и R'—алкилы. Углеродные сажи, которые также ингибируют окисление полиолефинов, можно рассматривать как гигантский фенол, в котором реакционноспособные гидроксилъные (или хиноидные) группы, присоединенные к конденсированной ароматической структуре, обусловливают ингибирование реакции окисления. Углеродная сажа, модифицированная с целью увеличения числа таких активных групп, является очень эффективным стабилизатором для полиолефинов [55, 56]. Однако в каучуке, в котором углеродная сажа используется для усиления, высокое содержание углеродной сажи иногда ускоряет окисление [24]. Об ингибирующем эффекте углеродной сажи при низком ее содержании уже сообщалось. О существовании оптимального количества и для других антиоксидантов указывалось в ряде сообщений [24]. Было предположено, что природные антиоксиданты, присутствующие в каучуке, абсорбируются углеродной сажей, в результате чего снижается стабильность этого полимера.




Экстрактивной ректификации Экструзии полиэтилена Экваториальная конформация Эквимольные количества Эквимольное количество Эквимолярным количеством Эквимолекулярных количеств Эффективным предшественником Эквивалентных количеств

-
Яндекс.Метрика