Главная --> Справочник терминов


Электронными системами Функциональная группа в молекуле, электронное и пространственное строение которой определяет окраску вещества. Окраска связана с электронными переходами, которые в значительной степени локализованы на хромофоре.

Функциональная группа в молекуле, электронное и пространственное строение которой определяет окраску вещества. Окраска связана с электронными переходами, которые в значительной степени локализованы на хромофоре.

Одним из наиболее эффективных методов исследования можно считать оптическую спектроскопию. При прохождении света (УФ, видимого или ИК, т. е. электромагнитных волн с определенной энергией) через раствор органического вещества происходит его частичное или полное поглощение (это зависит от энергии светового пучка и от строения органического вещества). Другими словами, оптическая спектроскопия исследует зависимость интенсивности поглощения света от длины волны (энергии). Поглощенная молекулой энергия может вызвать или переход электрона с одного энергетического уровня на другой, энергия которого выше (УФ-спектро-скопия), или привести к колебанию и вращению атомов (ИК-спек-троскопия). Поскольку спектры поглощения в УФ и видимой областях связаны с электронными переходами, то эти спектры называются также электронными спектрами. В общем спектре электромагнитных волн они находятся в интервале от 200 до 1000 нм*.

Возникновение электронных спектров. Электронные переходы. Поглощение света в видимой и ультрафиолетовой областях спектра связано с возбуждением молекулы вещества квантом света и последующими электронными переходами со связывающей (а, п) или несвязывающей (п) орби-тали на разрыхляющую орбиталь (а* или я*). Последняя имеет более высокую энергию и в основном (невозбужденном) состоянии свободна (вакантна). Энергии электронных переходов составляют 1,77 —6,7 Эв, что соответствует Я, = 700—200 нм, или 50 000 — 16 000 см'1.

Спектры поглощения в видимой и ультрафиолетовой областях, связанные с электронными переходами, получили название электронных спектров.

Люминесцентные свойства молекул, определяющие эффективное промышленное применение органических люминофоров, связаны, как установлено в последнее время, относительным расположением ял * и пл. * синглетных и триплет-ных возбужденных состояний. Это расположение зависит в свою очередь. от структуры молекулы и взаимодействия ее с растворителем. Таким образом, анализ структурных особенностей молекул позволяет в некоторых случаях проводить направленный синтез органических люминофоров. - Фотохимическое действие излучения зависит, во-первых, от энергии электромагнитных колебаний, возбуждающих молекулу, и, во-вторых, от собственных спектральных характеристик, связанных с описанными электронными переходами. Энергия кванта электромагнитного излучения определяется по формуле Эйнштейна

Функциональная группа в молекуле, электронное и пространственное строение которой определяет окраску вещества. Окраска связана с электронными переходами, которые в значительной степени локализованы на хромофоре.

Функциональная группа в молекуле, электронное и пространственное строение которой определяет окраску вещества. Окраска связана о электронными переходами» которые в значительной степени локализованы на хромофоре.

где s+ и s_ - коэффициенты экстинкции. КД открыт Э. Коттоном в 1911 г. и его часто называют эффектом Коттона. ДОВ и КД вместе называются хирооппшческшш явлениями; в своей основе оин связаны с электронными переходами в хиральном окружении. Эффект Коттона, т.е. превращение плоек ополяризов энного света в эллиптически поляризованный заметно проявляется главным образом вблизи полос собственного (резонансного) поглощения вещества.

ность этиленов». Сопряженный диен представляет собой хромофор с собственными характеристическими электронными переходами. Такими же являются и истинные сопряженные полиены.

У азидобензилиденовых производных кетонов, например 2,6-бис-(4-азидобензилиден)-4-метилциклогексанона, спектральная кривая имеет полосы поглощения при 210, 240—270 и 320—370 нм, первые из которых соотносится с электронными переходами в ароматическом кольце, вторая —во всей системе сопряжения молекулы в

Такой процесс взаимодействия р-электронов заместителей (атомов или групп атомов) с тс-электронными системами называют мезомер-ным эффектом (Мэфф). Он может быть положительным или отрицательным.

В табл. 3 приведены максимумы поглощения хромофорных групп, не связанных с л-электронными системами, или

Соединения переходных металлов, например га-логениды платины (II), палладия (II), никеля (II), ртути (II), олова (II, IV), железа (III), ванадия (III), сурьмы (V), а также ионы металлов (Fe2+, Cr2+, Hg2+ и др.) способны образовывать комплексные соединения с я-электронными системами. В этой способности к переходным металлам примыкают некоторые соединения и ионы металлов с заполненными d-уровнями (серебро, медь, золото).

Гемолитический разрыв электронной пары углерод-углеродной связи для алифатических соединений требует значительных затрат энергии и приводит к крайне нестабильным свободным радикалам. Положение меняется, если возникающий в молекуле свободный электрон вступает в сопряжение с л-электронными системами:,

Такой процесс взаимодействия р-электронов заместителей (атомов или iTiynn атомов) с я-электронными системами называют мезомер-нъш эффектом (Мэфф). Он может быть положительным или отрицательным.

связывания TI-электронными системами. Примеры такого я-участия известны.

динения с я-электронными системами. В этой способности к переход-

взаимодействие с я-электронными системами бензольных итри-

мов или групп атомов) с я-электронными системами называют мезомер-

Оборудование для контроля качества шин включает автоматические линии и станки, оснащенные электронными системами, обеспечивающими измерение показателей неоднородности с большой точностью. Автоматические линии обеспечивают прием покрышек с цехового транспортера, определение показателей неоднородности, сортировку и маркировку покрышек в соответствии с нормативом и типоразмером покрышки.

Особенно благоприятны условия образования и существования трифенилметил-катиона и ему подобных систем. В нем вакантная р7-орбиталь включается во взаимодействие с я-электронными системами ароматических ядер бензола. В результате этого центральный атом, находящийся в'лр2-гибридном состоянии, образует плоскую структуру из четырех атомов углерода (С 2 , Сь С2 и С3). Три бензольных кольца из-за сильного отталкивания




Энергичное перемешивание Энергичном механическом Энергичном взбалтывании Энергично перемешивать Эффективность использования Энергично взаимодействуют Энтальпия образования Энтальпии парообразования Энтальпию плавления

-
Яндекс.Метрика