Главная --> Справочник терминов


Электронной дифракции Электронная спектроскопия

Штерн Э., Тиммонс К. Электронная абсорбционная спектроскопия в органической химии — М : Мир, 1974, 295 с.

Электронная спектроскопия

Большинство органических реакций проводят с молекулами, находящимися в основном электронном состоянии. Специальную область составляют фотохимические реакции [1], при которых реагирующие молекулы предварительно облучают светом, переводя их в электронно-возбужденное состояние. Молекула не может находиться в возбужденном состоянии долгое время, она должна потерять избыточную энергию тем или иным способом. Однако химическая реакция является не единственным способом высвобождения дополнительной энергии. В данной главе сначала рассматриваются электронно-возбужденные состояния и процессы, приводящие к переходу в такие состояния. Затем обсуждаются возможные пути превращения возбужденных молекул, в первую очередь физические, а потом химические. С фотохимией тесно связана электронная спектроскопия.

3J2.!. Электронная спектроскопия. 82

3.2.1. Электронная спектроскопия

в метане. Потенциал ионизации — это энергия,требуемая для удаления электрона из молекулы. Он довольно высок для большинства органических молекул и составляет величину порядка 200 ккал/моль [27]. Для определения потенциалов ионизации можно избрать такие методы, как фотоэлектронная спектроскопия и рентгено-фотоэлектрояная спектро-

для химического анализа, ЭСХА) [28, 29]. Эти методы дополняют друг друга а том смысле, что потенциалы ионизации примерно до 20 эВ (1 эВ = 23,06 ккал/моль), соответствующие энергии связи валентных электронов, определяют с по-' мощью фотоэлектронной спектроскопии, тогда как методом рентгено-фотоэлектронной спектроскопии измеряют энергии связи электронов внутренних оболочек. Ультрафиолетовый источник (фотоэлектронная спектроскопия) или рентгеновский источник (рснтгено-фотоэлектронная спектроскопия) излучают фотоны, которые поглощаются образцом, приводя к выбросу электрона и образованию положительно заряженного иона. Определяется кинетическая энергия испускаемого электрона, которая соотносится с энергией его связи с помощью уравнения: Энергия .связи =* Энергия фотона — Кинетическая энергия испускаемого электрона

В течение долгого времени электронная спектроскопия использовалась для изучения строения органических соединений, и известно много приложений УФ-спектроскопии к органической химии. В этом обсуждении многие приложения даже не упоминаются и внимание читателя будет сосредоточено на доказательстве строения и определении степени чистоты с помощью УФ-спектров .

ЭЛЕКТРОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Электронная спектроскопия для химического анализа

линзах, как изображение образца, так и картину электронной дифракции.

Глава 29 АНАЛИЗ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОННОЙ ДИФРАКЦИИ

ЭЛЕКТРОННОЙ ДИФРАКЦИИ

МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОННОЙ ДИФРАКЦИИ

Оптимальной толщиной образцов для анализа методом электронной дифракции является несколько сотен ангстрем. В связи с этим необходимо использовать специальные методы препарирования образцов (разд. 27.3), в том числе отливку тонких пленок из растворов, осаждение мелких частиц из разбавленных растворов, измельчение, дробление блочного полимера, получение реплик с отдельных участков поверхности, межфазную поликонденсацию и пиролиз. Необходимо отметить, что при электронном облучении в полимере образуются свободные радикалы, которые могут приводить к деструкции и/или сшиванию цепей. При повышении напряжения, применяемого для ускорения электронов, радиация становится не столь эффективной. С побочными эффектами электрон-

Анализ методом электронной дифракции 137

29.5. ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИЗА ЭЛЕКТРОННОЙ ДИФРАКЦИИ В ИССЛЕДОВАНИИ СТРУКТУРЫ ПОЛИМЕРОВ

Анализ электронной дифракции полезен при изучении монокристаллов (их формы и совершенства), степени кристалличности, текстурированных и неориентированных поликристаллических структур, вытянутых и ориентированных полимеров.

1. Вследствие коротких длин волн электронов, например 0,06 А при V = 40 кВ, максимальная интерференция электронов наблюдается при очень малых-углах дифракции (0), благодаря чему на картине монокристалла, полученной с помощью анализа электронной дифракции, значительно больше рефлексов, чем при рентге-ноструктурном анализе (рис. 29.2).

' 4 Благодаря высокой интенсивности электронной дифракции даже от очень тонких слоев становится возможным наблюдение дифракционной картины на флуоресцентном экране.

5 При применении анализа электронной дифракции продолжительность экспозиции для получения фотоснимка составляет несколько секунд, тогда как в рентгеноструктурном анализе это занимает несколько часов.




Энергичном восстановлении Энергично перемешиваемому Энергично реагирует Энергично встряхните Энтальпия активации Энтальпии испарения Эффективность пылеулавливания Эпоксидные компаунды Эпоксидных пластиках

-
Яндекс.Метрика