Главная --> Справочник терминов


Электронной промышленности Аг—N =N—X, обладающая поляризованной связью N—X, атакует в молекуле фенола место с наибольшей электронной плотностью. Таким местом обычно является пара-положение по отношению к уже имеющемуся заместителю, и азосочетание чаще всего протекает в пара-положение. Если же оно занято стабильным заместителем (типа алкильного), сочетание идет в орто-положение.

Термин "нуклсофильный" характеризует незаряженные частицы (радикалы, кароены), обладающие более высокой реакционной способностью по отношению к центрам с пониженной электронной плотностью.

Предположения сводятся к тому, что экстрагент — донор электронов — тем эффективнее, чем выше электронная плотность на функциональном атоме и чем слабее этот атом связан с остальной частью молекулы, ибо тогда выше его способность образовывать координационную связь. Например, в настоящее время принято, что экстракционная способность фос-форорганических экстрагентов определяется донорными свойствами группы Р=О, т. е. электронной плотностью на атоме кислорода [63]. Установлено наличие корреляции экстракционной способности с полярностью связи Р=О для ряда фосфорорганических соединений [64], а также с электроотрицательностью групп-заместителей, входящих в состав фосфорорганических соединений, аминов и органических кислот [60, 61]. Ответственной за экстракционную способность, считается энергия связи Р=О, которая определяет длину связи, следовательно, и электронную плотность на атоме кислорода, частоту колебаний Р=О связи в ИК-спектре и полярность

Катализаторы второй группы способствуют полимеризации виниловых соединений с повышенной электронной плотностью у двойной связи.

Термином "нуклеофильный" характеризует незаряженные частицы (радикалы, карбены), обладающие более высокой реакционной способностью по отношению к центрам с пониженной электронной плотностью.

Нуклеофилы (нуклеофилъные реагенты) обладают избыточной электронной плотностью, т.е. неподеленной (или частично свободной) электронной парой. Нуклеофилы реагируют с другими молекулами по их положительному (или частично положительному) центру. В общем случае можно считать, что степень нуклеофильности определяется концентрацией отрицательного заряда на реакционном центре нуклеофи-ла.

протон серной кислоты будет, очевидно, притягиваться мети-леновой группой, обладающей наибольшей электронной плотностью. В результате этого образуется первоначальный центр полимеризации в виде карбониевого иона:

ередоточенной избыточной электронной плотностью, который затем может протонироваться водой как по месту с наибольшей основностью — атому углерода, так и по месту с наибольшей избыточной электронной плотностью — атому кислорода:

Однако есть основания утверждать, что на первой стадии реакции протон присоединяется не к одному из атомов углерода, а по месту с наибольшей электронной плотностью-—к атому кислорода карбонильной группы.

При элиминировании протона реагент Y: связывается с одним из этих атомов водорода, в результате чего реализуется переходное состояние (3) с рассредоточенной по цепи избыточной электронной плотностью. Последующее перераспределение в нем электронной плотности происходит в указанном стрелками направлении:

последующее присоединение протона может произойти по месту с наибольшей электронной плотностью:

Опубликованные предложения пока относятся к получению высокочистого водорода в небольших количествах для топливных элементов, в электронной промышленности и для других специальных целей. Дальнейшее развитие техники производства прочных и тонких мембран на основе палладия создаст предпосылки для реализации схемы производства водорода для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

- полиимидные материалы для электронной промышленности [182, 219, 222];

склеивается. Растет потребность в инертных фторуглеродиых жидкостях, например для нужд электронной промышленности, некоторые из таких жидкостей предполагают применять даже в качестве потенциальных искусственных заменителей плазмы крови [63]. Такое применение фторуглеродов стало возможно потому, что они биохимически инертны и в то же время подобно многим другим органическим соединениям способны растворять довольно значительные количества кислорода. Удивительный результат был получен при полной замене всей крови в организме собак и обезьян на эмульсии перфторуглеродов —оказалось, что животные не только выживают, но и постепенно восстанавливают свое собственное кровесиабжение. При этих опытах не наблюдалось побочных явлений, а фторуглерод постепенно выводился через легкие. Конечно, потребуется еще много времени, пока этот метод можно будет применять в клинике при лечении людей, однако очень вероятно, что такие системы будут использоваться в медицине в качестве среды для временного сохранения органов, предназначенных для трансплантации.

Поливинилхлорид (ПВХ) представляет собой термопластичный полимер, получаемый полимеризацией винилхлорида (ВХ). Это универсальный полимер, который в зависимости от способа получения, рецептуры и технологии переработки дает большой ассортимент материалов и изделий: жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, эксплуатирующихся в интервале температур от -50 до 80 "С. Из него могут быть получены и миниатюрные детали систем переливания крови, и толстостенные трубы большого диаметра. ПВХ нашел широкое применение при изготовлении труб и фитингов, формованных деталей и профилей, мягких и жестких пленок и пластин, кабелей и проводов, тары и упаковки, покрытий для пола, стен и крыш, гибких шлангов и профилей, пластизольных изделий, одежды и обуви, товаров для спорта и отдыха, бытового оборудования, грампластинок, мебели и канцелярского оборудования, изделий для электро-, радио- и электронной промышленности и многого другого. Основные потребители ПВХ-строительство (50-60%), производство тары и упаковки (18%), кабельная промышленность (10%).

Зарубежные фирмы в условиях избытка производственных мощностей ПВХ и сложной экологической обстановки разрабатывают экономичные и экологически безвредные технологии получения специальных марок ПВХ для эффективных областей применения. К важным достижениям в этой области относятся: способ полимеризации ВХ, который объединяет полимеризацию ВХ в массе и в газовой фазе для получения ударопрочных жестких изделий; способ получения ПВХ полимеризацией ВХ в водных средах при давлении ниже давления насыщения паров ВХ для жесткого пенополивинилхлорида; разработка оптимального ассортимента пастообразующих марок ПВХ для получения изделий для медицинского назначения, жесткого пенополивинилхлорида, антистатического ПВХ по одной унифицированной технологии; разработка новых марок хлорированного ПВХ путем хлорирования в псевдоожиженном слое. Хлорированный ПВХ характеризуется повышенными теплостойкостью и химической стойкостью по сравнению с обычным ПВХ и находит применение для замены традиционных материалов типа меди в производстве различных трубопроводов горячей воды для санитарных нужд и трубопроводов центрального отопления, а также в производстве каландрованных пленок для горячей упаковки, экструдированных и литьевых материалов для электронной промышленности, спецпрофилей, способных выдерживать температуры до 100 "С, текстильных волокон, теплоизоляционных труб, предназначенных для транспортирования горячих жидкостей.

Люминесцирующие производные антрахинона нашли применение в качестве преобразователей энергии для активных лазерных сред в перестраиваемых лазерах на красителях. Растворы таких соединений подвергают облучению светом с длиной волны, близкой максимуму длинноволнового поглощения, а излучают свет с длиной волны, соответствующей полосе люминесценции [57]. Применение различных типов световой накачки - непрерывными или импульсными лампами, импульсными лазерами, использование красителей, обладающих полосами поглощения и люминесценции в различных областях спектра, позволили создать лазеры с разнообразным режимом работы. Лазеры на красителях дают возможность получать перестраиваемое излучение в широком диапазоне длин волн - от УФ до ИК области спектра. На их основе создано уникальное контрольно-измерительное технологическое оборудование, например, флуориметры, атомно-флуоресцентные спектрофотометры, предназначенные для научных исследований и использования в электронной промышленности, цветной металлургии, биотехнологии, экологического контроля окружающей среды. Перестраиваемые лазеры на красителях используют в медицине для диагностики и фотодинамической терапии рака [57]. У этой бурно развивающейся отрасли приборостроения большое будущее.

Электротехническая промышленность и машиностроение потребляют основную долю фторполимеров [74]. В США до 50% ПТФЭ идет на электротехнические нужды, причем 80% из них расходуется на изоляцию проводов и кабелей. Ниже показано распределение потребления (%) ПТФЭ в США в электротехнической и электронной промышленности [53, с. 648]:

Наиболее широкое применение в радиоэлектронной промышленности находят эпоксидные клеи, которыми соединяют разнородные материалы. Такие клеевые соединения имеют высокие прочностные характеристики, выдерживают динамические нагрузки. Некоторые клеи выдерживают воздействие температур от —196 до 300°С. При производстве радиоэлектронной аппаратуры применяют эпоксидные клеи ВК-9, К-300-61, К-400 к др.

За рубежом в электронной промышленности широко применяют кремнийорганические клей-герметики (RTV-силиконы) для склеивания керамики между собой'и с металлами и стеклами [121, с. 52]. Эти материалы поставляются в готовом для применения виде, отверждаются при комнатной температуре и сохраняют в процессе работы высокую эластичность. Их применяют также для приклеивания микролент на подложки из стеклоткани,

В полиграфической и радиотехнической промышленности ПВС применяется в качестве клея и для изготовления цинковых клише, печатных плат (марки ПВС 5/2, ПВС Р/2, ПВС П/2), в электронной промышленности — для изготовления светочувствительных эмульсий в производстве кинескопов цветных телевизоров (марки ПВС А и ПВС Б).

В полиграфической промышленности используют поливиниловый спирт при фотомеханическом печатании, при изготовлении цинковых клише, а в электронной промышленности — для изготовления печатных плат




Энергично перемешивать Эффективность использования Энергично взаимодействуют Энтальпия образования Энтальпии парообразования Энтальпию плавления Эпоксидных компаундов Эпоксидных полимерах Эпоксидным олигомером

-
Яндекс.Метрика