Главная --> Справочник терминов


Эффективное использование Течение смесей при высоких скоростях сдвига. Процесс переработки эластомеров при высоких скоростях деформации определяется тремя основными факторами: 1) пластицируемостью (т. е. изменением молекулярной массы) каучуков в процессе переработки; 2) эффективной вязкостью полимера при течении в органах перерабатывающего оборудования и зависимостью ее от скорости (напряжения) сдвига; 3) вязкоупругими эффектами нарушения процесса течения смеси, приводящими к искажению формы изделий.

Графическое описание такого процесса называется кривыми течения, или реограммами. На рис. 4.2 представлены различные варианты реограмм. Каждое значение г\ на этих графиках называется эффективной вязкостью и в дальнейшем будет обозначаться как гЭф. Эти реограммы характеризуются тремя участками: двумя прямолинейными - ОА и ВС и ^-образным AZB с точкой перегиба Z (см. рис. 4.2 а~в). Величины гЭф на прямолинейных участках являются материальными характеристиками неньютоновской жидкости: ОА - г)о (вязкость "неразрушенной структуры", или "максимальная ньютоновская вязкость"; тю = = ctg q>i; BC - Г (вязкость "полностью разрушенной структуры", или "минимальная ньютоновская вязкость"; r = ctg 92). Такие реограммы характерны для описания процесса течения концентрированных растворов и расплавов, относимых к так называемым "псевдопластичным жидкостям". Вместе с тем в зависимости от характера функции гЭф = / (т) все неньютоновские жидкости можно условно разделить на три группы:

5. Какая физическая характеристика концентрированных растворов и расплавов полимеров называется эффективной вязкостью?

ние к единице времени безразмерной величины у. Увеличивая напряжение сдвига и измеряя его скорость, можно построить кривую / (рис. 11.1). Такой тип кривой течения характерен для полимеров с узким молекулярно-массовым распределением и при переработке полимеров встречается сравнительно редко. Обычно с ростом напряжения сдвига скорость течения растет быстрее, чем это следует из закона Ньютона (кривая 2, рис. 11.1). Полимеры, поведение которых в процессе течения описывается этой кривой, называют псевдопластичными жидкостями. Нетрудно сообразить, что ускорение течения, показанное кривой 2, обусловлено такими изменениями структуры полимера в процессе течения, которые приводят к падению вязкости. Чем больше напряжение сдвига, тем меньше вязкость (рис. 11.3, кривая 2). Падение вязкости с ростом напряжения сдвига называют аномалией вязкости, а величину вязкости, зависящую от напряжения сдвига,— эффективной вязкостью.

Обширные экспериментальные исследования, проводившиеся в области реологии полимеров в течение последних 10 лет, позволяют утверждать, что большинство полимеров в условиях переработки обладает свойствами аномально-вязких неньютоновских жидкостей [65]. Полимерам в этом состоянии присуща способность к высокоэластическим деформациям. Существование аномалии вязкости полимеров требует определения функциональной зависимости между эффективной вязкостью и скоростью сдвига (или напряжением). В настоящее время разработано и создано большое количество реометров, на которых можно экспериментально определять реологические свойства термопластов.

где 1]-ф коэффициент вязкости, который называют эффективной вязкостью;

кость зависит от 1 В этой области внутреннее сопротивление системы характеризуется эффективной вязкостью цэ$, зависящей от температуры, молекулярной массы и напряжения сдвига.

В связи с непостоянством значения коэффициента вязкости у концентрированных растворов этот коэффициент называют эффективной вязкостью. Она быстро возрастает с повышением концентрации и понижением температуры. Эффективная вязкость состоит из постоянной ньютоновской вязкости г и структурной вязкости TICTP, возникающей из-за добавочного сопротивления течению различных видов надмолекулярных структур в концентрированных растворах. Кривая течения неньютоновс-

объемная вязкость (квазистатическая), характеризующая потери при всестороннем сжатии или растяжении; выражение же, стоящее в скобках, называют эффективной вязкостью и обозначают т]*.

биологических мембранах поступательно диффундируют в плоскости мембраны со скоростью, определяемой, в частности, эффективной вязкостью липидного матрикса.

систем при изменении скорости сдвига Y получило название аномалии вязкости. В связи с непостоянством вязкости расплавов полимеров ее называют эффективной вязкостью, а сами системы, проявляющие аномалии вязкости, называют реальными или аномально-вязкими жидкостями. Аномалия вязкости связана с развитием и накоплением в полимере при его течении высокоэластической деформации наряду с упругой и пластической. Подобно упругой высокоэластическая деформация полностью обратима, но в отличие от упругой она развивается во времени, 'так как обусловлена конформационными превращениями макромолекул, т. е. релаксационными процессами. На скорость последних влияют температура и длительность воздействия нагрузки на полимер.

Эффективное использование капитальных вложений возможно только при условии принятия и реализации в проектах оптимальных решений на всех уровнях: размещение заводов, перерабатывающих нефтяной газ и газ газоконденсатных месторождений, выбор технологической схемы и ее структуры, выбор оборудования и параметров технологического режима. Это особенно важно при строительстве заводов, в местах, близких к добыче газа.

В печах низкого давления некоторое распространение получили трубы большого димметра (I60f250 мм) с центральной газоотводящей трубой (рис.39). При этой достигается более эффективное использование катализатора. Исходная парогазовая смесь проходит сверху вниз по заполненному катализатором кольцевому пространству мезду наружной и внутренней трубами. Конвертированный газ при температуре 750-800°С поступает в ннжнпо часть внутренней трубы и, поднимаясь по ней вверх, прогревает катализатор и проходящую через него реакционную смесь. Температура отводимого из внутренней трубы газа ниже,чем при использовании прямоточных труб /16,17/.

Прямая сушка. Такие преимущества прямой сушки, как более глубокое и эффективное использование химического тепла топлива, хорошая приспособляемость и низкая стоимость оборудования, позволили широко использовать этот процесс в промышленности и сельском хозяйстве. Сельскохозяйственное производство, взяв на вооружение оборудование для искусственной сушки, обеспечило себе независимость от погодных условий и получило возможность снизить потери зерна.

Хотя уравнение движения и дает информацию о возможных способах создания повышенного давления, выбор реальных конструкций, с помощью которых можно обеспечить эффективное использование этих принципов, а также выбор граничных условий для решения уравнения движения являются предметом творческого инженерного подхода к решению задач конструирования оборудования для переработки конкретного полимера.

Эффективное использование капитальных вложений возможно только при условии принятия и реализации в проектах оптимальных решений на всех уровнях: размещение заводов, перерабатывающих нефтяной газ и газ газоконденсатных месторождений, выбор технологической схемы и ее структуры, выбор оборудования и параметров технологического режима. Это особенно важно при строительстве заводов, в местах, близких к добыче газа.

На схеме 2.150 показано эффективное использование этого приема на ключевой стадии сборки трициклического скелета сесквитерпена гельминоспора-ЯЯ (463), токсина грибов. В этом синтезе [38е] в качестве исходного Соединения был выбран коммерчески доступный (—)-карвоментон (464), реакция которого с метилвинилкетоном приводила к образованию дикетона 465.

Очевидно, что стратегический арсенал современного органического синтеза не есть застывшая, сформировавшаяся раз и навсегда система — в нем отражается достигнутый на сегодня уровень искусства в области синтетических методов. Должно быть совершенно ясно, что эффективное использование обсуждавшихся рекомендаций возможно только на базе широкой химической эрудиции, независимо от того, идет ли речь о стратегических реакциях или трансформациях функциональных групп. Точно так же применение концепции синтонов требует глубоких познаний в основных тенденциях и достижениях соответствующей области органической химии. Все сказанное приводит к главной рекомендации, адресованной любому органику-синтетику: читать и анализировать текущую научную литературу*.

Сравнение реакционной способности олефинов при взаимодействии с CeH5HgCBrQ2 в бензоле при 80° с реакционной способностью этих же олефинов по отношению к трихлорацетату натрия в 1,2-диметоксиэтане при 80° показало почти полную идентичность относительных реакционноспособностей обоих реагентов. Полученные результаты можно объяснить тем, что обе реакции осуществляются с промежуточным образованием свободного дихлоркар-бена [53. Практически же выходы при применении ртутного производного более высокие. Таким образом, последний метод обеспечивает эффективное использование олефинов, обладающих пониженной реакционной способностью по отношению к дигалогенкар-бенам, получаемым другими способами [6], например:

На схеме 2.150 показано эффективное использование этого приема на клю-i чевой стадии сборки трициклического скелета сесквитерпена гельминоспора-р ЛЯ (463), токсина грибов. В этом синтезе [38е] в качестве исходного соединения был выбран коммерчески доступный (—)-карвоментон (464), pete акция которого с метилвинилкетоном приводила к образованию дихетона 465.

Очевидно, что стратегический арсенал современного органического синтеза не есть застывшая, сформировавшаяся раз и навсегда система — в нем отражается достигнутый на сегодня уровень искусства в области синтетических методов. Должно быть совершенно ясно, что эффективное использование обсуждавшихся рекомендаций возможно только на базе широкой химической эрудиции, независимо от того, идет ли речь о стратегических реакциях или трансформациях функциональных групп. Точно так же применение концепции синтонов требует глубоких познаний в основных тенденциях и достижениях соответствующей области органической химии. Все сказанное приводит к главной рекомендации, адресованной любому органику-синтетику: читать и анализировать текущую научную литературу1.

Повышению производительности автомобильного транспорта способствует тщательная разработка маршрутов движения по времени и грузоподъемности. Подбор автомобилей и их эффективное использование производят с учетом характеристики дорог в газо-снабжаемом районе. ГРС должны иметь карту расположения потребителей с нанесенной на ней схемой маршрутов доставки сжиженного газа, с указанием расстояний и категорий автомобильных дорог. Категорию магистральных и подъездных автомобильных дорог определяют по СНиП II—Д.5—62. Предельные параметры автомобилей по массе устанавливают в соответствии с дорожной характеристикой района газоснабжения и автопоездов по ГОСТ 9314—59.




Экваториальный конформер Экваториальной ориентации Эффективным оказалось Эквимольном соотношении Эквимолярного количества Эквимолекулярных соотношениях Эквимолекулярном соотношении Эквивалентными количествами Эквивалентном количестве

-
Яндекс.Метрика