Главная --> Справочник терминов


Электронного состояния нагрузки во времени регистрируется на ленте электронного потенциометра /, сигнал на который подается с сельсина 2, связанного с ползуном 5 через рычаг 3.

колебания. В процессе затухания датчик 7 синхронно колебаниям системы подает импульсы на записывающее устройство 9. Эксперимент проводят для нескольких температур от 30 до 130 "С через каждые 10°. При этом термостатирование образцов полимеров осуществляется с помощью разъемной печи Ю, лабораторного автотрансформатора 11 и электронного потенциометра 12 с термопарой 13.

Растяжение для одной серии образцов проводят при нескольких температурах, например при 20, 30 и 40 °С. Термостатирование образцов при заданной температуре осуществляется с помощью электронного потенциометра в течение 15 мин.

Исследование сферолитной структуры полипропилена (ПП) проводят на образцах в виде пленок толщиной 30—40 мкм, получаемых при охлаждении расплава полимера. Для этой цели полимер в виде порошка помещают между предметным и покровным стеклами и нагревают в печи при 200 С в течение 15 мин. Через 7—8 мин от начала нагрева, не вынимая образца из печи, надавливают на покровное стекло палочкой для получения пленки надлежащей толщины. Через 15 мин снижают температуру печи с помощью электронного потенциометра до заданной температуры, при которой проводят изотермическую кристаллизацию образца. Таким способом готовят пленки полипропилена при одной из следующих температур кристаллизации: 100, 120, 130, 134, 138 °С и времени кристаллизации от 60 до 120 мин.

Дилатометр (рис. VI. 26) с образцом (заполненный ртутью) помещают в цилиндрическую печь, предварительно нагретую до 160— 180 °С. В ходе опыта температуру поддерживают постоянной с помощью электронного потенциометра и лабораторного автотрансформатора. По истечении заданного преподавателем времени (15— 30 мин) дилатометр быстро переносят в термостат с силиконовым маслом, в котором предварительно установлена определенная температура (122—126 °С).

Изменение температуры в смесительной камере может быть записано с помощью самопишущего электронного потенциометра

Обогрев реактора осуществляется трубчатой печью типа Т—50/600. Регулировка подогрева производится при помощи электронного потенциометра ЭПВ-01 по термопаре, введенной в керамику печи. (Примечание 1). В реактор загружают катализатор Гудри (примечание 2) в количестве 50 мл. Поверх катализатора помещается насадка. В качестве насадки используются стеклянные бусы диаметром 3—4 мм, которые насыпаются

живается автоматически и регулируется при помощи электронного, потенциометра. При

Установка (рис. 43) может состоять из модифицированного консистометра Хепплера 1 и измерительно-регулирующей аппаратуры: электронного потенциометра ЭПП-09 2, лабораторного трансформатора 3 и тензостанции 4.

Схема регулирования роста температуры вблизи объекта / показана на рис. IV.5. Блок управления 3 выполнен на базе электронного потенциометра, на который поступает сигнал от регулирующей термопары 2. Выход потенциометра связан с исполнительным узлом 4, осуществляющим воздействие на объект исследования. Ввод про-

(рис. IV.6). Таким путем осуществляется коррекция длительности импульсов, что, в свою очередь, регулирует перепад температур, сводя его к постоянной величине. Задатчик 5 представляет собой установочную шкалу электронного потенциометра типа ЭПВ-2, связанную с электродвигателем 3 (см. рис. IV.6). Сигнал на электродвигатель подается от модулятора длительности импульсов через контакты Ki и Кг\ последний расположен на диске, закрепленном на валу электродвигателя 2. Параллельно этому диску на валу электродвигателя 3 закреплен второй диск, причем все оси совпадают. На втором диске находится контакт К-3, который поочередно замыкает контакты К\ и Кз', сигнал на электродвигатель 3 подается от генератора импульсов постоянной длительности 4 (программное реле времени типа ВС-10). На электродвигатель 2 поступает сигнал от дифференциальной термопары, усиленный усилителем 1. Контакт Кг перемещается, расстояние между контактами Ki и К? изменяется, что приводит к изменению длительности импульсов, подаваемых на реле Р\ и Р2. Принципиальная схема задатчика и модулятора длительности импульсов представлена на рис. IV.7, а схема исполнительного узла, выполненного в виде контактного реле на базе тиристора Д238, — на рис. IV.8. Эти схемы не требуют пояснений. Прибор позволяет осуществлять линейный подъем температуры во времени в интервале скоростей от 0,5 до 20 град/мин.

Результаты анализа можно регистрировать визуально по микроамперметру или автоматически при помощи электронного потенциометра.

Студентам, изучающим курс органической химии по сокращенному варианту, известны в конечном результате не' все типы функциональных групп и даже не все функциональные производные карбонильных соединений и карбоновых кислот. Для незнакомых функциональных групп важно уметь быстро находить аналогии с главными классами органических соединений. Для оценки изменения электронного состояния атомов углеродов, входящих в состав сложных функциональных групп, главную роль, конечно, играет анализ электронных эффектов окружающих элементов. Однако для быстрой аналогии с главными типами углеродсодержащих функциональных групп полезно оценивать степени окисления атомов углерода. Соединения с атомами углерода в одинаковой степени окисления, как правило, или относятся к одному и тому же классу органических соединений, или являются функциональными производными одного и того же класса органических соединений.

Если молекула переходит из одного электронного состояния в другое без поглощения или испускания света, to говорят о безызлучательном процессе. Выделяют два типа таких переходов:

тельным движением молекулы. Поэтому любому электронному переходу в спектре соответствует широкая полоса поглощения. При съемке спектра в газовой фазе, как правило, удается выявить колебательную структуру электронного перехода (в таком случае полоса поглощения выглядит как система близко расположенных узких полос), но при получении спектра в конденсированной фазе очень часто (но не всегда) тонкая структура полосы полностью исчезает вследствие проявления межмолекулярных взаимодействий. Согласно теории молекулярных орбиталей (МО) переход молекулы из основного электронного состояния в возбужденное соответствует переходу валентного электрона без изменения спина с занятой связывающей или несвязывающей молекулярной орбитали на вакантную антисвязывающую*. При

тельным движением молекулы. Поэтому любому электронному переходу в спектре соответствует широкая полоса поглощения. При съемке спектра в газовой фазе, как правило, удается выявить колебательную структуру электронного перехода (в таком случае полоса поглощения выглядит как система близко расположенных узких полос), но при получении спектра в конденсированной фазе очень часто (но не всегда) тонкая структура полосы полностью исчезает вследствие проявления межмолекулярных взаимодействий. Согласно теории молекулярных орбиталей (МО) переход молекулы из основного электронного состояния в возбужденное соответствует переходу валентного электрона без изменения спина с занятой связывающей или несвязывающей молекулярной орбитали на вакантную антисвязывающую*. При

Хотя правила орбитальной симметрии предсказывают почти во всех случаях стереохимические результаты, необходимо помнить (т. 3, реакция 15-47), что они говорят только о том, разрешена или запрещена реакция. Возможность протекания реакции вовсе не означает, что реакция действительно идет, а если она протекает, то не обязательно по согласованному механизму, поскольку существуют другие реакционные пути с меньшей энергией [382]. Более того, «запрещенную» реакцию можно провести, если найти способ достижения ее высокой энергии активации. Действительно, например, с помощью ИК-лазерного облучения была осуществлена обратимая конверсия циклобут^н — бутадиен, а именно ^ис-3,4-дихлоробутен был превращен в «запрещенные» цис,цис-и гракс,77?анс-1,4-дихлоро-1,3-циклобутадиены, как и в «разрешенный» цыс,гракс-изомер [383]. Это термическая реакция. Лазерный свет возбуждает молекулу на высший колебательный уровень (т. 1, разд. 7.1), не затрагивая ее электронного состояния.

Для наглядности электроны, ранее принадлежавшие атому углерода, обозначены точками; электроны, ранее принадлежавшие атомам водорода, — звездочками (это сделано только для иллюстрации способа образования связи, на самом деле электроны все одинаковы). Благодаря обобщению электронов атом углерода имеет теперь 8 электронов, как у неона, а каждый из четырех атомов водорода — по два, как у гелия. Каждый из атомов достиг выгодного, устойчивого электронного состояния, соответствующего электронному состоянию инертного газа. Образованная парой электронов связь описанного выше типа называется сг-связью. Аналогично возникают и другие простые (одинарные) ковалентные связи, назы-

Приведенное выше объяснение понятий «окисление» и «восстановление» позволяет сделать некоторые выводы. Поскольку обычно в химических реакциях пропс ходит изменение электронного состояния молекул, все такие реакции можно рассматривать как частные слу чаи окислительно восстановительных процессов Наибо iee близки окислительно-восстановительный процесс и реакция нейтрализации [3]. В обоих случаях сущностью

Каждая основная область электромагнитного спектра связана по крайней мере с одним типом переходов. Например, поглощение инфракрасного излучения определенной частоты вынуждает связанные атомы колебаться относительно их средних положений, а поглощение ультрафиолетового «света» приводит к переходам электронов из основного электронного состояния в возбужденное электронное состояние.

И К спектроскопия охватывает интервал частот 12500—10 см ', при 5тпм область частот 650 — 10 сч~' называют дальней инфракрасной, область 4000—12500 см~' — ближней, а область 650—4000 см-1 — просто инфракрасной. Если в УФ и ВИ спектроскопии принято оперировать понятие^ «длина волны», то ы ПК спектроскопии обычно используют понятие «полно вое число». Поглощение в ИК области обусловлено колебаниями атомов •сопровождающимися изменением межатомных расстояний (валентные колебания) и углов между связями (деформационные колебания). Эти изменения обычно не затрагивают электронного состояния молекулы, а сопровождаются изменением ее дипслыюго момента, которое зависит от симметрии систем^-Например если молекула гомоядерная (Оз, С1; и др.), то центры положи тельных и отрицательных зарядов при колебаниях совпадают, и длпольный момент во всех случаях будет равен нулю. Такие колебания не сопровождг-ютея поглощением ИК излучения, и их называют неактивными. При колебаниях в молекулах, состоящих из разных атомов, центры положительных и отрицательных зарядов не совпадают к в результате этого происходит изменение диполытого момента. Эти колебания называют активными. Они и приводят к появлению полос поглощения в спектре. Изменение дилольиою ме-м(.'!>та молекулы при колебаилял характерно и для молекул, не имеющих постоянного днпольного момента (например, для тетрахлорнда углерода ССЫ-

электронного состояния. Как видно: ЕЯ— ЕвС

описания основного электронного состояния ароматических соединений (напри-




Энергиями активации Энтальпия сублимации Энтальпии сублимации Энтропией активации Эпоксидных материалов Эпоксидных соединений Эффективность применения Эпоксидно фенольные Этерификация карбоновых

-