Главная --> Справочник терминов


Электронно микроскопическом м а н о в с к а я, В. К. Ш м и г е л ь с к и и, Электронно-микроскопическое исследование резиновых смесей и их основных компонентов, Каучук и резина, № 3, 12 (1959).

В настоящее время взгляды на строение сетчатых полимеров пересматриваются. Их электронно-микроскопическое исследование более сложно, чем исследование линейных полимеров, но уже сейчас имеются сведения о том, что поперечные химические связи образуются не только между макромолекулами, но и между надмолекулярными структурами. Поэтому величина М^ является сугубо эквивалентной величиной, дающей, однако, качественное представление о частоте сетки: чем меньше Мс п чем больше значение v/V, тем чаще сетка.

РКУ-прессование. Уже в первых работах по использованию РКУ-прессования для получения ультрамелкозернистых структур [35] было установлено, что сильное измельчение структуры наблюдается даже после 1-2 проходов. Однако получаемые ячеистые структуры имели в основном малоугловые границы. Формирование преимущественно болынеугловых границ наблюдали при увеличении числа проходов до 8 и более. Недавно подробное электронно-микроскопическое исследование эволюции структу-

На рис. 1.33о представлено электронно-микроскопическое свет-лопольное изображение структуры образца Ni-Зоб. % ЗЮз, скон-солидированного ИПД кручением из смеси этих порошков. Для данной структуры характерен средний размер зерен матрицы около 100 нм (рис. 1.336). Границы зерен часто плохо определены и искривлены подобно тому, что наблюдалось в Ni и Fe после

Рис. 2.6. Электронно-микроскопическое изображение типичного зерна в сплаве Al-3 % Mg, подвергнутом ИПД. Дифракционная картина соответствует ориентации [ПО]

представлено полученное при большом увеличении электронно-микроскопическое изображение зерна в структуре исследуемого сплава, подвергнутого ИПД.

Рис. 5.14. Фотографии наноструктурного NisAl: a — светлопольное электронно-микроскопическое изображение; б — высокоразрешающая фотография двойниковых границ

16. Ribber A., Eisenbach C.D. Электронно-микроскопическое исследование влияния цинкеодержащш компонентов и добавок на их распределение и/или растворимость в каучуковых системах //Kautschuk Gummi Kunsts. 1994. 47, М. 10,5.727-729.

Электронно-микроскопическое изучение К-4 и других продуктов гидролиза полиакрилонитрила показало, что они являются микрогетерогенными и состоят из разнообразных агре-

В настоящее время взгляды на строение сетчатых полимеров пересматриваются. Их электронно-микроскопическое исследование более сложно, чем исследование линейных полимеров, но уже сейчас имеются сведения о том, что поперечные химические связи образуются не только между макромолекулами, но и между надмолекулярными структурами. Поэтому величина М„ является сугубо эквивалентной величиной, дающей, однако, качественное представление о частоте сетки: чем меньше Мс н чем больше значение v/V, тем чаще сетка.

Это хорошо согласуется с физическими представлениями об изменении пористой структуры ПВХ в процессе полимеризации ВХ [17, 52]. Для подтверждения соответствия значений расчетных параметров RI и Лк реальным проведено электронно-микроскопическое исследование именно rex образцов блочного ПВХ, для которых были определены RJ ит)к и вычислены значения RJ и г,к (опыты 1 и 2, табл. 1.8). На рис. 1.16 приведена электронно-микроскопическая фотография углеродной реплики, снятой со скола образца ПВХ.

Существенные отличия модифицированного полиизопрена, сближающие его с натуральным каучуком, обнаружены при электронно-микроскопическом исследовании изменения морфологии полиизопренов [27] в условиях неускоренной серной вулканизации ненаполненных смесей. В системе СКИ-3 — сера при вулканизации лишь после 8 ч прогрева образуются глобулы, в то время как для систем НК и СКИ-ЗМ с серой характерным является исходное состояние с глобулярными структурами и в ходе вулканизации происходит увеличение размера глобул.

Согласно динамической теории дифракционного контраста [112-114], толщинные контуры экстинкции являются контурами одинаковой глубины в тонкой фольге и появляются на электронно-микроскопическом изображении, когда некоторое семейство плоскостей данного зерна находится в брэгговских условиях отражения. В работах [115, 116] проанализирована физическая природа уширения толщинных контуров экстинции на электронно-микроскопических изображениях границ зерен в наноструктурных материалах и показано, что оно связано с высоким уровнем внутренних напряжений и искажений кристаллической решетки вблизи границ зерен в образцах, подвергнутых ИПД. На основе этого анализа предложена методика определения величины упругих деформаций в зависимости от расстояния до границы зерна.

[186]. Хотя, судя по электронно-микроскопическому исследованию разбавленных

-Привитые и фюксополимеры образуются как на основе каучуков, имеющих функциональные .группы, так и на основе каучуков общего назначения. При пластикации натурального каучука с промышленными феноло-формальдегидными смолами новолач-ного и рёзольного типа в резиносмесителе в среде азота получены сополимеры в количестве от 40 до 80% от заданных количеств компонентов 146«147. Наиболее активны в этом отношении оказались крезоло-формальдегидная смола С-640 и феноло-формальдегидная смола Н-831. При введении 1—2% этих смол получается 72-ч 80% геля, не растворимого в бензоле. При электронно-микроскопическом исследовании этого геля установлено полное отсутствие микрочастиц или отдельных зон, обогащенных смолой, что подтверждает молекулярное распределение частиц смолы и образование нового сополимера.

-Привитые и фюксополимеры образуются как на основе каучуков, имеющих функциональные .группы, так и на основе каучуков общего назначения. При пластикации натурального каучука с промышленными феноло-формальдегидными смолами новолач-ного и рёзольного типа в резиносмесителе в среде азота получены сополимеры в количестве от 40 до 80% от заданных количеств компонентов 146-147. Наиболее активны в этом отношении оказались крезоло-формальдегидная смола С-640 и феноло-формальдегидная смола Н-831. При введении 1—2% этих смол получается 72—• 80% геля, не растворимого в бензоле. При электронно-микроскопическом исследовании этого геля установлено полное отсутствие микрочастиц или отдельных зон, обогащенных смолой, что подтверждает молекулярное распределение частиц смолы и образование нового сополимера.

Несколько лет назад 3. Я. Берестнева и В. А. Картин14 проделали очень убедительные эксперименты по электро-нографическому и электронно-микроскопическому исследованию процессов получения типичных лиофобных коллоидов. Было показано, что образованию кристаллических коллоидных частиц всегда предшествует выделение глобулярных и пленочных аморфных структур. Эти эксперименты могут быть истолкованы как доказательство того, что указанные системы, подчиняясь правилу фаз и соответственно законам равновесия смесей аморфных веществ (жидкостей), в определенных условиях распадаются на равновесные фазы, в которых лишь после этого совершается процесс дальнейшего превращения в кристаллические осадки. Подобное представление о механизме образования коллоидных золей может быть распространено15 и на случаи образования гелеобразных коллоидных систем из неорганических веществ.

щей объем фазы //, на устойчивость каркаса влияет и вязкость этой фазы. В качестве одного из примеров расслоения с частичным сохранением непрерывного остова с разрывом только некоторых звеньев его и соответственно с глобулизацией таких оборванных концов можно привести расслоение систем поливиниловый спирт — вода • — этиловый спирт. На электронно-микроскопическом снимке этой системы (рис. 79, см. вклейку в конце книги) при непрерывности некоторых частей остова отчетливо видны элементы глобулизации, вызванной межфазным натяжением. Этот пример демонстрирует переход от осадков к системам с непрерывным остовом, обладающим отчетливыми свойствами студней.

Для многих студнеобразных систем, у которых процесс образования двухфазных структур останавливается на этой стадии, в электронном микроскопе без специального оттенения или «травления» объекта гетерогенная структура не выявляется. Это обусловлено та,кже малым различием электронных плотностей двух сосуществующих фаз и трудностью получения очень тонких образцов для электронно-микроскопического исследования В самом деле, если размеры микроучастков гетерогенной системы лежат в пределах двух-трех десятков ангстрем, а толщина застудневшей пленки равна нескольким сотням ангстрем, то интегральная картина в электронном микроскопе не будет содержать деталей структуры. Подобное явление происходит при застудневании растворов диацетата целлюлозы в бензиловом спирте (классический пример полимерных студней): отчетливой гетерогенной структуры при электронно-микроскопическом исследовании студней не обнаруживается,

Третий пример, демонстрирующий еще одну разновидность студнеобразования (рис. 82, см. вклейку в конце книги), — система ацетат целлюлозы — ацетон — вода, На электронно-микроскопическом снимке отчетливо прослеживается непрерывный каркас, состоящий из второй фазы, но синеретические процессы протекают менее интенсивно, чем в других предыдущих случаях.

В массе пигмента присутствуют частицы разной величины. Распределение частиц по размерам можно представить кривой распределения. Широта распределения частиц определенных размеров играет существенную роль в диспергируемости пигмента. В общем случае частицы с меньшей удельной поверхностью, т. е. крупные пигментные агломераты, легче измельчаются, чем мелкие агломераты с большой удельной поверхностью. Другими словами, масса пигмента всегда состоит из легко- и труднодиспергируемых частиц, и путем дополнительной обработки пигмента, воздействуя на распределение частиц, можно улучшить его дисперги-руемость. Величины удельной поверхности, полученные с использованием разных методик, не всегда совпадают с данными о распределении частиц, полученными из расчетов по электронно-микроскопическому снимку, как и вообще не существует абсолютного критерия качества диспергирования. Так, приводимые здесь данные для одного и того же пигмента и для двух различных пигментов неодинакового химического состава по их удельной поверхности или распределению частиц дают ограниченную или вообще неправильную информацию.

Одним из приемов выявления гетерогенности поверхности при электронно-микроскопическом исследовании является декорирование. Сущность этого приема заключается в том, что на поверхность наносится вещество, способное концентрироваться на некоторых деталях поверхности, например дефектах, делая их видимыми. При этом наблюдаются не сами дефекты, а частицы декорирующего вещества. Таким способом еще в 1947 г. с помощью капелек росы удалось наблюдать сложнейший рисунок поверхности зеркально-гладкой грани карбида кремния и других кристаллов [288—290]. Для получения более стабильных образцов быстро испаряющаяся вода была заменена конденсатом хлорида аммония [288—290]. Однако наибольшее распространение получила предложенная Бессетом техника декорирования путем вакуумного распыления некоторых металлов (золота, платины) [291—297]. Метод декорирования поверхности напылением металла в вакууме позволяет не только наблюдать некоторые особенности строения поверхности, но и изучать динамику изменения поверхности при нагревании, под действием влаги и других факторов [243]. На рис. III.4 (см. вклейку) в качестве примера, иллюстрирующего возможности метода декорирования, приведен снимок поверхности скола минерала галита.




Энтальпии парообразования Энтальпию плавления Эпоксидных компаундов Эпоксидных полимерах Эпоксидным олигомером Эпоксидного производного Эталонных растворов Этилацетата примечание Эффективность производства

-
Яндекс.Метрика