Главная --> Справочник терминов


Элементов периодической Статистическая физика связывает увеличение неупорядоченности с переходом системы от менее вероятного (упорядоченного) к более вероятному (неупорядоченному) распределению элементов, образующих систему. В качестве примера обычно рассматривают процесс смешения двух газов, разделенных вначале в некотором сосуде перегородкой, после того, как перегородка будет удалена, или выравнивание температур нескольких соприкасающихся тел, имевших вначале различные температуры.

Наконец, необходимо подчеркнуть, что значения тепловых эффектов реакций образования химических соединений, как и другие их свойства, находятся в периодической зависимости от атомных номеров элементов, образующих эти химические соединения. Используя данные таблицы 14, проследите за периодической зависимостью значений Qjgg от атомных номеров щелочных металлов Me и галогенов X, образующих галогениды типа МеХ.

Под электроотрицательностью понимают стремление атома оттягивать на себя электроны от соседних атомов. Разработаны различные количественные оценки этой величины относительно атома водорода, у которого электроотрицательность принята за ноль. Установлено, что если электроотрицательности элементов, образующих связь, отличаются больше, чем на 1,7, то реализуется ионная связь, а если разница элек-троотрицательностей меньше 1,7 - образуется ковалентпая связь. У галогенов и углерода разница электроотрицателъностей невысока, поэтому между этими атомами образуется полярная ковалентпая связь.

Вычисление процентного содержания какого-либо одного элемента в химическом соединении. По формуле можно вычислить процентное содержание каждого из элементов, образующих химическое соединение.

Под электроотрицательностью понимают стремление атома оттягивать на себя электроны от соседних атомов. Разработаны различные количественные оценки этой величины относительно атома водорода, у которого электроотрицательность принята за ноль. Установлено, что если электроотрицательное™ элементов, образующих связь, отличаются больше, чем на 1,7, то реализуется ионная связь, а если разница злек троотрицательностей меньше 1,7 - образуется ковалентная связь. У галогенов и углерода разница электроотрицательностей невысока, поэтому между этими атомами образуется полярная ковалентная связь.

Кроме руководства Бейльштейна, для отыскания литературы, относящейся к тому или иному органическому препарату, можно пользоваться справочником: Richter, «Lexikon der Kohlen-stoffverbindungen». В этом справочнике органические соединения классифицированы по числу атомов углерода и атомов других элементов, образующих соединение. Порядок расположения элементов принят следующий: Н, О, N, C1, Вг, J, F, S, Р. Остальные элементы, сравнительно редко входящие в состав органических соединений, приводятся в алфавитном порядке. Пользуясь справочником Рихтера, можно по формуле данного соединения найти ссылки на статьи, в которых это соединение описано.

Задачей элементарного качественного анализа является определение элементов, образующих данное органическое соединение.

Атомы элементов, образующих молекулу органического вещества, обычно соединены ковалентиыми связями, и поэтому орга--нические соединения не способны диссоциировать в водных растворах с образованием соответствующих ионов. Между тем большая часть качественных реакций, используемых в аналитической химии для определения отдельных элементов, представляет собой ионные реакции. Поэтому первой задачей анализа органического вещества является разрушение его молекулы; при этом образующие ее атомы переходят в минеральные соединения, легко открываемые обычными реакциями аналитической химии. Наиболее обычными способами разрушения органических веществ являются: 1) окисление и 2) сплавление со щелочными металлами—натрием или калием.

Задачей элементарного количественного анализа является установление процентного содержания элементов, образующих данное органическое соединение.

если электроотрицательности элементов, образующих связь, отличают-

элементов, образующих соединение. Порядок расположения эле-

В таблице 6 представлены электронные конфигурации атомов первых двадцати элементов периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева.

первых двадцати элементов периодической системы

В таблице 8 приведены значения ЭО для всех элементов периодической системы элементов. Как видно из данных таблицы 8, наибольшей способностью притягивать электроны обладает фтор (ЭО = = 4,0), а наименьшей — цезий и франций (ЭО = 0,7). Важно подчеркнуть, что у элементов, расположенных в порядке возрастания атомного номера, значение ЭО изменяется периодически (табл. 8).

Имеются и другие основания. Например, наличие специфических свойств - они горят, образуют живую материю, используются ею и т.д. Громадное же число органических соединений заставляет предполагать наличие у углерода и водорода каких-то уникальных особенностей. И они есть. Из всех элементов периодической системы только у углерода и водорода на всех валентных орбиталях находится по одному валентному электрону. Это позволяет им легко образовывать устойчивые в условиях нашей планеты химические связи.

Большинство органичесьих соединений состоит из атомов-органогенов (С, Н, О, N, S, Hal). Это было выяснено достаточно давно, но позже оказалось, что в состав органических молекул могут входить атомы кремния, мышьяка, бора, металлов... и практически всех элементов периодической системы. Эти соединения, в отличие от веществ, состоящих лишь из органогенов, получили название э.пементооргани-ческие соединения (ЭОС). Они, фактически, совмещают свойства органических и неорганических соединений. Большая часть ЭОС - металло-органические соединения.

До развития квантовомеханических представлений (до 30-х гг. XX в.) в теории связи господствовал метод локализованных электронных пар, классифицирующий связи как ионные, ко валентные и координационные (семиполярные) (В. Коссель, Г. Льюис). Согласно теории Льюиса, элементы образуют связи до заполнения внешней оболочки и образования устойчивого октета электронов. Это правило соблюдается, однако, лишь для элементов периодической системы от бора до фтора. Кремний, фосфор и сера могут иметь на внешней оболочке до 12 электронов (SF(i, РС15, SiFe2").

Имеются и другие основания. Например, наличие специфических свойств - они горят, образуют живую материю, используются ею и т.д. Громадное же число органических соединений заставляет предполагать наличие у углерода и водорода каких-то уникальных особенностей. И они есть. Из всех элементов периодической системы только у углерода и водорода на всех валентных орбиталях находится по одному валентному электрону. Это позволяет им легко образовывать устойчивые в условиях нашей планеты химические связи.

Большинство органических соединений состоит из атомов-органогенов (С, Н, О, N, S, Hal). Это было выяснено достаточно давно, но позже оказалось, что в состав органических молекул могут входить атомы кремния, мышьяка, бора, металлов... и практически всех элементов периодической системы. Эти соединения, в отличие от веществ, состоящих лишь из органогенов, получили название элемента органические соединения (ЭОС). Они, фактически, совмещают свойства органических и неорганических соединений. Большая часть ЭОС металло-органические соединения.

2. Как изменяется характер оксидов и гидроксидов элементов периодической системы от бора к галлию? Какие факторы влияют на изменение их свойств?

Размер атома может быть определен различными способами, но обычно используется рентгеноструктурный анализ. Результаты таких исследований доказывают, что размер атома уменьшается слева направо в данном периоде периодической системы элементов и увеличивается сверху вниз в каждой группе элементов периодической системы.

правило соблюдается, однако, лишь для элементов периодической си-




Этерификации карбоновых Этиленовые углеводороды Этиленовых углеводородов Этилгексил себацинат Эвтектического плавления Эффективность сепарации Эффективности катализатора Эффективности разделения Эффективных катализаторов

-
Яндекс.Метрика