Главная --> Справочник терминов


Эффективного использования Так как значения tg бтах и в пропорциональны квадрату эффективного дипольного момента и числу релаксирующих диполей, а полный дипольный момент о-карборана равен 1,5-1029 Кл-м и м-карборана — 9,52-10-30 Кл-м, есть основание считать, что эффективный дипольный момент (i-полимерной цепи полимеров с дифенил-о-карборановыми фрагментами больше, чем ц, для полимеров с дифенил-м-карборановыми фрагментами в цепи. Диэлектрическая проницаемость е м-карборансодержащих полиарилатов в области низких температур (кривые 2, 4, 6, 8 на рис. 7.6) больше, чем е полиарилатов с дифенил-о-карборановыми фрагментами в цепи (кривые 1, 3, 5, 7).

Величину # находят по уравнению (21) при сопоставлении значений эффективного дипольного момента ц.афф> измеренного в конденсированной системе (nanpHMepj в полярной жидкости), и дипольного момента в растворе> в котором исключается межмолекулярное взаимодействие полярных молекул, \ла определяется по уравнению (17).

По уравнению (26) рассчитывается величина эффективного дипольного момента ц.^ — м!^ ЕСЛИ при этом известно значение дипольного момента эвена цепи полимера ц,р, то можно определить зггаченис корреляционного параметра g, характеризующего заторможенность вращения звеньев цепи полимера вследствие их взаимодействия.

Изучение различных сополимеров метплметакрилата со стиролом45, n-хлорстирола со стиролом, гс-хлорстнрола с изопреном415 показало, что с изменением содержания полярного мономера в сополимере изменяется величина эффективного дипольного момента. На рис. 129 показано изменение корреляционного параметра в зависимости от состава для изученных сополимеров.

Величину g находят по уравнению (21) при сопоставлении значений эффективного дипольного момента ц.3фф, измеренного в конденсированной системе (например, в полярной жидкости), и дипольного момента с растворе, в котором исключается межмолекулярное взаимодействие полярных молекул, (j.0 определяется по уравнению (17).

личину эффективного дипольного момента и,эфф отнесенного к чве-иу полимерной цепи Уравнение статистической теории поляризации в случае раствора полярного вещества в неполярном растворителе имеет вид-

По уравнению (26) рассчитывается величина эффективного дипольного мемента ^фф = н?- Если при этом известно значение дипольного момента эвена цепи полимера ц,0, то можно определить зргаченис корреляционного параметра g, характеризующего заторможенность вращения звеньев цепи полимера вследствие их взаимодействия.

показало, что с изменением содержания полярного мономера в со полимере изменяется величина эффективного дипольного момента На рис. 129 показано изменение корреляционного параметра Е зависимости от состава для изученных сополимеров.

Величину g находят по уравнению (21) при сопоставлении значений эффективного дипольного момента ц.3фф, измеренного в конденсированной системе (например, в полярной жидкости), и дипольного момента с растворе, в котором исключается межмолекулярное взаимодействие полярных молекул, (j.0 определяется по уравнению (17).

Особый интерес представляет исследование диэлектрической поляризации и эффективных днпольцых моментов полимеров в растворе в неполярном растворителе при бесконечном разбавлении, где отсутствует взаимодействие между соседними молекулами полимера Но даже при бесконечном разбавлении нельзя исключить взаимодействия потярных гр\пп одной ц той же цепи Вследствие этого вместо уравнения (8) следует применять >равнение статистической теории цо [Яризацнн (20), которое дает величину эффективного дипольного момента и,эфф отнесенного к чве-иу полимерной цепи Уравнение статистической теории поляризации в случае раствора полярного вещества в неполярном растворителе и^еет вид'

По уравнению (26) рассчитывается величина эффективного дипольного мемента [1^ = ji^g. Если при этом известно значение дипольного момента эвена цепи полимера р,0, то можно определить зггаченис корреляционного параметра g, характеризующего заторможенность вращения звеньев цепи полимера вследствие их взаимодействия.

Фирма Притчард для эффективного использования гигроскопических свойств высококонцентрированных растворов гликолей и уменьшения их потерь с сухим газом разработала схемы одно- и двухступенчатой осушки газа, одна из которых приведена на рис. III. 13. Особенность схемы — наличие в абсорбере двух секций массообмена: верхней и нижней. Конструктивно они одинаковы, но на верхнюю тарелку верхней секции — второй по ходу газа — подается более концентрированный гликоль, чем на верхнюю тарелку нижней секции абсорбера. Концентрация гликоля, поступающего в секции, равна соответственно 99,95 и более 99,0% масс. Газ, поступающий в низ абсорбера 1, осушается частично в первой секции и до более низкой точки росы — во второй секции. При этом точка росы газа на выходе из абсорбера может достигать —84,4 °С. Регенерация гликоля в данном случае имеет свои особенности: воду из_ насыщенного осушителя отпаривают в двух аппаратах — в десорбере 5 концентрация гликоля увеличивается до 99%, масс, а в десорбере 6 — до 99,95% масс, за счет подачи отдувочного газа (предварительно нагретого до температуры низа десорбера). Применение двухступенчатой схемы регенерации обеспечивает экономию топлива и снижение расхода отдувочного газа, особенно при осушке газа с высоким влагосодержанием. В процессе фирмы Притчард для предотвращения уноса ТЭГ с осушенным газом предусматривается промывка газа пентаном в верхней части абсорбера (это ограничивает возможности процесса).

На рис. V.17 показан общий вид многопоточной ситчатой тарелки МД фирмы Юнион Карбайд Корпорейшен. Перфорированная ее часть представляет собой металлический лист толщиной 1,5—2 мм с отверстиями диаметром 3—10 мм. Для изготовления таких тарелок требуется на 20—30% меньше металла, чем для изготовления клапанных. По условиям барботажа тарелка МД работает как переливная, а по условиям поступления жидкости примерно как провальная. Она сочетает достоинства тех и других контактных устройств — равномерность барботажа газа (пара) и возможность более эффективного использования площади поперечного сечения колонны.

Выбор способа производства водорода определяется соотношением цен на мазут и природный газ, а также стоимостью кислорода. На рис. 79 показаны области экономически эффективного использования каждого из этих методов.

Третий вопрос относится к проблеме эффективного использования накопленных к настоящему времени результатов по численному решению технических задач инженерами и проектировщиками, не имеющими специальной подготовки в области механики, численных методов и ЭВМ. Возник данный вопрос в связи с достижениями в области электронного машиностроения и математического обеспечения ЭВМ — появлением новых эффективных средств отображения информации, несложных в обращении диалоговых систем общения с ЭВМ и развитием самих ЭВМ и структуры их программного обеспечения. В настоящее время ведется интенсивная работа по переработке имеющихся пакетов прикладных программ в системы, которые после несложной процедуры ввода очевидной и наглядной информации — координат точек (или характерных точек) границы области, иптепсивностей приложенных внешних воздействий н т. д.— выдают в столь же наглядной форме (в виде графиков на дисплеях, графопостроителях) распределения напряжений, деформаций, перемещений, температуры и других параметров в заранее намеченных сечениях конструкции. Ясно, что подобные системы помимо оказания помощи проектировщикам и инженерам позволяют вести качественные исследования физико-механических явлений, именно поэтому такие системы получили название автоматизированных систем научных исследований — АСНИ. Пример одной из небольших АСНИ в теории упругости будет описан в § 4.5.

Полиэфирные волокна (ПЭФ) характеризуются химической инертностью, имеют гладкую неразвитую поверхность. По этой причине они проявляют низкие адгезионные свойства по отношению к другим полимерам, что в значительной мере осложняет возможность эффективного использования этих волокон для армирования различных резиновых изделий.

Каучуки, вулканизованные только в смеси с вулканизующими агентами, не обладают необходимыми для различных целей жесткостью, сопротивлением растяжению, истиранию и надрыву. Эти свойства можно придать каучуку, добавляя в резиновую смесь так называемые наполнители. Они обычно бывают двух типов: инертные наполнители (глина, мел и др.), которые почти не оказывают влияния на физические свойства резины, но облегчают переработку резиновой смеси, и усиливающие наполнители (обычно сажа), которые улучшают перечисленные выше свойства вулканизованного каучука. С целью предупреждения «старения» каучука, т. е. потери каучуком эластичности и других ценных свойств, в резиновую смесь вводят различные стабилизаторы — антиокислители (например, фенил-р-нафтил-амин). Чтобы ускорить процесс вулканизации, в резиновую смесь вводят небольшие количества органических соединений, которые называют ускорителями (меркап-тобензтиазол, дифенилгуанидин и др.). Оказалось, что для наиболее эффективного использования ускорителей вулканизации необходимо присутствие некоторых других химических веществ (обычно окисей металлов), называемых активаторами. В свою очередь действие активаторов наиболее эффективно в присутствии-растворимых в каучуке мыл (солей жирных кислот), которые могут образовываться в процессе вулканизации.

Успехи, достигнутые в этой области, действительно очень велики, и теперь уже нет необходимости доказывать, что изучение механизмов реакций, даже на том несовершенном уровне, на котором это сейчас может быть сделано, является важнейшей задачей органической химии. Следует, однако, признать, что из-за допущений, которые неизбежно приходится делать при теоретическом рассмотрении поведения сложных молекул, составляющих, как известно, основу органической химии, возможность эффективного использования электронных и квантово-ме-ханических представлений требует не только изучения основных положений квантовой химии, но и выработки химической интуиции. Цель данной книги состоит в том, чтобы помочь читателю и в том, и в другом.

Фирма Притчард для эффективного использования гигроскопических свойств высококонцентрированных растворов гликолей и уменьшения их потерь с сухим газом разработала схемы одно- и двухступенчатой осушки газа, одна из которых приведена на рис. III.13. Особенность схемы — наличие в абсорбере двух секций массообмена: верхней и нижней. Конструктивно они одинаковы, но на верхнюю тарелку верхней секции — второй по ходу газа — подается более концентрированный гликоль, чем на верхнюю тарелку нижней секции абсорбера. Концентрация гликоля, поступающего в секции, равна соответственно 99,95 и более 99,0% масс. Газ, поступающий в низ абсорбера 1, осушается частично в первой секции идо более низкой точки росы — во второй секции. При этом точка росы газа на выходе из абсорбера может достигать —84,4 °С. Регенерация гликоля в данном случае имеет свои особенности: воду из( насыщенного осушителя отпаривают в двух аппаратах — в десорбере 5 концентрация гликоля увеличивается до 99%, масс, а в-десорбере 6 — до 99,95% масс, за счет подачи отдувочного газа (предварительно нагретого до температуры низа десорбера). Применение двухступенчатой схемы регенерации обеспечивает экономию топлива и снижение расхода отдувочного газа, особенно при осушке газа с высоким влагосодержанием. В процессе фирмы Притчард для предотвращения уноса ТЭГ с осушенным газом предусматривается промывка газа пентаном в верхней части абсорбера (это ограничивает возможности процесса).

На рис. V. 17 показан общий вид многопоточной ситчатой тарелки МД фирмы Юнион Карбайд Корпорейшен. Перфорированная ее часть представляет собой металлический лист толщиной 1,5—2 мм с отверстиями диаметром 3—10 мм. Для изготовления таких тарелок требуется на 20—30% меньше металла, чем для изготовления клапанных. По условиям барботажа тарелка МД работает как переливная, а по условиям поступления жидкости примерно как провальная. Она сочетает достоинства тех и других контактных устройств — равномерность барботажа газа (пара) и возможность более эффективного использования площади поперечного сечения колонны.

По-видимому, одним из первых примеров эффективного использования гемолитического присоединения для получения полицикличсских продуктов был синтез полициклических у-лактонов, разработанный Кори [35с]. Здесь в качестве базовой реакции было выбрано хорошо известное гемолитическое присоединение по кратным связям а-карбонил-радикачов, образующихся при окислении карбоновых кислот солями марганца. Основные стадии этой реакции показаны на схеме 2.140 на примере превращения стирола в лактон 418.

Успехи, достигнутые в этой области, действительно очень велики, и теперь уже нет необходимости доказывать, что изучение механизмов реакций, даже на том несовершенном уровне, на котором это сейчас может быть сделано, является важнейшей задачей органической химии. Следует, однако, признать, что из-за допущений, которые неизбежно приходится делать при теоретическом рассмотрении поведения сложных молекул, составляющих, как известно, основу органической химии, возможность эффективного использования электронных и квантово-ме-ханических представлений требует не только изучения основных положений квантовой химии, но и выработки химической интуиции. Цель данной книги состоит в том, чтобы помочь читателю и в том, и в другом.




Экваториальной ориентации Эффективным оказалось Эквимольном соотношении Эквимолярного количества Эквимолекулярных соотношениях Эквимолекулярном соотношении Эквивалентными количествами Эквивалентном количестве Эльтекова эрленмейера

-