Главная --> Справочник терминов


Элиминирования отщепления В восьмом ряду дополнительное осложнение связано с тем, что после лантана La идут 14 элементов, чрезвычайно сходные с ним по свойствам, названные лантаноидами. В приведенной таблице они размещены в виде отдельного ряда. Таким образом, восьмой и девятый ряды образуют большой период, содержащий 32 элемента (от цезия Cs до радона Rn). Наконец, десятый ряд элементов составляет незавершенный 7-й период. Он содержит лишь 21 элемент, из которых 14, очень сходные по свойствам с актинием Ас, выделены в самостоятельный ряд актиноидов. Как мы теперь знаем, такая структура таблицы является отражением фундаментальных свойств химических элементов, связанных с особенностями строения их атомов.

При составлении стехиомегрической схемы прежде всего необходимо обращать внимание на то, чтобы исходное и конечное вещества содержали один общий определяющий элемент, по которому, если нужно, находят коэффициенты; при этом количества атомов других элементов, связанных с атомом определяющего элемента, в расчет не принимают. Между формулой исходного вещества и формулой конечного продукта ставится стрелка.

Все соединения расположены в порядке возрастания в них числа углеродных атомов и разделены на группы. В одну группу объединены вещества, имеющие одинаковое число атомов углерода. Последнее определяет номер группы, обозначаемый арабской цифрой. Каждая группа подразделяется на подгруппы в зависимости от количества элементов, связанных с атомами углерода. В одну подгруппу помещены вещества, содержащие одинаковое число элементов независимо от их наименования.

Формульный указатель. Был выпущен сначала в виде сводного указателя за 1922—1924 гг. С 1925 г. дается ежегодно (один раз в год) и помещается вслед за предметным указателем. Это исчерпывающий и очень удобный для пользования указатель органических соединений, позволяющий по валовой формуле (брутто-формуле) соединения легко найти нужную справку. В него включаются все органические соединения, которые упоминаются в рефератах за данный год. В подавляющем большинстве случаев в указателе даются ссылки на том и на страницу Zbl. Если при валовой формуле соединения помещено в скобках название, напечатанное курсивом, то под этим названием данное соединение можно найти в предметном указателе. В формульном указателе соединения группируются по числу атомов углерода в них, т. е. сначала с Q, затем с С2, С3 и т. д. Соединения с одинаковым числом атомов углерода располагаются в порядке возрастания количества других элементов, связанных с атомами углерода. Эти элементы располагаются за атомами углерода в следующем порядке: Н, О, N, Cl, Br, I, F, S, P, а далее по немецкому алфавиту.

«Химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением»,—таково общее положение Бутлерова. Все атомы, составляющие молекулу сложного вещества, взаимодействуют друг с другом; наиболее сильное взаимное влияние наблюдается у атомов, непосредственно связанных; меньшее взаимное влияние наблюдается между атомами элементов, связанных лишь через посредство других атомов. Распределение этого взаимодействия, определяемое порядком связи атомов в молекуле, Бутлеров называет химическим строением.

2. Соединения с одинаковым количеством атомов углерода располагаются в порядке возрастания количества других элементов, связанных с атомами углерода. Эти элементы располагаются за атомами углерода в следующем порядке: Н, О, N, C1, Вг, J, F, S, Р и далее другие элементы по обычному алфавиту.

Центральной операцией системного анализа является качественное и количественное сравнение эффективности направлений. Процесс выбора наилучшего из сравнимых направлений основан на выявлении полноты всестороннего учета элементов эффекта и затрат в каждом из них. При этом важно обеспечить четкое выделение всех элементов, связанных с реализацией данного направления (всех элементов процесса изменения хозяйственной деятельности, социальной сферы и природной среды района за рассматриваемый период). В качестве комплексного критерия используется метод «эффект-затраты»:

2. Соединения с одинаковым количеством атомов углерода располагаются в порядке возрастания количества других элементов, связанных с атомами углерода. Эти элементы располагаются за атомами углерода в следующем порядке: Н, О, N, Cl, Br, I, F, S, Р и далее другие элементы по обычному алфавиту.

(VI. 3). При этом коэффициент /i эквивалентен величине ЛН (К. — /псо2), входящей в формулы (VI. 3), только вместо линейных .мер в коэффициент 1\ входят угловые -величины, а форм-фактор выражается следующим образом: M=(Ro — Rf)/4nhRo^2i • Кроме того, в 1\ учитывается инерция подвижных элементов, связанных с торсионом, а также массы исследуемого материала. Поэтому при использовании формулы (VI. 3) в рассматриваемой схеме деформирования вместо момента инерции / следует использовать приведенный момент инерции /о, вычисляемый как

Реактивное сопротивление определяется упругостью исследуемого образца, деформацией измерительного устройства с жесткостью К' и инерцией подвижных элементов, связанных с пластиной В, так что

5.89. Элиминирование (реакции элиминирования, отщепления)

217. Элиминирование (реакции элиминирования, отщепления)

217. Элиминирование (реакции элиминирования, отщепления)

5.65. Здш&шровашз (реакция элиминирования, отщепления)

Реакции присоединения и элиминирования взаимно обратимы. Б общем эти два процесса протекают по аналогичным механизмам в двух противоположных направлениях, причем конечное состояние сч» етемы зависит от условий. Например, гидратация алкенов и дегидрэ* тация спиртов —две родственник реакции, которые составляют связан^ pyip между собой пару реакций — присоединения и элиминирования (отщепления).

При этих обстоятельствах выводы о механизме реакции присоединения применимы к реакции элиминирования и наоборот. Согласно принципу микроскопической обратимости, механизм (путь по которому протекает обратимая реакция) для прямой и обратной реакций при одних и тех же условиях одинаков. Так, если реакция прнсоедипення-отщепления является обратимой, то интермедиаты и переходные состояния в процессе присоединения те же самые, что и в реакции элиминирования.

Реакции элиминирования (отщепления) можно классифицировать в соответствии с относительным расположением атомов углерода, от которых происходит отщепление двух атомов или групп. Если оба отщепляющихся фрагмеита связаны с одним и тем же атомом углерода, такой процесс называется а-элиминированием. В результате а-элиминирования образуется незаряженная электронодефицитная частица с двухкоординированным углеродом, известная под названием карбен:

Очень немногие органические реакции протекают со 100%-ным выходом. Это происходит потому, что невозможно так подобрать условия, чтобы полностью исключить конкурирующие процессы. Лучшее, чего можно добиться подбором условий,— это преимущественное протекание одной реакции по сравнению с другими. Реакции нуклеофильного замещения не составляют исключения, поскольку они конкурируют с реакциями элиминирования (отщепления). Действительно, соответствующий подбор реагентов и условий реакции может привести к тому, что большее количество исходного соединения подвергнется элиминированию, чем замещению. В силу того что реакции замещения и отщепления тесно связаны, основная часть этой главы посвящается реакциям элиминирования — этому второму важному типу ионных алифатических реакций.

217. Элиминирование (реакции элиминирования, отщепления)

Из реакций присоединения (А) можно упомянуть реакции гидрирования двойных связей в пропановых цепях и гидрирования бензольного кольца при гидрогенолизе. К реакциям элиминирования (отщепления) (Е) следует отнести, например, реакцию дегидратации в пропановой цепи, реакцию отщепления у-углеродного атома и др. Примерами реакций перегруппировки могут служит перегруппировки в пропановой цепи при ацидолизе и этанолизе. Следует отметить, что механизмы многих химических реакций лигнина до конца еще не изучены и часто являются спорными.

Реакции элиминирования (отщепления) можно классифицировать в соответствии с относительным расположением атомов углерода, от которых происходит отщепление двух атомов или групп. Если оба отщепляющих фрагмента связаны с одним и тем же атомом углерода, такой процесс называется а-элиминирова-нием. В результате а-элиминирования образуется незаряженная электронодефицитная частица с двухкоординированным углеродом, известная под названием карбен:




Эффективность производства Этиленовыми углеводородами Этинилирование карбонильных Эффективные константы Эффективности деструкции Эффективности пластикации Эффективности стабилизаторов Эффективно применение Эфирномасличной промышленности

-