Главная --> Справочник терминов


Эмпирическая зависимость Хотя флуоресцентная и фосфоресцентная эмиссионная спектроскопия выходит за рамки настоящей книги, эти явления нашли много важных практических приложений. Упомянем, например, об использовании флуоресцирующих соединений для приготовления «оптических осветлителей». Оптический осветлитель поглощает ультрафиолетовое излучение, но излучает поглощенную энергию в виде красно-синей флуоресценции, маскируя таким образом менее желательный желтый цвет некоторых изделий. Так как флуоресцентное испускание может быть очень интенсивным и вызывает поглощение и излучение с характеристическими длинами волн, флуоресценцией пользуются во многих аналитических процедурах, например для оценки уровня адреналина в крови и моче.

В книге, состоящей из 40 глав, основное место, естественно, уделяется описанию различных методов исследования полимеров. Представлены все методы определения молекулярных весов полимеров, их молекулярновесового распределения, обсуждаются разнообразные спектральные методы, применяющиеся для анализа строения и структуры гомо- и сополимеров: УФ-, ИК-, КР-спектро-скопия, эмиссионная спектроскопия, спектроскопия ЯМР, масс-спектроскопия, спектроскопия ЭПР, нейтронное рассеяние, аннигиляция позитронов. Ряд глав посвящен хроматографическим методам, таким, как газовая и жидкостная хроматография, в том числе и при высоких давлениях, тонкослойная хроматография, ионообменная хроматография, ситовая хроматография, включая гель-проникающую хроматографию, хроматография с обращением фаз. Методы анализа структуры полимеров обсуждаются при рассмотрении электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа, дифракции электронов и ряда других методов. Физические свойства полимеров оцениваются с помощью таких методов, как дилатометрия, определение температур плавления и стеклования полимеров, их электрических характеристик, анизотропии, диффузии и поверхностного натяжения. Представлены также методы исследования различных видов деструкции полимеров.

Эмиссионная спектроскопия Спектрофлуорометрия

Глава 16 ЭМИССИОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ

Эмиссионная спектроскопия

Эмиссионная спектроскопия

Эмиссионная спектроскопия

Эмиссионная спектроскопия 271

Эмиссионная спектроскопия

Эмиссионная спектроскопия

Эмиссионная спектроскопия 277

В ряде работ [61] авторы учитывают также роль диффузии, получая кинетические уравнения, более полно описывающие процесс, хотя и более сложные. В работе [62] приведена эмпирическая зависимость скорости реакции w (м3/ч на 1 м3 катализатора) от различных показателей процесса, учитывающая такие ""факторы, как диффузия, старение и отравление катализатора:

Отсюда для эндотермической радикальной реакции получается следующая эмпирическая зависимость:

наружен водород: например, кокс от дегидрирования бутана при 510—564 °С содержал 93—97 % С и 7—3 % Н, что соответствует высоко конденсированным смолам состава от CH0j9 до СНМ. Путем выделения и идентификации промежуточных продуктов реакции уплотнения показан непрерывный рост их молекулярной массы, степени ароматичности и отношения С/Н. Для дегидрирования изо-пентана установлена эмпирическая зависимость содержания водорода в «коксе» Рн [в % (масс.) ] от количества отложившегося кокса С [в % (масс.)З:

где VPH — объем газонасыщенной нефти при температуре t; Vo — объем дегазированной нефти при /=20 °С. Из определения Ь„ следует, что этот коэффициент учитывает одновременно и температурное расширение. Если рассматривать объемы V™ и Vo при /=20 °С, то объемный коэффициент будет характеризовать увеличение объема нефти только благодаря растворенному газу. Объемный коэффициент нефти определяют экспериментально, по номограммам и расчетным путем по эмпирическим формулам. Так, для определения Ьн институтом Гипровостокнефть предложена эмпирическая зависимость

В результате обработки экспериментальных данных установлена эмпирическая зависимость максимальной производительности подземного ,„ резервуара от продолжительности работы и заполнения:

Введение наполнителей, которые, как было сказано выше, влияют на теплоемкость и теплопроводЕюсть, изменяет и коэффициент температуропроводности Существует эмпирическая зависимость а наполненных полимеров от содержания и типа наполнителя (технического углерода).

на стр. 79. Эмпирическая Зависимость коэффициента массоотдачи

венно 18 и 9,25 кал/(моль-°С), и эмпирическая зависимость г он

В работе [355] выведена эмпирическая зависимость, Связывающая экстракцию пластификатора, его молекулярную массу в го-мологичеслом ряду эфиров фталевой, себациновой, адипиновой кислот и содержание пластификаторов в пластифицированном ПВХ;

дения s используется эмпирическая зависимость s — /(Ма (где К и а необходимо определять экспериментально для каждого типа растворителя).

Например, для льняного масла Fcp может увеличиться в зависимости от степени полимеризации до 1,5, а для тунгового — до 2,0. Найдена следующая эмпирическая зависимость средней функциональности жирных кислот ^ср.жк полимеризованного льняного масла от его вязкости:




Этиленовым углеводородам Эвтектических расплавах Эффективность разделения Эффективности использования Эффективности процессов Эффективно использовать Эффективную константу Эфирномасличном производстве Экономические показатели

-
Яндекс.Метрика