Главная --> Справочник терминов


Эмпирические константы где Mw — масса воды в объеме жидкости, pi5°c, p< — плотность СНГ соответственно при 15°С и наблюдаемой температуре; 0,97 — эмпирический коэффициент.

Клапаны безопасности. Целесообразность установки этого оборудования на транспортных средствах, предназначенных для перевозки СНГ и опасных веществ, является предметом спора среди официальных властей различных стран. Они обязательны, например, в США и Великобритании и запрещены во Франции. (Твердая позиция, занятая по этому вопросу Францией,— основная причина задержки введения в силу законодательства по контролю за перевозкой опасных веществ через европейские границы по автомобильным и железным дорогам.) В Европейских правилах международных перевозок опасных веществ записано лишь, что «емкости, предназначенные для перевозки газов специального назначения, могут быть снабжены не более чем двумя клапанами безопасности». Там, где они установлены, пропускную способность (расход воздуха при давлении, равном 120 % от установленного) клапана безопасности V рассчитывают по формуле, взятой из австралийского стандарта: V=kF°>a2, где k — эмпирический коэффициент пропорциональности, зависящий от давления и равный для пропана 10,66 (рп=1750 кПа), для бутана —8,98 (рб=700 кПа); F — наружная поверхность емкости.

где ?д - эмпирический коэффициент, зависящий в изотермических условиях от выбора системы полимер - растворитель.

(Ь — эмпирический коэффициент), пе меняют положение дел по существу. Зависимость In т от а или In т от In а в общем случае нелинейна (особенно в области малых и больших напряжений). Если о — функция времени t, то приведенные аппроксимаци-оипые формулы пе работают; для этого случая используют различные гипотезы суммирования повреждений, простейшей из которых является линейный закон, предложенный Р. Робинс'оном и Д. Бейли. Формула Робинсона для определения длительной прочности предложена для случая, когда o(i) кусочно-постоянная функция, и имеет вид

где Nu = hDjk; Gz — mC},/(kL); т — массовый расход и С — 1,75— эмпирический коэффициент.

где: flt— абсолютная вязкость газа при температуре f С; т]„— абсолютная вязкость газа при температуре 0°С; с — безразмерный эмпирический коэффициент, различный для каждого газа.

где ЦР и ц, — вязкость нефтепродуктов под избыточным давлением и без такового соответственно; f — эмпирический коэффициент, имеющий свое значение для каждого нефтепродукта. Такой же вид зависимости ц=/(Ар) получен для дегазированных и пластовых нефтей при высоких давлениях (до 30 МПа). В условиях трубопроводного транспорта нефти (Ар^б МПа) выполняется неравенство /Ар<С1 и выражение (2.24) упрощается, принимая вид

где все обозначения - те же, что и в формуле (91); 0,03 - эмпирический коэффициент, учитывающий снижение сильных межмолекулярных взаимодействий при сополимеризации.

где ао температуропроводность исиагюлискиого сшитого полимера; т —содержанке технического углерода, масс. ч. иа 100 масс. ч. поличерв; Кч — эмпирический коэффициент зависящий от типа наполнителя; дли технического углерода марки К-324 Ка 8,2-10 с мг (с масс, ч.); для других марок технического углерода Ко. имеет значения 13 10"*—13,5-10-'° *12/(е-масс. ч).

для истечения струй, м; Ks — эмпирический коэффициент, зависящий от шага

части валка, м; 0,095 — эмпирический коэффициент); р — плотность смеси, кг/м3;

где А и Ь — эмпирические константы, зависящие от типа материала, окружающей среды, температуры и т. д. Постоянная b связана с l/tg6 в области р-релаксации [12].

где а, Ь, с. d—эмпирические константы; Т — температура, °К,-

где аг и аг — эмпирические константы *.

где Ci и Сз — эмпирические константы.

где а, р — эмпирические константы;

•где х и b — эмпирические константы, имеющие свои значения для каждой нефти. Например, для нефтей Западной Сибири b находится в пределах 0,9—0,13. В результате обработки эксперимент тальных данных установлено, что к зависит от полного газового фактора и для нефтей Западной Сибири эта зависимость линейная " х = 0,0232Гп —0,21. (1-22)

где цэ, ц*э — эффективная вязкость нефти в дегазированном и газонасыщенном состоянии при фиксированной температуре t соответственно; а', с' — эмпирические константы.

здесь рат — атмосферное давление; рг — абсолютное давление окончания действия газоупругого режима; b и с — эмпирические константы, которые получаются в результате контактного разгази-рования нефти при параметрическом изменении давления от давления насыщения до атмосферного и которые входят в эмпирическое уравнение, описывающее указанный процесс разгазирования

где К - константа равновесия реакции основания В с кислотой А (уравнение (3.2)); .?0 - константа равновесия реакции основания Н2О с кислотой А; Р -поляризуемость основания В; Н - относительная протонная (бренстедовская) основность этого основания, т.е. константа диссоциации сопряженной ему кислоты ВН+, деленная на константу диссоциации НзО+ в воде; а и Ъ -эмпирические константы, зависящие от природы кислоты А. Из уравнения Эдвардса следует, что на реакцию кислоты А с основаниями Льюиса, обладающими высокой протонной основностью, влияет главным образом параметр //, характеризующий такую основность, а реакция оснований с низкой протонной основностью связана в основном с поляризуемостью основания Р.

Глава, посвященная ЯМР, также несколько изменена по сравнению с первым изданием. Она содержит теперь, хотя и в кратком виде, описание ЯМР-спектроскопии 13С. Кроме того, во втором издании я рассматриваю, как используются эмпирические константы экранирования (правила Шулери) для расчета химических сдвигов. В то же время, лантаноиды как сдвигающие

ЭМПИРИЧЕСКИЕ «КОНСТАНТЫ ЭКРАНИРОВАНИЯ». Используя данные табл. 29-1, можно иногда с высокой точностью предсказать химические сдвиги некоторых протонов. Но как быть со структурами с таким расположением атомов, для которого данные табл. 29-1 оказываются неприменимыми!




Этилгексил себацинат Эвтектического плавления Эффективность сепарации Эффективности катализатора Эффективности разделения Эффективных катализаторов Эфирномасличные вместилища Экологической безопасности Экономических исследований

-
Яндекс.Метрика