Главная --> Справочник терминов


Эффективного применения 3. Размешивание должно быть равномерным и энергичным в течение всего времени прибавления диазораствора к раствору а-наф-тола; в противном случае осадок собирается в виде смолистых шариков. При соблюдении указанных условий осадок образуется в виде мелкого красного порошка; он не смолист и легко фильтруется. Для эффективного перемешивания нужен несколько более мощный мотор, чем применяемые обычно.

6. Автор синтеза указывает, что более низкие выходы хинонов (50—65%) получаются при применении в качестве электролита 75% по весу водного раствора серной кислоты. В конце процесса восстановления католит разбавляют примерно до 500 мл (4 н. раствор серной кислоты) и окисляют непосредственно. Низкая растворимость нитросоединений в водном растворе кислоты требует чрезвычайно эффективного перемешивания; температуру внутри камеры во время восстановления следует поддерживать равной 50—60°, чтобы сохранять нитросоединение в расплавленном состоянии и таким образом способствовать образованию тонкой эмульсии. Иногда к концу восстановления1 выкристаллизовывается сернокислый аминофенол, и в результате выделения водорода в конце синтеза пастообразный продукт может выдавливаться через край пористой чаши. Эти осложнения причиняют больше неприятностей, чем непрерывное экстрагирование, которое необходимо в случае применения в качестве католита уксусной кислоты.

4. Не следует прекращать эффективного перемешивания, чтобы обе фазы находились в тесном соприкосновении. Если смесь не нагревать, то гидролиз до конца не проходит.

натриевой пыли и для эффективного перемешивания содержимого дели-

при условии эффективного перемешивания реакционной массы могут обеспе-

эффективного перемешивания нужен несколько более мощный мотор,

эффективного перемешивания нужен несколько более мощный мотор,

Проведенный анализ быстрых реакций полимеризации показал, что отмеченные при математическом моделировании эффекты тождественны наблюдаемым экспериментально на примере полимеризации изобутилена [2]. Сравнение расчетных и экспериментальных данных указывает на возникновение градиента концентрации и температур, т.е. быстрые реакции с локальным вводом катализатора протекают по отдельным зонам в виде факела с различными температурными и кинетическими параметрами. Важным следствием неизотер-мичности процесса является повышение полидисперсности продукта по средним молекулярным массам, т.е. ухудшение его свойств. Наличие факела в быстрых процессах полимеризации, в частности изобутилена, определяет специфические методические и практические приемы их проведения. Так, внешнее термостатирование не является эффективным и ограничивает использование дилатометрии и многих других экспериментальных методов исследования кинетики процесса. Лишь низкие концентрации катализатора (меньше 10"4 моль/л) при условии эффективного перемешивания реакционной массы могут обеспечить изотермический характер процесса и получение полимерного продукта с ММР, близким к расчетному.

Для эффективного перемешивания реакционной массы нитраторы оборудуются быстроходными пропеллерными или турбинными

Процесс экструзии по своей природе неразрывно связан с процессом смешения. Получить однородный в температурном отношении расплав, свободный от непроплавленных частиц, можно только при условии тщательного эффективного перемешивания находящегося гв червяке материала. Более того, очень часто червячные экструдеры применяются в качестве смесителей непрерывного действия для введения красителей или различных структурирующих добавок непосредственно в процессе переработки полимеров. Поэтому представляет интерес рассмотреть работу экструдера с позиций теории ламинарного смешения, сформулированной в гл. IV.

Получение расплава с однородным распределением температур и свободного от непроплавленных частиц может быть достигнуто только при условии тщательного эффективного перемешивания находящегося в червяке материала. Более того, червячные экстру-деры часто применяют в качестве смесителей непрерывного действия для введения красителей или различных структурирующих добавок непосредственно в процессе переработки полимеров. Поэтому интересно рассмотреть работу экструдера с позиций теории ламинарного смешения, сформулированной в гл. VII.

Хотя при фосгенировании наряду с основной реакцией возможны и побочные, известное значение имеет лишь образование дизамещенных мочевины. В производственном процессе эту побочную реакцию можно почти полностью устранить путем эффективного перемешивания и применения небольшого избытка фосгена в газовой фазе.

Описание и анализ условий эффективного применения сайклинг-процесса и полученные результаты по многим газоконден-сатным месторождеиям США и Канады даны в обзорах [Гуре-

На рассмотренном примере поучительно проследить некоторые принципы использования защитных групп. Селективность конечного результата в этой последовательности достигается, с одной стороны, селективностью введения первой защиты, обусловленной как ее свойствами, так и свойствами защищаемой функции, а с другой — се-лектинностью удаления одной из защит, обусловленной уже только различиями в свойствах этих групп как таковых. На этом примере видна также рол ьнеселективной защиты и типичная тактика последовательного введения и удаления определенной защиты. Селективность введения защиты и селективность ее удаления основаны на совершенно различных принципах и поэтому составляют два мощных и независимых метода управления селективностью всего синтеза. Понятно, что это резко расширяет возможности эффективного применения принципа защитных групп.

Таким образом, основным критерием эффективного применения изотермических хранилищ является ве-

Таким образом, можно видеть, что для эффективного применения спектроскопии ПМР в решении структурных задач в сахарах, т. е. для установления конфигураций, необходимо по возможности уменьшить неопределенность, связанную с возможными конформационными состояниями изучаемых молекул. Прежде всего для этого применяют циклические производные, например гликози-ды, и избегают применять ациклические, типа полиолов, в которых конформационные возможности значительно шире. Обычно стремятся применять такие производные и в таких растворителях, для которых конформационные закономерности наиболее простыми однозначны. В этом смысле, например, пиранозные формы Сахаров явно предпочтительнее фуранозных, а ацетаты Сахаров предпочтительны перед свободными сахарами. К сожалению, дать этому трактовку, не вдаваясь в подробности конформационного анализа, не представляется нам возможным.

При индивидуальных способах сборки, когда иесь процесс от начала до конца проводится на одном станке, в принципе невозможно достичь высоких уроипей механизации и автоматизации, поэтому сохраняется большое число тяжелых ручных операций, и это иызывает необходимость применения в основном мужского труда. 'Насыщение сборочных станков устройствами для приема, хранения и подачи па сборочный барабан многочисленных деталей и заготовок создает ограничения для эффективного применения автоматизированных технологических транспортных систем, свшьшающих м единый поток заготовительные, сборочные и последующие процессы.

с подложек, относительно невысокая разрешающая способность заметно ослабили интерес к ним в последующие годы. Однако возможность их эффективного применения в двухслойных композициях, развившиеся способы плазмохимического удаления «за-дубленного» фоторельефа, а также новые композиции на основе циклодимеризующихся систем, созданные в последние годы, обусловливают устойчивый интерес к их использованию в небольших по объему специальных технологических процессах для изготовления как печатных плат, так и полупроводниковых приборов.

Авторы отказались от систематического описания полимеров отдельных видов, когда в одной главе приводятся все сведения (начиная от метода получения и свойств полимеров и кончая свойствами изделий), о каком-либо одном типе галогенированных полимеров. Достоинство такого подхода состоит в том, что технолог может быстро определить области наиболее эффективного применения данного полимера. Он представляет интерес прежде всего для синтетиков, так как позволяет рекомендовать пути использования нового полимера. Нам представлялось, что для технологов, применяющих полимеры, важно правильно выбрать полимер для создания того или иного изделия из ряда имеющихся полимеров, а следовательно, иметь возможность объективно сравнивать близкие по типу полимеры между собой. Поэтому подход, выбранный нами, заключается в том, что вначале обобщенно рассматриваются способы получения, структура и свойства известных хлорированных полимеров (включая процессы сшивания и стабилизации), а затем сообщаются сведения об особенностях отдельных полиме-

Механическое взаимодействие компаунда и залитых элементов, рассмотренное выше, является частным случаем проб-чемы совместимости компаундов и защитных элементов. Меха-шческое взаимодействие описано более подробно потому, что >но больше исследовано и наблюдается практически всегда. Однако во многих случаях не меньшее значение имеют и дру-•ие взаимодействия: например, некоторые компоненты компаундов или примеси в них могут взаимодействовать с поверхностью заливаемых деталей, изменяя их характеристики. Это особенно явно проявляется при использовании компаундов для герметизации полупроводниковых приборов, в микроэлектронике при заливке катушек из проводов с эмалевой изоляцией и др. В некоторых случаях работоспособность определяется адгезией, отсутствием газовыделения, водостойкостью, термостойкостью и т. д. Методы оценки совместимости компаундов с залитыми элементами практически не разработаны, и эта проблема остается наиболее сложной и важной для эффективного применения этих материалов. Некоторые данные имеются только для систем пропиточный компаунд — эмалированный провод [1, 3, 8, 63, 64]. В частности, в [63, с. 71] приведены сравнительные данные о влиянии различных компаундов на время жизни провода при повышенной температуре, когда разрушение изоляции происходит под действием внутренних напряжений в компаунде. Эпоксидные компаунды значительно в большей степени снижают срок службы изоляции, чем другие компаунды, что объясняется именно высокой адгезией, хорошими механическими свойствами и сравнительно высоким уровнем внутренних напряжений в эпоксидных компаундах: благодаря этому раньше происходит разрушение пленки эмаль-лака, а не компаунда или адгезионной связи на границе раздела. Таким образом, при выборе эпоксидных компаундов для подобных систем необходимо помнить, что они могут значительно ухудшать работоспособность системы.

Доступность 1,5-дикетонов делает их привлекательными для эффективного применения в синтезе гетероциклов. Мы использовали 2,2'-дициклогексанонилсульфид 1 [1] для получения разнообразных производных пергидрофенотиазина.

В последнем десятилетии XX века были опубликованы работы. раскрывающие широкие возможности использования циклических ацеталей и их аналогов в реакциях с карбенами, ион-радикшмми, неорганическими окислителями, металлорганическими реагентами. Были найдены также новые области эффективного применения замещенных циклических ацеталей и их производных в качестве биологически активных веществ, ингибиторов коррозии, аналитических реагентов и др.

Для эффективного применения винилацетата существенную роль играет проблема получения чистого мономера в связи с рядом причин. Во-первых, приходится считаться с особенностями синтеза винилацетата [1], приводящими к наличию в мономере ряда химических соединений, существенно влияющих .на его полимери-зационные свойства, таких, как ацетальдегид, дивинилацет.илен, ацетон, уксусная кислота и.др. Во-вторых, винилацетат даже в присутствии незначительных количеств воды гидролизуется с образованием уксусной кислоты и .ацетальдегида. 'В-третьих, вследствие его способности образовывать перекисные соединения, приводящие к самопроизвольной полимеризации мономера, винилацетат, как правило, выпускается с добавкой ингибитора. В качестве ингибитора в основном применяют гидрохинон. Непосредственно перед использованием винилацетат должен подвергаться очистке от ингибитора, что к приводит к нестандартности его свойств. В ряде зарубежных стран винилацетат применяют, не очищая его от ингибитора; при этом последний вводится в минимальных количествах, предотвращающих его полимеризацию.




Экваториальное положение Эквимольных количествах Эквимолярных количеств Эквимолярном соотношении Эквимолекулярное количество Эквивалентные гибридные Эквивалентным количеством Эквивалентно количеству Эффективным реагентом

-
Яндекс.Метрика