Главная --> Справочник терминов


Эмпирическую зависимость Это уравнение, известное как уравнение Марка — Куна — Ху-винка, уже было приведено нами в начале настоящей главы в качестве эмпирического уравнения для определения молекулярной массы полимеров. Из приведенных уравнений видно, что, во-первых, параметры К и а специфичны для данной системы полимер-—растворитель и, во-вторых, величина показателя степени а является характеристикой качества растворителя. Обычно для

элементов разрушается более чем через половину периода нагружения. Все элементы в пределах небольшого углового сектора разрушаются по истечении более чем 90 % периода нагружения. На этой второй стадии большинство элементов все еще остаются неразрушенными. Переход от второй стадии накопления дефектов к третьей достаточно мал (<с 6 % времени нагружения), а отсюда до полного ослабления полимера время пренебрежимо мало. Следует также заметить, что время (долговечность) случайно ориентированного полимера, состоящего из последовательно разрушающихся взаимодействующих элементов, лишь немного меньше времени, рассчитанного с помощью эмпирического уравнения (3.23), где время (долговечность) при напряжении ЧЛь равно единице. Если же долговечность больше RT/fiW, то ее значение определяется с помощью экспоненциального интеграла (уравнение (3.22)) для полностью ориентированного полимера, а это в свою очередь соответствует такой нагрузке, что снова элементы испытывают то же самое первоначальное напряжение TQ.

Подобные соотношения характеризуют и основный катализ. Каталитическое действие кислот и оснований, как правило, коррелируется с их силой, т. е. константой диссоциации, что выражается с помощью эмпирического уравнения Бренстеда.

Зависимость характеристической вязкости от молекулярного веса для линейных полимеров можно выразить при помощи эмпирического уравнения, предложенного Марком и Хоувинком [37], основывающимися на более ранней работе Штаудингера [45]:

эмпирического уравнения Бренстеда.

мощью эмпирического уравнения [72]:

таны [27] с помощью эмпирического уравнения, аналогичного

паров анабазина, исходя из эмпирического уравнения

при одной температуре, то приблизительные значения его при других температурах можно рассчитать, приняв среднее значение температурного коэффициента dnjdt равным 0,00045. С помощью эмпирического уравнения Эйкмана [601]

Этанол является достаточно активным переносчиком цепи (см. табл. 1.2), поэтому при концентрации растворителя выше 25% передача цепи на полимер практически не имеет места и получается ПВА с линейной структурой, что подтверждается равенством значений Р исходного и реацетилированного ПВА. , Рецептуры полимеризации ВА в этаноле могут быть рассчитаны [27] с помощью эмпирического уравнения, аналогичного уравнению (4), в 'котором А = 1,44-10-6; В = 8,7-1(Н; С — = 3,0 • Ю-5.

Нельсон31 специально занимался изучением упругости паров анабазина, исходя из эмпирического уравнения log Рмм = 7,2423 — (2416, 14/Тк). Полученные им данные приведены в табл. 9.

Для более точного расчета состава смеси можно использовать эмпирическую зависимость отношения количества ?0„ к <#> от1 действительной х и равновесной х„ степеней конверсии

В 1938 г. Поляни и Эванс [23], на основе имевшихся тогда данных об энергиях активации и тепловых эффектах некоторых элементарных процессов, предложили для экзотермических радикальных реакций эмпирическую зависимость такого вида:

Вынужденная эластичность, так же как и высокая эластичность, зависит,от скорости дефорлшции, что указывает па ее релаксационный характер. Чем больше скорость деформации, тем боль* ше напряжение, вызывающее вынужденную эластичность. Это означает, что предел вынужденной эластичности с увеличением скорости дефориацгт повышается. Можно вывести следующую эмпирическую зависимость между <ув и скоростью деформации ъ\

Впервые на связь вязкости разбавленных растворов полимеров с их молекулярном весом обратил внимание Штаудингер, установивший эмпирическую зависимость:

По калибровочной кривой можно определить тс в интервале от 10~9 с до 3-10~8 с. Наконец, следует привести еще одну эмпирическую зависимость, связывающую спектральный параметр и время корреляции [219]:

Это уравнение было выведено [26] на основе анализа сил трения, вызывающих увлечение взвешенных капелек жидкости восходящим газовым потоком. Оказалось, что на унос жидкости влияет также ряд других факторов, например, конструкция тарелок и расстояние между ними. Несмотря на это, уравнение (1.17) продолжают широко использовать как эмпирическую зависимость для определения величины Кг при различных условиях работы тарелок. В табл. 1.2 приводятся значения Кс, принимаемые при расчете промышленных колонн для ректификации углеводородных смесей.

Вынужденная эластичность, так же как и высокая эластичность, зависит .от скорости дефор.мации, что указывает па ее релаксационный характер. Чем больше скорость деформации, тем больше напряжение, вызывающее вынужденную эластичность. Это означает, что предел вынужденной эластичности с увеличением еыэрости деформации повышается. Можно вынести следующую эмпирическую зависимость между <тв и скоростью деформации v. oe = B-i-c!nw (3)

Впервые на связь вязкости разбан их молекулярном весом обратил BI 1вший эмпирическую зависимость:

Вынужденная эластичность, так же как и высокая эластичность, зависит .от скорости дефор.мации, что указывает па ее релаксационный характер. Чем больше скорость деформации, тем больше напряжение, вызывающее вынужденную эластичность. Это означает, что предел вынужденной эластичности с увеличением скорости деформации повышается. Можно вынести следующую эмпирическую зависимость между <тв и скоростью деформации v.

Впервые на связь вязкости разбавленных растворов полимеров с их молекулярном весом обратил внимание Штаудингер, установивший эмпирическую зависимость:

Были предприняты попытки [333] на примере размола полиме-тилметакр'илата, поливинилхлорида, полистирола, полиформальдегида дать количественную эмпирическую зависимость числа актов механокрекинга G от размера частиц а и молекулярной массы М: G=ZM/a где Z — константа полимера.




Эффективность разделения Эффективности использования Эффективности процессов Эффективно использовать Эффективную константу Эфирномасличном производстве Экономические показатели Эффективными ингибиторами Экономическим показателям

-
Яндекс.Метрика