Главная --> Справочник терминов


Эффективность абсорбции Когда весь натрий будет прибавлен, пропускание газа прекращают и в течение 30 мин из капельной воронки при эффективном перемешивании прибавляют 54,8 г (0,4 моль) бутилбромида. Перемешивание продолжают в течение 1,5 ч. Затем в реакционную смесь вводят по каплям (во избежание сильного разогревания) 50 мл 25 %-ного водного раствора аммиака и далее 100-150 мл воды. Когда ледяная корка на наружных стенках колбы начнет оттаивать, ее легко можно удалить. Холодное содержимое колбы переносят в делительную воронку и отделяют нижний водный слой. Углеводородный слой промывают последовательно водой, 5 %-ной хлороводородной кислотой (с проверкой кислотности водного слоя), снова водой, 10%-ным раствором карбоната натрия и опять водой.

Борфторид тропилия [121. К суспензии 100 г РС15 (33%-ный избыток), в 800 мл четыреххлористого углерода при эффективном перемешивании добавляют 0,24 моля 91%-ного тропилидена. Смесь, которая вначале загустевает, а затем снова разжижается, перемешивают при комнатной температуре в течение 3 час до образования

н-Октаналь из октцна-1 получение и использование бис-(3-метнл-2-бутил)борана [2]). Л. В трехгорлую колбу помещают 33,6 г 2-мешлбутена-2 (0,48 моля) и 180 мл 1 М. раствора боро-гидрида натрия в диглиме. Колбу погружают в баню со льдом. К реакционной смеси при эффективном перемешивании прибавляют по каплям эфират трехфтористого бора (0,24 моля). Реакционную смесь пыдсрживают 2 час при 0°, затем колбу переносят в баню со льдом и солью.

После этого в 4-литровый стакан, снабженный мешалкой, которая может работать над уровнем жидкости, чтобы сбивать пену, помещают 250 мл 12 н. раствора соляной кислоты и равный объем воды. Фильтрат, полученный так, как это было описано выше, охлаждают до 50° и небольшими порциями приливают к соляной кислоте с такой скоростью, чтобы смесь в результате вспенивания не вылилась из стакана. При эффективном перемешивании слоя пены эту операцию можно провести за 5 мин. Вещество отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают на фильтре сперва разбавленной соляной кислотой (полученной разбавлением 50 мл 12 н. раствора соляной кислоты водой до объема 250 мл) порцией в 250 мл, чтобы удалить антраниловую кислоту, а затем водой (500 мл). Вещество как можно тщательнее отсасывают, а затем раскладывают тонким слоем и сушат на воздухе в течение 15 час. Когда препарат можно будет легко измельчить в порошок, его переносят в сушильный шкаф и сушат в продолжение 3 час. при 100—120°.

К этому раствору прибавляют 196 г (2 мол.) технического цик-логексанона и 500 мл 85%-ного этилового спирта; охлаждающую баню заменяют на паровую, пускают в ход мешалку и смесь нагревают до 75°. Затем колбу окружают асбестом или любым другим изоляционным материалом и содержимому колбы дают медленно охладиться при эффективном перемешивании в течение 48 час. При комнатной температуре раствор точно нейтрализуют на лакмус 50%-ным раствором едкого натра, охлаждая его и перемешивая. На это требуется около 330 г раствора едкого натра.

В. Пикрат креатинина. Смесь из 300 г (2 мол.) технического гидрата креатина, 190 мл концентрированной соляной кислоты уд. веса 1,19 и 50 мл воды нагревают в стакане или в фарфоровой чашке на водяной бане в течение 24 час. Получившиеся кристаллы хлористоводородного креатинина растворяют в 1 л водь! и кипятят с небольшим количеством животного угля, после чего раствор фильтруют. Фильтрат разбавляют дестиллированной водой до объема в 4 л и нагревают до кипения в 12-литровой колбе с обратным холодильником. К горячему раствору при эффективном перемешивании приливают раствор 500 г (2 мол.) технической пикриновой кислоты (содержащей 10% воды) в 1250 мл теплого метилового спирта. Массу перемешивают еще 1 час на водяной бане, после чего ей дают охладиться и отфильтровывают выпавший кристаллический осадок пикрата креатинина. Осадок тщательно промывают холодной водой и сушат. Он представляет собой длинные иглы с т. пл. 220°; после перекристаллизации из горячей воды температура плавления не изменяется (примечание б). Выход: 620—630 г (89—90% теоретич.).

1. Необходимо чрезвычайно эффективное перемешивание для того, чтобы при загустении жидкости бихромат, по мере его добавления, равномерно распределялся в жидкости. При недостаточно эффективном перемешивании местные реакции протекают настолько бурно, что может произойти воспламенение. При проведении реакции окисления можно пользоваться железной мешалкой; при очистке же реакционного продукта применение такой мешалки не рекомендуется.

Трехгорлую круглодонную колбу емкостью 1 л снабжают мешалкой с затвором на стеклянном шлифе, погруженным в жидкость термометром, трубкой для ввода газа, воронкой (примеча--ние 1) и насадкой для перегонки, обмотанной асбестовой тканью и присоединенной к нисходящему холодильнику. В колбу помещают 150 мл минерального масла (примечание 2) н из системы тщательно удаляют воздух, пропуская через нее медленный ток-углекислоты, которую подают через трубку для ввода газа, нагревая колбу с помощью электрического колбонагревателя. Когда температура масла достигнет 240—250°, в воронку помещают пастообразную массу из 90 г (0,51 моля) измельченной безводной двунатрпевой соли метидянтарной кислоты (примечание 3), 101) г (0,287 моля) гептасульфида фосфора (примечание 4) и 250 мл минерального масла. При эффективном перемешивании, продолжая пропускать через систему медленный непрерывный ток углекислоты, пастообразную массу прибавляют к горячему минераль-

При меньших количествах уксусной кислоты трудно обеспечить полное нитрозирование, даже при очень эффективном перемешивании суспензии.

4. Авторы синтеза указывают, что получение наиболее высокого выхода в этой гетерогенной реакции зависит от размера частиц динитродиаминобензола и от эффективности перемешивания; они указывают также, что диамин следует предварительно тщательно растереть в ступке. Проверявшие синтез нашли, что измельчение в ступке не оказывает влияния на выход, если реакционную смесь нагревать на масляной бане. Нагревание же открытым пламенем горелки или при помощи электрического колбонагревателя вызывает спекание и обугливание вещества на дне колбы даже при эффективном перемешивании, а в одном из опытов во время реакции дно колбы вообще вывалилось.

6,7-Диметок.си-2-!(2-гидрокси-3-хлор)пропил14,4-диэтил-1, 2,3,4-тетрагидроизохинолин. В трехгорлую круглодОнную колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, термометром, капельной воронкой и обратным холодильником, помещают 15,0 г (0,06 моля) 6,7-диметокси-4,4-диэтил-1,2,3,4-тетрагидроизохинолина (прим. 1) с тремя каплями воды и при эффективном перемешивании добавляют по каплям в течение 10 мин 5,6 г (0,06 моля) эпихлоргидрина, поддерживая температуру реакционной среды в пределах 30—35° (прим. 2). Перемешивание в указанных условиях продолжают еще 30 мин, затем нагревают 3 ч при 60—65° и 1 ч при 70—75° до полного загустения реакционной смеси. По охлаждении, к полукристаллической массе добавляют 200—

3. Какие технологические параметры и как определяют эффективность абсорбции, десорбции?

11. Какие выводы можно сделать о влиянии технологических параметров на эффективность абсорбции или десорбции на основе анализа их аналитических формул?

Первый член правой части уравнения характеризует эффективность абсорбции при Х0 = 0, т. е. в том случае, если регенерированный абсорбент не содержит извлекаемых из газа компонентов. Второй член правой части уравнения (III. 16) является поправкой, учитывающей изменение эффективности процесса, при наличии в регенерированном абсорбенте извлекаемых из газа компонентов (Х0 Ф 0). Уравнение (III. 16) получено Хартоном и Франклином в 1940 г. [89]. Расчет по этому уравнению является достаточно точным, но очень громоздким и трудоемким. Поэтому для расчета абсорбции жирных газов, когда фактор абсорбции существенно изменяется по высоте аппарата, используют метод расчета «от тарелки к тарелке».

Существенное влияние на эффективность абсорбции оказывает число теоретических тарелок — при увеличении их числа до 6 — 8 (это соответствует, примерно, 30 реальным тарелкам) удельный расход абсорбента уменьшается при прочих равных условиях. Это приводит к снижению эксплуатационных затрат. Дальнейшее увеличение числа теоретических тарелок не оказывает заметного влияния на эффективность процесса. Наиболее сильное влияние этого параметра проявляется при необходимости обеспечения высокого извлечения пропана и других углеводородов.

Из уравнения (II 1.1 7) видно, что эффективность абсорбции зависит от содержания в регенерированном абсорбенте извлекаемых из газа компонентов, т. е. от содержания так называемых остаточных компонентов, концентрация которых обозначена через Х0. Количественная оценка влияния этих компонентов может быть произведена с помощью следующей зависимости [91 ]:

где фо, ф — эффективность абсорбции соответственно при наличии и при отсутствии в регенерированном абсорбенте остаточных компонентов (ф0 определяется по уравнению II 1.1 7, а Ф — по уравнению III. 18).

Из этого соотношения следует в частности, что эффективность абсорбции тем больше зависит от Х0, чем выше константа фазового равновесия извлекаемого компонента, больше выход сухого

в регенерированном абсорбенте извлекаемых из газа компонентов и влияние их на эффективность абсорбции:

Эффективность абсорбции 198, 200 ел., 215 ел.

Абсорбция сырого бензола проводится на большинстве предприятий при атмосферном давлении (избыточное давление около 10 кПа) в насадочных абсорберах. Эффективность абсорбции увеличивается при повышении давления, что иллюстрируется данными табл. 25. Применение абсорбции под давлением позволяет на 15—20% снизить себестоимость бензола, а также повысить сте-.

Первый член правой части уравнения характеризует эффективность абсорбции при Х0 = 0, т. е. в том случае, если регенерированный абсорбент не содержит извлекаемых из газа компонентов. Второй член правой части уравнения (III. 16) является поправкой, учитывающей изменение эффективности процесса, при наличии в регенерированном абсорбенте извлекаемых из газа компонентов (Х0 Ф 0). Уравнение (III. 16) получено Хартоном и Франклином в 1940 г. [89 ]. Расчет по этому уравнению является достаточно точным, но очень громоздким и трудоемким. Поэтому для расчета абсорбции жирных газов, когда фактор абсорбции существенно изменяется по высоте аппарата, используют метод расчета «от тарелки к тарелке».




Эффективным оказалось Эквимольном соотношении Эквимолярного количества Эквимолекулярных соотношениях Эквимолекулярном соотношении Эквивалентными количествами Эквивалентном количестве Эльтекова эрленмейера Эластических деформаций

-
Яндекс.Метрика