Главная --> Справочник терминов


Энергично работающей Хлористый 4-этилбензил В колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой, термометром, трубкой для ввода газа и обратным холодильником, помещают 800 мл этилбензола. 60 г параформальдегида и 40 г плавленого порошкообразного хлористого цинка. Смесь энергично перемешивают, поддерживают температуру содержимого колбы точно в пределах 66—69° и пропускают сильный ток хлористого водорода до насыщания реакционной смеси. Затем подачу хлористого водорода уменьшают до такой степени, чтобы из обратного холодильника выходил слабый ток хлористого водорода. Общая продолжительность реакции — 1 час; по истечении этого времени подачу хлористого водорода прекращают и реакционную смесь охлаждают до 25°. Выливают реакционную смесь в делительную воронку емкостью 1 л, отделяют органический слой и переносят в другую делительную воронку емкостью 1 л для освобождения его от хлористого цинка, находящегося на стенках первой делительной воронки. Органический слой промывают шесть раз водой и затем сушат сернокислым натрием. Перегонкой выделяют 222 г хлористого 4-этилбензила с т. кип. 94—100° (11 мм); п?ь 1,5293; выход составляет 71% от теорет., считая на параформальде-гид [88].

Дегидратацию 2,5-дихлорфенилметилкарбинола проводят в трубке из боросиликатного стекла диаметром 25 мм, нагретой до 300—325° и заполненной на протяжениии 40 см гранулированной окисью алюминия (диаметр гранул около 3 мм); остаточное давление в системе 100 мм. Расплавленный 2,5-дихлорфенилметилкарбинол, содержащий 0,2% 4-трет.бутилпирокате-хина в качестве ингибитора полимеризации, по каплям вводят в трубку со скоростью 50—60 мл в час. Полученную желто-коричневую жидкость промывают водой и сушат хлористым кальцием.Затем жидкость перегоняют при остаточном давлении 3 мм, внося ее по каплям в колбу, нагретую до 140 в бане со сплавом Вуда и снабженную колонкой 2x20 см с насадкой из спиралей. Полученную бесцветную жидкость обрабатывают 85%-ным спиртом; на каждые 100 мл 2,5-дихлорстирола берут 75 мл разбавленного спирта и энергично перемешивают в течение 2 час. Спиртовый раствор отделяют, а. 2,5-дихлорстирол промывают несколькими порциями холодной воды. Влажный 2,5-дихлорстирол встряхивают с 5%-ным раствором едкого натра, промывают водой и сушат в течение часа хлористым кальцием.Таким путем получают 2,5-дихлорстирол с т. замерз. 7,32° (чистота 96,85%); средний выход 2,5-дихлорстирола равен 85% от теорет. [176].

2,5-Диоксиацетофенон. 200 г (1,23 моля) полного эфира уксусной кислоты и гидрохинона, измельченного до размера 20 меш, тщательно смешивают с 400 г (3,0 моля) безводного хлористого алюминия. Третью часть смеси помещают в стакан емкостью 1 л, находящийся в масляной бане, нагретой до 115—120°. После начала реакции (через 2—4 мин.) смесь энергично перемешивают стеклянной палочкой до тех пор, пока не пройдет реакция. Затем прибавляют вторую треть смеси и быстро перемешивают. Наконец, прибавляют последнюю треть смеси и реакционную смесь перемешивают в течение ~10 мин. Смесь нагревают и периодически перемешивают еще около 20 мин.; охлажденную смесь измельчают в ступке и вносят (при перемешивании) в смесь из 4 л дробленого льда и 200 мл концентрированной соляной кислоты. Полученную взвесь перемешивают в течение получаса, твердое вещество отфильтровывают и промывают 1 л холодной воды. Получают 185 г сухого вещества с т. пл. 80—85°, состоящего главным образом из неполного эфира уксусной кислоты и 2,5-диоксиацетофенона, небольшого количества 2,5-диоксиацетофенона и следов неизменившегося полного эфира уксусной кислоты и гидрохинона. Эту смесь перемешивают в течение часас375г5% ного раствора хлористого водорода вметиловом спирте. Полученный раствор выливают при перемешивании в 2 л смеси льда и воды, отфильтровывают твердое вещество и промывают 1 л холодной воды. Получают 117 г 2,5-диоксиацетофенона с т. пл. 203—204°; выход составляет 75% от теорет. Перекристаллизацией из этилового спирта и обработкой активированным углем получают чистое вещество с т. пл 205—206° 1199].

3,0 г (0,022 моля) 2,5-диоксистирола смешивают с 4,8 мл уксусного ангидрида, прибавляют очень маленькую каплю концентрированной серной кислоты и смесь перемешивают. Через 3—4 мин. прибавляют воду, содержащую следы хлористого натрия, и смесь энергично перемешивают. Маслообразный продукт шесть раз промывают водой и экстрагируют тремя порциями эфира (по 10 мл каждая). Через эфирный раствор, охлажденный до 0°, в течение 15—20 мин. пропускают азот, который предварительно проходит через 1 %-ный раствор едкого натра со следами гидросульфита натрия. Эфирный раствор быстро экстрагируют щелочным раствором гидросульфита, промывают четыре раза водой, сушат, отгоняют эфир на водяной бане, а остаток дважды кристаллизуют из 95%-ного спирта [194].

2,4,6-Т ринитростирол. К раствору 4,6 г иодметилата- 1-диэтил-амино-2-(2,4,6-тринитрофенил)этанав 100 мл метилового спирта прибавляют 100 мл воды. Смесь энергично перемешивают и прибавляют 5,0 г окиси серебра. Раствор сразу становится кроваво-красным; его перемешивают в течение одной минуты и затем фильтруют с отсасыванием через слой инфузорной земли. Фильтрующий материал промывают водой до тех пор, пока промывные воды не станут почти бесцветными. Фильтрат и промывные воды соединяют и оставляют стоять при комнатной температуре в течение 12 час. Выпавший 2,4,6-тринитростирол отфильтровывают, промывают водой и сушат на воздухе. Перекристаллизацией из смеси бензола и петролей-ного эфира освобождают 2,4,6-тринитростирол от красного смолистого вещества. Выход 2,4,6-тринитростирола достигает 1,2 г (49% от теорет.) [204].

1-Циан-2-бензоил- 1,2-д игидроизохинолин. К раствору 294 г (6 молей) цианистого натрия в 2,5 л воды прибавляют 258 г (2 моля) изохинолина и смесь энергично перемешивают до образования эмульсии. В течение 3 час. при энергичном перемешивании прибавляют 560 г (4 моля) хлористого бензоила. Выделившееся темное масло после дополнительного перемешивания в течение часа затвердевает в виде маленьких твердых шариков. Твердое вещество отсасывают и тщательно промывают водой, затем 10%-ной соляной кислотой и снова водой. После перекристаллизации из спирта (обесцвечивание углем) получают 303 г 1-циан-2-бензоил-1,2-дигидроизохинолина с т. пл. 124—126°; выход равен 58% от теорет. [348].

В стакан наливают раствор 9 г хлористого аммония в 270 мл воды и 17 г нитробензола. Массу энергично перемешивают стеклянной палочкой и в течение 15-20 мин в стакан прибавляют 25 г цинковой пыли. По мере того,как идет восстановление, температура самопроизвольно повышается до 60-65 °С. В тех случаях, когда разогревание недостаточное, реакционную массу нагревают до этой температуры на водяной бане. После добавления последней порции цинковой пыли раствор перемешивают еще 15 мин до окончания реакции, о чем судят по исчезновению запаха нитробензола и прекращению саморазогревания реакционной массы.

В фарфоровый стакан объемом 1 л наливают раствор 9 г хлористого аммония в 270 мл воды и 17 г нитробензола. Массу энергично перемешивают механической мешалкой и в течение 15 — 20 мин в

В капельную воронку наливают 10 г метилметакрилата и, поддерживая температуру бани 80° С, приливают по каплям метилмета-крилат. Содержимое колбы энергично перемешивают механической мешалкой. Через 4 — 6 ч нагревание прекращают и в эмульсию пропускают пар из парообразователя, чтобы вызвать коагуляцию полимера. Если коагуляция не наступает, добавляют небольшое количество 10% -ного раствора NaCl.

встряхивая при этом всякий раз содержимое колбы (для этого закрепление лапки в муфте немного ослабляют). Температура смеси не должна подниматься выше 50 °С; при необходимости колбу охлаждают, погружая ее в баню с холодной водой; затем нагревают на водяной бане при температуре 60 °С в течение 45 мин. Реакционную смесь часто и энергично перемешивают, покачивая или встряхивая колбу, и переливают в делительную воронку. Дают ей хорошенько отстояться и отделяют нижний слой. Верхний слой промывают водой, дважды раствором гидроксида натрия и снова водой (порциями по 10 — 20 мл). При промывке щелочью возможно образование стойкой эмульсии, которую разрушают, добавляя 1 каплю спирта.

В стакан вместимостью 300—500 мл наливают 50 мл воды и при помешивании серную кислоту. К горячему раствору медленно, при перемешивании, вносят анилин, который должен полностью раствориться. Раствор охлаждают до комнатной температуры и постепенно прибавляют 75 г тонкоизмельченного льда, доводя температуру раствора до О РС. Содержимое стакана энергично перемешивают стеклянной палочкой. К смеси из капельной воронки медленно прибавляют охлажденный до 0—5 °С раствор нитрита натрия (7,5 г в 30 мл воды). Во время диазотирова-ная стакан должен находиться в бане с ледяной водой (температура реакционной смеси не должна превышать 5 РС). После того как большая часть раствора нитрита натрия прибавлена, делают пробу на иодкрахмальную бумагу. Если через 5 мин после прибавления порции нитрита натрия иодкрахмальная бумага синеет (при нанесении на нее капли испытуемого раствора), реакцию считают законченной. В противном случае приливают еще раствор нитрита натрия и проверку повторяют. Реакционная смесь должна быть кислой по конго красному. В случае необходимости следует добавить несколько капель серной кислоты.

В колбу помещают 50 г подсолнечного масла и 5—10 г катализатора (порошкообразный сплав никеля и алюминия; приготовление см. стр. 135), вытесняют воздух из прибора водородом (беззвучное воспламенение пробы газа, взятой на выходе) и при энергично работающей мешалке постепенно нагревают колбу на масляной бане до 250 °С (правила работы с нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 262). Процесс гидрирования продолжается 5—6 ч и заканчивается тогда, когда проба масла начнет застывать на холодном стекле. Еще не остывшую реакционную массу отфильтровывают от катализатора на воронке для горячего фильтрования и определяют температуру плавления полученного маргарина (33—38 °С). Выход количественный.

3,5-Дифенилпиразолин. В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником (рис. 3 в Приложении I), помещают 16 г бензилиденацето-фенона (синтез см. стр. 98) и 36 мл спирта. Смесь перемешивают до получения однородного раствора и постепенно при энергично работающей мешалке добавляют из капельной воронки смесь 8 мл 85%-ного водного раствора гидразингидрата (приготовление см. стр. 183) и 8 мл спирта. По окончании реакции перемешивание продолжают до тех пор, пока не закончится образование кристаллов 3,5-дифенилпиразолина (около 4 ч). На следующий день отфильтровывают осадок и высушивают его между листами фильтровальной бумаги. Полученный пиразолин очень легко окисляется на воздухе, поэтому фильтрование и высушивание проводят как можно быстрее. Выход около 14 г (80% от теоретического); т. пл. 88°С.

При энергично работающей мешалке (примечание 2) в раствор антраниловой кислоты пропускают фосген с такой скоростью, чтобы пузырьки газа медленно поступали в промывалку с аммиаком (около двух пузырьков в секунду). Ангидрид изатокислоты начинает выпадать в осадок вскоре после начала пропускания фосгена. Температура повышается; однако ей не дают подняться выше 50° (примечание 3), регулируя скорость подачи газа. Фосген пропускают до тех пор, пока скорость его поглощения заметно не уменьшится, на что требуется от 2 до 4 час. (примечание 4). После этого колбу отъединяют и оставшийся фосген выдувают, пропуская через смесь ток воздуха. Продукт реакции отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают тремя порциями холодной воды по 500 мл. Выход первой порции составляет 54—56 г.

В 1-литровую круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой и охлаждаемую в бане со льдом и солью, помещают 275 г (250 мл, около 1 моля) 15%-ного раствора едкого натра. Раствор охлаждают до—-10° (примечание 1) и прибавляют к нему в один прием 115 г (105 мл, около 1 моля) 30%-ной перекиси водорода, предварительно также охлажденной до —10°. За счет теплоты реакции температура смеси заметно повышается. Когда температура вновь понизится до —10°, к содержимому колбы как можно быстрее при энергично работающей мешалке прибавляют 75 г (0,5 моля) фталевого ангидрида, предварительно измельченного так, чтобы он проходил через сито в 40 меш (примечания 2 и 3). Как только весь ангидрид растворится, к смеси прибавляют 250мл (0,5 моля) 20%-ной серной кислоты, которую предварительно охлаждают до —10е, но не замораживают (примечание 4).

В 2-литровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой с жидкостным затвором, капельной воронкой (примечание 1) и термометром, помещают 222 г (274 мл, 3 мол.) сухого н.-бутилового спирта, 260 г (265мл, 3,3 мол.) пиридина и 275 мл сухого бензола (примечание 2). Пускают в ход мешалку и колбу охлаждают смесью льда и соли так, чтобы температура жидкости понизилась до —5°. При энергично работающей мешалке прибавляют по каплям 153 г (91 мл, 1 мол.) хлорокиси фосфора (т. кип. 106—107°) с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 10°. После того как все количество хлорокиси прибавлено, реакционную смесь медленно нагревают до кипения и эту температуру поддерживают в течение 2 час., затем смесь охлаждают до комнатной температуры и для растворения хлористоводородной соли пиридина добавляют 400—500 мл воды (примечание 4). Бензольный слой отделяют, промывают его 100—150 мл воды (примечание 5) и сушат над 20 г безводного сернокислого натрия.

Раствор натрийметилсульфида в абсолютном спирте переносят в трехгорлую колбу емкостью 3 л, установленную на водяной бане и снабженную капельной воронкой, обратным холодильником и механической мешалкой. Раствор нагревают до начала кипения спирта, нагревание прекращают и по каплям добавляют 302 г (3,75 мол.) этиленхлоргидрина (примечание 4) при энергично работающей мешалке в течение примерно двух часов (примечание 5). Реакционную смесь концентрируют, отгоняя по возможности большее количество спирта на водяной бане. Затем смеси дают охладиться и отфильтровывают выпавший хлористый натрий. Колбу ополаскивают и хлористый натрий промывают три раза 95%-ным спиртом порциями по 100 мл. Фильтрат и промывные жидкости соединяют вместе и упаривают в вакууме на водяной бане, пока не прекратится отгон дестиллата. Остаток переносят в видоизмененную колбу Клайзена и подвергают его дробной перегонке в вакууме. Выход 238—265 г (74—82% теоретич., считая на взятый в реакцию натрий). Продукт кипит при 68—70°/20 мм (примечание б).

При энергично работающей мешалке довольно быстро приливают раствор соли диазония к раствору чикаго-кислоты. Сначала выделяется голубой краситель, который при дальнейшем перемешивании постепенно растворяется. Через 30 мин. раствор проверяют на щелочность (примечание 5) и на полноту сочетания (примечания б и 7).

В 1-литровой колбе с двумя или тремя горлами, снабженной механической мешалкой, растворяют 50 г (0,13 мол.) 2,6-дииод-4-нитроанилина (стр. 198) в 200 мл концентрированной серной кислоты (уд. в. 1,84). Раствор охлаждают до 5° смесью льда и соли и при работающей мешалке добавляют к нему смесь 100 мл концентрированной серной кислоты и 12 г (0,17 мол.) азотистокислого натрия, также охлажденного до 5° (примечание 1). Чтобы выделить азотистую кислоту из нитрозилсерной кислоты, медленно приливают из капельной воронки при энергично работающей мешалке 200 мл 85%-ной фосфорной кислоты (151 мл фармакопейной фосфорной кислоты, разбавленной до 200 мл). Во время приливания кислоты температуру поддерживают ниже 10°. €месь вынимают из охладительной бани и продолжают перемешивать до тех пор, пока не будет закончено диазотирование (1—2 часа; примечание 2). К концу этого времени раствор выливают при помешивании в 2 л смеси колотого

В Р/д-литровую колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой и капельной воронкой емк. в 200 мл, помещают 372 г (4 мол.) анилина (примечание 1), 105 г (1,25 мол.) бикарбоната натрия (примечание 2) и 100 мл воды. Смесь нагревают на паровой бане до 90 — 95° и при энергично работающей мешалке медленно добавляют через капельную воронку 127 г (115 мл, 1 мол.) хлористого бензила (примечание 3). Хлористый бензил прибавляется в течение не менее 11/% — 2 час.; реакцию можно считать законченной через 4 часа.

п-Ацетотолуидид получается кипячением в течение 2 час. 214 г (2 мол.) технического п-толуидина с 800 мл ледяной уксусной кислоты в 2-литровой круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником. Затем холодильник заменяют на механическую мешалку и, перемешивая, охлаждают массу до 45°, причем часть продукта может выделиться в виде мелких кристаллических хлопьев. Массу хорошо перемешивают и медленно добавляют из капельной воронки 325 г (102 мл; 2,03 мол.) брома с такой скоростью, чтобы температура смеси держалась в пределах 50 — 55°. Во время приливания брома, которое продолжается 40 мин., может выпасть осадок; в дальнейшем он растворяется. После того, как добавлен весь бром, перемешивание продолжают еще полчаса, а затем массу выливают тонкой струей (примечание 1) при энергично работающей мешалке в 10 л холодной воды, в которой растворено 25 г бисульфита натрия (примечание 2).

В 2-литровом стакане смешивают 180 г (1,5 мол.) технического диметиланилина, 125 мл технического формалина с содержанием 40% НСНО (см. примечание 1 на стр. 279) и 300 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь подогревают на водяной бане в продолжение 10 мин. Затем стакан со смесью ставят в вытяжной шкаф и в нее прибавляют сразу, в один прием, все количество полученного солянокислого л-нитрозодиметиланилина. Стакан покрывают часовым стеклом, и тотчас же начинается бурная реакция; приблизительно через 5 мин. она оканчивается. Получившийся раствор переливают в 5-литровую колбу и разбавляют водой до 4 л. Затем начинают размешивание и приливают 25%-ный раствор едкого натра до тех пор, пока не исчезнет Красная окраска (всего требуется около 650 мл). Выделившийся желтый осадок бензилиденового соединения отсасывают и промывают водой. Влажный осадок помещают в 4-литровую стеклянную банку, прибавляют 1 л 50%-ной уксусной кислоты и 250 мл.формальдегида. Смесь размешивают до растворения осадка, после чего размешивание продолжают еще 20 мин. По истечении этого времени, при энергично работающей мешалке, во избежание образования комков (см.'примечание 1), в продолжение 5 мин. приливают 4СО мл воды и добавляют 200 г толченого льда. Обычно диметиламинобензальдегид выделяется постепенно, в продолжение 15—20 мин., но в некоторых случаях выпадение задерживается. В этом случае раствор оставляют стоять на несколько часов или ставят на ночь в холодильный шкаф. Выпавший осадок диме-тиламинобензальдегида отсасывают и промывают не менее 10 раз холодной водой, порциями по 300 мл (примечание 2). Осадок тщательно отжимают в продолжение 15—30 мин. (примечание 3).




Экономически целесообразным Экономической эффективности Экспериментально измеренных Экспериментально найденными Экспериментально определяемые Экспериментально определенной Эффективными реагентами Эксплуатация установки Эксплуатации оборудования

-
Яндекс.Метрика