Главная --> Справочник терминов


Энергично реагирует полного растворения глицина прибавляют 12 г уксусного ангидрида, энергично размешивают в течение 30 мин и оставляют на ночь в холодильнике. Выпавший осадок отсасывают, промывают 5 мл холодной воды и сушат в сушильном шкафу при 100— 110° С.

В стакан, снабженный механической мешалкой, помещают 3,7 г глицина и 15 мл воды. После почти полного растворения глицина прибавляют 9,5 мл уксусного ангидрида, энергично размешивают в течение 30 мин и оставляют на ночь в холодильнике. Выпавший осадок отсасывают, промывают 5 мл холодной воды и ' сушат в сушильном шкафу при 100... 1 Ю^С.

В стакан, снабженный механической мешалкой, помещают 3,7 г глицина и 15 мл воды. После почти полного растворения глицина прибавляют 9,5 мл уксусного ангидрида, энергично размешивают в течение 30 мин и оставляют на ночь в холодильнике. Выпавший осадок отсасывают, промывают 5 мл холодной воды и ' сушат в сушильном шкафу при 100... 1 Ю^С.

о-Хлорбифенил [5J. К смеси SO мл соляной кислоты (уд. нес 1,16) и 45 мл поды прибавляют 32 г о-хлоранилинз, охлаждают смесь до 0° и диазигируют, как обычно. Отфильтрованный растнор соли диазонин энергично размешивают с 500 мл бензола и прибавляют по каплям растнор 80 г уксуснокислого натрия CH,COONa • ЗН2О в 200 мл воды; во премя прибавления поддержипагот температуру 5—10°. Перемешивание продолжают еще 48 час.; по истечении первых трех часов реакцию ведут при комнатной температуре. Бензольный раствор отделяют, промывают водой и отгоняют бензол. 11осле этого перегоняют о-хлорбифенил в вакууме, отбирая фракцию, кипящую.при 150—155ц/10лш; выход 18 г (38%). Т. пл. после перекристаллизации из этилового спирта 34°.

и 40 г (0,71 моля) едкого кали. Смесь нагревают до 120—140° и взбалтывают от руки до тех пор, пока щелочь не растворится. К еще горячему раствору прибавляют в один прием (примечание 2) 110 мл (100 г, 0,11 моля) подсолнечного масла (примечания 3 и 4), предварительно подогретого до НО—115°. Горячий раствор энергично размешивают кругообразным движением до тех пор, пока не завершится процесс омыления (примечание 5); признаком этого служит образование неисчезающей мыльной пены. После того, как смесь несколько охладится к ней осторожно прибавляют 150 мл серной кислоты (25% по объему; примечание 6), встряхивая содержимое колбы кругообразным движением, Затем к смеси прибавляют 200 мл горячей воды и, если это окажется необходимым, нагревают смесь до тех пор, пока слой жирных кислот не станет прозрачным. Водный слой отделяют, а кислотный промывают двумя порциями горячей воды по 500 мл и фильтруют с отсасыванием через большую воронку Гиргаа*, в рубашку которой пропускается пар или горячая вода. Смесь кислот (90—95 г) (примечание 7) тщательно сушат, для чего ее быстро при перемешивании нагревают до 130°.

А. Натрозодиметиламин. В 2-литровую кругло донную колбу, снабженную механической мешалкой, помещают 245 г (3 мол.) солянокислого диметиламина, 120 мл воды и 10 мл приблизительно 2-н, соляной, кислоты. Полученный раствор энергично размешивают

В колбу емкостью 3 л, снабженную эффективной мешалкой, помещают 5,64 г (0,035 моль) 8-оксикарбости-рила (2,8-диоксихинолина), 69,1 г (0,5 моль) углекислого калия, 750 мл воды и добавляют 11,4 г (0,06 моль) п-толуол-сульфохлорида и 750 мл хлороформа. Смесь энергично размешивают 4—6 ч при комнатной температуре. Нижний слой отделяют, верхний слой дважды экстрагируют хлороформом порциями по 125 мл. Экстракты объединяют, высушивают прокаленным сульфатом натрия, фильтруют и упаривают досуха. Остаток перекри-сталлизовывают из 400—460 мл этилового спирта с применением активированного угля и получают 7,2—8,3 г препарата в виде бесцветных кристаллов; т. пл. 212— 213 °С, выход 65,2—75,2% (от теоретического). По литературным данным1, т. пл. 210—211°С.

В трехгорлую колбу емкостью 5 л, снабженную обратным холодильником, мешалкой и термометром, помещают 200 г метил-4-бифенилилкетона и 800 мл воды. Смесь энергично размешивают, нагревают на глицериновой бане до 50° и на-

2. Пелтпаиодбензол. Но Вилльгородту и Арнольду [282], О а 2,3,4,5-тетраиоданилииа вносят в 50 мл охлажденной льдом «онцоптрироиашюй: соляной кислоты, добавляют If5 г тонко из-дельчишюго нитри'та нитрия и энергично размешивают смесь и те-вние 2 час. Питом постепенно добавляют охлажденный льдом аствор 4 г йодистого калия в 10 мл воды, нагревают до 40% раз-авляют 2 л лсцнлои поды и отфильтровывают выделившийся еитаиодбензол.

В стакан емкостью 100 мл помещают смесь 20 мл 67%-нож серной кислоты с 13,5 мл 53%-ной азотной кислоты. Смесь охлаждают ледяной водой и к ней в течение 20 мин при хорошем перемешивании приливают по каплям раствор 4,7 г фенола в 1,5 мл воды так, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше 30° С. Стакан с реакционной смесью помещают в водяную баню, нагретую до 90—100° С; вскоре начинается экзотермическая реакция, сопровождающаяся выделением окислов азота. При этом происходит сильное вспенивание, которое может вызвать потери вещества. Чтобы его предотвратить, массу энергично размешивают стеклянной палочкой. Приблизительно через 10 мин скорость реакции снижается. Нагревание на водяной бане продолжают еще 0,5 ч. Выделяющееся темно-красное масло после охлаждения отделяют и промывают водой. Получают 6,7 г ди-нитрофенола.

Получение цианамида, 75 г кальцийцианамида энергично размешивают в течение получаса с 400 сма воды, отфильтровывают, остаток обрабатывают таким же образом еще 400 см3 воды и этот второй фильтрат используют для извлечения новой порции кальцийцианамида, равной 75 г. Такое выщелачивание каждой порции систематически повторяют, сменяя воду четыре раза, — до получения возможно более насыщенного раствора кальцийцианамида, который нейтрализуют серной кислотой. Выделившийся гипс отсасывают и фильтрат упаривают в вакууме. Выход почти количественный.

При этой реакции получены выходы эфира 40 и 30% от теории. Эфир представляет собой бесцветную жидкость с т. кип. 24° при 12 мм и 113° при 752 мм\ уд. вес 1,310 при «комнатной температуре». Свободная фторсульфоновая кислота не разъедает стекло, тогда как ее эфиры оказывают заметное корродирующее действие. Этиловый эфир фторсульфоновой кислоты не смешивается с водой, но очень легко с ней реагирует, образуя растворимые в воде продукты гидролиза. Кажется странным, что этот эфир не вступает в реакцию с абсолютным этиловым спиртом, хотя последний энергично реагирует с этиловым эфиром хлорсульфоновой кислоты. Так как метиловый эфир фторсульфоновой кислоты в щелочном растворе алкилирует фенолы, несомненно, что ее этиловый эфир будет действовать таким же образом, но эта реакция не изучена. Этиловый эфир хлорсульфоновой кислоты впервые получен действием дымящей серной кислоты на хлористый этил [204а,б]: С2Н5С1 + S03 ~> G2H5OS02C1.

Этилхлорсульфат весьма энергично' реагирует со спиртами, образуя ряд различных продуктов. Повидимому, в этом случае могут проходить следующие реакции:

Возможно, что эти продукты будут иметь значение для приготовления ортоэфиров. При взаимодействии диметилсульфата с натриевым производным ацетанилида в бензольном растворе с 95%-ным выходом получается ацетметиланилид [3886]. Мочевина при 112° энергично реагирует с диметилсульфатом, превращаясь в метилизомочевину [389]:

Реакции и применение арилсульфонатов. По своему отношению к гидролизующим агентам арилсульфонаты резко отличаются от алкилсульфонатов. Фениловый эфир бензолсульфокислоты медленно гидролизуется кипящим водным раствором едкого кали [250], однако алкоголят натрия энергично реагирует при комнатной температуре с фениловым эфиром л-толуолсулъфокислоты в спиртовом растворе с образованием фенетола. Это превращение, вероятно, идет в две стадии [251]:

Соляная кислота — раствор хлороводорода НС1 в воде — одноосновная. Это бесцветная жидкость с резким запахом хлороводорода; техническая кислота обычно окрашена примесями в желтый цвет. Максимальная концентрация соляной кислоты — 36% НС1, плотность 1,18 г/см3. Соляная кислота — одна из самых сильных кислот. Она энергично реагирует с металлами, стоящими в ряду напряжений до водорода, образуя хлориды, например:

Гидрид кальция энергично реагирует с водой. Реакция сильно эндотермична, поэтому водород самовоспламеняется. Будучи сильным восстановителем, кальций вытесняет многие металлы из оксидов, сульфидов и галогенидов, например:

Изохинолин является довольно сильным основанием, по запаху несколько напоминает бензальдегид; т. пл. 24°, т. кип. 240°. С га-лоидалкилами энергично реагирует, образуя четвертичные соли. Лежащие в основе последних четвертичные изохинолиниевые основания, подобно соответствующим хинолш-шсвым соединениям, могут перегруппи-

Гидразингидрат, который можно рассматривать как нулевой член гомологического ряда диаминов, энергично реагирует с акри-лонитрилом, присоединяя (в зависимости от условий) от 1 до 4 молекул акрил онитрила 144. Продукт тетрацианэтилирования гидразина разлагается при перегонке (даже в высоком вакууме) с образованием смеси изомерных продуктов дицианэтилирования 13.

Аминоспирты, имеющие незамещенные атомы водорода в ами* ногруппе, гладко реагируют с акрилонитрилом без катализаторов. Простейшая комбинация гидроксильной и аминогруппы имеется в гидроксиламине, который энергично реагирует с акрилонитрилом в водно-щелочном растворе с образовании^ N-^-цианэтил-гидроксиламина, легко окисляющегося на воздухе 95j 144.

Ф. как восстанавливающий агент. Вальтер в 1895 — 1896 гг, 115] случайно обнаружил, что Ф. энергично реагирует с азобензолом при повышенной температуре. При нагревании смеси 0,1 моля Ф. и 0,1 моля азобензола на бане при 125 — 130° отмечалось выделение азота, которое прекращалось примерно через 1 час. Кристаллизация остатка из равного объема абсолютного этанола дает белые пластинки чистого гидразобензола с почти количественным выходом. Количество выделившегося азота 2, 7 е; для реакции

Получение [1, 21. Пирокатехин энергично реагирует с пяти-хлористым фосфором с образованием соединения (1), которое при нагревании с уксусным ангидридом с почти количественным выходом выделяет хлористый ацетил и дает реагент (2) с выходом 88%.




Экономически нецелесообразно Экономическую эффективность Эффективными катализаторами Экспериментально найденной Экспериментально определяют Экспериментально определить Экспериментально полученных Эксплуатации аппаратов Эксплуатации полимерных

-
Яндекс.Метрика