Главная --> Справочник терминов


Этиленовый углеводород Бензин применяется в качестве растворителя натурального каучука, СКВ, СКС. Для получения клеев из дивинил-нитриль-ного каучука и для растворения хлоропренового каучука применяются сложные эфиры, чаще всего этилацетат и бутилацетат.

тилацетат, этилацетат, бутилацетат, метилэт.илкетон, , уксусная

кислоты (этилацетат, бутилацетат, метилпропионат), ке-

При смешении ВХПЭ различных типов можно получить полимер с заданной вязкостью. ВХПЭ легко растворяется на холоду в ароматических и гидроароматических углеводородах, сложных эфирах, кетонах и целлозольвах. Наиболее употребительными растворителями являются толуол, ксилол, метилэтилкетон, метилизо-бутилкетон, циклогексанон, этилацетат, бутилацетат, тетралин, декалин, сольвент-нафта. ВХПЭ нерастворим в алифатических углеводородах (петролейный эфир, уайт-спирит), спиртах, терпенах; он мало растворим в ацетоне, метилацетате, диацетоновом спирте. Эти продукты могут быть использованы как разбавители.

Очистку поликарбоната осуществляют также по следующей схеме: выделяют твердый поликарбонат из реакционной смеси, перемешивают полученные твердые частицы в промывной смеси, состоящей из воды и очистного агента, представляющего собой эфир монокарбоновой кислоты (этилацетат, бутилацетат, метилпропионат), ке-тон или простой эфир (диэтиловый, дипропиловый) и отделяют частицы поликарбоната от жидкости. Выбранный агент для очистки характеризуется тем, что он не смешивается с водой, способствует набуханию частичек поликарбоната, но не растворяет их и является растворителем для бисфенола.

ПВБ растворяется в спиртах, кетонах, эфирах, причем добавление к ним до 5% (масс.) воды улучшает их растворяющую способность. Хорошими растворителями ПВБ являются метиловый, этиловый, пропиловый и бутиловый спирты, диоксан, ме-тилацетат, этилацетат, бутилацетат, метилэт.илкетон, , уксусная кислота, циклогексанон, этилцеллозольв, пиридин, хлорированные углеводороды. Ароматические углеводороды лучше всего применять в смесях со спиртами в соотношении 1: 1 -f-1 :3. Разбавителями растворов ПВБ являются обычно бензол, толуол, метил-ацетат.

б: Т =1,35; растворитель — метилэтилкетои {!)', ацетон : этилацетат : бутилацетат : то-

Эти нововведения привели, однако, к множеству новых проблем, связанных главным образом с растворителями. Раствори-•мость данной нитроцеллюлозы зависит как от содержания азота, так н от степени распада, которому подверглись молекулы целлюлозы или ее эфира. Отношение нитроцеллюлозы к растворителям своеобразное. Так, нитроцеллюлоза, употребляющаяся для лаков, нерастворима пи в этиловом спирте, ни в этиловом эфире, но хорошо растворима в их смеси*. Эффективные растворители обладают средней степенью полярности (стр. 25), но полярность, конечно, является не единственным фактором, влияющим на растворимость. Сложные эфиры жирных кислот и алифатические спирты при низком молекулярном весе являются хорошими растворителями; таковы, например, этилацетат, бутилацетат и амилацетат; группа кетонов стоит на втором месте в ряду растворителей. Простые эфиры не являются растворителями, но могут ими быть, если их молекула содержит достаточное количество-эфирного кислорода. Так, эфир этиленгликоля, диоксан, лучший растворитель, чем диэтиловый эфир, а диэтилкарбитол С2Н5—О — С2Н4 — О — С2Н4 — ОС2Н5 — еще лучше.

сенции для ароматизации прохладительных напитков и кондитерских изделий. Этилацетат, бутилацетат и другие сложные эфиры применяются как растворители для лаков, красок и клеев.

Бензол, толуол, метиленхлорид, хлороформ, четыреххлористый углерод, этанол, изопропанол, «-бутанол, ацетон, метилэтилкетон, циклогексанон, этилацетат, бутилацетат

Третичные спирты устойчивы к окислению в нейтральном или щелочном растворе марганцевокислого калия. Их окисление производят в кислой среде. В этих условиях происходит дегидратация спирта и образующийся при этом этиленовый углеводород подвергается действию окислителя. Окисление сопровождается разрывом углеродной цепи и образованием кислот и кетонов, содержащих меньшее число атомов углерода, чем исходный спирт,

Решение. Общая формула вещества и способность его обесцвечивать бромную воду указывает на то, что это этиленовый углеводород. Образование при гидробромировании третичного бромпроиз-водного указывает на первично-третичный или вторично-третичный характер этиленовой группировки. При окислении концентрированным раствором КМп04 уксусная кислота и ацетон могли образоваться из олефина, имеющего следующие группировки:

а) этиленовый углеводород —»• З-метил-2-бутанамин;

Примечание. При наличии радикалов отщепление идет так, что образуется преимущественно этиленовый углеводород с меньшим числом атомов углерода в молекуле.

1. При дегидратации децилового спирта с нормальным строением углеродного скелета получен этиленовый углеводород, ИК-спектр которого приведен на рис. 85. Напишите формулу этого углеводорода и спирта, из которого он получен.

20. Из одноатомного спирта получен этиленовый углеводород симметричного строения, 14 г которого вступает в реакцию с 40 г брома. Каково строение исходного спирта?

40. При нагревании 23 г одноатомного спирта с концентрированной серной кислотой образовался этиленовый углеводород с выходом 80% от теоретического. Каково строение исходного спирта, если полученный углеводород может присоединить 64 г брома?

43. Этиленовый углеводород, образовавшийся из 24 г одноатомного спирта при нагревании с концентрированной серной кислотой, присое-

образующаяся вначале при смешении серной кислоты со спиртом алкилсерная кислота (стр. 110) при нагревании разлагается вновь, выделяя серную кислоту и этиленовый углеводород. При межмолекулярной дегидратации спиртов с образованием простых эфиров процесс вначале идет аналогично и образуется алкилсерная кислота:

Основу современных представлений о строении каучука заложил К- Гарриес в работах, выполненных в 1905—1912 гг. Он воспользовался методом озонирования, который с тех пор был взят на вооружение химиками при исследовании непредельных соединений. Если на этиленовый углеводород подействовать озоном, то через стадию неустойчивого озонида можно добиться разрыва двойной связи, причем по месту разрыва присоединяются атомы кислорода. Рассмотрим эту реакцию сначала на примере 2-метилбутена-2:

либо, наконец, превращаться в этиленовый углеводород, отдавая один из своих атомов водорода магнийбромкетилу и переводя его в магнийбромалкоголят, из которого после разложения водой образуется продукт восстановления исходного кетона — вторичный спирт:




Эксплуатационные показатели Экспоненциальное распределение Экстрагируют абсолютным Экстрагируют несколькими Экстрагируют разбавленным Экстракции используют Экстракты высушивают

-
Яндекс.Метрика