Главная --> Справочник терминов


Этиленовые углеводороды Этиленовые соединения, построенные по типу XYC=CRZ, могут существовать в виде двух геометрических изомеров. Для цитраля оба они известны (а- и [3-):

При нагревании в присутствии А1СЬ или BF3 первичные и вторичные спирты также конденсируются с ароматическими углеводородами с образованием гомологов бензола; при этом, возможно, в качестве промежуточных продуктов образуются этиленовые соединения.

Этиленовые соединения различной конфигурации можно идентифицировать на основе их ИК-спектров. Поглощение в этой области происходит только при таких колебаниях, которые сопровождаются изменением дипольного момента молекулы, а он мало меняется при валентных колебаниях С=С транс-симметричной молекулы. В соответствии, с этим, валентные колебания С=С транс-дихлорэтилена неактивны в ИК-спектре, в то же время цис-изомер дает сильную полосу поглощения при 1590 см'1.

В зависимости от способов и условий восстановления образовавшиеся этиленовые соединения могут иметь цис- или транс-конфигурацию, а иногда содержат и оба изомера [24]

Широкое применение имеет способ получения гликолей, состоящий в действии гидроперекисей органических кислот на этиленовые соединения *8п; получающиеся при этом производные окиси этилена при последующем гидролизе превращаются в гли-коли. Этот процесс может быть изображен следующей схемой:

Иод, в отличие от хлора и брома, обладает лишь незначительной способностью к присоединению по двойной связи. Только немногие этиленовые соединения, например стирол, аллиловый спирт, присоединяют иод с образованием дииодпро-изводных. Хотя свободный иод, как было сказано, обладает малой способностью к присоединению, монохлористый иод реагирует легко с образованием иодхлорпроизводных.

1. Этиленовые соединения

Этиленовые соединения, которые были превращены в а-окис.и при помощи надуксусной кислоты, перечислены в таблице.

Этиленовые соединения, которые были окислены в а-гликолй надуксусной кислотой, приготовленной предварительно или полученной in situ, перечислены в таблице. Некоторые из приведен^ ных непредельных соединений были превращены в оксиацетаты, но не в а-гликоли, однако гидролиз оке и ацетатов в гликоли протекает настолько легко, что эти вещества также включены в таблицу.

Этиленовые соединения, превращенные в а- гл икали при помощи иадмуравьииой кислоты, приведены в таблице.

ЭТИЛЕНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. ОКИСЛИШЫЕ ОРГАНИЧЕСКИМИ НАДКНСЛОТАМИ

(этиленовые углеводороды), и небольшого количества эфиров кислот. Последние могут образоваться в результате- соединения ацильных и алкильных радикалов, а ненасыщенные углеводороды — а результате диепропорциоиировання алкильных радикалов на парафин и олефин.

Все этиленовые углеводороды обладают, как это видно из их формулы, одним и тем же процентным составом; они содержат 85,7% углерода и 14,3% водорода. Поэтому для того чтобы различить два или более олефинов, недостаточно одного лишь анализа. Необходимо еще и определение молекулярного веса, которое может быть осуществлено известными физическими или физико-химическими методами (измерение плотности пара, криоскопическое или эбуллиоскопическое определение молекулярного веса). Имеется и другой способ решения вопроса о размере молекулы олефина: из исследуемого соединения получают продукты присоединения, например бромиды, которые по своему составу достаточно сильно различаются и анализ которых позволяет выяснить природу лежащего в их основе углеводорода. Так, соединение С2Н4Вг2— продукт присоединения брома к этилену С2Н4 — содержит 12,76% уг-

В то же время двойная углеродная связь недостаточно выражает одно очень существенное свойство олефинов. Из приведенных выше и многих других примеров, о которых речь будет далее, следует, что этиленовые углеводороды характеризуются сильной склонностью к реакциям присоединения и что присоединение атомов и атомных групп происходит почти всегда к обоим углеродным атомам, связанным «двойной» связью. Поэтому не может быть сомнения в том, что эти атомы и представляют собой ненасыщенные «места» всей молекулы. Это обстоятельство не отражено в формуле с двойной связью; гораздо, лучше оно отражается формулой с ненасыщенными углеродными атомами. В классическом учении о валентности большую реакционную способность атомов С, связанных двойной связью, пытались объяснить следующим образом.

атомом углерода. Формула Тиле, которая удачно выражает многие свойства олефинов, хотя, конечно, не решает полностью проблемы этиленовой связи, завоевала много сторонников. И если все же этиленовые углеводороды изображают формулой с двойной связью, то это не означает отказа от изложенных представлений, а является лишь продолжением применения простого и укоренившегося метода написания. Химик всегда соединяет с понятием двойной связи представление о ненасыщенном характере углеродных атомов, даже если это свойство и не нашло отражения в особом способе написания формулы.

Согласно Женевской номенклатуре этиленовые углеводороды ха4 растеризуются окончанием «ен»: этен, пентен, октен и вообще алкен'ы. Положение двойной связи обозначают числом после назва-ния углеводорода; это число соответствует номеру углеродного aftiMa, от которого начинается двойная связь. В остальном придерживаются тех же принципов, что и при обозначении парафинов. Если возможно, то название выбирают таким образом, чтобы двойная связь находилась в наиболее длинной углеродной цепи, и нумерацию начинают с того конца цепи, к которому двойная связь ближе; в других случаях боковую 'Цепь, присоединенную к главной цепи посредством двойной связи, обозначают окончанием «ен», а боковую цепь, в которой двойная связь находится в другом положении, — окончанием «енил»: ,

соль (трилои В) 602 Этиленимин 311*, 942, 957 Этиленмолочная кислота 323, 324, 325 Этиленовая связь 44, 64 Этиленовые углеводороды 42 Этнленхлоргидрин 302, 305, 308 Этнленхлорид 301* Этилиденацетоуксусный эфир 1017 Этилидендиацетат 277 Этилиденмолочная кислота 323 Этилиденперекиси 152 Этилизоп.ропиловый эфир 359 Этилкарбиламин 237* N-Этилкар'бостирил 1023 Этилмагний бромистый 186, 780, 788 Этилмеркаптан 113*, 224 2-Этилмеркапто-4-аминопиримидии 1034 Этилмеркаптооксипиримидин 1034, 1035 1 -Этил-2-метпл-7-метоксифенантрен 874 Э-Этил-у-метилпириднн ([i коллидин) 1090 «-Этилнафталин 507 Этилнитрит 101, 145, 173*, 586 Этиловый спирт 108, 109, 113*, 114*, 118, 150*, 154*, 213,. 229, 230, 262, 313, 317, 312, 794

При действии марганцевокислого калия в нейтральном или щелочном разбавленном водном растворе на этиленовые углеводороды получаются а-гликоли:

При взаимодействии с кислотами этиленовые углеводороды выступают в роли основания и при этом образуются карбониевые ионы:

Затем в реакционную смесь вводят первичный галогеналкил. Первичные галогеналкилы с разветвлением у второго углеродного атома цепи (R2CH—CH2X) дают лишь следы монозамещенных ацетиленов; вторичные и третичные галогенопроизводные в реакцию алкилирования не вступают, так как в этих условиях они, отщепляя галогеноводород, превращаются в этиленовые углеводороды. Наиболее часто применяются бромистые алкилы. Хлористые алкилы реагируют с меньшей скоростью. Выход уменьшается с увеличением .длины алкильного радикала. Иодиды реагируют хорошо, но образуют большее количество аминов, чем бромиды и хлориды. Ароматические галогенопроизводные в реакцию не вступают. Галогеналлилы образуют смесь соединений, содержащих 8 и 11 углеродных атомов; строение этих соединений не установлено.

Двойные и тройные связи, а также ароматические группировки можно обнаружить с помощью ИК-спектров. Так, этиленовые углеводороды поглощают в области 1680—1620 см"1. Степень замещения при двойной_связи можно определить по характеру поглощения в области 3000 и 1000—800 см~1. В ИК-спектрах сопряженных диеновых углеводородов имеются характерные полосы поглощения в области 1650—1600 см~г, расщепленные на две полосы. Для однозамещенных ацетиленовых углеводородов характерны сильные полосы поглощения в области 3300 и 2140—2100 см~1. Двузамещенные ацетиленовые углеводороды поглощают в области 2260—2190 еж"1, причем интенсивность поглощения зависит от симметрии молекулы. В ИК-спектрах ароматических углеводородов обнаруживаются характерные полосы поглощения в области 1600—1500 см~1 и 3030 см~1.

2. Этиленовые углеводороды (олефины, алкены)




Эксплуатационным свойствам Экстрагировали хлороформом Экстрагируют хлористым Эффективным ингибитором Экстракцией растворителями Экстракты объединяют Экстрактивная дистилляция

-
Яндекс.Метрика