Главная --> Справочник терминов


Эффективность применения Выделение сажи из саже-водяной суспензии осуществляется в аппарате для грануляции, схема которого представлена на рис. 72 [37]. Это — вертикальный цилиндрический сосуд, внутри которого находится пропеллерная мешалка 1 с полым цилиндром 3 на валу. Саже-водяная суспензия и нефтепродукт вводятся снизу. Благодаря вращению мешалки, имеющей винтовую поверхность с меняющимся углом наклона, жидкость отбрасывается по всем направлениям, что создает встречные потоки. Этим обеспечивается высокая эффективность перемешивания и дробления нефтепродукта на капли диаметром 200—500 мкм и его контакт с сажей.

Это одновременно ограничивает и достижимые градиенты температуры и скорости плавления. Наконец, высокая вязкость расплава препятствует развитию обычной и турбулентной конвекции, существенно ограничивая эффективность перемешивания расплава и препятствуя удалению пузырьков газа. Между тем ясно, что для того чтобы плавление с перемешиванием могло стать практическим способом плавления полимеров, необходимо обеспечить интенсивное перемешивание, большое значение отношения поверхности к объему и периодический контакт поверхности массообмена с атмосферой или вакуумом.

Эффективность перемешивания в значительной степени зависит от конструкции мешалки. На рис. 83 представлены наиболее часто при-"

Перемешивание. Эффективность 'перемешивания определяется реакционной способностью субстрата. Трудногалогенируемые соединения, особенно при проведении реакции в гетерогенных условиях, требуют применения энергичного перемешивания. В гомогенной среде с участием катализаторов можно ограничиваться периодическим встряхиванием реакционной массы.

Эффективность перемешивания [43] связана с коэффициентом массопередачи /(масс, который численно выражают через коэффициент молекулярной диффузии D. В случае интересующего нас турбулентного режима

Реактор переэтерификации представляет собой автоклав, изготовленный из качественной нержавеющей стали, имеющий сферическое днище и мешалку турбинного или пропеллерного типа (рис. 6.2). Мешалки работают эффективно при скорости кончика лопатки или пропеллера от 200 до 300 м/мин. При больших скоростях эффективность перемешивания резко уменьшается из-за явления кавитации, вызывающего окружение лопаток парами метанола. Для нагрева реакционной массы внутри реактора помещен змеевик, в который подается водяной пар высокого давления 4,5—5,0 МПа (45— 50 ат) или по которому циркулирует высококипящий органический теплоноситель (ВОТ). Для увеличения поверхности нагрева реактор может быть окружен нагревательными полутрубами, приваренными к обечайке корпуса и днища. Нагрев регулируют так, чтобы температура стенки не была более

Эффективность перемешивания в значительной степени зависит от

Полученные циклогексенилгидроперекиси из углеводорода обычно проводилось с применением кислорода при 30—40" С и ультрафиолетовом облучении. В некоторых ранних работах применялось более длительное окисление, которое, однако, Fie приводило к увеличению степени конверсии цпклоолефина в перекись. В этом процессе, вероятно, играют важную роль эффективность перемешивания и катализатор. Так, Хок и Генике, окисляя цик-лоолефин в течение 200 ч, получили только 19% гидроперекиси, тогда как Фармер и Сандралингем и через 2—4 ч после начала реакции достигали 30—40% превращения углеводорода а окисленные вещества, содержащие около 80% моиомерной пере-' киси.

Эффективность перемешивания во многом зависит от конструкции мешалок. Очень часто пользуются Мешалками, изготовленными из толстых стеклянных палочек (рис. 22, а, б, в); они очень удобны, так

Эффективность перемешивания во многом зависит от конструкции мешалок. Очень часто пользуются Мешалками, изготовленными из толстых стеклянных палочек (рис. 22, а, б, в); они очень удобны, так как перед опытом им можно придать' любую форму в зависимости от величины реакционного сосуда,

Полученные циклогексенилгидроперекиси из углеводорода обычно проводилось с применением кислорода при 30—40" С и ультрафиолетовом облучении. В некоторых ранних работах применялось более длительное окисление, которое, однако, Fie приводило к увеличению степени конверсии цпклоолефина в перекись. В этом процессе, вероятно, играют важную роль эффективность перемешивания н катализатор. Так, Хок и Генике, окисляя цик-лоолефин в течение 200 ч, получили только 19% гидроперекиси, тогда как Фармер н Сандралингем и через 2—4 ч после начала реакции достигали 30—40% превращения углеводорода а окисленные вещества, содержащие около 80% моиомерной пере-/ киси.

Широкое использование природного газа в качестве топлива породило проблему компенсации пиковых нагрузок — суточных и сезонных. Высокая экономическая эффективность применения сжиженного газа для этих целей вызвала рост их производства. Сжижению стали подвергаться природные газы разнообразного состава вплоть до метана. Это потребовало применения криогенных температур. Теперь термин «сжиженный углеводородный газ» стал неоднозначным; для его конкретизации используются термины «жидкий пропан», «жидкий пропан-бутан», «сжиженный метан», «сжиженный природный газ (СПГ)». В состав СП Г могут входить углеводородные компоненты от метана до бутана, иногда до пентана включительно. Здесь следует заметить, что углеводороды тяжелее пропана затвердевают при температурах выше—160 °С, что может вызвать осложнения в процессе сжижения.

Реакторы подобного типа применяются в настоящее время для очистки бутан-бутиленовой фракции от изобутилена. Длительная практика эксплуатации выявила высокую эффективность применения этих аппаратов.

Рис. 51 иллюстрирует эффективность применения коагулятора из проволочной сетки. Данные получены на испарителе, работающем в паре с солевым подогревателем. Вид кривой, изображенной на рис. 51, подтверждается многочисленными экспериментальными данными.

Традиционные холодильные процессы переработки природных газов при умеренно низких температурах очень быстро расширились до криогенных уровней. Это объясняется высокой экономической эффективностью технологии низкотемпературной переработки газа. Основными причинами широкого применения процессов сжижения природного газа являются все возрастающая потребность в энергии в районах с ограниченными или слишком дорогими местными источниками топлива при одновременном избытке природного газа в других районах; высокая экономическая эффективность применения сжиженного природного газа для компенсации пиковых топливных нагрузок по сравнению с другими традиционными способами; резко возрастающая потребность в гелии, кислороде, азоте и редких газах, самым экономичным способом получения которых является сжижение природного газа. Предполагается, что к 1985 г. в сжиженном виде из Африки в Западную Европу будет транспортироваться около 110—140, в США — 85—140, в Японию — 28 млн. м" газа в 1 сут. Эти цифры являются прогнозными и, очевидно, неточными, однако они хорошо иллюстрируют потенциальные потребности в сжиженном природном газе.

Эффективность применения хлорида алюминия и его комплексов достаточно велика [11]. При использовании этого катализатора получали нафталин с температурой кристаллизации 80,0—80,2 °С при содержании тионафтена до 0,02%. Аналогичные результаты приведены и в работе [15].

Исследовано поведение отдельных цепей и их совокупностей на микро- и макроуровнях при кратковременном и длительном нагружении полимера. Рассмотрены физико-химические процессы в полимерах в механическом поле. Показана эффективность применения современных инструментальных методов для анализа поведения полимеров под нагрузкой.

При переработке полимеров вследствие очень высокой вязкости полимерных расплавов «турбулентная диффузия» труднодостижима, а молекулярная диффузия совсем незначительна, поскольку она протекает чрезвычайно медленно. Таким образом, преобладающим механизмом смешения остается конвекция. То же справедливо для смешения твердых компонентов, где конвекция — единственно возможный механизм смешения. Следует, однако, отметить, что в том случае, когда один из компонентов — низкомолекулярный продукт (например, некоторые антиоксиданты, вспенивающие агенты, красители для волокон, добавки, улучшающие скольжение), существенный вклад в процесс смешения может внести и молекулярная диффузия. Более того, эффективность применения таких добавок должна зависеть от степени развития молекулярной диффузии. Молекулярная диффузия, естественно, играет важную роль в процессах, связанных с массопереносом, например при дегазации или сушке. Однако в настоящей главе основное внимание уделено системам, где молекулярной диффузией можно пренебречь.

Сущность метода заключается в том, что разогретая резиновая смесь под большим давлением впрыскивается в замкнутую горячую пресс-форму, где и происходит ее быстрая вулканизация. При прессовом производстве формовых деталей остаточные напряжения, накапливаемые в заготовке до формования, R большинстве случаев превышают остаточные напряжения в резиновой смеси, изыскиваемой в форму при литье пол давлением. Кроме того, деформирование резиновой заготовки при прессовании осуществляется, как правило, при более низких температурах, чем при литье под давлением. Осуществление литьевого формования при более высоких температурах способствует более полной релаксации напряжений в резиновой смеси. Это делает литьевой способ производства формовых изделий более перспективным с позиций получения более высокой точности и стабильности размеров. Наибольшую эффективность этот метод лает в условиях крупносерийного производства при годовом объеме выпуска изделий ЮО—200 тыс. штук. Однако распыленность производства формовых изделий на многих предприятиях отрасли уменьшает эффективность применения метода литья под давлением. Для укрупнения размеров партий необходимо провести специализацию формового производства.

В состав золы дрожжей входят необходимые для организма микроэлементы: фосфор, кальций, магний и др., отсутствие которых в организме животных приводит к искривлению позвоночника и другим костным заболеваниям. Эффективность применения кормовых дрожжей в рационе домашних животных, птицы, зверей и рыб подтверждена данными исследований и практикой скармливания как в СССР, так и за рубежом.

На этом и следующем примерах показана эффективность применения мономодового режима: более высокий выход целевого продукта при низких энергозатратах.

Эффективность применения пластмассового изделия зависит от совер-




Эквимолярных количеств Эквимолярном соотношении Эквимолекулярное количество Эквивалентные гибридные Эквивалентным количеством Эквивалентно количеству Эффективным реагентом Эластическим свойствам Эластического восстановления

-
Яндекс.Метрика