Главная --> Справочник терминов Этинилирование карбонильных Физико-химические показатели спирта этилового ректификованного Характерный для этилового ректификованного спирта, без запаха посто-, ронних вешеств • В технологиях получения этилового ректификованного и коньячного спиртов имеются существенные различия. Они состоят в том, чти при получении ректификованного этилового спирта он максимально возможно очищается от всех примесей, а при получении коньячного спирта стремятся не только сохранить ряд летучих ароматических и вкусовых веществ, содержащихся в виноматериале, но И получить в процессе перегонки новые летучие вещества. Поэтому при перегонке виноматериалов важны ее длительность и материал перегонного куба. В технологии получения коньячного спирта главным является не сам спирт, а тот комплекс ароматических, вкусовых и иных веществ, которые поступают с сырьем, образуются в процессе брожения и перегонки, переходят С ним в процессе перегонки и в дальнейшем (в процессе выдержки в дубовых бочках) создают аромат, букет и вкус коньяка. В. силу сказанного в производстве коньячного спирта большую роль иП^фт дегустация. (Дегустация — определение вкуса И качества путем Пробы на язык и обоняния.) Таблица 40. Физико-химические показатели спирта этилового ректификованного Е50Ь Таблица 41. Показатели и нормы Спирта этилового ректификованного (ГОСТ 5962-67) По органолептическим показателям спирт этиловый ректификованный должен соответствовать таким требованиям: по внешнему виду — прозрачная жидкость без посторонних частиц; по цвету — бесцветная жидкость; по вкусу и запаху — не иметь привкуса и запаха посторонних веществ; быть специфически характерным для каждого этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья. Требования к физико-химическим показателям спирта этилового ректификованного приведены в табл. 41. В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный Экстра. На производство спирта этилового ректификованного Экстра используются все виды кондиционного зерна (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и пр.), а в отдельных случаях (например, при выработке водки «Русская»)—до 35% здорового картофеля. При аттестации спирта этилового ректификованного на высш; категорию качества он должен соответствовать требованиям ГО< 5.2285—75 и иметь следующие физико-химические показатели и , густационную оценку: В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный Экстра. На производство спирта этилового ректификованного Экстра используются все виды кондиционного зерна (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и пр.), а в отдельных случаях (например, при выработке водки «Русская»)—до 35% здорового картофеля. При аттестации спирта этилового ректификованного на высшую категорию качества он должен соответствовать требованиям ГОСТ 5.2285—75 и иметь следующие физико-химические показатели и дегустационную оценку: В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный Экстра. На производство спирта этилового ректификованного Экстра используются все виды кондиционного зерна (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и пр.), а в отдельных случаях (например, при выработке водки «Русская»)—до 35% здорового картофеля. При аттестации спирта этилового ректификованного на высшую категорию качества он должен соответствовать требованиям ГОСТ 5.2285—75 и иметь следующие физико-химические показатели и дегустационную оцеику: Как уже отмечалось ранее, связь CsC легко «встраивается» в собираемую молекулу с помощью одного из набора стандартных методов, таких, например, как алкилирование ацетиленидрв или этинилирование карбонильных соединений. Благодаря легкости осуществления селективного превращения тройной связи в двойную (каталитическое гидрирование или восстановление металлами) правомерно рассматривать алкины как синтетические 7.2.2. Этинилирование карбонильных соединений Этинилирование карбонильных соединений II 131, 136 7.2.2. Этинилирование карбонильных соединений 136- Как уже отмечалось ранее, связь С=С легко «встраивается» в собираемую молекулу с помощью одного из набора стандартных методов, таких, например, как алкилирование ацетиленидов или этинилирование карбонильных соединений. Благодаря легкости осуществления селективного превращения тройной связи в двойную (каталитическое гидрирование или восстановление металлами) правомерно рассматривать алкины как синтетические Большую часть возникших противоречий разрешила выдвинутая в 1947 г. Е. Бергманом ацетиленидная схема, в которой каталитическое этинилирование карбонильных соединений сводилось к стехиомстрическому {см. разд. «Зтинилирование карбонильных соединений ацстиленида-ми щелочных металлов*). Этинилирование карбонильных соединений ацетиленидами щелочных металлов я 6.3.8. Этинилирование карбонильных соединений 6.3.8. ЭТИНИЛИРОВАНИЕ КАРБОНИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ 6.3.8. Этинилирование карбонильных соединений Как уже отмечалось ранее, связь О=С легко «встраивается» в собираемую молекулу с помощью одного из набора стандартных методов, таких, например, как алкилирование ацетиленидов или этинилирование карбонильных соединений. Благодаря легкости осуществления селективного превращения тройной связи в двойную (каталитическое гидрирование или восстановление металлами) правомерно рассматривать алкины как синтетические Этинилирование карбонильных соединений 249, 551 Экстрагируют хлористым Эффективным ингибитором Экстракцией растворителями Экстракты объединяют Экстрактивная дистилляция |
- |