Главная --> Справочник терминов


Эффективности пластикации Пирантрон [177]. Б расплав 500 г смеси AlCta и !\1аС1 (260 ч. AICIS 4--f- 56 ч. NaCIJ добавляют при перемешивании и температуре около 120° С 50 9 3,8-днбензоилпирена. Постепенно повышая температуру до 140—160° С и хорошо перемешивая, в смесь пропускают ток сухого кислорода со скоростью 60 л/ч, Расплав, имеющий вначале фуксниово-красную окраску, постепенно (в течение 30—45 мин] становится голубым, а затем фиолетовым (длительность переход» зависит от эффективности перемешивания). При выливании в воду получают светлые коричневато-оранжевые хлопья почти чистого пирантрона, который перекристалпивоьшгагат из а-хпорнафталина. Выход продукта 40 г (80% от теоретического).

2. Скорость поглощения фосгена зависит от скорости и эффективности перемешивания. Именно эти факторы определяют и количество вещества, получаемого после каждой обработки фосгеном.

9. Время, необходимое для завершения процесса, зависит от температуры реакции, от формы трубки, через которую пропускают фосген, от эффективности перемешивания и от скорости пропускания газа. Существенно, чтобы реакция продолжалась до тех пор, пока не исчезнет практически весь хлористый гексаметилендиаммоний. Если это не произойдет, то во время перегонки непрореагировавшая соль амина имеет тенденцию возгоняться вместе с диизоцианатом.

Необходимости обеспечить тщательное перемешивание гетерогенной смеси. Скорость растворения нитрила зависит от эффективности перемешивания.

1. Быстрота поглощения хлора зависит от эффективности перемешивания и диспергирования газа в жидкой фазе. Необходимо либо пользоваться такой мешалкой, которая диспергирует газ в растворе в результате энергичного перемешивания (стр. 57), либо вводить газ непосредственно через мешалку1.

1. Бром прибавляют с такой скоростью, чтобы в реакционной смеси все время был лишь небольшой избыток его, заметный по красно-оранжевой окраске. Скорость реакции зависит от температуры и от эффективности перемешивания. Температура реакционной смеси все время держится на несколько градусов выше температуры водяной бани.

4. Авторы синтеза указывают, что получение наиболее высокого выхода в этой гетерогенной реакции зависит от размера частиц динитродиаминобензола и от эффективности перемешивания; они указывают также, что диамин следует предварительно тщательно растереть в ступке. Проверявшие синтез нашли, что измельчение в ступке не оказывает влияния на выход, если реакционную смесь нагревать на масляной бане. Нагревание же открытым пламенем горелки или при помощи электрического колбонагревателя вызывает спекание и обугливание вещества на дне колбы даже при эффективном перемешивании, а в одном из опытов во время реакции дно колбы вообще вывалилось.

эффективности перемешивания и отвода тепла, меняется примерно от 1 часа при —60° до 15 мин. при 0°.

эффективности перемешивания. Поэтому были рекомендованы сосуды оваль-

положении (см. рис. 116). Для повышения эффективности перемешивания

Производительность установки зависит от эффективности перемешивания реакционной массы, являющейся сложной гетерогенной системой (газ — жидкость — твердое тело). В данном •случае эффективное перемешивание обеспечивалось мешалкой турбинного типа в сочетании с отражательными перегородками. Лучшее поглощение ацетилена реакционной смесью наблюдалось при вращении мешалки со скоростью порядка 1500 об/мин. Реакционная смесь в этих условиях представляет собой мелкодисперсную

Продолжительность пластикации. Пластичность каучука при пластикации повышается особенно интенсивно в первые 10—15 мин пластикации. Это объясняется тем, что механическая обработка особенно энергично происходит в первые минуты, когда каучук имеет наибольшую жесткость и когда имеет место наибольший расход энергии. Механическая энергия затрачивается на преодоление сил трения, на деформацию каучука и на механическую деструкцию каучука. Нагревание каучука приводит к понижению его вязкости, к понижению коэффициента трения каучука о поверхность валков, к постепенному уменьшению потребляемой энергии и снижению эффективности пластикации. Практически пластикацию каучука на вальцах нецелесообразно производить более 30 мин, поэтому для получения высокой пластичности производят пластикацию в несколько приемов с промежуточным «отдыхом» и охлаждением пластиката.

В последние годы стали применяться вещества, ускоряющие пластикацию каучука. Установлено несколько веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений, способных ускорять окислительную деструкцию каучука: ароматические меркаптаны, несимметричные производные гидразина, нитрозодиметиланилин. Эти вещества при добавке к каучуку в небольших количествах при обычной пластикации на вальцах или в резиносмесителях позволяют добиваться значительного повышения эффективности пластикации при минимуме расхода энергии. Многие из этих веществ ускоряют также и термоокислительную пластикацию.

й ТРМПРПЯТУОНОЙ зависимости эффективности пластикации натурального каучука, так же как и минимума эффектианосги cui.-Ci.bcth' но деполимеризации жестких полимеров (как следует из изложенного выше), свидетельствует о наличии конкурирующих процессов термической и механической деструкции с различным знаком температурного коэффициента скорости. Отщепление низ-комолекулярных продуктов при разрыве образцов полистирола и полиметилметакрилата '[240] было доказано методом масс-спект-роскопии, а при исследовании резания этих полимеров — также химическими и фотохимическими [241] ;методами.

Рис. 66. Зависимость эффективности пластикации натурального каучука различной молекулярной массы от температуры при различных значениях вязкости по My ни:

2 — эффективность термоокислительной пластикации; 3 — кривая эффективности пластикации на вальцах в зависимости от температуры, отражающая суммарный эффект.

Было показано, что повышение окислительной активности газовой среды при пластикации натурального каучука способствует ускорению пластикации (рис. 81) [1—4, 14, 92, 103, 255, 294]. Снижение эффективности пластикации натурального каучука наблюдается при замене кислорода не только азотом, но и другими газами, например водородом. Ниже приведены данные об изменении пластичности натурального каучука при его пластикации в различных газовых средах в течение 2 ч:

каучука (в области 'Минимальной скорости при 115°С), рассмотренного выше и отвечающего переходу от механодеструкции к термокрекингу. Изменение эффективности пластикации натурального каучука на воздухе и в азоте в зависимости от концентрации бен-зохинона в смеси представлено на рис. 94. Из рисунка видно, что увеличение концентрации 'бензохинона как акцептора свободных макрорадикалов при механодеструкции в среде азота ускоряет пластикацию, а увеличение его концентрации при термоокиелитель-ной пластикации, где он «грает роль ингабигора цепных процессов окисления, наоборот, снижает эффективность процессов. Причины уменьшения эффективности механодеструкции после .максимума пластикации при содержании бензохинона около 1,5% еще не окончательно ясны; можно лишь отметить, что при этом образуются преимущественно сшитые продукты.

Относительная эффективность акцепторов определяется их химическим строением. Так, на рис. 95 представлено изменение эффективности пластикации .натурального каучука в зависимости от температуры в присутствии трех различных акцепторов. Наиболее активными являются меркаптаны, затем хиноны и азосоединения.

Влияние особенностей аппаратуры, даже близкой по принципу действия, на ход механодеструкции иллюстрирует рис. 120, на котором представлена зависимость эффективности пластикации натурального каучука в резиносмесителе и на вальцах при одинаковых условиях. Получение разных результатов объясняется, по-видимому, различием в герметичности и обмене с внешней средой.

Это является наглядным свидетельством тесной взаимосвязи активности макрорадикала, т. е. химической природы полимера, с химической природой ингибитора. Для натурального каучука их действие практически равноценно, несмотря на то 'что в присутствии оксинона в отличие от неозона Д происходит не деструкция, а структурирование. Следовательно, для СКВ, плохо сопротивляющегося разрастанию дефектов, структурирующий противоутоми-тель более эффективен, чем для натурального каучука, вулкани-заты которого относительно более устойчивы к разрастанию пер-1вичных очагов разрушения. По эффективности пластикации и протмвоутомления различные ингибиторы располагаются в один и тот же ряд вследствие сходства свободноредикалъного характера этих процессов [74].

Рис. 1.4. Зависимость эффективности пластикации натурального каучука от температуры:




Эффективным предшественником Эквивалентных количеств Эквивалентное количество Эквивалент нейтрализации Эластическая турбулентность Эластической деформации Эластическом состоянии Электрическая проводимость Электрическими свойствами

-
Яндекс.Метрика