Главная --> Справочник терминов


Эфирномасличные вместилища Моравец [27—29] разработал метод испарения вещества в вакууме из калориметрической камеры, представляющей собой ячейку Кнудсена, а в предельном случае использовал метод испарения с открытой поверхности. Учитывая ограничение максимальной массы камеры испарения предельной нагрузкой микровесов, автор пришел к выводу, что размеры камеры (диаметр и высота) должны быть в пределах около 1 см. Размер эффузионного отверстия определяется количеством вещества, которое необходимо испарить з? небольшой промежуток времени, и должен находиться в интервале от десятых долей до нескольких миллиметров.

где Am— масса эффундировавшего из камеры вещества; 5отв — площадь эффузионного отверстия; t — время испарения; (3 — коэффициент, характеризующий сопротивление эффузионного отверстия потоку пара (коэффициент Клаузинга, обозначаемый некоторыми авторами через К); М— молекулярная масса вещества.

Нами проведен расчет AT для сублимации нафталина (Д#по = = 17,3 ккал/моль; 5 = 4 см2; диаметр эффузионного отверстия dOTB = = 0,27 мм; е принято равным 1 для стеклянной камеры, зачерненной сажей) по выражению (22). Для проверки расчетов в области температур 292,65—322,95 К экспериментально измерена разность температур термостата и эффузионнои камеры. Камеру с нафталином подвешивали в вакуумированной трубке (помещенной в термостат на глубину 25 см) не на кварцевой нити, а на одном из спаев дифференциальной микротермопары медь-константан. Теплоотвод по проводам (как и в случае калибровки микрокалориметров) составлял не более 0,1% от теплоты испарения эффундирующего вещества.

По-видимому, оптимальной областью давлений для метода кварцевой спирали является интервал порядка от 1СГ1 до 1СГ3мм рт. ст. при температурах от 273 до 293 К. Вещества с такими значениями давления пара хорошо улавливаются в вакууме холодильником и не оседают на нити подвеса, а расхождение между температурой термостата и ячейки легко можно довести до 0,01—0,05 К, регулируя массовую скорость эффузии подбором диаметра эффузионного отверстия и толщины мембраны. В этом же температурном интервале тепловое излучение из верхней части вакуумных трубок, находящихся при более высокой температуре (температуре помещения), помогает компенсировать теплопотери эффузион-ной камеры от испарения.

Несмеянов [66] перечисляет признаки, характеризующие процесс, когда а Ф1: " а) неравенство скоростей испарения (сублимации), измеренных методом Лэнгмюра и вычисленных из данных по давлению насыщенного пара; б) зависимость скорости истечения пара из камеры Кнудсена от площади эффузионного отверстия; в) различие в скоростях сублимации, измеренных методами Лэнгмюра и Кнудсена; г) изменение скорости сублимации с изменением степени "шероховатости" поверхности; д) зависимость теплоты сублимации при абсолютном нуле от температуры".

где Рп — давление насыщенного пара, измеренное методом Лэнгмюра; Рк — давление насыщенного пара, измеренное методом Кнудсена; S -площадь поверхности испарения по методу Лэнгмюра; SOTB — площадь эффузионного отверстия в камере Кнудсена; (3 — коэффициент Клау-зинга для отверстия.

Если коэффициент а не равен единице, то данные по давлению насыщенного пара, полученные методом Кнудсена, зависят от площади эффузионного отверстия. Тогда для расчета коэффициента а можно использовать формулу, содержащую данные, полученные при сублимации из одной камеры Кнудсена с различными мембранами (формулу Россмана -Ярвуда [112]):

где / = PKSK/SOTB (j3K — коэффициент Клаузинга для камеры; SK — площадь испарения; SOTB - площадь эффузионного отверстия).

где SOTB — площадь эффузионного отверстия; SK — площадь испарения в камере Кнудсена; 3К — коэффициент Клаузинга для камеры; (3 — коэффициент Клаузинга для эффузионного отверстия; а — коэффициент конденсации (испарения).

Если для камеры Кнудсена отношение радиуса эффузионного отверстия г к радиусу камеры гк г/гк < 1 nvx %umax, то с точностью до 0,1% оба интеграла обращаются в нуль, a G **> 1 — Wnt0 (/).

Рис. 43. Зависимость давления пара Р^от площади эффузионного отверстия 50тв

Внешние эфирномасличные вместилища образуются из клеток эпидермиса, покрывающего органы растений. Простейшие железистые волоски — сосочки— представляют собой выросты клеток эпидермиса в форме сосков, которые не отделяются от них перегородкой, и составляют с ними одно целое; поверхность их не покрыта кутикулой. В ботанике такие клетки (вместилища) называют сосочками и относят к железистым волоскам. Сосочки характерны

Рнс. 1. Внешние эфирномасличные вместилища:

Внутренние эфирномасличные вместилища — железы внутренней секреции и выделительные ходы — образуются преимущественно в результате расслоения клеток внутренних паренхимных тканей (схизогенный способ) или же путем растворения клеток паренхимы (лизигенный способ).

Рис 2 Внутренние эфирномасличные вместилища (Э)

Очень редко сырье однородно по типу вместилищ и по их локализации, как, например, корневища аира или зрелые плоды кориандра. В большинстве случаев эфирномасличные вместилища в одном и том же сырье различаются типом, строением, локализацией и составом масла. Это необходимо учитывать при организации технологической схемы переработки.

Зерновое эфирномасличное сырье представлено зрелыми плодами и семенами растений семейства зонтичных (Apiaceae): кориандра, аниса, фенхеля и тмина. Внутренние эфирномасличные вместилища в форме каналов и низкая влажность являются отличительными особенностями зернового сырья. Это позволяет транспортировать его на большие расстояния и длительно хранить без заметных потерь эфирного масла, концентрировать переработку сырья.

Эфирное масло содержится во всех органах (от корней до плодов). Эфирномасличные вместилища внутренние и внешние. Внутренние представлены тремя видами каналов, отличающихся по месту расположения в тканях и размеру. Каналы первого вида расположены в коре корней, под поверхностными слоями клеток стебля и ветвей, черешков и прожилок листьев, лучей зонтиков, лузги плодов (плодовой оболочки). Каналы второго вида находятся в глубоких внутренних тканях центрального стебля и ветвей, третьего вида — на внутренних поверхностях семян внутри плода. Последние характеризуются оа-

Плоды аниса (см. рис. 2,6 и 4,6) имеют яйцевидную или обратногрушевидную форму (длина 3—4 мм, диаметр 1,5— 2,5 мм), зеленовато-серый цвет. Поверхность ребристая, покрыта многочисленными мягкими волосками. Эфирномасличные вместилища внутренние, в виде каналов, расположены в плодовой оболочке и на внутренней вогнутой поверхности семени. В оболочке каждого полуплодика имеется от 16 до 32 каналов, каждый из которых проходит от основания до вершины. В зрелом плоде эти каналы окружены одревесневшими клетками оболочки, которые, с одной стороны, надежно защищают их от повреждений и потерь масла при уборке, очистке, хранении, с другой — затрудняют его извлечение при переработке. Эфирное масло извлекается из вместилищ оболочки очень медленно. На внутренней поверхности каждого семени находится 2—3 более крупных серповидных канала. При раскалывании плода на полуплодики поверхность их обнажается и, так же как у кориандра, легко повреждается. При этом теряется до 35 % эфирного масла от общего количества в плодах.

Полуплодики имеют продолговато-вогнутую форму, длину 6—10 мм, ширину до 3 мм, 5 светлых ребер на поверхности. Эфирномасличные каналы — в тканях плодовой оболочки: 4 на внешней стороне полуплодика, 2—3 на внутренней (вогнутой) стороне (рис. 4, в). Все эфирномасличные вместилища зрелых полуплодиков защищены тканями одревесневшей оболочки. Эфирное масло практически не теряется при хранении сухого сырья, при переработке извлекается очень медленно. Содержание эфирного масла достигает 6 %.

Эфирномасличные вместилища состоят из многоклеточной ножки и одноклеточной головки, чрезвычайно хрупкие, расположены в основном на нижней поверхности листьев. Часть эфирного масла находится в идиобластах — во внутренних тканях стеблей и черешков листьев (см. рис. 2, 0).

Мята — травянистое растение семейства губоцветных (Lamia-сеае). Произрастает на одном месте в течение нескольких лет. Корневая система состоит из горизонтальных разветвленных четырехгранных корневищ, от которых отходят придаточные корни и стебли. Стебель ветвистый четырехгранный, листья на коротких черешках, заостренно-овальные, по краям зубчатые, сверху темно-зеленые, расположены на ветвях супротивно. Ветви заканчиваются колоско-видными соцветиями, на которых мелкие сиренево-фиолето-вые цветки собраны супротивными полумутовками (рис. 6, а). Эфирномасличные вместилища (см. рис. 1,е и рис. 6,6) — железистые чешуйки, трехкле-точные и сосочковидные волоски. Первые находятся в основном на нижней поверхности листьев и на чашечке цветков. Сосочки образуют железистые пятна на зубчиках листьев. В цветках содержится на 20—




Эквивалентном количестве Эльтекова эрленмейера Эластических деформаций Эластическое состояние Эластичных материалов Эффективным стабилизатором Электрическим сопротивлением Электрической релаксации Электродного потенциала

-
Яндекс.Метрика