Главная --> Справочник терминов


Эфирномасличной промышленности Локализация эфирных масел, смол и восков. Эфирное масло в связанном состоянии обычно распределяется равномерно по тканям промышленной части сырья и не имеет строго ограниченной-локализации. Свободное эфирное масло и смолистые вещества находятся в специальных эфирномасличных вместилищах на поверхности или внутри растительных тканей.

Классификация и строение эфирномасличных вместилищ. Тип и строение эфирномасличных вместилищ имеют первостепенное значение в технологии переработки каждого вида сырья, оказывают решающее влияние на потери эфирных масел при уборке, транспортировке, хранении.

для лепестков цветков. Так, две'трети верхней поверхности лепестков розы, внутренняя поверхность лепестков фиалки, венчиков крупноцветного жасмина, сирени, ландыша и др. состоят из таких клеток, которые придают им бархатистость. Они имет ются также по краям или зубчикам листьев (мята и др.). Внешняя часть клетки, или «сосочка», имеет параболическую форму (рис. 1,а), в связи с чем действительная поверхность ее в несколько раз больше видимой. Скопление эфирномасличных вместилищ такого типа в специальной литературе именуются «железистыми пятнами». Компоненты эфирных масел синтезируются органоидами самих клеток, перемещаются внутри и накапливаются в вакуолях, остаются в протопласте, а также диффундируют через клеточную оболочку на поверхность и испаряются. С некоторым допущением можно считать что эфирное масло в этих клетках отделяется от окружающей среды только их клеточными оболочками. Количество масла мало, так как большая часть его улетучивается по мере образования.

Между содержанием эфирного масла в сырье, количеством и размерами эфирномасличных вместилищ существует прямая связь. Основная масса масла сосредоточена в двух частях со-

цветия. чашечках цветков и стеблях. Чашечка характеризуется полным набором и обилием эфирномасличных вместилищ, среди которых преобладают крупные. Это обусловливает самую высокую масличность и большое влияние чашечек на содержание эфирного масла в целом соцветии. Множество простых волосков и ребристый рельеф поверхности чашечки отчасти защищают вместилища от повреждений.

Головки эфирномасличных вместилищ повреждаются при легком йеханическом воздействии, эфирное масло растекается

по поверхности, испаряется, часть его остается в виде липкого смолистого вещества. В поле под воздействием ветра разрушается около 40 % эфирномасличных вместилищ, в основном крупных и расположенных на гранях чашечек и стеблей. Много разрушается их при уборке и особенно при измельчении. В измельченном сырье остается только 11 —14 % целых эфирномасличных волосков, причем самых мелких.

Сосочковидные клетки не прикрыты кожицей, душистые вещества в них отделены от окружающей среды только клеточной оболочкой и поэтому легко испаряются. Эта особенность строения эфирномасличных вместилищ используется при извлечении летучих веществ способом динамической сорбции. В цветках жасмина продолжается накопление душистых веществ после сбора, при определенных условиях оно может протекать в течение 24 ч. В связи с этим выход душистых веществ зависит от технологии переработки цветков.

Очистка корневищ от верхнего опробковевшего слоя вскрывает часть эфирномасличных вместилищ и способствует испарению эфирного масла при сушке и хранении-, сокращает объем заготовки сырья Масличность очищенных корневищ ниже на 45%, выход сухого сырья нз сырых корневищ —на 17 %. Общие потери масла при очистке со снятием верхнего слоя превышают 50 %. Повышенная температура сушки также приводит к потерям масла.

Выбор метода переработки зависит от свойства сырья, типа эфирномасличных вместилищ, состава эфирного масла и свойств его компонентов, характера связи эфирного масла с сырьем. Если эфирное масло находится в связанном состоянии, то ферментация сырья либо предшествует основному процессу переработки, либо совмещается с ним.

Продолжительность процесса массопроводности в целом определяется длиной пути диффундирующей молекулы изнутри частицы на ее поверхность, т. е. локализацией эфирномасличных вместилищ. Чем ближе к границе раздела фаз расположено вместилище, тем скорее завершается процесс.

Развитие, состояние и задачи эфирномасличной промышленности СССР. В Советском Союзе производится около 6—8 % эфирных масел от общего количества, получаемого в мире. По выработке таких масел, как кориандровое, розовое, мускатно-шалфейное, азалиевое, СССР занимает первое место.

ленности встал вопрос о скорейшем создании и развитии отечественной эфирномасличной промышленности.

С 1923 г. была начата реализация широкого круга намеченных мероприятий, обеспечивших создание и развитие эфирномасличной промышленности и ее сырьевой базы. Развернутые в широком масштабе работы в области изучения сырьевых ресурсов страны, селекции и введения в культуру новых эфироносов, освоению приемов их возделывания в местных условиях обеспечили быстрое развитие сырьевой базы промышленности. К 1940 г. площади плантаций достигли 170 тыс. га, было построено 30 заводов, на которых перерабатывали сырье культурных и дикорастущих растений и получали более 30 наименований продукции.

В настоящее время эфирномасличные растения возделывают и заготавливают в 12 союзных республиках в специализированных совхозах эфирномасличной промышленности и ВО «Лек-распром» медицинской промышленности, а также в колхозах. Кроме того, заготавливается дикорастущее сырье, используются некоторые отходы сельского хозяйства, лесоразработок и смежных отраслей пищевой промышленности. Около 50 видов растений служат источником зернового, травянистого, цве точного и корневого эфирномасличного сырья, которое перерабатывают в сухом и свежем виде различными методами, в результате чего получают эфирные масла, конкреты, абсолютные масла, резиноиды, СО2-экстракты.

Свыше 90% эфирных масел, исключая масла хвойных деревьев, получаемых в лесохимической промышленности, производят предприятия эфирномасличной промышленности. Эфирномасличная отрасль является отраслью пишевой промышленности. В системе Минпищепрома 60 специализированных эфирномасличных предприятий, из которых 12 совхозов, 41 совхоз-завод, 7 заводов и комбинатов расположены в РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР;. Азербайджанской ССР, Киргизской ССР и Таджикской ССР.

После Великой Октябрьской социалистической революции с ростом материального благосостояния и культурного уровня населения парфюмерия стала предметом массового потребления. -Возникла необходимость в создании отечественной промышленности душистых веществ и освобождении от иностранной зависимости. Нужно было построить новые химические предприятия, подготовить кадры инженеров, техников, аппаратчиков, организовать научные исследования по разработке промышленных методов получения душистых веществ. Для решения этих задач в 1927 г. в Москве были созданы Экспериментальный завод и научно-исследовательская лаборатория по синтезу душистых веществ, а в Ленинграде — исследовательская лаборатория технологии синтеза душистых веществ, которая в 1932 г. вошла в состав построенного к этому времени Ленинградского завода синтетической ароматики. В 1932 г. был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт эфирномасличной промышленности.

В настоящее время для эфирномасличной промышленности возделывают три сорта. Прилукская 6 и Краснодарская 2 районированы повсеместно, Кубанская 6 — в Краснодарском крае. Внешние признаки сортов приведены в табл. 1.

В отечественной эфирномасличной промышленности долгое время перерабатывали ладанник крымский Cistus tauricus P., произрастающий на южном берегу Крыма. Он представляет собой ветвистый полукустарник высотой до 40 см. Молодые ветви зеленые, травянистые, опушенные. Листья разных размеров супротивные, черешковые, овальные, опушенные. Цветки пятилепестковые, розовые, диаметром 4 — 5 см.

Ирис. Из 300 видов ириса в эфирномасличной промышленности используют только Iris florentina, I. pallida, I. germanica. В почвенно-климатических условиях нашей страны наиболее рентабельным оказался I. pallida. В 60-е годы во ВНИИЭМК были разработаны агротехника возделывания, а затем нова,я технология переработки ириса. Предложено культивировать его в Молдавии и Крыму.

Дубовый мох. Термин «дубовый мох», укоренившийся в эфирномасличной промышленности и торговле, относится к лишайнику Evernia prunastri Ach. семейства уснеевых (Usneaceae), произрастающему не только на дубе, но и на других лиственных и хвойных деревьях, кустарниках. Дубовый мох широко распространен на территории европейской части СССР.

Лапка хвойных пород. В эфирномасличной промышленности перерабатывают свежие отходы от лесозаготовок древесины хвойных пород семейства сосновых (Pinaceae): различные виды сосны (Pinus L.), ели (Picea L.), пихты (Abies H.). Сырье представляет собой охвоенные ветви-лапки диаметром не более 8 мм. Эфирное масло находится в смоляных ходах в ветвях и в хвое. Эфирномасличные вместилища труднодоступные, что объясняется особенностями строения хвои и расположением ходов в ветвях.




Эквивалентно количеству Эффективным реагентом Эластическим свойствам Эластического восстановления Эластичных полимеров Электрические характеристики Электрической прочностью Электрическую прочность Электрофильный заместитель

-
Яндекс.Метрика